История селекции
Россия
Размер ягод
1,1–1,5 г
Форма
удлинённая, вершина ягоды

слегка заострённая

Цвет
тёмно-синий
Вкус
нежный,

кисло-сладкий

Мякоть
плотная,

умеренно сочная

Листья
плотные,

широкоовальные

Урожайность
до 3–3,5 кг/куст
Сроки созревания
поздние
Зимостойкость
высокая

Жимолость съедобная Избранница — основные характеристики

Жимолость в современном садоводстве считается одной из наиболее экзотических плодовых культур. Хотя это растение относится к неприхотливым и высокоурожайным видам, лишь немногие по достоинству оценили вкусовые особенности его ягод. В статье подробно рассказано, чем хороша ягода жимолости, а также приведены главные достоинства и описание яркого представителя группы, сорта Избранница.

Описание сорта жимолости Избранница

Жимолость относится к достаточно широкой группе вьющихся кустарников. Это одно из наиболее противоречивых растений, так как относится к плодовым видам, а также одновременно к декоративным кустарникам с несъедобными и в некоторых случаях даже ядовитыми ягодами. Избранница, в свою очередь, вобрала в себя только лучшие качества всевозможных гибридов, став универсальным видом. Жимолость Избранница

История селекции

История этого растения насчитывает несколько десятилетий и берёт начало в 80-х годах ХХ ст. В это время в стенах Павловской опытной станции местные селекционеры принялись за выведение нового сорта культуры, отличающегося отменными производственными качествами и неприхотливостью. Благодаря их усердной работе удалось получить плодово-декоративный кустарник, отличающийся не просто съедобным, но и достаточно ароматным урожаем, с повышенным содержанием витаминов, минералов и прочих полезных веществ. Основой данного сорта стали всевозможные гибриды жимолости Камчатской, полученные вследствие свободного опыления.

Знаете ли вы? Жимолость считается одной из старейших плодовых культур, ещё с незапамятных времён она является традиционной пищей для жителей Урала, Сибири и Поволжья. Однако первые культурные сорта были созданы только в XVIII веке.
Получила устойчивые признаки эта форма культуры в конце 80-х годов, что дало возможность в 1988 году предоставить новое растение для государственных испытаний. Официальный реестр этот кустарник получил только в 2001 году, рекомендовано это растение для возделывания в южных, умеренных и северных зонах, в том числе и в условиях переменчивого климата.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Перед садоводом это растение предстаёт как слаборослый, не крупный кустистый вид, высотой около 1,2 м. Крона у Избранницы разреженная, слегка округлая, её формируют никнущие и изогнутые побеги, покрытые небольшим опушением. Листья на побегах у куста среднего размера, широкоовальные, насыщенного тёмно-зелёного оттенка, покрыты слаборазвитым опушением.

Цветущий куст жимолостиЦветение куста наблюдается с конца мая по вторую половину июня. В это время куст покрывается мелкими белыми или кремовыми цветками, собранными в небольшие кисти по 2-3 штуки.

Сорт относится к растениям позднего срока созревания, поэтому ягоды дозревают не ранее середины осени. Плод Избранницы являет собой умеренно водянистую ягоду, удлинённо-цилиндрической формы, длиной до 2-3 см и весом в 1,1–1,5 г, с небольшим заострением на краю. Кожица у ягод плотная, насыщенного тёмно-синего цвета.

Урожайность растения высокая, среднестатистический куст за сезон способен сформировать до 3 кг плодов. Качество такого урожая достаточно высокое, ягоды способны хорошо сохраняться, а также отличаются умеренным ароматом и особым кисло-сладким привкусом. При этом вкусовая оценка плодов Избранницы доходит до 4,9 балла из 5 возможных. Состав жимолости

Кроме повышенных вкусовых особенностей, жимолость отличается и повышенной концентрацией всевозможных веществ. В мякоти и кожуре найдены витамины А, Р, группы В, аскорбиновая кислота, целый комплекс из органических кислот (яблочная, лимонная, янтарная, щавелевая), дубильные и пектиновые вещества. Также плоды богаты и ценными для организма сахарами (глюкоза, фруктоза, сахароза, галактоза), и набором из таких микроэлементов, как калий, кальций, магний, фосфор, натрий, медь и йод. Калорийность ягод составляет около 30 ккал на 100 г.

Достоинства и недостатки сорта

  • Основные достоинства сорта:
  • высокая морозоустойчивость;
  • хорошая урожайность;
  • повышенная стойкость к большинству характерных инфекций;
  • плоды подходят для употребления в свежем виде, а также для всевозможных кулинарных обработок;
  • низкая осыпаемость ягод.

  • Главные недостатки растения:
  • хорошие урожаи наблюдаются только после высадке на участке опылителя;
  • ягоды дозревают не ранее, чем на 3-4 год после высадки саженцев;
  • формирование урожая происходит только на побегах текущего года.

Агротехника

Несмотря на неприхотливость и способность к быстрому росту, для обеспечения отменной урожайности и продолжительного роста жимолость требует особой агротехники выращивания. Она предусматривает не только выбор правильного места для посадки саженцев, но и создание на грядке особого микроклимата.

Выбор места

Главным требованием к участку для жимолости является специфическое сочетание особой влажности и освещения. Культура любит обилие света, поэтому высаживают кусты Избранницы на хорошо освещённых участках, не ближе чем в 5 метрах от любой высокорослой растительности. Однако растение не любит сквозняков, поэтому по периметру грядок должно обязательно находиться небольшое ограждение. Для этого кустарник часто высаживают на южной стороне участка, вблизи забора. Место посадки жимолости

Не любит жимолость высокой влажности, поэтому её не рекомендуется садить на заболоченных субстратах или чрезмерно плотных почвах с высоким уровнем залегания грунтовых вод. Для этого лучше всего подходит хорошо удобренный супесчаный или суглинистый грунт, иначе кусты сформируются слабые, низкорослые, с пониженной продуктивностью.

Важно! Наиболее благоприятно жимолость соседствует со смородиной. При этом такие кусты не только лучше растут, но и более активно плодоносят.

Посадка и уход

Высаживают кусты групповыми посадками, рядковым способом, при этом расстояние между соседними растениями должно быть около 1 м. При массовых посадках каждые 4-5 рядка междурядья увеличивают до 2 метров, но если кусты выращиваются для декоративных целей, междурядье можно уменьшать до 50 см. Это позволит создать плотную и густую изгородь, которая сможет дополнить любой садовый ландшафт. Лунку при этом делают небольшую, около 35×50 см. На дно каждой ямки следует высыпать ведро перегноя, 500 г древесной золы и 100 г суперфосфата, что станет лучшей подкормкой для развивающегося куста. Схема посадки жимолости

После посадки каждый куст обязательно необходимо полить. В дальнейшем эту процедуру делают регулярно — жимолость отлично реагирует на влагу, благодаря чему и можно с лёгкостью добиться хорошей урожайности кустарника. Поливают грядки не менее 3-4 раз в год. В жаркую погоду и в южных регионах почву увлажняют дополнительно, по мере подсыхания, для этого требуется не менее 2 поливов в месяц. Для процедуры применяют только чистую воду, с расчётом 5–12 л/куст.

Предлагаем ознакомиться с еще одним поздним сортом жимолости Труженица.

Кроме полива, кусты нуждаются в обязательных подкормках. Начинают их со второго года после посадки и выполняют по следующей схеме:

  • во время набухания почек под каждый куст дают около 5 кг компоста;
  • в период цветения в грунт добавляют любой раствор биогумуса, с расчётом 125 мл/растение (жидкость нужно развести в 10 л воды);
  • третью подкормку делают в конце августа, под каждый куст следует высыпать 0,51 кг измельчённой древесной золы;
  • последнюю подкормку проводят по необходимости, за 2-3 недели до укрытия растений на зимовку. Для этого применяют любую минеральную смесь.
Препараты для подкормки жимолости

Особенности опыления

Жимолость отлично подвергается перекрёстному опылению в пределах куста, именно поэтому на участке ягоду можно выращивать в монокультуре. Однако наиболее качественные и обильные урожаи, отличающиеся особым ароматом, наблюдаются на участках с высаженными растениями-опылителями. Для этого может применяться абсолютно любая разновидность съедобной жимолости, но лучше всего для этого подходят сорта Фортуна, Юля и Морена.

Знаете ли вы? Своё латинское название (Lonicera) жимолость получила в честь известного немецкого ботаника и математика Адама Лоницера, благодаря легендарному путешественнику и учёному Карлу Линнею.

Борьба с болезнями и вредителями

Данная плодово-декоративная культура считается одной из наиболее неприхотливых и устойчивых ко всевозможным вредителям и специфическим инфекциям, поэтому сталкиваются с этой проблемой садоводы не часто. Однако при несоблюдении общих правил выращивания и ухода за кустарником, эта проблема возникает и развивается стремительно. Болезни жимолости Самыми опасными для жимолости считаются всевозможные инфекционные заболевания — к ним можно отнести ремуляриоз, церкоспороз и мучнистую росу. Для профилактики и лечения церкоспороза и ремуляриоза используют 0,2% раствор «Фундазола», с мучнистой росой можно справиться при помощи опрыскиваний 0,5% раствором кальцинированной соды или препаратом «Топаз». Характерные насекомые-вредители культуры и способы борьбы с ними

Название паразита Способы устранения
ТляОпрыскивания растворами «Актеллика», «Конфидора», «Актара» или «Элексара»
КлещиПрореживание посадок, обработки раствором «Рогора», «Актеллика» или «Конфидора»
ЩитовкиДвукратные опрыскивания «Актелликом» или «Рогором» (с разрывом в 2 недели)
Листогрызущие гусеницы Обработка препаратом «Децис», «Инта-Вир», «Элексар»
ПальцекрылкаОрошение раствором инсектицида «Инта-Вир»

Среди вирусов самыми распространёнными паразитами жимолости можно назвать огуречную мозаику и вирус картофеля. Поражённые такими инфекциями кусты не поддаются лечению, поэтому их выкапывают, а надземную и подземную массу сжигают. Вредители жимолости

Обрезка и формирование кроны

Одной из главнейших процедур по уходу за жимолостью можно назвать своевременную обрезку. Связано это с тем, что основная масса ягод на кусте жимолости образовывается на молодых однолетних побегах. Именно поэтому удаление старой поросли не только позитивно воздействует на внешний вид растения, но и обеспечивает его максимальную продуктивность.

Санитарную чистку куста делают ежегодно, ранней весной или поздней осенью, после сбора урожая. Процедура предусматривает удаление всех сухих и повреждённых побегов, в том числе и заражённых вредителями или инфекциями. Омоложение жимолости проводят раз в 3–5 лет: процедура предусматривает удаление всех старых и неплодородных побегов, при этом на кусте должно остаться 3-4 скелетных ветви.

Если куст выращивается на протяжении 5–10 лет, срезать можно все побеги, — при своевременном поливе и подкормках их восстановление пройдёт всего за несколько недель активной вегетации. Схема обрезки жимолости

Зимовка

В большинстве случаев жимолость способна успешно переносить практически любые холода и сохранять жизнеспособность даже в случае понижения температуры до -50°С. Но, несмотря на это, специальная подготовка к зимовке считается не только важной, но и необходимой процедурой, так как она позволяет сохранить максимальное количество жизнеспособных почек.

Важно! Перед укрытием на зиму грядки обязательно нужно хорошо полить и удобрить, это в разы повысит весеннюю активность кустарника и обеспечит его благополучную зимовку.
Чтобы подготовить кустарник к зиме правильно, сперва необходимо пригнуть побеги к земле и зафиксировать их при помощи деревянных колышков и бечёвки. После этого куст необходимо укрыть сосновыми или еловыми ветками, а затем укутать спанбондом или прочим паропроницаемым материалом. Заменить такой укрывной материал можно очищенным торфом. Укрытие на зиму

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

В зависимости от региона выращивания, период сбора ягод Избранницы может сильно меняться, поэтому срывают урожай примерно через неделю после того, как 80% плодов приобрели характерный тёмно-синий оттенок. Снимают ягоды вручную, укладывая в небольшие пластиковые или деревянные ёмкости, из которых в дальнейшем их перемещают в общие пластиковые или деревянные ящики. При этом под каждым кустом рекомендуется расстелить небольшую полиэтиленовую клеёнку, которая обезопасит ягоды от падения на почву.

Сорт Избранница, в отличие от родственных гибридов, отличается высокой лёжкостью и сохранностью. Однако ягоды растения способны сохранять свою свежесть на протяжении всего недели, а это даёт возможность транспортировать плоды только на короткие расстояния. При этом, чтобы сохранить лёжкость ягод максимально долго, для них следует создать специфические условия. Прежде всего, это температура в пределах +5...+10°С, а также умеренная влажность.

Сбор урожая жимолости

Жимолость сорта Избранница — это одна из наиболее ценных разновидностей плодовых кустарников, способная подарить массу полезных для здоровья ягод, отличающихся изысканным вкусом. Несмотря на свою неприхотливость при выращивании, она требует ежедневного внимания, а также качественного и квалифицированного ухода. Только так можно добиться от растения отменной продуктивности и хорошего урожая, достойного самого высокого отзыва.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий