Плоды
Грозди ягод
Форма
Шарообразная
Цвет
Ярко-красный
Вкус
Несъедобные
Цветы
Красно-оранжевые,

апоминают трубочку,

длиной 5 см

Листья
Элипсоидные, зелёные,

тыльная сторона сизая

Сроки цветения
Июнь-октябрь
Зимостойкость
До -20°С

Каприфоль вьющаяся (жимолость) Брауна: основные характеристики

Жимолость декоративная

Жимолость Брауна — идеальный вариант для вертикального озеленения сада. Ниже представлено детальное описание растения, особенности его культивирования, подготовки к зиме, а также рекомендации касательно выращивания в Подмосковье.

Описание вида декоративной жимолости Брауна

Жимолость — представитель рода прямостоячих, вьющихся или ползучих кустарников из семейства Жимолостных. Своё латинское название — Lonícera —растение получило в честь учёного Адама Лоницера.

Каприфоль Брауна

История селекции

Получен вид в XIX веке посредством скрещивания двух сортов жимолости:

  • вечнозелёной;
  • шероховатой.

Полученный гибрид отличался более ярким, обильным и продолжительным цветением. А сами бутоны напоминали цветы фуксии.

Внешний вид, характеристики кустов-лиан

Растение достигает длины 2–3 м, а вширь разрастается до 2,5 м. Молодые побеги окрашены в зелёно-голубой цвет. Листва элипсоидной формы, верхняя сторона зелёная, тыльная — сизая. Располагаются листочки друг напротив друга и срастаются у основания.

Осенью зелёная масса опадает не полностью, т. к. растение относят к полувечнозелёным. Цветёт в начале лета, около месяца, после чего повторно выбрасывает бутоны в августе-сентябре.

Цветы имеют форму трубочки длиной порядка 5 см, собраны в соцветия, окрашены преимущественно в красно-оранжевые оттенки, причём, как и у листьев, наружная сторона темнее внутренней. Куст даёт ярко-красные плоды, внутри которых расположено большое количество семян.

Важно! Ягоды данного вида относят к несъедобным, поэтому используются только в декоративных целях.

Достоинства и недостатки вида

  • К плюсам вида можно отнести:
  • декоративность на протяжении всего вегетационного периода;
  • длительное и обильное цветение;
  • простота в выращивании;
  • активный рост;
  • зимостойкость.

  • Что касается недостатков, то они следующие:
  • требует сооружения специальных опор;
  • быстро разрастается и требует регулярной обрезки.

Каприфоль Брауна

Агротехника

Жимолость относят к неприхотливым растениям, которые можно вырастить на любом подворье.

Выбор места

Под посадку выделяют хорошо освещённое место, т. к. дефицит света негативно воздействует на количество цветов. При этом корневая система должна находиться в полутени, что предотвращает чрезмерное пересыхание земли. Жимолость любит влагу, однако не переносит заболачивания почвы.

Знаете ли вы? Аромат цветов жимолости помогает справиться со стрессом и нервозностью.
Хорошо подойдёт участок с супесчаным грунтом. Идеальной считается почвенная смесь, приготовленная из земли, песка и торфа в соотношении 3:1:1. Место произрастания также должно быть защищено от сквозняков, которые могут погубить растение.

Жимолость Брауна

Посадка и уход

Высаживают жимолость весной, в хорошо прогретый грунт. Это объясняется тем, что культура имеет поздний срок вегетации. Предварительно готовят борозды глубиной 2 см, в которые высеивают семена в количестве 3–4 г с интервалом около 1 м.

Если в качестве посадочного материала используют молодое растение, необходимо подготовить ямку размером 50×50×50 см. На дно засыпают дренаж слоем 5–7 см, который покрывают почвой, смешанной с песком и торфом, в соотношении, указанном ранее. Заглубляют саженец до уровня корневой шейки. Схема посадки жимолости

Для растения сооружают прочную опору, на которой равномерно распределяют молодые побеги. Необходимо учитывать, что жимолость закручивается против часовой стрелки. При достижении необходимой высоты, лиану обрезают, после чего она начинает разрастаться вширь.

В качестве подкормки используют азотсодержащие вещества: в 10 л воды добавляют 30 г мочевины или аммиачной селитры.

Ознакомьтесь
Оптимальное место для посадки жимолости, с учётом состава грунта, влажности и освещения
Каждое растение поливают таким раствором из расчёта 1–1,5 л. Такие процедуры можно проводить с начала вегетации раз в 2 недели до середины июня.

После плодоношения в почву вносят раствор навозной жижи, в количестве 2,5 л на 10 л воды.

Растение хорошо отзывается на полив, который проводят около 4 раз за сезон. Под каждый куст выливают порядка 10 л воды.

В условиях засухи процедуру можно проводить чаще. После каждого мероприятия почву рыхлят, параллельно удаляя сорную траву. Затем грунт вокруг куста посыпают мульчей: перегноем, торфом или опилками.

Борьба с болезнями и вредителями

Жимолость Брауна — одно из растений, которое практически не поражается заболеваниями, однако при неправильном уходе возрастает вероятность развития мучнистой росы. Мучнистая роса на жимолости

Болезнь характеризуется появлением белого налёта на поверхности зелёной массы, через который проступают капли влаги. Для борьбы и профилактики ранней весной применяют опрыскивание раствором медного купороса, в расчёте 100 г на ведро воды.

Жимолость также могут атаковать разного рода насекомые:

  • пыльцекрылка;Пыльцекрылка
  • листовёртка;Листовёртка на жимолости
  • щитовка.Щитовка на жимолости

Для борьбы с вредителями используют 0,2% раствор «Хлорофоса» или 0,3% раствор «Карбофоса», которыми опрыскивают всю поверхность куста.

Обрезка и формирование лианы

Первые 5–7 лет необходимо проводить лишь санитарную обрезку, удаляя повреждённые и отмершие части. Далее крона начинает загущаться и требует дополнительного проведения мероприятия осенью, после листопада, или весной, в марте-апреле. При этом обрезают порядка 30 см выше места отхождения крупной стеблевой поросли. Обрезка жимолости

Важно! Старые кусты, возраст которых достиг 1520 лет, лучше омолодить полностью — «на пень», соблюдая высоту 0,5 м от поверхности грунта.

Зимовка

Жимолость Брауна переносит морозы до -20°С, однако растение необходимо подготовить к зиме. Лианы нужно снять с опор и пригнуть к земле, уложить на торфяную подушку и накрыть лапником.

Использование

Благодаря быстрому росту молодых побегов, а также красочному и длительному цветению, жимолость всех сортов, от Брауна до Каприфоль, широко используют как для обычного озеленения подворья, так и для создания целых композиций.

Жимолость Брауна

В озеленении

Самым простым способом считается вертикальное озеленение участка. Для этого под растение сооружают специальные опоры, высотой около 2–3 м и шириной до 2 м, или же располагают посадку около фасада дома или беседки. Помимо декоративного эффекта, растение ограждает стены построек от нагревания.

В ландшафтном дизайне

Жимолость прекрасно дополняет любые цветочные композиции.

Используя её в ландшафтном дизайне, можно соорудить:

  1. Живую изгородь. Растение может украсить любую изгородь, а также визуально разделить пространство в саду.
  2. Трельяж. Для этого необходимо натянуть сетку между двумя столбами и пустить поверх лиану, которая образует зелёный и цветущий навес.

Помимо этого, растение хорошо сочетается с плетистыми розами, лиственными и хвойными кустарниками.

Знаете ли вы? Отличить съедобную жимолость от несъедобной можно по цвету: чёрные и синие ягоды можно есть, а красные и оранжевые нет.

Сорта вида жимолости Брауна

Благодаря длительным селекционным работам, выведено большое количество сортов данной культуры, к наиболее популярным относят:

  1. Дропмор. Растение канадской селекции, отличается ярко-алыми цветами с оранжевой сердцевиной. Каприфоль Браун Дропмор
  2. Голден Трампет Минтрум. Имеет цветы медно-жёлтого цвета.Каприфоль Брауна Голден Трампет Минтрум
  3. Фуксиоидес, известна также как фуксиевидная жимолость. Довольно компактное растение, высотой не более 2 м. Цветёт тёмно-оранжевыми цветами.Каприфоль Брауна Фуксиоидес

Особенности выращивания в Подмосковье

Что касается культивации жимолости в Подмосковье, то технология выращивания в данном регионе не имеет никаких отличий от приведённой выше.

Жимолость — полувечнозелёная лиана, которая может украсить любое подворье, не только озеленив его, но и радуя обильным и длительным цветением. Технология её выращивания довольно проста, а растение неприхотливо к условиям произрастания.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии
Владимир, здравствуйте. Как правило, свиристели заявляются целой стаей (по 30—40 птиц) и на одном месте надолго не задерживаются. Это связано с их большой прожорливостью. Они без особого разбора поедают всевозможные семена, плоды, ягоды, даже ядовитые. Аппетит у свиристелей отменный. Прожорливые свиристели едят много и быстро. Очень любят калину, рябину и боярышник. Какую защиту придумать, чтобы спасти кусты и ягоды калины от птиц? Отпугивание птиц громкими звуками помогает, но временно. Вскоре они возвращаются. Либо другая стая прилетает. Выход один: обмотать кусты легким укрывным материалом (тем, который "дышит" и пропускает влагу) и таким образом сохранить урожаи. Если куст небольшой, а материала под рукой нет, то можно надеть на каждую веточку с ягодами старые капроновые колготки, чулки – данный способ также поможет спасти ягоды от птиц.
Статья: Сажать ли калину на своём участке?
Mariya, здравствуйте. Спасибо за комментарий. Жимолость действительно влаголюбива, хорошо растет и даёт крупные плоды при повышенной влажности почвы. При недостатке осадков растения следует поливать, особенно в период налива ягод и роста побегов. Жимолость – куст-долгожитель. При благоприятных условиях и хорошем уходе может плодоносить от 20 до 130 лет на одном месте. Поэтому тщательно выбирайте место для посадки. Лишь несколько видов жимолости съедобны. Один из известных всем несъедобных видов – волчья ягода. Жимолость может цвести весной, летом или осенью, в зависимости от вида. Цветы наполнены нектаром, который привлекает бабочек, ответственных за опыление этого растения. Расцветка цветов изменяется от белого до желтого после успешного опыления. Листья жимолости также съедобны, и их можно употреблять в качестве листового овоща.
Статья: Грунт для жимолости: предпочтения, желательный состав почвы
Статья: Как избавиться от смолы на кедровых шишках
Спасибо за вопрос :) Степень самоплодности сорта вишни Шпанка очень низкая. Поэтому в садах высаживают вишнёвые деревья других сортов, которые служат опылителями. Подскажем вам лучших опылителей для этого сорта вишни: 1) Сорт вишни Гриот украинский Среднерослое морозоустойчивое дерево. Вступает в период плодоношения на 3–4 год после посадки. Даёт высокие стабильные урожаи (30–40 кг с одного дерева) до 18–20 года жизни. Кисло-сладкие ягоды созревают в конце июня — начале июля. 2) Сорт вишни Гриот Остгеймский Среднерослое кустовидное дерево (до 3,5 м) обладает слабой морозоустойчивостью (до -15–20 градусов). Ягоды созревают в конце июня — начале июля. Они отличаются почти чёрной покровной кожицей и нежным кисло-сладким вкусом. С одного дерева можно собрать 19–24 кг плодов. 3) Сорт вишни Стойкая Среднерослое дерево (до 3 м) с относительной морозостойкостью (до -20–25 градусов). Кисло-сладкие ягоды созревают в середине июля. С одного дерева можно собрать 35–40 кг плодов.
Статья: Особенности посадки и ухода за вишней Шпанка
Статья: Как приготовить ликёр из зелёных грецких орехов на водке
Вынуждена вас расстроить но если это все такие бактериальная инфекция то её невозможно вылечить:( если она у вас на рассаде появилась, то такой материал далее использовать в качестве посадочного нельзя....лучше приобрести или вырастить новую рассаду уже здорового растения. Если это грибковая болезнь, тоесть таки фитофтороз, можно опрыскать бородоской жидкость 1%, можна использовать фунгициды типа Хом, Скор. такую обработку кстати вы сможете провести на любом этапе выращивания перца. Вобщем самое главное это вовремя обнаружить заболевание, чтобы не допустить его дальнейшего распространения. Предлагаю вам еще почитать вот эту статью, там более подробно сможете прочитать о заболеваниях перца https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/vyraschivanie-perca/problemy-perec/2988-bolezni-rassady-perca.html https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/vyraschivanie-perca/problemy-perec/problemy-plod-perec/2952-na-listyah-i-plodah-perca-poyavlyayutsya-pyatna.html
Статья: Как вырастить перец Огонёк дома на подоконнике