Назад
Сорт съедобной жимолости Бажовская: характеристика, особенности выращивания

Страна-селекционер
Россия
Размер ягод
1,0–1,8 г
Форма
Вытянутая,

бочкообразная

Цвет
Тёмно-синий
Вкус
Сладкий,

без горечи

Мякоть
Мягкая
Листья
Тёмно-зелёные
Урожайность
1,5–2,5 кг

с куста

Сроки созревания
Поздние
Зимостойкость
Высокая

Сорт съедобной жимолости Бажовская: характеристика, особенности выращивания

Поздние сорта жимолости

Жимолость привлекает внимание не только садоводов, но и ландшафтных дизайнеров. Это объясняется красотой куста, а также ярким цветением. Плоды съедобного сорта обеспечат вас запасом витаминов и полезных веществ на целый год. Вариант, который удовлетворит ваши потребности — это сорт Бажовская. Он объединил в себе не только прекрасные вкусовые качества, но и внешний вид. Получение богатого урожая будет возможным при соблюдении требований агротехники.

Описание сорта

Среди многих разновидностей необходимо выбрать сорт, который будет подходить под погодные условия вашего региона. Самым выносливым, крупноплодным и вкусным считается сорт Бажовская. Приблизительно 20 лет назад мало кто знал об этом виде. Теперь его можно встретить практически в каждом дворе. Современные гибриды — результат работы селекционеров — могут приспособиться к любым природным условиям. Сорт съедобной жимолости Бажовская По вкусовым характеристикам ягоды напоминают голубику. Их активно используют не только в пищу, но и для приготовления лекарственных средств. Ароматическое масло на основе жимолости поможет снять стресс и нервное напряжение. Необходимо запомнить то, что плоды несъедобных кустов могут быть ядовитыми.

История селекции

Сорт получен в результате скрещивания камчатских и алтайских разновидностей. Проводили работы по выведению уральские учёные. Уральские сорта представлены 16 разновидностями. Все они появились на свет и прошли испытания в Южно-Уральском НИИ садоводства и картофелеводства. Сорта первого поколения изначально обладали горечью.

Знаете ли вы? Своим названием жимолость обязана немецкому медику и ботанику Адаму Лоницеру.

Второе и третье поколение были уже значительно лучше и имели более высокое качество. Гордостью челябинских селекционеров стал сорт Бажовская. В перечень Госреестра его включили в 1999 г. Сорт съедобной жимолости Бажовская

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Бажовскую относят к сильно раскидистым кустарникам, с большим количеством тонких побегов, которые хорошо гнутся. В высоту куст может достигать 1,5–2 м. Молодые ветви слегка опущены и имеют зелёный или фиолетовый оттенок. Листья крупные тёмно-зелёного цвета и размещаются на стебле супротивно.

Важно! Кустарник самобесплодный и поэтому для получения урожая стоит обеспечить перекрёстное опыление. Для этой цели подходят сорта Синеглазка, Амфора, Голубое веретено, Волшебница.

Ягоды сорта Бажовская имеют вытянутую форму и бугристую поверхность. Внешне они толстые и похожи на бочонки с тёмно-синим налётом. В основном вес плода около 1 г, но бывает, что достигает 1,8 г. Мякоть мягкая и сочная без горечи, обладает приятным ароматом. Дегустаторы и селекционеры поставили ей оценку 5 баллов за вкусовые характеристики (сортов, которые обладают таким высоким баллом, совсем немного).

Плодоношение начинается с 3–4 года после посадки. С одного куста собирают по 1,5–2,5 кг ягод. От начала цветения и до созревания проходит приблизительно 35–40 дней. В описании к сорту указывается, что плоды богаты на полезные вещества, витамины, минералы. Содержание сахара достигает 7%.

Достоинства и недостатки

Как бы учёные не старались, но вывести идеальный сорт растения не получится — всегда будут как положительные стороны, так и отрицательные.

Знаете ли вы? В природе существует около 250 разновидностей жимолости, и только несколько из них съедобны.

  • К плюсам относят:
  • крупноплодность;
  • высокую урожайность и стабильность плодоношения;
  • высокую зимостойкость;
  • хорошую переносимость засухи.

  • Кроме положительных характеристик, есть и негативные:
  • низкую сопротивляемость повреждениям тлёй, сосущими и листогрызущими насекомыми;
  • при недостаточном количестве влаги в почве плоды могут приобрести горький привкус;
  • среднюю склонность к осыпанию — плоды желательно собирать 2–3 раза за сезон;
  • загущение кроны в зрелом возрасте.

Агротехника

Правильный выбор сорта — только половина дела. Важно выполнить требования по посадке и уходу за растением. Именно такие процедуры помогут получить богатый урожай и развитое растение. Самое важное для получения плодов — наличие нескольких сортов на участке. В противном случае, растение вообще не будет плодоносить.

Кроме присутствия на участке представителей прочих сортов жимолости, важно привлекать насекомых-опылителей во время цветения, которые отвечают за завязывание плодов. Таким образом вы сможете повысить шансы на удачный урожай. Ежегодно необходимо проводить прореживание кроны, повышая проникание света и воздуха между побегами.

Важно! Идеально высадить на участке 2–3 сорта. Это позволит увеличить количество ягод и улучшить их вкусовые характеристики.

Выбор места

Подбор правильного места для посадки — один из самых важных моментов. На одном месте куст произрастает 20–25 лет. Для него подойдёт солнечное, влажное место с отсутствием порывов ветра. Но одновременно удовлетворить все эти потребности сложно. Наличие полутени резко снизит урожайность. Это будет результатом постоянного угнетения растения и плохого закладывания репродуктивных почек. Посадка жимолости Чтобы изменить ситуацию, растение необходимо пересадить. Сделать это несложно, даже со взрослыми растениями, так как корневая система у них компактная и сильно мочковатая. Зачастую жимолость сажают вдоль забора. Корневая система находится на поверхности, поэтому рыхлить землю постоянно не рекомендуют, так как можно её повредить. Чтобы удержать влагу в земле, подойдёт мульчирование.

Знаете ли вы? Отличить ядовитые ягоды от съедобных можно по принципу: чёрные и синие — можно употреблять в пищу, а красные и оранжевые — ядовитые.

Посадка и уход

В некоторых источниках есть сведения о том, что схема посадки должна быть 1×2 м. Но это ошибочно, так как за достаточно короткий промежуток времени кусты просто соединятся. Оптимальное расстояние между кустами в ряду должно быть 1,5–2 м, а между рядами — 2–2,5 м. Смыкание кустов может привести к снижению урожая и загущению растения.

Выкопайте яму 50×60 см. Внесите в неё 1–2 ведра перегноя, 1 л древесной золы, 1–2 горсти удобрения «Агровиткор». Чтобы улучшить структуру почвы и её влагоёмкость, необходимо внести 3–5 л вермикулита. При посадке корневую шейку необходимо углубить на 4–5 см ниже уровня земли. После этого влейте по 1,5–2 ведра воды под каждый куст. Посадка жимолости Относительно полива, то проводить его необходимо по мере подсыхания верхнего слоя грунта. Так как корни находятся в верхней части, то глубокого промокания земли достигать не нужно. В мае-июне нужно провести 4–6 поливов по 5 ведер под каждый куст. Задержать влагу в грунте можно при помощи мульчи. Она также поможет защитить землю от образования на поверхности корки и её пересыхания. Подкормки также важный этап для полноценного роста и плодоношения растения.

Важно! Перед зимовкой растение обязательно нужно «напоить», чтобы оно легче перенесло понижение температуры.

Схема внесения удобрения такова:

  • начальная — во время цветения;
  • во время созревания плодов — биогумус;
  • третья — после сбора урожая.

Перед приходом зимы важно очистить площадь под кустами от опалых листьев и прочего мусора, а потом покрыть компостом. Это поможет защитить растение от морозов. Подкормка жимолости

Особенности опыления

Самыми популярными опылителями считают пчёл и шмелей. Охотней всего они прилетают на массовые посадки. Исходя из этого, располагать кусты желательно поближе к прочим кустам и не в ряд, а группой. Оптимальным вариантом считается высадка кустов по периметру участка. Эффективный способ привлечения насекомых на участок — опрыскивание ягодных культур до начала цветения специальным раствором.

Знаете ли вы? У некоторых сортов жимолости «шелушится» кора. Именно поэтому в народе растение называют «бесстыдницей».

Для его приготовления соедините 2 ст. л. сахара или мёда с 10 л воды. В связи с тем, что цветение происходит в разный период, такое опрыскивание желательно проводить 2–3 раза за сезон. Если во время цветения погода не радует солнечными днями, то лучше провести опрыскивание кустов специальными средствами, которые помогут завязываемости плодов.

Лучше зарекомендовала себя следующая смесь:

  • 1 ампула «Циркона»;
  • 2 ампулы «Цитовита».
Удобрение Циркон Разведите всё в 10 л воды и окропите бутоны. Проведя такие манипуляции вы сможете значительно повысить шансы на получение урожая.

Борьба с болезнями и вредителями

При несоблюдении правил выращивания и ухода за культурой её могут поразить болезни или вредители.

Самыми популярными вредителями считают:

  • тлю;
  • щитовку;
  • жимолостного полосатого пилильщика;
  • розовую листовертку;
  • узкотелую златку;
  • жимолостного минёра;
  • жимолостного пальцекрылка;
  • мучнистого червеца.
Вредители жимолости Нередко поражаются кусты и такими болезнями как пятнистость, мучнистая роса, столовая гниль, септориоз. Существуют различные методы борьбы с ними. Сюда относят как народные, так и химические препараты. Уход стоит проводить при первых же появлениях заболевания.

Важно! Если не побеспокоиться о здоровье растения заблаговременно, то сначала произойдёт угнетение жимолости, а после развития и жизнедеятельности микроорганизмов пострадает и урожай.

При появлении заболевания или вредителей стоит провести обрезку повреждённых веток, а после обработать фунгицидом весь куст. Такие меры предотвратят распространение болезни на здоровые побеги.

Обрезка и формирование кроны

Характерная особенность этого растения — быстрое побегообразование. Это приводит к загущению растения. Для того, чтобы не допустить этого, нужно проводить прореживание ранней весной ежегодно. Удаление лишних ветвей даст возможность опылителям добраться до самой середины куста. Обрезка жимолости Если не делать такие манипуляции, то урожай будет сосредотачиваться только на внешних ветвях. Начинать выполнять обрезку нужно не ранее 4–5 года жизни растения. В первые годы стоит удалять только повреждённые или засохшие ветки.

Зимовка

В указаниях к сорту отмечается, что Бажовская прекрасно переживает снижение температуры до –30°С, поэтому проводить специальное укрывание перед зимой не стоит. Важно очистить землю под кустами от мусора, внести подкормку и вдоволь напоить растение. Именно это и позволит кусту нормально перезимовать.

Знаете ли вы? Ягоды оказывают на организм человека чудодейственное влияние. Оно проявляется в противовоспалительном, желчегонном, мочегонном действии.

Сбор и хранение урожая

По отзывам, созревание урожая происходит волнами, поэтому и его сбор необходимо производить в несколько приёмов. О зрелости ягоды свидетельствует приобретение ею синего цвета. После этого можно подождать ещё неделю для приобретения плодами сладости. Многие садоводы говорят, что собирать жимолость просто: подстелите под куст плёнку и встряхните растение, потом соберите те ягоды, которые опали. Сорт съедобной жимолости Бажовская Срок хранения не длителен, даже в холодильнике. Лучше сохраняются полезные вещества в замороженном виде. Но можно приготовить варенье, джем или перетереть ягоды с сахаром. Посадив жимолость, вы обретаете не только культуру, которая будет радовать вас полезными плодами, но и украсит прекрасным внешним видом приусадебный участок.

Видео: жимолость Бажовская

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии