Назад
Какие сорта жимолости посадить, чтобы потом не жалеть? Выбираем лучшие

Какие сорта жимолости посадить, чтобы потом не жалеть? Выбираем лучшие


Какие сорта жимолости посадить, чтобы потом не жалеть? Выбираем лучшие

Жимолость (от латинского Lonicera) — это кустарниковое растение, которое имеет огромную популярность среди огородников и садоводов. Существует огромное обилие сортов настоящего представителя флоры. Так давайте разберемся какие виды кустарника бывают и на какие стоит обратить особое внимание.

Применение жимолости

Этот вид мира растений часто встречается в лесах, как дикорастущее. Садовники же очень любят жимолость за то, что эти кусты можно смело высаживать вдоль аллеек и дорожек с целью декорирования местности. Кроме того, существуют и съедобные сорта ягод. По этой причине, помимо украшения территории плоды кустарника применяют в гастрономических и фармакологических целях.

Жимолость на участке

Лечебные свойства Лоницеры

Настойки из разных частей растения способствуют предупреждению многих заболеваний. Съедобные плоды — это кладезь витаминов и минералов, которые способствуют улучшению работы организма и его детоксикации. Жимолость является отличным желчегонным и мочегонным средством, обладает антирадиационными свойствами и с легкостью выводит разного рода токсины, снимает отеки, а также укрепляет сердечно-сосудистую и нервную систему. Интересный факт открыли ученые, что плоды жимолости стимулируют желудок, что способствует улучшению пищеварения.

Применение в пище

Благодаря богатым свойствам плодов, их нередко употребляют в еде. При самостоятельном потреблении необходимо убедиться в том, что выбранный сорт — съедобный. В противном случае это может привести к серьезному отравлению. Плоды следует есть с осторожностью, соблюдая дозировку и показания. Особенно детям, беременным и кормящим мамам. Кроме того из ягод делают настойки и вино. Еще один любопытный факт: те, кто регулярно используют в своем рационе плоды жимолости наблюдают стабилизацию давления, прилив энергии и улучшение общего самочувствия.

Разновидности кустарника и как выбрать

При выборе саженцев для своего огорода следует быть осторожным. Существует всего четыре вида съедобной жимолости. Первое правило, при выборе пришло из древности. Еще в те времена существовала примета, что съедобная ягода имеет синий, фиолетовый или черный окрас, а ядовитая — желтый или красный. Ядовитые кустарники в простонародья прозвали «Волчья ягода». Плоды этих типов растения очень опасны и могут привести к летальному исходу. Также есть всего лишь несколько основных подвидов такого представителя фауны и более сотни сортов, из которых всего четыре безопасны для человеческого организма.

Жимолость на участке

Самые популярные считаются: Сибирячка, Роксана и Сильгинка. При отсутствии опыта лучше всего будет обратиться к грамотному специалисту. Также стоит знать, что хоть жимолость и является дикорастущим растением, оно подвергается разного рода заболеваниям и атакам паразитов. Поэтому стоит заранее предупредить все неприятности до их возникновения и позаботиться о здоровье вашего сада.

А как вы относитесь к таким растениям? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Была ли эта статья полезна?
3 раза уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео