История селекции
Россия
Размер и масса ягод
0,9–1,4 г,

1,5–2 см

Форма
Овально-коническая
Цвет
Тёмно-синий
Вкус
Кисло-сладкий
Мякоть
Нежная,

ароматная

Листья
Крупные,

овальные

Урожайность
До 2,3 кг

с куста

Сроки созревания
Середина июня
Зимостойкость
Высокая

Жимолость съедобная Лазурная: основные характеристики

Сегодня известно о существовании около 190 культурных и диких видов жимолости. Большая часть из них является ядовитыми. Съедобные виды и сорта можно выращивать на дачных и приусадебных участках с целью получения вкусных и полезных ягод. Об одном из таких сортов под названием Лазурная поговорим в нашем сегодняшнем материале.

Описание сорта жимолости Лазурная

Прежде чем принять решение о возделывании жимолости в своём саду, необходимо ознакомиться с описанием растения, узнать о его предпочтениях, особенностях посадки, выращивания и ухода.

Знаете ли вы? Древесина жимолости характеризуется высокой прочностью. Ранее из неё изготавливали обувные гвозди и зубья для граблей.

История селекции

Жимолость Лазурная получена в НИИСС, расположенном в Барнауле, в 1965 г. Её авторы — З. Жолобова, И. Калинина и З. Лучник. Выведение происходило путём отбора сеянцев, появившихся в результате свободного опыления камчатской жимолости сорта Старт. Несмотря на то что растение было утверждено к испытаниям на государственном уровне, в Госреестр Российской Федерации оно так и не попало. Жимолость съедобная Лазурная

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

У сорта жимолости Лазурная вырастают средние по высоте кусты — они не превышают 1,7 м. Крона у них имеет форму обратного конуса. Кусты характеризуются средней раскидистостью. Ветки тонкие, светло-зелёного цвета. Листья большие по величине, овальные по форме. На листовых пластинах присутствует небольшая ворсистость. Созревание ягод происходит в середине июня.

Первое плодоношение наступает на третий-четвёртый год после высадки. Плоды крупные, весят по 0,9–1,4 г. В длину достигают 1,5–2 см. По форме они овальные, конические, удлинённые. Верхушка у ягод заострённая. У кожицы средняя плотность. Она окрашена в тёмно-синий цвет с голубоватым налётом. Мякоть характеризуется нежностью, кисло-сладким вкусом, черничным ароматом. Вкусовые качества высокие, оценены дегустаторами в 4,5–4,6 баллов из 5 возможных.

Важно! Вкус ягод жимолости зависит от сорта, погодных условий и обеспеченности влагой во время формирования плодов.

Ягоды жимолости полезны для человеческого организма, поскольку они содержат сахара (3% от суточной нормы для человека), витамин С (33%), B1 (200%), B2 (166%), K (66%). Плоды можно кушать свежими, готовить из них желе, компоты, соки, варенье, вино. Урожайность зрелых кустов сибирского сорта Лазурная отмечена на уровне 2,3 кг с куста или 7 т/1 га. Молодые экземпляры приносят до 1,5 кг ягод. Сорт отличается высоким уровнем морозостойкости, предпочитает обильный полив, частично самоопыляется. Срок жизни и плодоношения жимолости — около 20 лет.

Достоинства и недостатки сорта

  • По отзывам садоводов, имеющих опыт возделывания жимолости Лазурная, среди её положительных характеристик следующие:
  • крупноплодность;
  • высокие вкусовые качества ягод;
  • зимостойкость;
  • крепкий иммунитет;
  • частичная самоплодность;
  • несклонность ягод к осыпанию.

К минусам сорта причисляют невысокий уровень продуктивности в раннем возрасте.

Агротехника

Успех выращивания жимолости зависит от подбора удачного места под посадку, выбора качественного саженца и проведения регулярного ухода.

Выбор места

Жимолость предпочитает хорошо освещённые участки. При посадке в тени она даёт кислые и мелкие плоды в малых количествах. Место должно быть хорошо укрытым от сквозняков. Оптимальное размещение кустов жимолости — около ограды. Разрешённая глубина залегания подземных вод — 1,5 м. Важно, чтобы на участке не наблюдалось застоя влаги, иначе растения будут болеть и плохо расти.

Важно! Для выращивания жимолости не подходят песчаная и заболоченная почвы.

Если другого выхода, как посадка на месте, где застаивается вода, нет, то необходимо организовать хороший дренаж, выводящий лишнюю жидкость. Лучше всего жимолость растёт и плодоносит в лёгких, удобренных суглинистых или супесчаных грунтах со слабо-кислой либо нейтральной реакцией.

Посадка и уход

Кроме удачного выбора места, следует также выбрать качественный посадочный материал. За ним следует отправляться в специализированный магазин либо питомник. Обычно продаются однолетние саженцы или укоренённые черенки. При покупке следует отдавать предпочтение экземплярам не выше 1,5 м, с хорошо развитой корневой системой, здоровой корневой шейкой без наростов и пятен. Посадку можно осуществлять весной — в середине апреля, до начала вегетационного периода, и осенью — в десятых числах октября. Саженцы жимолости При весенней посадке участок рекомендуется подготовить ещё с осени. Его нужно очистить от растительных остатков, глубоко перекопать, разровнять. Ямы можно выкопать за 1,5–2 недели до посадки. Рекомендованный размер лунок — 40×40×40 см. Дистанция между ними — 1,5–2 м, между рядами — 2–3 м. В каждую яму необходимо внести перегной либо разложившийся навоз (10–12 кг), двойной суперфосфат (100 г), сульфат калия (30 г), древесную золу (300 г).

Посадку саженца необходимо осуществлять следующим образом:

  1. Яму на 2/3 заполнить удобренным грунтом, образовывая из него небольшой холм.
  2. Установить на него саженец. Корневая шейка при этом должна расположиться на 5 см ниже края ямы.
  3. Расправить корневую систему, равномерно распределяя её по земле.
  4. Заполнить почвой пустоты.
  5. Произвести утрамбовку.
  6. Увлажнить, расходуя 10 л воды.
  7. Насыпать слой мульчи из земли, торфа, перегноя.
Посадка жимолости В дальнейшем жимолости нужен регулярный уход: поливы, подкормки, рыхления, прополки, мульчирования, обрезки, профилактические опрыскивания против болезней и вредоносных насекомых.Поливать кусты следует 1–2 раза в неделю. Количество и интенсивность поливов нужно согласовывать с погодными условиями: в дождливые периоды сокращать, в засушливые — увеличивать. Для одного взрослого куста требуется 10 л воды. Увлажнения стоит производить утром или вечером, когда уже нет агрессивного влияния солнца. Поливы следует совмещать с рыхлениями.

Эта процедура не даёт образоваться твёрдой корке на поверхности земли, которая препятствует проникновению к корневищу влаги и кислорода. Осуществлять её нужно осторожно, поскольку корни у жимолости расположены близко от поверхности земли. Нужны также регулярные прополки. Сорные травы следует удалять с корнем. Сократить число поливов, рыхлений и прополок позволяет мульчирование. В приствольной зоне и междурядьях укладывают слой соломы, скошенной травы, торфа, опилок, перегноя (высотой 3–4 см).

Важно! В отличие от большинства других деревьев и кустарников, жимолость не нуждается в обрезке при посадке. Эта процедура приводит к задержке роста и развития.

Благодаря ему сохраняется нужный уровень влажности в почве, замедляется рост сорняков. Подкармливать жимолость нужно весной и осенью. В качестве первых подкормок используют азотсодержащие удобрения или комплексные смеси. Осенью растению нужны фосфорные и калийные комплексы, а также древесная зола. Под перекопку вносят суперфосфат (30 г/1 м²) с калийной солью (20 г/1 м²). Каждые 3–4 года желательно производить подкормки органическими удобрениями — перегноем, перепревшим компостом. Подкормка жимолости

Особенности опыления

Сорт Лазурная самоплоден на 27%. Чтобы добиться максимального уровня урожайности, необходимо в непосредственной близости высаживать 2–3 сорта, которые способны его опылить. Хорошими опылителями являются сорта Золушка, Синяя птица, Длинноплодная, Юлия, Голубое веретено, Герда.

Борьба с болезнями и вредителями

Жимолость Лазурная хорошо сопротивляется болезням и вредоносным насекомым. При правильной посадке и осуществлении регулярного ухода существенно снижается риск развития заболеваний. Если на улице длительное время наблюдаются неблагоприятные погодные условия, в частности, высокая влажность, то кусты может поражать мучнистая роса.

В этом случае листья покрываются белым налётом, похожим на муку. Для профилактики грибковой болезни необходимо проводить опрыскивания препаратами «Фитоспорин», «Алирин», медным купоросом, содовым раствором, молочной сывороткой.

Из вредителей опасность для растения могут представлять:

  1. Листовёртка. Это насекомое приводит к заворачиванию листьев. Чтобы его не пустить в сад, необходимо производить профилактические обработки «Биотлином», «Битоксибациллином», «Актарой», «Фуфаноном».Листовёртка
  2. Жимолостная пальцекрылка. Сама по себе пальцекрылка не вредит жимолости. Опасность для неё представляют гусеницы, которые портят плоды. Ягоды становятся тёмными, морщинистыми и быстро опадают. Урожайность кустарников существенно падает. Борьбу с пальцекрылкой ведут «Хлорофосом», настоями из картофельной или томатной ботвы, средством «Инта-вир».Жимолостная пальцекрылка
  3. Тля. Этот вредитель поселяется под нижней листовой пластиной и пьёт сок растения, существенно его ослабляя и даже приводя к гибели. Симптомами заражения являются бледные листья, мелкие жёлтые и коричневые пятна на них. Против тли используют народные методы — опрыскивания раствором соды, мыла, ромашковым, зольным, календуловым настоями. При сильном заражении прибегают к применению «Энтобактерина», «Биотлина», «Фитоверма», «Конфидора», «Актеллика», «Инта-вира».Тля
  4. Щитовка. Представляет собой мелкое насекомое, тельце которого покрыто панцирем. Оно высасывает сок из ствола и побегов кустарника. В результате растения останавливаются в росте, чахнут, их листья желтеют, усыхают и опадают. Плоды покрываются жёлтыми и бурыми пятнами. Если щитовок мало, то их счищают механическим способом, протирают побеги и ствол мыльно-спиртовым раствором (20 мл денатурированного спирта, 30 мл жидкого мыла, 2 л тёплой воды). При массовом поражении делают обработки «Адмиралом», «Актарой», «Актелликом».Щитовка
  5. Жимолостный клещ. Вредитель выпивает соки из растений. В результате его вредоносной деятельности листья скручиваются. Борются с клещом «Актелликом», «Омайтом», «Конфидором».

Обрезка и формирование кроны

Обрезку жимолости производят ежегодно по 2 раза — весной и осенью. В весенний период её нужно сделать до начала вегетационного периода. В это время вырезают больные, деформированные, повреждённые, сухие, растущие внутрь кроны ветви. Осенью обрезают отплодоносившие ветви, которым исполнилось 5 лет, а также те, которые приводят к загущению кроны. Схема обрезки Обрезку производят острым садовым инструментом, предварительно продезинфицированным. Во избежание развития болезней и появления вредоносных насекомых, места срезов обрабатывают медным купоросом и замазывают садовым варом либо препаратом «РанНет».

Зимовка

Подготовку к зимовке начинают с обрезки. Затем очищают участок от растительных остатков и подкармливают калийными и фосфорными удобрениями. Поскольку жимолость Лазурная отличается высоким уровнем морозостойкости, то в серьёзном укрытии она не нуждается. В случае необходимости можно укрыть её лапником, агроволокном либо прикрывать снегом.

Видео: подготовка жимолости к зиме

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Длительность плодоношения жимолости составляет 3–4 недели. К сбору урожая следует приступать, когда плоды набрали заявленную в описании массу, приобрели синий цвет и стали сладкими. Срывают жимолость вручную, отделяя её от плодоножек и аккуратно укладывая в небольшие ёмкости, чтобы избежать сминания. Некоторые садоводы предпочитают стряхивать её на заранее подстеленную под куст ткань, мешковину.

Знаете ли вы? Аромат жимолости активно применяют для создания элитных парфюмерных композиций. Духи с ноткой этого растения представлены в коллекциях таких культовых брендов, как Givenchy (Organza), Chanel (Allure), Burberry (London), Britney Spears (Believe), Cartier (De Lune), Nina Ricci (L`Air), Estée Lauder (Modern Muse) и др.

В холодильнике ягоды хранятся всего лишь 5 дней. Чтобы сохранить их подольше, лучше прибегнуть к заморозке. Тогда полезные плоды можно употреблять на протяжении всей зимы и весны. Транспортировке плоды поддаются плохо. Возможна перевозка, если их после сбора сразу же охладить. Жимолость съедобная Лазурная Итак, среднеспелый съедобный сорт жимолости Лазурная может выращиваться на дачных и приусадебных участках. Он не требует много усилий и времени по уходу, редко болеет, а при регулярном уходе даёт вкусные и полезные ягоды, которые можно использовать в универсальных целях.

Отзывы

Жимолость Лазурная - сибирский сорт. Плоды удлиненно овальной формы с немного вытянутой верхушкой, длиной до 2 см. и массой до 0,7 грамма. Вкус сладкий, мякоть нежная. Урожайность до 0,5 кг с куста. Осыпаемости нет. Куст высокий до 1,8 метра, средне загущенный с обратноконической кроной. Листья светло-зеленые, удлиненно-овальные. Для десертного использования.
Rostovchanka
https://forum.vinograd.info/showpost.php?p=817865&postcount=1

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий