Назад
Характеристика и особенности выращивания жимолости сорта Виола

Характеристика и особенности выращивания жимолости сорта Виола


Навигация по разделу
Характеристика и особенности выращивания жимолости сорта Виола
История селекции
Россия
Размер ягод
1–1,2 г
Форма
Продолговатые,

в виде бочонка

Цвет
Тёмно-синий,

с белым налётом

Вкус
Кисло-сладкий,

с горчинкой

Мякоть
Плотная
Листья
Продолговатые,

тёмно-зеленые

Урожайность
1,9–3 кг с куста
Сроки созревания
Скороплодный сорт
Зимостойкость
Высокая

Жимолость Виола — садовое растение, дающее съедобные плоды. Многим знаком вкус этой ягоды с детства, и до сих пор некоторые садоводы выращивают растение и для употребления в пищу, и для украшения дачи или сада. Жимолость известна не только благодаря плодам, но и за счёт необычного тонкого аромата во время цветения.

История селекции

Гибридный сорт жимолости Виола, известный также под другим названием — Фиалка, был выведен в г. Санкт-Петербурге, на опытной станции Павловская, учёными-селекционерами А. В. Кондриковой и М. Н. Плехановой. Виола — результат селекции после скрещивания сортов Ленинградский великан и Саянская–322. С 1995 года кустарник выращивают по всей территории России и в сопредельных странах как в декоративных целях, так и в гастрономических. Жимолость сорта Виола

Ботаническое описание

Жимолость Виола относится к скороплодным сортам. В ботанической энциклопедии можно встретить описание данного сорта, как сильнорослого растения с прямыми, стоящими строго перпендикулярно к земле, ветвями. Куст формируется крупный, наиболее распространённым вариантом размножения является саженец. С одного растения можно получить от 1,9 до 3 кг ягод. По форме плоды напоминают продолговатые бочёнки, а по цвету очень схожи с голубикой — матово-синие. Масса одной ягоды составляет от 1–1,2 г. Средняя высота кустарника —2,1 метра. Максимальные размеры растение приобретает в период с шестого по десятый годы жизни.

Знаете ли вы? В мире существует более 250 сортов жимолости, но лишь некоторые пригодны для того, чтобы употреблять их в пищу. Все ягоды съедобных сортов, без исключения, окрашены в тёмно-синий или фиолетовые цвета. Плоды красного, оранжевого оттенков ядовиты!

Характеристика

Какими характеристиками обладает съедобная жимолость Виола и как она переносит засуху, заморозки, как плодоносит и как быстро даёт урожай. Также вы узнаете о преимуществах и недостатках кустарника далее в обзоре.

Видео: Жимолость сорта Виола

Морозостойкость и засухоустойчивость

Виола характеризуется отменной морозостойкостью. И молодые, и старые кусты отлично переносят первые заморозки, не нуждаются в укутывании плёнкой на зиму. Растение способно без каких-либо последствий пережить и затяжную осень с температурой не выше +7°С, и суровую сибирскую зиму. С засухоустойчивостью у Виолы всё гораздо хуже: в сухом климате жимолость может и погибнуть, недостаточная влажность плохо сказывается на урожайности и общем состоянии куста. Куст жимолости зимой и летом

Плодоношение, урожайность

Жимолость Виола является ранним сортом, отличается «дружным» плодоношением, то есть вся масса ягод созревает примерно в одно время (начало июня). Это одно из первых растений в саду, которое начинает плодоносить после весны. Сравниться по раннеспелости она может, разве что, с садовой земляникой.

Важно! Сорт жимолости выбирают, исходя из региона, а не из вкусовых и урожайных качеств. Растение, районированное для климата средней полосы, погибнет в северной части страны.

Преимущества и недостатки

  • Основные преимущества Виолы:
  • устойчивость к низким температурам (до -50°С);
  • ранее созревание плодов;
  • длительное хранение ягод (благодаря плотной кожуре не портятся до весны);
  • устойчивость к вредителям, болезням;
  • декоративность. Благодаря густым листьям и ветвям кустарник формирует плотную изгородь даже без шпалеры или опоры, достаточно проводить весеннюю обрезку, чтобы он смотрелся красиво и аккуратно;
  • требует минимального ухода.

  • Недостатки у этого сорта жимолости следующие:
  • кисло-сладкий вкус (есть и более сладкие разновидности);
  • высокая потребность во влаге, в засушливых регионах не приживается;
  • спелые плоды быстро опадают, поэтому среди дачников распространена привычка подстилать под кусты плёнку, с которой удобно собирать опавшие ягоды.

Опылители

В начале мая жимолость Виола начинает цвести, и опыление растения происходит за счёт прилетающих к нему насекомых — пчёл, мух, шмелей. Садоводы со стажем рекомендуют сажать не один куст, а несколько (не менее 3–5 штук), чтобы получать более обильный урожай. Приветствуется также взаимное опыление, во время которого разные сорта жимолости производят опыление друг друга. Желательно высаживать рядом несколько разных съедобных видов жимолости.

Насекомые-опылители

Особенности посадки

О том, какие особенности посадки нужно знать начинающим садоводам, читайте далее.

Знаете ли вы? Та самая «волчья ягода», которую каждый ребёнок помнит из детства в виде кустарника, растущего вдоль дороги, — это тоже жимолость, но ядовитая!

Сроки

Сроки посадки жимолости — с начала августа, когда замедляется процесс вегетации, и до середины ноября. Крайне важно высадить растение так, чтобы оно росло в тени более высоких растений, например, под большими деревьями или просто на теневой части сада. Размеры ямы для посадки не должны быть меньше, чем 1 м в диаметре, поскольку размеры корневой системы жимолости составляют 50–60 см в диаметре. Посадка жимолостиЕсли речь о саженцах, как о самом наиболее часто встречающемся методе размножения кустарника, то выполняют посадку только методом перевалки: подросший куст перекладывают в предварительно вырытую яму вместе с комом земли на корнях.

Выбор места, подготовка лунок

Место для посадки должно быть теневое, идеальная почва — чернозём со средне-кислым уровнем рН. Лунка должна иметь размеры 40×40×40 см. В выкопанную яму всыпают два ведра перегнившего компоста, а также литровую банку древесной золы и 3 ч. л. двойного суперфосфата.

Предлагаем ознакомиться с еще одним ранним сортом жимолости— Стрежевчанка.
Если высадка кустарника осуществляется на песчаной почве, все пропорции добавок остаются такими же, кроме компоста (не одно, а три ведра). Перед заглублением в почву саженца, яму хорошо поливают, так, чтобы почва была максимально влажной, и лишь затем садят жимолость. Подготовка лунок к посадке

Отбор и подготовка посадочного материала

Для посадки отбирают кусты в возрасте 2-3 лет. Корни жимолости расправляют, аккуратно углубляют саженец в почву, присыпают хорошо землёй. Уровень земли должен быть на 5–6 см выше у корней, с учётом того, что почва высохнет и немного осядет. После посадки сразу добавить слой мульчи на прикорневую зону, чтобы вода не испарялась быстро. После высыхания земли под кустом, её нужно снова обильно полить.

Важно! При посадке кусты жимолости сорта Виола не нужно укорачивать. Рекомендуется вообще не «тревожить» растение, чтобы оно могло хорошо укорениться.

Схема посадки

Саженцы жимолости Виола размещают на расстоянии не менее 1,5 м друг от друга. Делается это для того, чтобы растения по мере взросления не переплетались ветвями и не формировали непролазные заросли — так будет удобнее собирать урожай. Слишком плотно посаженые кусты начинают хуже плодоносить, а ягоды у них мельчают. Классическая схема: посадка не менее трёх, а лучше — не менее пяти кустов в ряду, при этом они должны быть разных съедобных сортов (для лучшего опыления).

Схема посадки жимолости

Правила ухода

Жимолость Виола — это одно из самых простых садовых растений в уходе. После посадки кустарник лучше оставить в покое, дать ему укорениться до осени. Затем уход будет заключаться в удалении лишних ветвей (сломанных или сухих), а также побегов, которые растут внутрь куста. Обрезку оптимально делать в середине сентября. Первые три года, кроме обрезки, выполняют ещё прополку грунта от сорняков и полив куста по мере необходимости (в мае полив может быть более активным, что сделает урожай обильнее).

Возможно, вас заинтересует информация об еще одном раннем сорте жимолости— Сильгинка.

С третьего года жизни куста начинают вносить органические удобрения (например, навоз). В начале апреля достаточно подсыпать под каждый куст по ведру такого удобрения, а в конце августа — 500 г древесной золы. Когда сойдёт снег, следует произвести подкормку азотным удобрением: 1 ст. л. мочевины развести в 10 л воды и полить растение. Обрезка и внесение удобрений

Способы размножения

Самый эффективный способ размножения куста жимолости — черенками, отводками или саженцами. Черенки нарезают с однолетних побегов. Понять, что побег пригоден к черенкованию очень просто — он разламывается с хрустом. Нарезку производят, когда на кусте появляются первые зелёные ягоды. Берут часть побега с двумя листьями, садят в смесь песка и торфа (одна часть торфа, три части песка). Температура, оптимальная для укоренения черенка, +20°С. Для прорастания должна быть высокая влажность — опрыскивание до семи раз в день. Лучше всего побеги укореняются в плёночных теплицах. Схема размножения отводками

Ещё один способ размножения, любимый всеми дачниками, это покупка готовых саженцев. Ими считаются 2-3-летние кусты. Пересаживаются в землю путём перевала с земляным комом. Так кустарник минимально «страдает» от перемещения в отрытый грунт.

Видео: Как размножить жимолость черенками

Болезни и вредители

Болезни жимолости Виола и их профилактика.

  1. Грибковые болезни (определяются по белому налёту на нижней части листа), устраняются путём опрыскивания раствором медного купороса и воды — на 10 л воды используют 100 г купороса.
  2. Фитовирусы. Проявляются в виде светло-зелёных пятен и прожилок от центра листа, устраняются крайне сложно. Заражённые кусты необходимо выкопать и сжечь, а почву в радиусе 1,5 метров обработать золой (под перекопку 1 кг золы).

Болезни жимолости

Вредители жимолости Виола и их профилактика.

  1. Тля. Листья сворачиваются в трубочку. Устраняется препаратами «Элексар» или «Актара», которые разводят в воде по инструкции на упаковке.
  2. Клещ. Проявляется в виде тёмных наростов на нижней части листа. Устраняется опрыскиванием средствами «Маврик» или «Омайт», разведёнными по инструкции.
  3. Щитовка. Насекомые с панцирем в виде щитка, обычно живут на стволе и ветвях, очень опасны. Устраняются двойным опрыскиванием растворами «Актеллика» и «Рогора», разведёнными по инструкции. Опрыскивания проводят с конца июня, с интервалом в 15 дней.
Вредители жимолости

Подготовка к зиме

Кусты, которым уже исполнилось 3 года, подрезают, удаляя старые засохшие ветки, а также стареющую (выступающую) часть кроны, то есть те побеги, что лежат на земле и фактически загущают растение. Выполняют эту процедуру после опадания листьев. На прикорневую зону можно насыпать хвойной мульчи. Укутывать морозостойкие сорта не нужно, они выдерживают рекордно низкие температуры (до -50°С).

Сбор урожая и его хранение

Сбор урожая производят в начале или середине июня. Ягоды, которые опали, собирают прямо с земли или с предварительно постеленной плёнки. Благодаря плотной кожуре плоды не деформируются, не лопаются. Хранятся в прохладном месте до весны, в замороженном виде ягоды могут сохраняться 2 года. Допускается хранение в погребе, подвале при температуре не выше +12°С. Сбор жимолостиСвежую жимолость собирают в корзинки или пластиковые контейнеры.

Жимолость — прекрасное декоративное растение, которое даёт плоды с большим содержанием витамина С. Кустарник сорта Виола неприхотлив, красиво цветёт и очень эффектно вписывается в ландшафт дачного участка.

Была ли эта статья полезна?
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео