История селекции
Китай
Размер ягод
6 мм в диаметре
Форма
Продолговатая
Цвет
Голубовато-фиолетовый
Вкус
Несъедобные
Сроки созревания
Ранние
Зимостойкость
Средняя
Устойчивость к болезням и вредителям
Высокая

Характеристика и особенности выращивания жимолости блестящей Лемон Бьюти (Lemon Beauty)

Эта жимолость и по названию, и по внешнему виду листьев, и по своим декоративным достоинствам, действительно, блестящая и способна на целых полвека украсить собой любой сад или приусадебный участок. Жимолость блестящая Lemon Beauty (Лемон бьюти, Лимонная красавица) входит в число наиболее предпочтительных растений для ландшафтного дизайна. Подробнее о ней — далее в статье.

История селекции

Родом эта жимолость из Западного Китая, где она произрастает в горных местностях провинций Сычуань и Юньнань. Культивировать это растение начали в 2008 г.

Ботаническое описание

Lemon Beauty представляет собой вечнозелёный в южных регионах и полувечнозелёный с частично опадающей листвой в более северных регионах кустарник. Он может достигать высоты в 1,2 м и расширять свою куполообразную крону до 1,5 м в диаметре. Его тонкие светло-коричневые с оливковым оттенком побеги покрыты гладкой отслаивающейся корой. Листва состоит из мелких овальных или яйцевидных глянцевых листьев.

Этот вид жимолости называют также пестролистной (вариегатной) культурой за неоднородный окрас листвы. В молодом возрасте она имеет лимонный цвет с тёмно-зелёным оттенком в центре листовой поверхности и вдоль прожилок. Листва также может быть окрашена в тёмно-зелёный цвет с бежевым обрамлением. Мелкие белые цветки не имеют декоративной ценности, а мелкие (до 6 мм в диаметре) ягоды не являются съедобными. На одном месте кусты жимолости блестящей Lemon Beauty способны жить до 50 и более лет.

Характеристика

Жимолость Lemon Beauty характеризуется не только своими высокими декоративными качествами, но и достаточной холодостойкостью, а также нетребовательностью к качеству грунта.

Знаете ли вы? Все 250 существующих сегодня видов жимолости подразделяются на 3 типа: прямостоячая, ползучая и вьющаяся. Плоды большинства прямостоячих и всех ползучих и вьющихся жимолостей являются несъедобными.

Морозостойкость и засухоустойчивость

Зимостойкость этого вида жимолости определяется как средняя. Оптимальная для него зимняя температура — -15°C, однако растение может довольно долгое время выдерживать понижение температуры до -25°C. Температурные зоны 5b–6–7 для этой жимолости вполне комфортны, однако у молодых кустов в условиях зоны 5 могут подмерзать верхушечные побеги. Не будучи засухоустойчивым, в засушливые периоды растение очень страдает от дефицита влаги. Жимолость Лемон Бьюти

Преимущества и недостатки

  • Согласно описаниям ландшафтных дизайнеров и садоводов-любителей, жимолость Lemon Beauty имеет такие положительные качества:
  • отличные декоративные свойства;
  • неплохая зимостойкость;
  • хорошая сопротивляемость болезням и вредителям;
  • неприхотливость в уходе;
  • долговечность;
  • устойчивость к высоким температурам и солнечным ожогам.

  • К недостаткам относят:
  • отсутствие засухоустойчивости;
  • среднюю, а не высокую морозостойкость;
  • самобесплодность, требующую стороннего опыления для получения семенного материала.

Опылители

Для тех редких случаев, когда требуются семена для размножения этого растения, приходится в целях стороннего опыления данной самобесплодной культуры сажать рядом дополнительные кусты этого или иного сортов жимолости.

Опыление жимолости

Особенности посадки

Высаживание саженцев этой жимолости — довольно простое занятие при соблюдении минимальных агротехнических правил.

Сроки

Чаще всего жимолость блестящую высаживают поздней осенью. Весенняя посадка осложняется тем обстоятельством, что сокодвижение в побегах жимолости начинается очень рано, зачастую до того, как окончательно растает снег. Между тем агротехнические правила предписывают осуществлять посадку именно после полного схода снега. Если приобретаются саженцы с закрытой корневой системой, то высадку можно осуществлять с весны до поздней осени. Посадка жимолости

Выбор места, подготовка лунок

Наиболее комфортно обсуждаемая жимолость чувствует себя на хорошо освещённых участках, не боясь даже солнечных ожогов, но вполне переносит и лёгкую полутень. Почва может быть и песчаной, и глинистой, и суглинистой, и даже каменистой. Но если она плодородна, хорошо дренирована и умеренно влажна, то это практически идеальные условия для произрастания Lemon Beauty.

Дренаж в яме

На дно лунок желательно уложить дренажный слой толщиной в 7–10 см из керамзита, гравия или битого кирпича. Сверху насыпается смесь из верхнего слоя выкопанной земли и перегноя в одинаковых пропорциях с добавлением 70 г суперфосфата и 45 г сульфата калия.

Важно! Не рекомендуется высаживать жимолость Lemon Beauty под лиственными деревьями, поскольку падающие с них листья застревают в кроне кустарника и тормозят её рост.

Отбор и подготовка посадочного материала

Чаще всего в качестве посадочного материала используют укоренившиеся черенки. При этом следует учитывать, что для укоренения не годятся зелёные побеги, которые чаще загнивают, чем развивают корневую систему. Лучше всего подходят побеги текущего года, на которых уже образовалась кора. Саженцы жимолости

Подготовленные для посадки в грунт на постоянное место саженцы должны обладать хорошо развитой и неповреждённой корневой системой. У покупных саженцев необходимо проверить целостность корней и обязательно вырезать повреждённые корешки.

Схема посадки

Поскольку крона жимолостного куста достигает 1,5 м в диаметре, расстояние между выкапываемыми для саженцев лунками должна составлять не менее 1,5 м. Глубина лунок обычно составляет 0,3 м, а диаметр — 0,25 м.

Процесс непосредственной высадки в грунт протекает так:

  1. В подготовленной, как описано выше, лунке создаётся невысокий холмик.
  2. На него помещаются распрямлённые корни.
  3. Затем они засыпаются оставшейся землёй.
  4. Корневую шейку располагают или вровень с грунтом, или заглубляют на 2 см, не допуская её возвышения над поверхностью земли.
  5. Вокруг посаженного растения формируются бортики, внутрь которых выливается ведро воды.
  6. Для предотвращения быстрого испарения влаги влажная поверхность почвы мульчируется с помощью опилок, измельчённого торфа или сухого перегноя.
Схема посадки жимолости

Правила ухода

Поскольку жимолость предпочитает влажную почву, в сухую бездождевую погоду необходимо влажность поддерживать собственными силами, поливая растение регулярно и с достаточной интенсивностью. При этом, в отличие от большинства других растений, Lemon Beauty довольно хорошо переносит и некоторую избыточную влажность.

Капельный полив жимолости

Однако это вовсе не означает, что кустам жимолости можно безнаказанно создавать болотные условия, неизбежно ведущие к загниванию корневой системы. Каждый полив и каждое выпадение дождевых осадков необходимо сопровождать рыхлением почвы во избежание образования корки, препятствующей полноценному воздухообмену в корневой системе.

Важно! Поверхностное залегание корней у жимолости блестящей требует очень осторожного, т. е. неглубокого рыхления.

Поскольку декоративное растение славится своим листовым одеянием, для активного роста зелёной массы куст нуждается в азоте. Перегной, внесённый в посадочную лунку, содержит этот элемент в течение первого сезона в достаточном количестве. В последующие сезоны по весне требуется дополнительное внесение азота в почву с помощью органических удобрений в виде растворов коровяка в воде в соотношении 1:10 или птичьего помёта в воде в пропорции 1:15. Подкормка жимолости

Можно также воспользоваться внесением минеральных удобрений в виде раствора 30 г аммиачной селитры или мочевины в ведре воды. Подобные подкормки осуществляют с интервалом в 2 недели до середины июня. Осенью растение следует подкормить калием в виде калийного сульфата, что укрепит иммунную систему куста и поможет ему легче преодолеть зимние невзгоды.

Декоративные качества жимолости блестящей совершенствуются регулярной обрезкой высохших, повреждённых непогодой или заболевших веток, а также приданием кроне необходимой формы. В этом плане жимолость блестящая может соперничать со знаменитым самшитом.

Схема обрезки взрослой жимолости

Подготовка к зиме

Средняя зимостойкость, позволяющая культуре хотя и не постоянно, но довольно длительный срок выдерживать морозы до -25°С, всё же требует в регионах с сильными морозами и малоснежными зимами (в особенности по отношению к молодым растениям) дополнительных мер по зимнему укрытию. Почву вокруг растений мульчируют 10-сантиметровым слоем опилок, измельчённого торфа, хвойных иголок или сухого перегноя. Сами же молодые растения во избежание подмерзания верхушечных побегов накрывают нетканым садовым материалом. И, как уже говорилось, полезно по осени подкормить растения калием для укрепления иммунной системы. Мульчирование жимолости

Способы размножения

Жимолость блестящую Lemon Beauty можно размножать посредством:

Размножение с помощью семенного материала используется редко из-за своей трудоёмкости и отсутствия гарантии, что на выходе получится растение с точно такими же качествами, как и у материнского куста. Размножение семенами

Чаще всего эту жимолость размножают посредством черенкования. Для этого, как уже подчёркивалось, не подходят молодые зелёные побеги. Лучше всего брать побеги текущего сезона, на которых уже образовалась кора. Оптимальной погодой для заготовки черенков является влажный день. Можно также использовать раннее утро, когда на листьях ещё находится роса. Активнее всего корни формируются на средних по диаметру побегах. Размножение черенками Поскольку на ветках жимолости блестящей дистанция между соседними узлами невелика, побеги делят на несколько черенков. На каждом из них делают перпендикулярный его оси срез на 2 см выше узла и на 1 см ниже его. Нижний срез делают наискосок. Освобождённый от листьев черенок сажают в грунт, после чего регулярно поливают. Укореняются черенки примерно месяц спустя после посадки.

Знаете ли вы? Съедобная жимолость в природе встречается лишь на Сахалине, Камчатке и всего в нескольких местах в Восточной Сибири.

Поникшие нижние ветви жимолости блестящей при соприкосновении с влажной землёй образуют отводки. Их выкапывают и пересаживают на другое место в виде саженцев. Размножение отводками

Болезни и вредители

Жимолость блестящая Lemon Beauty в комфортных условиях произрастания обычно демонстрирует хорошую устойчивость к болезням и вредителям.

Однако при грубых нарушениях правил агротехникии или при очень неблагоприятных условиях произрастания во время холодного и дождливого лета она может заболеть:

  1. Мучнистой росой, вызывающей на молодых ветвях, а после и на всём кусте налёт, напоминающий вату, в результате чего листва усыхает и опадает, а побеги деформируются. В качестве профилактики применяют осеннюю уборку и сжигание опавшей листвы, а для борьбы с этим грибковым заболеванием используют содержащие серу препараты в виде коллоидной серы, «Кумулуса» или «Скора».Мучнистая роса на листьях жимолости
  2. Рамуляриозом, который провоцирует образование на листовых поверхностях коричневых пятен неправильной конфигурации, которые в итоге приводят к опаданию листьев. Кроме этого, данная грибковая болезнь нарушает обмен веществ в растении и тем самым существенно ослабляет куст. Поскольку грибок зимует в грунте, то осеняя перекопка и обработка почвы 1% медным купоросом с добавлением мыла служат хорошим профилактическим средством. Оно же является и лечебным средством при обработке им куста.Рамуляриоз листьев жимолости
  3. Туберкуляриозом, образующем на ветках красные наросты со спорами грибка, которые попадают на соседние побеги и создают в коре грибницы. Это приводит к угнетению ветвей и усыханию листвы. Подвергнувшиеся поражению побеги срезают и уничтожают. В качестве профилактики и лечения по весне растение дважды обрабатывают бордоской жидкостью и медным оксихлоридом.Туберкуляриоз жимолости

Из вредителей наиболее активно атакуют жимолость:

  1. Жимолостные клещи, проявляющиеся сморщиванием листовых поверхностей, их побурением и скручиванием, что приводит к опаданию листвы. Для профилактики появления и уничтожения этих вредителей применяют препараты «Рогор», «Конфидор», «Актеллик» или иные акарициды.Жимолостные клещи
  2. Жимолостные тли, которые, активно размножаясь, высасывают из листвы и побегов питательные соки, приводя к опаданию листьев и торможению роста молодых побегов. Для предотвращения атаки тли весной жимолостные кусты опрыскивают «Конфидором» или «Актелликом», а летом с вредителем борются обработкой кустов табачным настоем с мылом, а также чесночным и перечным настоями. Хорошо помогают при этом препараты «Элексар», «Рогор», «Актара» и «Конфидор».Тля на жимолости
  3. Крыжовниковые пяденицы, чьи гусеницы любят жимолость и могут подчистую объесть весь куст. Борются с ними опрыскиванием «Фуфаноном», «Фитовермом», «Карбофосом» или «Актелликом».Крыжовниковая пяденица

Блестящая во всех смыслах жимолость Lemon Beauty за время своего культивирования превратилась в один из самых востребованных объектов ландшафтного дизайна. Декоративные качества растения, неприхотливость в выращивании и стойкость перед болезнями и холодами делают его всё более популярным среди владельцев садов, дач и приусадебных участков.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий