Вид растения
Декоративное
Высота лианы
До 4 м
Употребление ягод
Запрещено, ядовиты
Размножение
Вегетативное
Аромат цветов
Очень сильный
Требовательность к уходу
Неприхотливое

Каприфоль Гекротта Голдфлейм: декоративная вьющаяся жимолость

Жимолость — декоративный кустарник, позволяющий создать фантастическое вертикальное озеленение. С его помощью можно скрыть старые стены, закрыть заборы и украсить беседки. Декоративная жимолость сначала привлекает взгляд очень красивыми и ароматными цветами, а после — броскими ягодами. Об одном из сортов данного растения — жимолости Гекротта Голдфлейм — далее в нашем материале.

Описание сорта декоративной жимолости Гекротта Голдфлейм (Goldflame)

Жимолость Голдфлейм была создана для озеленения. Стремительный рост, изобилие цветов, декоративность плодов, манящий аромат — всё это даёт безграничные возможности для дизайнерских идей.

Важно! Чтобы понять, можно ли употреблять плоды жимолости, нужно посмотреть на цвет и форму ягод. У садового варианта вытянутые, блестящие ягоды синего цвета, пригодные к употреблению. Плоды пейзажной жимолости маленького размера, круглые, тёмно-красные или чёрные их есть нельзя.

История селекции

Декоративная вьющаяся жимолость Гекротта Голдфлейм (Goldflame) — гибридный сорт, получившийся путём скрещивания с «вечнозелёными» и «американскими» видами.

Внешний вид, характеристики лианы, время цветения

Высота лианы достигает 4 м. Ягоды у данного сорта красного цвета. Обильное цветение растения происходит с июня и длится до середины осени (октябрь). К окончанию цветения интенсивность появления цветков снижается.

Листья у данного сорта — эллипсоидные, широкие, имеют острые края, достигают длины до 10 см. Многие трубчатые цветки образуют крупные соцветия, которые источают уникальный аромат. Жимолость Гекротта Голдфлейм размножается вегетативно. Морозоустойчивость высокая.

Достоинства и недостатки сорта

  • К достоинствам жимолости Гекротта Голдфлейм относятся:
  • густой рост листвы и обилие цветов;
  • длительный срок цветения;
  • сильный аромат;
  • быстрый рост побегов (за год — до 80 см);
  • морозостойкость;
  • большой размер цветов (до 5 см);
  • декоративность;
  • быстрое укоренение при пересадке;
  • устойчивость к болезням и вредителям.

  • К недостаткам данного растения можно отнести:
  • ядовитость плодов;
  • прихотливость к почве и поливу;
  • низкую засухоустойчивость;
  • долгое ожидание цветения;
  • наступление плодоношения через 3–4 года после посадки;
  • со временем оголение побегов.

Кусты каприфоли Гекротта Голдфлейм

Агротехника

Декоративная жимолостная культура будет украшать участок и поражать своим великолепием с весны до глубокой осени в случае правильного ухода.

Важно! Плоды жимолости Гекротта Голдфлейм несъедобны. Кустарники могут быть использованы только для озеленения и ландшафтного дизайна, поскольку ягоды ядовиты и могут привести к сильнейшему отравлению.

Выбор места

Лучше всего для посадки растения выбирать южную сторону дома, т. к. оно хорошо растёт и цветёт в солнечных местах, но допускается и полутень. При сильном затенении растение также будет расти, но цветение будет не таким обильным.

Каприфоль Гекротта Голдфлейм

Жимолость Голдфлейм будет плохо расти на песчаных и глинистых почвах. Все остальные виды почв вполне пригодны для выращивания. Однако лучше всего куст растёт на рыхлых плодородных почвах с нейтральной щелочной реакцией и хорошим дренажем.

Посадка и уход

Посадка осуществляется ранней осенью, при желании, это можно сделать в конце августа:

  1. Посадочную яму нужно подготовить за несколько недель до посадки. Для двух- или трёхлетнего растения она должна быть неглубокая — 30×30 см, немного глубже для более взрослого — 50×50 см. Для дренажа лучше всего использовать битый кирпич. Почвосмесь должна содержать 3 части дерновой почвы, 1 часть перегноя, 1 часть торфа.
  2. Перед посадкой в каждую яму нужно вылить 0,5 ведра воды.
  3. Если высаживают несколько растений, то интервал между ними нужно сохранить в 1,5–2 м.
  4. Корни следует расправить, установить в лунке, засыпать грунтом. Корневой воротник не углублять. Он должен оставаться на уровне земли.
  5. Полить растение 1 ведром воды, мульчировать перегноем или компостом, слоем до 4 см.

Посадка жимолости

Обычно для укоренения растения нужно 10 дней. С наступлением весны жимолость нужно подкармливать любым комплексным минеральным средством из расчёта 2 ст. л. на 1 м² (или по инструкции). За несколько дней до начала цветения следует внести любое органическое удобрение. Нужно обязательно рыхлить почву вокруг куста на 20 см для лучшей воздухопроницаемости. Поливать лиану необходимо несколько раз за лето.

Проводить обрезку предпочтительно в марте или после листопада. Формирующая и санитарная обрезки осуществляются каждый год, а омолаживающая — каждые 2–3 года. При омоложении следует вырезать старые сухие побеги. При отсутствии хорошего ухода растение может лишиться своей привлекательности и перестать радовать ароматными цветами.

Обрезка жимолости

Борьба с болезнями и вредителями

Заболевания для сорта жимолости Гекротта Голдфлейм — редкое явление. Среди наиболее распространённых — грибковые. Они могут развиваться в условиях повышенной влажности. Создание правильных условий для выращивания растения и правил посадки — главное условие, при соблюдении которого уязвимость жимолости к заражению грибковыми или вирусными заболеваниями сводится к нулю.

Что касается насекомых-вредителей, которые угрожают данной культуре, то среди наиболее распространённых можно выделить тлю.

Тля на жимолости

Эффективная борьба с мелким вредным насекомым заключается в следующем:

  • заманивание на участок птиц (воробьёв, синиц, малиновок, коноплянок), для которых тля является источником питания;
  • заманивание на участок крупных насекомых (божьих коровок, златоглазок), для которых тля является кормом;
  • высаживание рядом с растением овощных культур: чеснока и лука, а также цветочных: бархатцев, ромашки;
  • уничтожение муравейников (муравьи живут в симбиозе с тлёй);
  • своевременная обрезка и побелка жимолостной культуры.

Важно! Жимолость нельзя высаживать вблизи липы, по причине частого поражения тлёй этого дерева.

Если тля поразила большую часть жимолостных насаждений, то можно её удалить с помощью табачного настоя, который насекомое просто не переносит. Для этого 100 г табака настаивают в 1 л воды на протяжении суток, а после настаивания данную смесь кипятят 30 минут и используют для опрыскивания.

Жимолость Гекротта Голдфлейм

Обрезка и формирование лианы

Жимолость Гекротта Голдфлейм — не слишком высокая лиана. Её высота доходит до 4 м. К примеру, бывают другие сорта, которые вьются до 6 м в высоту. В начале весны рекомендуется заняться санитарной обрезкой растения, удаляя повреждённые, сухие и замороженные побеги. Кроме того, лишние побеги укорачивают до 1/3 длины, стимулируя их ветвление для образования красивой кроны.

Зимовка

Жимолость Гекротта Голдфлейм любят высаживать садоводы из-за её способности прекрасно переносить морозы. Этот факт свидетельствует об отсутствии необходимости укрывать куст на зимний период. Ничего нет страшного в том, если побеги слегка подмёрзнут, поскольку в новом сезоне они быстро восстановятся.

Куст декоративной жимолости зимой

Если регион выращивания этой культуры очень холодный, то ползучее растение до наступления стабильного похолодания необходимо уложить на землю, покрыть толстым слоем еловых веток или соломы, а поверх набросить укрывной материал.

Использование

Выращивание жимолости Гекротта Голдфлейм позволяет создавать не только сложные ландшафтные композиции, но и облагораживать территорию приусадебных участков.

Знаете ли вы? В викторианскую эпоху в Великобритании цветы жимолости часто выращивали в садах и вокруг дверей домов, чтобы отогнать ведьм и злых духов.

В озеленении

Для озеленения участков часто используется эта жимолостная культура. Вертикальное озеленение доставляет эстетическое наслаждение благодаря невероятной красоте растения.

Жимолость Гекротта Голдфлейм

В ландшафтном дизайне

В ландшафтном дизайне жимолость используют на протяжении многих лет. По отзывам и рекомендациям садоводов и дизайнеров в области ландшафтного проектирования, этим растением можно украсить любую клумбу, формируя роскошную крону.

Если посадить растение вблизи дома или забора, то кустарник может разрастись по их стенам, создавая эффектную композицию рядом с другими растениями или расти самостоятельно.

Привлекательные и ароматные цветы жимолости сорта Гекротта Голдфлейм однозначно могут сделать это растение ценным садовым украшением.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий