Назад
Жимолость съедобная Голубое веретено

Жимолость съедобная Голубое веретено


Навигация по разделу
Жимолость съедобная Голубое веретено
История селекции
Россия
Вес ягоды
1,3 г
Размер
3 см
Форма
Веретеновидная
Цвет
Тёмно-синий
Вкус
Кисло-сладкий

с горчинкой

Мякоть
Нежная, сочная
Куст
Компактный,

до 100 см высотой

Урожайность
До 2 кг с куста
Морозоустойчивость
До -50°С

Съедобная жимолость — сравнительно новая плодово-ягодная культура, которую нечасто увидишь на современных приусадебных участках. Но те садоводы, которым посчастливилось вырастить в своих угодьях эти кустарники, полюбили их за раннее плодоношение, неприхотливость в уходе и повышенную морозостойкость, что позволяет выращивать жимолость в регионах с очень суровыми зимами. Сорт Голубое веретено занимает лидирующие позиции среди других жимолостных культур как у садоводов-любителей, так и у профессиональных агротехников.

Описание сорта жимолости Голубое веретено

Сорт садовой жимолости Голубое веретено — очень ранний, с превосходной зимостойкостью до -50°С. Цветам не страшны весенние заморозки. Куст имеет крепкий иммунитет к заболеваниям и повреждениям паразитами. Сорт крупноплодный и высокоурожайный. Широко известен жителям Сибири, но может произрастать на всей территории РФ и странах как ближнего, так и дальнего зарубежья. Жимолость съедобная Голубое веретено

История селекции

Сорт был выведен путём свободного опыления сеянцев камчатской жимолости Старт. Работы начались в 1980 г., но в Государственном реестре запись о нём появилась лишь спустя девять лет испытаний. Голубое веретено относится к сортам сибирской селекции. Своим появлением он обязан селекционерам с/х института Сибири Лучник З. И., Калинину И. П. и Жолобову З. П. В результате работ появился новый сорт, с районированием во всех регионах России, получивший своё название из-за внешнего сходства плодов со старинным прядильным инструментом.

Знаете ли вы? У разных народов существует схожая легенда о том, как после смерти двух любящих людей их похоронили рядом, а утром на их могилах вырос жимолостный куст и объединил их.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Кусты этой жимолости средней высоты — около 1 м, с компактной округлой кроной и пряморастущими ветками зелёного цвета. Сорт характеризуется высокой засухоустойчивостью. Листья большие, насыщенного зелёного цвета. Имеют удлинённую овальную форму с острыми кончиками. Цветы среднего размера в форме колокольчика. Располагаются на ветках парами, жёлтого цвета.

Ягоды крупные, весом около 1,3 г, длиной — 3 см, диаметром — 1 см, синие или тёмно-голубые, с восковым налётом и плоским основанием. Кожура плотная, с бугорками. Мякоть сочная, кисло-сладкая с горчинкой. Сахаров в составе свежих плодов около 7,5%, витамина С — 60 мг, витамина P — 970 мг/100 г. Созревают плоды постепенно, начиная со второй декады июня, продолжается это около месяца. Урожайность высокая — около 2 кг с куста.

Достоинства и недостатки сорта

Голубое веретено пользуется спросом благодаря своим преимуществам, но и отрицательные качества у него тоже есть.При регулярном поливе и своевременном сборе урожая недостатки можно с лёгкостью сгладить.

  • Основными достоинствами являются:
  • раннее плодоношение;
  • стабильно высокий урожай, не зависящий от региона произрастания и погодных условий;
  • крупноплодность;
  • невысокие кусты, требующие минимального ухода;
  • высокие засухо- и морозоустойчивость (растения не нужно утеплять на зиму);
  • отличный иммунитет к заболеваниям и вредителям.

  • Недостатков немного:
  • при засушливом лете и недостаточном поливе ягоды горчат;
  • есть необходимость собирать урожай каждые 2–3 дня, т. к. ягоды после созревания осыпаются примерно на 15%.

Агротехника

Вырастить жимолость под силу даже начинающему садоводу. Требования к посадке самые минимальные: правильное место, здоровые саженцы и наличие растений-опылителей.

Выбор места

При выборе места под посадку жимолости стоит учесть тот факт, что растение многолетнее и на одном месте способно плодоносить около 30 лет. Выбирать участок под культуру нужно довольно освещённый, не доступный для ветра и сквозняков. Место посадки жимолости

Уровень грунтовых вод должен проходить не менее, чем на 100 см от поверхности почвы. Жимолостную посадку можно размещать вдоль изгородей или стены постройки. К почве особых требований нет, главное, чтобы она была плодородна и заправлена удобрениями.

Важно! Опытные садоводы в посадочные ямы кладут ветки или крупные щепки плодовых деревьев. При перегнивании они удобрят почву и согреют корни.

Посадка и уход

Самое лучшее время для посадки жимолости — осень, примерно за месяц до наступления холодов. Поскольку это зимостойкая плодово-ягодная культура, то зима не страшна для молодых растений. Весенняя посадка не рекомендуется, поскольку процессы жизнедеятельности у растения начинаются рано, и все силы пойдут на листья и побеги, а корни будут плохо развиваться и куст может погибнуть.

Схема посадки:

  1. Для начала делают посадочные ямы, размер зависит от корневой системы — примерно 40×50 см. Расстояние между кустами — не менее 150 см.
  2. Из вырытой земли делают питательную смесь, смешав её с 10 кг перегноя или компоста, 300 г древесной золы, 30 г калийной соли и 150 г суперфосфата.
  3. В каждое углубление сначала выкладывают слой дренажа из мелких камней, затем яму наполовину заполняют питательной смесью.
  4. В центр ямы устанавливают вертикально саженец, расправляют корешки, засыпают их наполовину, заливают ведром воды.
  5. После впитывания яму заполняют полностью, хорошо утрамбовывают.
  6. Делают приствольный круг, поливают ещё одним ведром воды и засыпают сверху слоем мульчи — опилки, торф, солома и пр.
Схема посадки жимолости

Первое время после посадки растение поливают регулярно, пока корни не приживутся. Затем полив сводится к одному разу в неделю. Взрослое растение поливают 3–4 вёдрами воды. Особенно кусты нуждаются в поливе в период цветения и созревания.

Важно! Осенняя высадка жимолости рекомендуется для саженцев с открытой корневой системой. Растения в контейнерах можно высаживать в любое время года.

Учитывая то, что жимолость — растение многолетнее, ему нужна плодородная почва. Первую подкормку проводят ранней весной, сразу после таяния снега. Мульчу смешивают с 3–5 кг торфа или перегноя и раскладывают под каждый куст. Вторая подкормка нужна в период бутонизации, под каждый куст насыпают золу (40–50 г), также ею удобряют культуру в конце лета. Осенью, когда растение уже в состоянии покоя, вокруг кроны, но не под самым стволом, делают канаву около 20 см глубиной и всыпают в неё 1 ст. л. суперфосфата. Затем канаву засыпают землёй, разравнивают грунт и поливают. Подкормка жимолости

Особенности опыления

Сорт Голубое веретено самобесплодный, поэтому рядом с ним необходимо высаживать растения-опылители. Для этого подойдут любые сорта камчатской жимолости, которые цветут в то же время, что и Голубое веретено, — Томичка, Камчадалка, Морена, Лазурная и пр.

Знаете ли вы? Древние китайские мудрецы считали, что настой из высушенных листьев жимолости придаёт сил и продлевает жизнь.

Борьба с болезнями и вредителями

По описанию оригинатора сорта, что подтверждается отзывами садоводов, Голубое веретено редко болеет и повреждается вредителями. Но, по тем же отзывам, иногда случаются поражения грибковыми инфекциями и некоторыми насекомыми.

Основные заболевания, которые могут поразить жимолостные посадки:

  • пятнистости;
  • туберкуляриоз;
  • мучнистая роса;
  • почернение побегов.

Болезни жимолости

В качестве профилактики хорошо зарекомендовала себя бордоская жидкость. Ранней весной, до начала вегетации, и осенью, после обрезки веток, следует обработать кусты и землю под ними 3–4% раствором этого средства. При выявлении заболевания кустарники обрабатывают системными фунгицидами. Обработка жимолости от болезней и вредителейИз вредителей наиболее часто жимолость поражается пальцекрылкой, которая поражает плоды, и сосущими насекомыми, поражающими листья. Для борьбы с ними и для профилактики используют инсектициды.

Обрезка и формирование кроны

Первые 3 года после высадки растение не нужно обрезать, исключением являются сухие и повреждённые ветки. Затем каждый год нужно удалять по 2–3 старые ветки, оставляя пенёк в 7–10 см, на нём в будущем году вырастут побеги замещения. У старых веток грубая, толстая кора. Они значительно толще молодых веток. На них развиваются слабые тонкие побеги, а в некоторых случаях приростов вообще нет.

Важно! Если вы заметили, что кора на ветках потрескалась и отслоилась, не спешите срезать их. Это биологическая особенность жимолостных кустов, а не признак старения или заболевания.

Нужно также проводить весеннюю профилактическую обрезку:

  1. Срезать все ветки, которые растут вниз или внутрь кроны.
  2. Ветки, которые сплелись между собой, тоже нужно убрать.
  3. Побеги, растущие низко и горизонтально, убирают полностью.
Схема обрезки взрослой жимолости

На правильно сформированном кусте оставляют около 15–17 ветвей разного возраста, имеющих одинаковое удаление друг от друга, которые растут со всех сторон куста в разном направлении и вверх. Нельзя обрезать верхушки побегов — это плохо отразится на урожайности, поскольку в них расположены основные почки.

Зимовка

Подготовка культуры к зиме включает следующие этапы:

  • обрезка;
  • подкормка;
  • мульчирование;
  • профилактическое опрыскивание.

Для начала кусты обрезают, оставляя только сильные и крепкие ветки разного возраста. Затем с земли убирают все растительные остатки — ветки, ягоды, листья и старый мульчирующий слой. Всё это не стоит отправлять в компостную яму, а лучше сжечь за пределами участка. Обрезка жимолости

Почву под кустом нельзя рыхлить, поскольку можно повредить корни. Лучше сделать несколько дырок при помощи вил. Кусты удобряют раствором минеральных удобрений, содержащих фосфор и калий. Затем кусты необходимо тщательно залить водой. После впитывания наносят новый толстый слой мульчи. На зиму это может быть навоз, перегной или торф. Подкормка жимолости

Укрытия на зиму сорт Голубое веретено не требует, исключением являются места, в которых птицы зимой повреждают растения, в таких случаях нужно укрыть кусты сеткой или мешковиной. Зимой в качестве утепления рекомендуется под кусты подкидывать снег.

Укрытие на зиму

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

К сбору урожая Голубого веретена нужно отнестись ответственно, поскольку ягоды имеют высокий процент осыпаемости. Собирать плоды необходимо каждые 2–3 дня. Перед сбором урожая рекомендуется постелить по периметру кроны светлую ткань: так опавшие ягоды во время сбора будут чистыми и их легче будет собрать. Урожай жимолости

Транспортировка ягод этого сорта посредственная. Свежие ягоды в холодильнике не портятся около 7 дней. Плоды Голубого веретена не очень сладкие, поэтому в свежем виде их редко употребляют. Самыми вкусными считаются ягоды, перетёртые с сахаром из расчёта 1 кг жимолости на 1,5–2 кг сахара. В таком виде в холодильнике они могут храниться около 3 месяцев, в морозилке — 6–8 месяцев.

Плоды также замораживают целиком. Срок хранения таких ягод — 24 месяца. Для сохранения полезных свойств жимолость сушат. Не портятся сушёные ягоды на протяжении 36 месяцев. Замороженная жимолость

Жимолость сорта Голубое веретено — прекрасное решение для регионов с суровым климатом и не только. Её можно выращивать как для употребления в пищу, так и для украшения садового участка. Растение подкупает своей неприхотливостью, устойчивостью к морозам, засухе и болезням. А незначительные минусы, имеющие у данного сорта, не слишком важны, когда есть возможность полакомиться ранней, полезной ягодой и дать организму золотой запас полезных веществ.

Была ли эта статья полезна?
14 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео