История селекции
Россия
Размер ягод
0,8–1 г
Мякоть
Сочная
Цвет
Чёрный

с сизым налётом

Вкус
Кисло-сладкий,

нежный

Форма
Крупная,

продолговатая

Листья
Ярко-зелёные, вытянутые
Урожайность
5–7 кг с куста
Срок созревания
Ранние
Зимостойкость
До -30°С

Характеристика и особенности выращивания жимолости сорта Синичка

Сорт Синичка выбирают многие садоводы, выращивающие жимолость на своём участке. В статье вы прочтёте об описании и характеристике этого растения, особенностях его посадки и ухода, а также о мерах борьбы с основными заболеваниями и вредителями Синички.

История селекции

Синичка была выведена в Московском питомнике селекционерами А. Скворцовым и А. Куклиной. Материалом селекции послужили саженцы из Магаданской области и Камчатки.

Заявку на регистрацию сорта подали в 1985 году, а через 3 года он был официально внесён в Реестр. С тех пор Синичка отлично зарекомендовала себя в разных климатических зонах, в том числе на Севере.

Ботаническое описание

Синичка — сильнорослый съедобный сорт жимолости, высота куста достигает 2 м и более. Первые 2–3 года кустарник показывает медленный рост, до полного размера он вырастает за 6–7 лет.

Знаете ли вы? Ягоды жимолости усиливают секреторную функцию желудка и способствуют хорошему пищеварению.
Крона округлая, побеги красиво изогнуты, в первый год развития имеют коричневый цвет. Листья ярко-зелёные, вытянутые в длину.Цветки маленькие, двуполые, собраны в небольшие соцветия, имеют бледно-жёлтый цвет. Жимолость Синичка

Ягоды крупные, продолговатые, на кончике напоминают маленькое блюдце. С начала созревания плоды имеют жёлто-сизый цвет, а созревшие приобретают чёрный окрас с сизым налётом. Кожица тонкая, мякоть кисло-сладкая и нежная на вкус. Вес каждой ягоды — 0,8–1 г.

Характеристика

Как и любой другой сорт, Синичка имеет свои особенности. Те, кто её выращивают на своих участках, отмечают как достоинства, так и недостатки культуры. Рассмотрим их более внимательно.

Ознакомьтесь с жимолостью сорта Виола.

Морозостойкость и засухоустойчивость

Сорт способен выдержать жаркое и засушливое лето. Завязи и бутоны устойчивы к заморозкам до -5°C. Кустарники могут выдержать температуру до -30°C. Жимолость зимой

Плодоношение, урожайность

Созревание ягод Синички начинается рано. Первый урожай можно собрать уже в начале лета. Урожайность плодов с одного куста составляет 5–7 кг.

Преимущества и недостатки

  • Главными преимуществами Синички являются:
  • неприхотливость в уходе;
  • низкая склонность к болезням и вредителям;
  • вкус и польза плодов.

  • К недостаткам сорта можно отнести:
  • низкую самоопыляемость;
  • неравномерное созревание и быстрое осыпание ягод;
  • плохую транспортировку плодов.

Опылители

Опыляется Синичка пчёлами, мухами, шмелями. Самоопыляемость сорта низкая, хороший урожай будет наблюдаться только при посадке рядом с Синичкой опылителей. Для этого подойдут такие сорта жимолости:

Особенности посадки

При принятии решения выращивать жимолость Синичка на своём участке, нужно уделить особое внимание правильности проведения её посадки. Нужно учесть сроки, правильно выбрать место для высадки и посадочный материал.

Сроки

Садить жимолость лучше всего ранней осенью. Это касается и рассматриваемого сорта. Весной высаживать саженцы следует до раскрытия первых почек на кусте.

Выбор места, подготовка лунок

Место посадки должно быть солнечным, возможно выращивание в тени, но в этом случае будет снижаться урожайность. Грунт необходим суглинистый, кислотность — ближе к нейтральной. Следует избегать застойных вод и близкого расположения грунтовых, чтобы не произошло гниения корней.

Яма для посадкиПосадочные ямки должны быть квадратной формы, размером 40×40 см. Из них следует выкопать почву и внести в каждую яму компост или перепревший перегной. Расстояние между ними должно составлять не менее 1,5 м.

Отбор и подготовка посадочного материала

Для посадки наиболее предпочтительны саженцы возрастом 2–3 года. Они уже окрепшие и имеют разветвлённую корневую систему. На ветках должны быть почки. Саженцы жимолости

Перед посадкой нужно тщательно осмотреть саженцы и избавиться от повреждённых и сломанных ветвей, а также сухих корней. Лучше сразу приобрести вместе с Синичкой жимолость разных сортов для лучшего опыления и повышения урожайности.

Схема посадки

Подготовив место посадки и саженцы, необходимо следовать такой несложной инструкции:

  1. Тщательно полить лунки водой, в центре сделать небольшой бугорок.
  2. Опустить саженец в ямку, расправить корни. Корневая шейка должна быть на уровне поверхности земли или на 2 см ниже.
  3. Прикопать корень землёй.
  4. Произвести полив из расчёта 10 л воды на один куст Синички.
  5. Присыпать мульчей поверхностный слой вокруг куста.

Схема посадки ягодных кустарников

Правила ухода

Уход за жимолостью сорта Синичка несложный и состоит из таких пунктов:

  1. Полив. Особенно важен в периоды цветения и плодоношения. Под каждый куст следует выливать 10 л воды, а при засушливой погоде количество жидкости увеличивается до 15–20 л.
  2. Подкормка. Удобрения нужно вносить осенью, используя для этого смесь из 5 кг компоста, 40 г суперфосфата и 100 г золы.
  3. Обрезка. Выполнять её необходимо не ранее достижения растением возраста 6 лет. Нужно не допускать загущения растения, для чего следует удалять под самое основание повреждённые, сломанные и больные ветки. Раз в 3 года нужно прореживать крону, оставляя наиболее крепкие и сильные ветви.
Важно! Осуществляя обрезку Синички, не трогайте верхушку, поскольку на ней находятся почки с цветами.

Сбор урожая и его хранение

Сорт жимолости Синичка является раннеспелым, ягоды можно собирать уже 12–19 июня. Делают это двумя способами:

  1. Отряхивают с куста, предварительно расстелив на земле мешковину или раскрытый зонт. Однако при этом способе есть вероятность повредить ягоды, поэтому они не смогут долго храниться.
  2. Собирают вручную, обрывая ягоды без плодоножек, кожица таким образом не разрывается и плоды не пускают сок.
Сбор жимолости

Собранные плоды нежные и легко мнутся, поэтому укладывать их нужно в небольшие ёмкости тонким слоем. Ягоды лучше употреблять в пищу сразу, поскольку долго они в свежем виде долго не хранятся, даже в холодильнике.

Для длительного хранения необходимо провести заморозку ягод в морозильной камере. Для этого их нужно перебрать, помыть, обсушить и положить в специальные пакетики или контейнеры, после чего ягоды помещают в морозилку и используют по мере необходимости. Используют замороженные ягоды для компотов, фруктовых коктейлей, начинок и украшения кондитерских изделий. Замороженная жимолость

Подготовка к зиме

Жимолость отличается устойчивостью к морозам и не требует специального укрытия в зимний период, однако для подготовки растения к холодам следует предпринять такие шаги:

  1. Осенью убрать под кустарником мульчу и опавшие листья.
  2. Перекопать почву в приствольном круге на глубину 15–20 см и внести сезонные удобрения.
  3. Тонкие ветви связать вместе, чтобы избежать их повреждения от большого количества снега.
  4. В качестве защиты от птиц накрыть кусты жимолости мешковиной.
Знаете ли вы? Всего в природе насчитывается около 250 видов жимолости. При этом ягоды большинства видов несъедобны, а некоторые даже ядовиты.

Способы размножения

Жимолость Синичка можно размножать такими способами:

  1. Черенками. Черенок от молодой ветки в длину около 20 см нужно прикопать под углом 45°. Если грунт слишком сухой, черенки нужно на ночь оставить в ёмкости с водой.
  2. Отводками. Нижнюю ветку нужно прикопать к земле с помощью проволочной скобки и присыпать грунтом.
  3. Семенами. Сухие семена из отборных плодов осенью высаживают в сосуд с песком, предварительно политым водой. Далее следует накрыть сосуд крышкой и поставить на нижнюю полку в холодильнике. Весной семена высаживают в ящик с плодородной почвой, накрывают плёнкой и ставят в полутёмное место на участке. После появления всходов плёнку снимают, а в сентябре пересаживают молодые растения в открытый грунт.

Способы размножения жимолости

Болезни и вредители

Несмотря на высокую устойчивость Синички к различным заболеваниям, она всё же может поражаться такими из них:

  1. Мучнистая роса. Характеризуется появлением на нижней стороне листьев белого налёта. Чтобы вылечить жимолость, необходимо проводить её обработку препаратом «Топаз». Для профилактики болезни в начале весны в прикорневую зону жимолости необходимо вылить 5% раствор мочевины.
  2. Фитовирусы. Листья покрываются светло-зелёными пятнами, а вдоль центральных жилок можно наблюдать появление мелких бурых точек. Заражённый куст следует сжечь, чтобы не допустить заражение других кустов. Профилактикой этого заболевания является покупка посадочного материала в проверенных местах и соблюдение правил ухода за Синичкой.

Видео: обработка от болезней и вредителей

Среди вредителей поражать жимолость Синичка могут:

  1. Тля. Мелкие насекомые зелёного и чёрного цвета, которые питаются соком листьев. Для избавления от этих вредителей куст жимолости следует обработать препаратами «Актеллик», «Актара» или «Элексар». Профилактикой появления на Синичке тли является опрыскивание растения настойками табака, перца или чеснока.
  2. Жимолостный клещ. Мелкие вредители, которые питаются соком растения. На листах появляются тёмные пятна, к концу лета они приобретают бурый цвет и высыхают. Для борьбы с клещом необходимо обрабатывать кусты раствором препарата «Актеллик» или «Рогор». Профилактикой появления этого вредителя является периодическое прореживание куста жимолости.
  3. Пальцекрылка. Гусеница, которая питается мякотью плодов и семенами. При появлении этого вредителя несозревшие плоды темнеют, морщатся и осыпаются. Для борьбы с пальцекрылкой рекомендуется использовать препарат «Инта-Вир», а также поливать растение настоем ботвы картофеля или томата. Профилактикой является соблюдение агротехники выращивания и полив кустов весной горячей водой, чтобы уничтожить всех личинок.

Вредители жимолости

Сорт съедобной жимолости Синичка обладает высокой устойчивостью к насекомым-вредителям и болезням и неприхотливостью в уходе. Используя на практике все рекомендации, вы сможете вырастить Синичку на своём участке и получать богатый урожай вкусных и полезных ягод.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий