Страна селекционер
Франция
Размер ягод
до 1 см в диаметре
Форма
слегка вытянутые
Цвет
ярко-красный
Вкус
несъедобные, имеют

декоративную ценность

Цветки
снаружи тёмно-красные,

внутри кремово-белые

Листья
до 6 см в длину, крупные,

матово-зелёные

Сроки цветения
июнь-сентябрь
Зимостойкость
до -15°С 9

Жимолость Серотина (Приморская) — особенности и характеристики

Жимолость часто используется садоводами для ландшафтного дизайна. Хорошие отзывы в этом плане собирает сорт Серотина. Это культура со множеством преимуществ, характеристики которой привлекают многих любителей и профессионалов.

Описание сорта жимолости Серотина

Жимолость Серотина (или Сиротина, как её называют некоторые садоводы), она же Приморская, имеет весьма примечательное описание. Это красивоцветущее растение, способное украсить любой участок. Ниже приведены основные данные из истории и характеристики сорта.

Жимолость Серотина

История селекции

Декоративная жимолость Серотина (Lonicera periclymenum serotina) имеет английский синоним «late Dutch honeysuckle» — «поздняя голландская жимолость». Растение часто можно встретить в ботанических садах в Нидерландах. Однако, согласно европейским источникам, родиной культуры является Франция.

Нужно заметить, что популярное название «каприфоль» здесь совершенно ни при чём. На самом деле эти растения принадлежат к разным видам рода Жимолость. Каприфоль (Lonicera caprifolium) — это отдельный вид, а Серотина — сорт, принадлежащий к виду жимолость вьющаяся (Lonicera periclymenum).

Знаете ли вы? Среди всех видов жимолости лишь несколько сортов являются съедобными. Некоторые из разновидностей даже ядовиты, например, известная многим «волчья ягода».

Внешний вид, характеристики лианы

Жимолость Серотина имеет вид декоративной вьющейся лианы. Плети достигают высоты в среднем до 5 м. Растение относится к скорорастущим — в год лианы вырастают на 1-2 м. Молодые ветви «голые», без опушения. Побеги среднеоблиственны. Листья крупные, до 6 см в длину, яйцеобразной формы, матово-зелёного окраса. К осени листовые пластины желтеют.

Главное достоинство сорта Серотина — цветы. Бутоны отличаются трубчатой формой. Окрас внешней стороны лепестков — тёмно-красный. Внутренняя часть цветка белая в кремовом оттенке. Присутствует ярко выраженный аромат, похожий на запах цветущей липы. Растение цветёт с июня по сентябрь. Ягоды несъедобны, однако имеют декоративную ценность. Плоды в диаметре до 1 см, по форме слегка вытянутые, ярко-красного цвета.

Знаете ли вы? Отличить съедобные ягоды жимолости от несъедобных можно по цвету: чёрные и синие можно употреблять в пищу, а красные и оранжевые — нет.

Достоинства и недостатки сорта

  • У сорта Серотина есть множество положительных сторон:
  • быстророслость;
  • декоративность;
  • ароматное цветение;
  • неприхотливость в уходе;
  • устойчивость к большинству болезней и вредителей.

  • Однако недостатки также имеются:
  • средняя морозостойкость;
  • низкая стойкость к мучнистой росе.

Агротехника

Агротехника выращивания включает нормы посадки и дальнейший уход за насаждениями. От правильности действий садовода зависит последующее развитие жимолости.

Советуем узнать подоробнее о декоративной фуксиевидной жимолости Брауна.

Выбор места

На рост кустарника во многом влияет участок, на котором его высадили. Место для выращивания жимолости Серотина должно иметь следующие параметры:

  • открытость для солнца или лёгкая полутень;
  • защищённость от сквозняков;
  • наличие рядом опоры;
  • грунтовые воды не выше 1,5 м для обеспечения умеренной влажности.

Место посадки жимолости

Посадка и уход

Растение сажают на постоянное место в сентябре-октябре. Посадку сеянца жимолости проводите по следующей технологии:

  1. Выкопайте лунку диаметром 0,4 м и глубиной 0,3 м.
  2. На дне ямы разместите 10 см слой дренажа из гравия или битого кирпича.
  3. Засыпьте в лунку почвосмесь из 3 кг дерновой земли, 1 кг перегноя, 1 кг торфа, 200 г золы и 100 г комплексной минеральной подкормки.
  4. Крупные корни саженца укоротите на несколько сантиметров.
  5. Разместите сеянец в яме, расправьте корни.
  6. Заполните лунку грунтом.

Посадка жимолостиМежду растениями выдерживайте расстояние 1,2–2 м.

После посадки полейте землю и замульчируйте опилками. Дальнейший обязательный уход состоит из поливов и подкормок. Поливы проводят от 1 до 6 раз в месяц. Ориентироваться стоит по состоянию почвы. В пасмурные периоды увлажнять грунт нужно реже, а в жару необходимы частые поливы. Насаждения увлажняют из расчёта 40–50 л воды под куст.

Важно! После каждого полива или дождя взрыхливайте почву. Рыхление нужно, чтобы грунт не брался коркой.

Подкормки вносят по следующей схеме:

  • в начале вегетации весной — 10 л куриного помёта или жидкого коровяка с 40 г суперфосфата;
  • во время цветения — комплексное минеральное удобрение по инструкции к выбранному препарату;
  • осенью — замульчировать приствольный круг 5 см слоем перегноя.

Подкормка жимолости

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт жимолости Серотина славится устойчивостью к большинству заболеваний и вредителей. Единственная проблема, которая может возникнуть из-за повышенной влажности — мучнистая роса. Это грибковая болезнь, симптомом которой является белый налёт мучнистой консистенции на листьях.

Мучнистая роса на жимолостиДля лечения растений используют опрыскивание бордоской жидкостью в концентрации 1%.

Обрезка и формирование лианы

Плети начинают формировать на следующую весну после высадки саженца. Обрезку проводят в марте, до начала сокодвижения.

Ежегодно необходимо удалять лианы:

  • перемёрзшие;
  • сухие;
  • поражённые болезнями;
  • загущающие крону.

Схема обрезки жимолости

Оставшиеся побеги прищипывают на 25 см от верхушки. Куст можно пустить виться по земле, но более декоративным будет формирование на опоре. Жимолость Серотину используют для оград иди беседок.

Использование для оград

Чтобы растение красиво поднималось по ограде, сеянцы высаживают у забора. Если ограждения нет или невозможно его использовать, в качестве опоры сооружают изгородь из сетки. Лианы и листья жимолости, прикреплённые к такой ограде, формируют живую изгородь и становятся элементом ландшафтного дизайна.

Жимолость на ограде

Для беседок

Популярное решение садоводов — посадка культуры возле беседки. Плети запускают на внешнюю стенку строения. Таким образом получается красивое оформление небольшого здания.

Жимолость возле беседки

Особенности размножения

Жимолость Серотину в домашних условиях можно размножить тремя способами — семенами, черенкованием и зелёными черенками. Каждый вид размножения отличается своими нюансами.

СеменамиПосевной материал высевают в открытый грунт. Место посадки регулярно поливают. В скором времени прорастёт сеянец.
ЧеренкованиеДля размножения методом черенкования используют двухлетние одревесневшие ветви. Их обрезают на черенки длиной 10 см и высаживают в почву. Чтобы растение укоренилось, его регулярно поливают.
Зелёными черенкамиПроцедура аналогична черенкованию, только для высадки нарезают молодые лианы, не успевшие одревеснеть.

Зимовка

В областях, где температура зимой опускается ниже -15°С, растению нужно минимальное укрытие. Перед зимовкой лианы снимают с опоры и укладывают на землю. Сверху побеги прикрывают лапником.

Важно! В северных регионах требуется более прочное укрытие по типу спанбонда или плёнки.

Жимолость Серотина действительно способна украсить участок. Вьющиеся ветви растения и ароматные бутоны добавят саду неповторимый шарм. Вместе с тем культура неприхотлива, что умножает достоинства растения.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий