Назад
Нюансы пересадки взрослого куста шиповника. Последующий уход

Нюансы пересадки взрослого куста шиповника. Последующий уход


Навигация по разделу
Нюансы пересадки взрослого куста шиповника. Последующий уход

Шиповник или роза парковая является ценным лекарственным и декоративным растением. Одним из актуальных вопросов для начинающих садоводов, связанных с его выращиванием, является пересадка. А когда и как правильно это сделать, пойдёт речь ниже.

Когда можно пересаживать

Плановую пересадку можно проводить весной и осенью. Такая процедура осуществляется, когда:

  • растение слишком долго растёт на одном месте;
  • почва истощилась или слишком закислена и это нельзя изменить путём внесения различных подкормок и раскислителей;
  • место изначально выбрано неправильно и растение плохо развивается;
  • имеется возможность переместить на свой участок взрослый кустарник, растущий вне его.
Посадка шиповника

Однако, если потребовалась срочная пересадка, которая является единственным способом спасти растение при нападении вредителей, распространении болезней, подтапливании территории, то можно проводить манипуляцию в любое время «тёплого» сезона, в том числе — летом.

Важно! При пересадке учитывайте, что шиповник относится к перекрёстноопыляемым растениям. Соответственно поблизости (в пределах 2 м) от пересаженного экземпляра должен находиться ещё хотя бы один сорт-опылитель.
Весной перемещать растительность с одного места на другое следует до начала сокодвижения в побегах, примерно в середине апреля. В осенний период главное успеть провести манипуляцию за 3 недели до заморозков. Примерные сроки — октябрь – середина ноября, в зависимости от климата региона.

Пасмурный деньДля пересадки следует подобрать пасмурный, нежаркий день. Лучше всего провести процедуру в вечернее время.

Как выкопать шиповник

Прежде, чем выкапывать куст, следует провести его обрезку. Часть побегов вырезать под корень, оставив всего 5 самых сильных. Их укоротить до высоты 10 см. Это необходимо, чтобы растение смогло обеспечить себя питанием в период адаптации на новом месте.

Дело в том, что корневище шиповника имеет стержневое строение — основной корень может уходить вглубь на 5 м. Естественно, что с таким большим корнем растение никто выкопать не сможет, а при отсечении его большей части, растению просто не хватит сил на обеспечение питанием объёмной наземной части. Обрезка шиповника

Процесс выкапывания куста шиповника:

  1. За сутки до проведения манипуляции следует обильно полить растение.
  2. Обкопать куст на расстоянии 40 см от ствола на глубину 35 см.
  3. Убрать по максимум почву с корневища.
  4. Слегка наклонить в сторону куст и отсечь стержневой корень на расстоянии 35 см от корневой шейки при помощи острой лопаты.
  5. Погрузить корневище на 12–15 часов в раствор стимулятора роста. Можно воспользоваться «Корневином» (на 1 л воды добавить 1 ч. л. порошкового средства).

Как пересадить куст

Перед тем, как пересаживать растительность, следует подобрать надлежащее место, где кустарники смогут полноценно развиваться. Лучше всего любые виды шиповника растут на хорошо освещённых участках, находящиеся на возвышенностях. Важно, чтобы уровень залегания грунтовых вод был в пределах 2 м от поверхности гряды, не менее. Состав почвы не имеет значения. Главное, чтобы грунт имел нейтральную кислотность, в пределах 5–7 рН.

Важно! Не следует высаживать шиповник рядом с малиной, крыжовником и смородиной. Эти растения будут друг друга подавлять.
Посадочные ямы копают глубиной 50 см, диаметром 80 см. Если планируется пересадить несколько экземпляров, то между лунками оставляют расстояние 0,5–1 м. Верхний слой (примерно 20 см) почвы из каждого углубления смешивают с 10 кг перегноя, 200 г суперфосфата, 50 г калиевой соли и 70 г аммиачной селитры. Полученным субстратом заполняют ямы на 1/3 и заливают 10 л воды. В таком состоянии углубления оставляют на 2 часа. Саженцы шиповника

Пошаговый процесс пересадки:

  1. Добавить в лунку питательной почвы.
  2. Поместить в углубление саженец и выровнять по корневой шейке — после заполнения ямы она должна быть вровень с грунтом.
  3. Присыпать корни землёй, периодически встряхивая растение, чтобы избежать формирования воздушных подушек.
  4. Уплотнить почву в приствольном круге руками и залить 10 л воды.
  5. После впитывания влаги провести мульчирование компостом (слой 10 см).

Схема посадки ягодных кустарников

Дальнейший уход

Чтобы растительность быстро прижилась на новом месте и хорошо развивалась, ей необходимо организовать качественный уход после проведения пересадки. Он будет немного отличаться — в зависимости от периода времени, выбранного для осуществления манипуляции.

Знаете ли вы? Дикорастущие виды шиповника могут развиваться и плодоносить более 100 лет.

Растения, пересаженные весной и летом, нуждаются в достаточном количестве влаги и дополнительном питании. Экземпляры перемещаемые в другое место участка осенью, нужно будет правильно подготовить к зиме. Процесс этот заключается в увеличении слоя мульчи до 15 см и укрытии растений агроволокном при наступлении первых заморозков.

Полив

На протяжении первого года после пересадки в течение тёплого времени года, поливы осуществляют раз в месяц. Под каждый экземпляр вносят по 20 л воды. В дальнейшем культуру можно будет поливать всего 4 раза за сезон:

  • до начала сокодвижения;
  • перед цветением;
  • во время формирования завязи;
  • за 3 недели до наступления заморозков.

Полив шиповникаВзрослым, хорошо укоренившимся растениям, установлена норма в 30 л воды.

Подкормка

В связи с тем, что на момент пересадки вносится достаточно большое количество минеральных удобрений, на протяжении сезона подкормки нужно будет проводить только органикой. Хорошо подойдёт настой на основе древесной золы, банановых шкурок и крапивы. Такое удобрение можно использовать каждый месяц параллельно с поливом. Готовят его из расчёта: 2 шкурки банана, 1 кг крапивы и 500 г древесного пепла на 20 л воды. Всё сырьё заливают 2 л кипятка и настаивают 2 часа. После этого добавляют оставшиеся 18 л жидкости. Настаивают ещё неделю. Вносят по 5 л под каждый экземпляр.

Видео: как готовить настой золы

После каждого полива и внесения жидких удобрений почву в приствольном круге следует тщательно рыхлить и добавлять немного мульчи, замещая осевший слой.

Знаете ли вы? Раньше молодые побеги некоторых разновидностей шиповника, растущих на Кавказе, использовали в кулинарии в качестве овощей.
Пересадку шиповника сможет осуществить даже неопытный садовод. Растительность прекрасно переносит эту манипуляцию и быстро приживается на новом месте. Главное — правильно подойти к процессу перемещения растений и организовать качественный уход после его проведения.

Была ли эта статья полезна?
80 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео