Назад
Жимолость съедобная Войтек: основные характеристики

Жимолость съедобная Войтек: основные характеристики


Навигация по разделу
Жимолость съедобная Войтек: основные характеристики
История селекции
Польша
Размер ягод
Около 2 г
Форма
Удлинённая
Цвет
Фиолетово-синий
Вкус
Десертный
Мякоть
Плотная
Листья
Тёмно-зелёные
Урожайность
До 5 кг

с 1 куста

Сроки созревания
Ранние
Зимостойкость
Высокая

На участках опытных садоводов, наравне со многими ягодными кустами, часто можно встретить жимолость, ведь известно, что это растение не только способно украсить собой любой приусадебный участок, но и даёт богатые урожаи вкусных и сочных ароматных ягод, совокупность полезных свойств которых вместе с витаминами сложно встретить в других плодах. Широкая популярность жимолости стала причиной работы селекционеров, которые вывели множество различных сортов этих ягод, отличающихся между собой как вкусом, так и внешним видом. Рассмотрим одного из ярких представителей селекционных сортов — жимолость Войтек, чьи характеристики заслужили уважение среди многих огородников.

Описание сорта жимолости Войтек (Wojtek)

Жимолость Войтек относится к ранним крупноплодным сортам и обладает высокими вкусовыми качествами. Согласно отзывам, ягоды имеют насыщенный десертный вкус. Первый урожай можно снимать уже на 2–3-й год жизни куста. Для получения максимального урожая рекомендуется перекрёстное опыление, которое потребует высаживания рядом нескольких кустов жимолости разных сортов. Жимолость съедобная СнегирьВойтек также отличается высокой морозоустойчивостью — кусты спокойно переносят понижение температуры до -25°С, а в условиях снежной зимы ещё ниже — до -35...-40°С.

История селекции

Об истории жимолости Wojtek известно немного. Согласно описанию, сорт был выведен на территории Польши и относится к съедобной разновидности ягод. Основная работа была проделана селекционерами Софией и Херонимом Лукашевскими.

Знаете ли вы? Согласно исследованиям, запах ягод жимолости является эффективным средством в преодолении стресса и нервозности.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Кусты данного сорта относятся к сильнорослым и раскидистым, имеют приподнятую компактную шарообразную форму. Их высота может достигать 1,5 м, а ширина — около 2 м. Войтек признан одним из самых вкусных сортов жимолости — его ягоды обладают десертным вкусом, с ярко выраженной сладостью и тонкой ноткой кислинки. Мякоть ягод нежная, сочная и упругая. Кожица тонкая, но довольно прочная, фиолетово-синего оттенка, с небольшим восковым налётом. Польза и вред жимолости Плоды отличаются крупными размерами — их длина может достигать 3–3,5 см, а вес — 2 г. При достижении зрелости ягоды практически не осыпаются. Войтек относится к универсальным сортам, плоды которого употребляются как в свежем виде или в соках, так и при приготовлении варенья или компотов. Ягоды этой культуры богаты содержанием полезных веществ, необходимых для организма любого человека.

Среди них витамины:

  • А — необходим для здоровья глаз, кожи, волос, костной ткани и стойкого иммунитета;
  • B1, B2 — оказывают положительное влияние на работу ЖКТ, сердца и нервной системы, значительно улучшают состояние кожного покрова и волос;
  • С — укрепляет иммунитет и ускоряет заживление ран, нормализует метаболизм и чистит организм от токсинов;
  • К — элемент, влияющий на повышение свёртываемости крови.

Помимо витаминов, в ягодах присутствует достаточное количество микро- и макроэлементов: Ca (кальций), M (магний), К (калий), Na (натрий), P (фосфор). Состав жимолости содержит в себе 100% углеводов, что делает плоды важными помощниками в получении энергии.

Войтек относится к ранним сортам, поэтому первые ягоды начинают созревать уже после 20 мая. Урожайность сорта высокая — с одного куста можно собрать до 5 кг ягод. Однако этот показатель сильно зависит от условий выращивания культуры.

Достоинства и недостатки сорта

По оценкам опытных садоводов, жимолость Войтек относится к одним из самых лучших сортов этой культуры.

  • Такое широкое признание объясняется следующими характеристиками сорта:
  • высокая холодоустойчивость;
  • отличные вкусовые характеристики;
  • высокие показатели урожайности, транспортабельности и лёжкости.

Среди основных недостатков можно выделить невысокую засухоустойчивость и потребность в поливе, особенно в периоды устойчивой летней жары, что обусловлено неглубоким залеганием корневой системы растения.

Агротехника

Жимолость является неприхотливой культурой. Однако уровень её урожайности напрямую зависит от правильного проведения агротехнических мероприятий.

Выбор места

При выборе места под посадку кустов жимолости следует обратить внимание на ровные или слегка наклонённые части участков, хорошо освещённые и защищённые от сквозняков. Естественное освещение является основным фактором при образовании соцветий, а поэтому отсутствие солнца сказывается на количестве урожая.

Важно! При выборе места следует учитывать и соседство с другими культурами жимолость хорошо приживается рядом с семечковыми и косточковыми культурами.

Жимолость не требовательна к составу почвы, но рекомендуется избегать песчаных и закисленных почв, а также близкого залегания грунтовых вод (не менее 1 м).

Посадка и уход

Посадку жимолости можно проводить весной или осенью:

  • в осенний период наиболее подходящим временем считается середина сентября-середина октября, поскольку с конца лета растение завершает ростовые процессы и приступает к закладке верхушечных почек, а значит, вплоть до начала весны находится в состоянии покоя и легко переносит высаживание;
  • в весенний период следует выбрать время до начала процесса вегетации, поскольку позже растение будет плохо приживаться и часто болеть.

При выборе саженцев следует обратить внимание на кусты-двухлетки, высотой около 40 см и обладающие 3–4 разветвлениями. Как надземная часть, так и корневая система не должны иметь видимых дефектов, наростов или повреждений, а на ветках должны присутствовать почки. Саженцы жимолости При этом кора саженцев может несколько шелушиться — это вполне нормальное явление для данной культуры. Приобретая саженцы жимолости впервые, следует помнить о её способности к перекрёстному опылению. Именно поэтому рекомендуется купить сразу несколько сортов этих растений (не менее двух).

Важно! Согласно ГОСТу, на саженцах должны отсутствовать листья.

Процесс высаживания состоит из нескольких основных этапов:

  1. Посадочная яма готовится за несколько недель до предполагаемой даты посадки — это даёт возможность грунту равномерно увлажниться и осесть. Размер лунки зависит от корневой системы, но обычно составляет 40×40 см. При этом расстояние между кустами не должно быть менее 1,5–2 м, а между рядами — 2–2,5 м.
  2. При подготовке ямы верхний слой, более плодородный, отбрасывается в сторону. Впоследствии он смешивается с удобрениями (10 кг перегноя или навоза, 100 г двойного суперфосфата, 30 г сульфата калия, 300 г древесной золы) и засыпается в лунку.
  3. На образовавшийся холмик устанавливается растение, предварительно у кустов встряхиваются и распрямляются корни.
  4. Куст засыпается грунтом. При этом углубление корневой шейки должно составлять 5–7 см.
  5. Земля аккуратно утрамбовывается и поливается из расчёта 1 ведро воды на 1 саженец. Далее почва мульчируется торфом или перегноем.

В первые несколько лет жизни из всех процедур по уходу кусты жимолости требуют лишь своевременного полива, поскольку от количества влаги будут зависеть вкусовые характеристики ягод. Для того чтобы избежать горечи во вкусе, жимолость поливают 3 раза за сезон (10 л воды под один куст). При условии устойчивой жары в летний период, полив может проводиться чаще. Посадка жимолости Начиная с третьего-четвёртого года жизни, растение потребует внесения удобрений. Поскольку жимолость предпочитает органику, каждую весну в почву под один куст вносят по 1 ведру перегноя или перепревшего навоза, а осенью — 150 г древесной золы.

Ранней весной, в период таяния снега, рекомендуется проводить дополнительную подкормку азотными удобрениями (1 ст. л. мочевины разводится в 1 ведре воды), а перед началом цветения — внекорневую подкормку комплексными удобрениями (согласно инструкции).

Особенности опыления

Богатый урожай жимолости возможен только при условии перекрёстного опыления — при самоопылении ягоды на кустах или не будут завязываться вовсе, или в очень малых количествах, небольших размеров и кислые на вкус. Вот почему растение требует соседства сразу нескольких сортов жимолости. При этом, чем больше разных сортов будет высажено рядом, тем больший урожай будет ждать садовода в итоге. Сорта опылители При выборе нужных сортов рекомендуется обратить внимание на такие характеристики, как вкус плодов, сроки и особенности созревания, а также показатели осыпаемости ягод.Оптимальными сортами для опыления Wojtek являются сорта: Синяя птица, Голубое веретено, Карина.

Борьба с болезнями и вредителями

Несмотря на распространённое мнение, что жимолость практически не подвержена нападениям вредителей и поражению заболеваниям, существует ряд болезней, которые могут привести не только к потере урожая, но и к гибели самого кустарника:

  1. Крапчатость — заболевание, которое приводит к изменению естественной расцветки лиственного покрова (с ярко-зелёного на бледно-зелёный, с жёлтыми вкраплениями и белесыми штрихами) и дальнейшему его опаданию. Причиной болезни выступают некоторые виды нематод, которые являются переносчиками. Лечение крапчатости не даёт нужного эффекта, а поэтому поражённые участки удаляют с куста и сжигают.

    Важно! Все заражённые части растения следует не только удалять с куста, но и сжигать, желательно за пределами участка.

  2. Мучнистая роса — грибковое заболевание, которое проявляется в виде паутинообразного белого налёта на листве и побегах жимолости. Следствием отсутствия лечения становится засыхание и опадание поражённых фрагментов. В качестве лечения все заражённые части удаляют с куста, а само растение обрабатывают серосодержащими препаратами.Мучнистая роса на жимолости
  3. Туберкуляриоз — болезнь, которую можно распознать по частым тёмным пятнам на поверхности листвы и красно-коричневым буграм на побегах. С течением времени заболевание приводит к увяданию всего лиственного покрова. Профилактикой туберкуляриоза станет удаление всех поражённых участков с куста и обработка растения бордоской жидкостью (проведение опрыскивания допустимо в начале весны и после периода цветения).Туберкуляриоз жимолости
  4. Церкоспороз — грибковое заболевание, которое на начальной стадии проявляется в виде тёмно-зелёных пятен, а с течением времени поражённые участки приобретают бурый или светло-серый оттенок. В качестве борьбы и профилактики кусты жимолости регулярно обрезают и прореживают, что предотвращает их загущение и улучшает циркуляцию воздуха, а также проводят подкормку минеральными удобрениями.Церкоспороз жимолости
  5. Рамуляриоз — грибок, который проявляется как иссушение отдельных фрагментов листьев тёмно-бурого цвета. В дальнейшем болезнь охватывает весь лист, а споры грибка разносятся далеко за пределы самого куста. В качестве борьбы с растения удаляют все поражённые фрагменты, а также собирают все опавшие листья. Рекомендована также обработка бордоской жидкостью.Рамуляриоз жимолости

Существует и ряд вредителей, которые могут нанести значительный ущерб кустарнику жимолости и урожаю:

  1. Щитовки — насекомые, которые питаются соком побегов. Ослабление, вызванное нападением этих вредителей, может стать причиной не только потери урожая, но и гибели всего куста. При обширном поражении рекомендуется обработка инсектицидными препаратами, а также применение народных средств (мыльно-спиртовой раствор).Щитовка на жимолости
  2. Листовёртки — гусеницы бабочек, которые, питаясь, способны уничтожить целые кусты жимолости (как листву, так и побеги). В борьбе с насекомыми проводят обработку инсектицидными препаратами.Листовёртка на жимолости
  3. Тли — насекомые, которые, питаясь соком листьев и побегов, приводят к истощению всего куста. Чтобы не использовать химпрепараты, в борьбе с вредителями часто применяют народные средства, например, мыльно-табачный раствор.Тля на жимолости
  4. Пальцекрылки — гусеницы бабочек, которые выбирают в качестве основной пищи ягоды куста, нанося значительный урон урожаю. Метод борьбы с вредителем — опрыскивание препаратом «Инта-Вир» согласно инструкции.Пальцекрылка на жимолости

Обрезка и формирование кроны

Жимолость, как и другие виды кустарников, нуждается в регулярной формирующей и омолаживающей обрезке — эта процедура улучшает рост растения и повышает урожайность. Обычно данная культура нуждается в обрезке только на 4–5-й год жизни.Оптимальным временем проведения считается весна (конец марта-начало апреля), хотя осенняя обрезка также допустима.

Следует знать, что в процессе формирующей обрезки категорически запрещается удаление верхушек побегов, поскольку на них образуется максимальное количество соцветий, и, соответственно, будущего урожая. Не рекомендуется обрезать скелетные ветви по самое основание. Почки, восстанавливающие крону, располагаются в местах разветвления скелетных веток. Обрезка может проводиться только на нижнем ярусе куста — эти ветки не приносят урожай, но часто мешают при уходе за растением. Обрезка жимолости

Зимовка

Жимолость относится к культурам, обладающим высокой морозоустойчивостью — её кусты без проблем переносят понижение температур вплоть до -50°С. Даже в период цветения растения возвратные заморозки до -8°С никак не отражаются на общем состоянии куста и будущем урожае. Кроме этого, жимолость не подвергается нападениям грызунов, а поэтому даже съедобные сорта зимуют без дополнительного укрытия.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Сорт Войтек относится к среднеосыпаемым сортам, поэтому со сбором урожая можно не спешить. Для приобретения сладости ягоды, после окрашивания в соответствующий цвет, должны оставаться на кустах не менее недели. Оптимальным вариантом уборки урожая является встряхивание куста с предварительным застиланием земли плёнкой или тканью.

Знаете ли вы? Существует одна разновидность комнатной жимолости (японская), которая служит не только украшением в доме, но и регулярно приносит урожай в домашних условиях.

Ягоды культуры обладают довольно тонкой кожицей, поэтому собирать и складывать их нужно крайне осторожно, в один слой. Плоды плохо переносят транспортировку и не обладают высокой лёжкостью (даже при условии хранения в холодильнике). Выходом из ситуации может послужить заморозка ягод. Жимолость съедобная Снегирь Подводя итог, следует отметить, что жимолость Войтек, обладая прекрасными вкусовыми характеристиками и целым комплексом полезных свойств, набирает всё большую популярность среди садоводов. А учитывая её неприхотливость в уходе и высокую зимостойкость, данную культуру можно рекомендовать к высадке на участках не только профессиональных огородников, но и новичков в этом деле.

Была ли эта статья полезна?
14 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео