История селекции
Россия
Вес ягоды
1,3 г
Мякоть
Сочная
Цвет
Тёмно-синий
Вкус
Кисло-сладкий,

терпкий

Регион выращивания
Центральный,

Сибирь

Транспортабельность
Высокая
Урожайность
1,9 кг с куста
Срок созревания
После 10 июня
Зимостойкость
–35°С

Жимолость съедобная сладкая Содружество — основные характеристики

Жимолость съедобная завоевала популярность в садоводстве благодаря длительному плодоношению — до 50 лет, вкусным и полезным ягодам и быстрому созреванию — ранее остальных плодово-ягодных растений. Сегодня в статье будет описан сорт культуры Содружество, а также его характеристики и особенности агротехники.

История селекции

Сорт российской селекции является совместной работой учёных Института генетических ресурсов растений г. Санкт-Петербурга и Алтайского научного центра аграрных биотехнологий. После проведённых испытаний Содружество в 2004 году был включён в реестр селекционных достижений РФ и рекомендован для выращивания в Сибири и Центральном регионе страны.

Знаете ли вы? В старину сапожники использовали древесину жимолости для изготовления гвоздей.

Описание и характеристики сорта

Куст жимолости сильнорослый, крона средней густоты, побеги прямые. Кора ветвей не ворсистая, окрашена зелёным с фиолетовым отливом. Листва тёмно-зелёная, пластины вогнуты в центре, удлинённой формы. Куст жимолости

У культуры средняя устойчивость к морозам, сравнительно с другими сортами. Критичной может быть температура ниже –35°С. Цветочные почки способны переносить возвратные заморозки без ущерба для плодоношения.

Внешний вид ягод

Среднеспелый сорт начинает созревать во второй декаде июня. Плоды удлинённо-овальной формы с острой вершиной и бугристой поверхностью. Кожица тёмно-синяя с восковым налётом, толстая. Масса ягоды в среднем — 1,3 г. С одного растения можно собрать 1,9 кг. Жимолость Содружество

Вкус мякоти многообразный: сладкий с терпкостью и кислинкой, напоминающей цитрус. Согласно описанию авторов сорта, содержание витамина С на 100 г продукта — 53 мг, сахара — 9,4%, кислот — 1,8%.

Достоинства и недостатки

Жимолость Содружество пользуется у садоводов заслуженной популярностью.

  • Среди её достоинств отмечают:
  • зимостойкость;
  • высокую устойчивость к грибковым и бактериальным болезням;
  • хорошую сопротивляемость к вредителям;
  • транспортабельность;
  • десертный вкус;
  • универсальность применения.

Существенным недостатком растения считают самобесплодность. Выращивая этот сорт, нужно позаботиться об опылителях.

Агротехника

Чтобы растение как можно дольше плодоносило, нужно обеспечить ему подходящее место и ознакомиться с правилами ухода.

Посадка

Для развития репродуктивных почек кустарник должен расти на хорошо освещённом месте. Желательно, чтобы там была защита от сквозняка, а расстояние от подземных вод до поверхности грунта составляло не менее 2,5 м. Если почва на участке кислая, нужно добавить известь или доломитовую муку, выравнивая кислотность до нейтрального значения. Шкала кислотностиЕсли почва на участке кислая, нужно добавить известь или доломитовую муку, выравнивая кислотность до нейтрального значения.

Сроки посадки сорта — с августа по октябрь: растение успеет укорениться до первых морозов и весной начнёт развитие. Весенняя посадка не рекомендуется, поскольку жимолость рано просыпается — молодое растение не успеет укорениться.

Знаете ли вы? Порошок из листьев жимолости и сок её ягод используют как антисептик и лекарство от кожных заболеваний.
При посадке между растениями оставляют расстояние 1,5–2 м, между рядами — до 2,5 м. Яму выкапывают размером 50×40 см.

Технология посадки:

  1. Извлечённую из лунки почву делят на 2 части: первую отставляют в сторону, а вторую смешивают с удобрениями. В одну яму достаточно внести 8 кг перегноя, 200 г древесной золы и 100 г суперфосфата.
  2. Из питательной смеси формируют холм с высотой, равной длине корней саженца.
  3. Размещают на вершине растение, расправляют корни и присыпают землёй. Корневая шейка заглубляется на 5 см ниже поверхности почвы.
  4. После посадки проводят полив, расходуя на лунку 20 л воды, мульчируют приствольный круг.

Схема посадки ягодных кустарников

Полив и подкормка

Цветение культуры и созревание ягод приходятся на май – апрель. В этот период растение нуждается в хорошем увлажнении. Если осадков не достаточно, проводят до шести поливов, расходуя на взрослый куст 30–40 л воды. После сбора урожая, ближе к зиме проводят обильный полив. Влажная земля медленно пропускает холод, что даёт возможность корневой системе накопить на зиму больше питательных веществ.

Важно! Если во время плодоношения растение будет испытывать недостаток влаги, плоды будут мелкими и кислыми.
Обязательно прополоть приствольный круг и междурядья от сорняков. Чтобы защитить культуру от пересыхания и засилья трав-паразитов, её мульчируют соломой или опилками. Рыхление почвыПосле полива нужно провести рыхление почвы для нормальной циркуляции воздуха к корням.

Жимолость не нуждается в частых подкормках. Первые 2 года куст живёт за счёт удобрений, заложенных при посадке. На 3 год весной в приствольный круг вносят жидкую подкормку мочевиной (30 г/10 л воды). В период образования плодовых завязей культуру можно опрыскать по листу настоем древесной золы (200 г/10 л воды). На зиму в приствольный круг вносят в сухом виде 60 г калийной соли и 80 г суперфосфата.

Важно! В сырую и пасмурную погоду для улучшения процесса образования плодовых завязей проводят обработку препаратом «Циркон» (1 ампула/литр воды).

Особенности опыления

Опытные садоводы добиваются от культуры 10 кг плодов с куста. Для этого нужно высадить не 2-3 сорта, а как можно больше — 10–15. Лучше всего опыляют растение шмели: чтобы их привлечь, проводят опрыскивание кустов сахарной или медовой водой. Подходящими сортами-опылителями являются:

  • Бакчарский великан;
  • Золушка;
  • Морена;
  • Нимфа.

Борьба с болезнями и вредителями

Жимолость Содружество практически не болеет, обладая высокой устойчивостью к грибкам и бактериям. Крайне редко она может поражаться мучнистой росой. Обнаружить недуг можно по налёту на листве в виде белёсых мелких крупинок. Самым безопасным средством считают биологические препараты. Их можно применять на любой стадии вегетации. Опрыскивание жимолостиДля опрыскивания больного куста готовят рабочий раствор — 2 таблетки на 10 л воды.

Растение также редко поражается насекомыми, однако если это случается, нужно знать меры борьбы:

  1. Тля — опрыскивание «Зелёным мылом» (400 мл/10 л воды).
  2. Листовёртка — опрыскивание «Агравертином» (8 мл/10 л воды).

Вредители жимолости

Обрезка и формирование кроны

Каждую весну проводят обрезку кроны растения в целях прореживания, чтобы насекомым-опылителям легче было добраться до плодов в середине куста. Вырезают побеги, растущие внутрь растения, слабые и бесперспективные. Для формирования кроны в первый год жизни оставляют 4-5 прочных пряморастущих ветвей, а остальные удаляют. Схема обрезки жимолости

В 5-летнем возрасте кустарник имеет около 15 здоровых плодоносящих побегов. Омолаживающая обрезка ему понадобится в 10 лет. Чтобы жимолость постепенно наращивала новые ветви, за 1–3 года все старые вырезают до основания ствола. Все срезы нужно обрабатывать антисептиком, например, садовым варом.

Подготовка к зимовке

Сорт не требует укрытия на зиму при выращивании в центральных регионах. В условиях сибирской зимы приствольный круг нужно укрыть на зиму мульчей. Когда выпадет снег, следует нагрести поверх мульчи толстый наст. Мульчирование жимолости

Сбор и транспортировка урожая

Жимолость созревает неравномерно: сначала плоды на верхушках, затем в середине куста и в последнюю очередь нижние. По этой причине и сбор урожая проводят поэтапно, начиная сверху. Спелые ягоды не стоит оставлять на побегах: они быстро станут мягкими, и успех их транспортировки будет сомнителен. Содружество из тех сортов, которые не осыпаются. Следовательно, собирать плоды с сухим отрывом от плодоножки придётся вручную. Сбор жимолости

Для длительной транспортировки урожай собирают в неглубокую тару, укладывая тонким слоем. Кожица у сорта плотная, перевозку плоды выдерживают без ущерба для товарного вида.

Отзывы садоводов о жимолости Содружество позитивные — радует неприхотливость кустарника в выращивании и отменный вкус ягод. Плоды универсального назначения можно употреблять в свежем виде, сушить, замораживать, варить из них на зиму варенье.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий