Посадка и уход за шиповником

Шиповник – это не только прекрасный декоративный куст с ароматными розовыми цветами, но и отличное лечебное растение с целым комплексом витаминов. Кстати говоря, витамина С в нём содержится больше, чем в лимонах. Шиповник используют не только как лекарство, но и как живую изгородь с колючками для дачного участка.

Выращивание рассады

Выращивание рассады – довольно длительный процесс, в который стоит вложить много труда и времени. Для получения качественных саженцев выращивание может длиться на протяжении 3 – 5 лет. Всё потому, что шиповник размножают семенами. Они же, в свою очередь, хорошо всходят только если были правильно собраны, стратифицированы и посеяны в правильное время. Саженцы шиповника

Выбор посадочного материала

Посадочный материал рекомендуется собирать в августе. Бурые, недозрелые плоды разрезают и достают оттуда семена. Идеальными считаются те, которые еще не успели обрасти плотной оболочкой и затвердеть. Именно такие семена прорастают быстрее и качественнее.

Ягоды и семена шиповника

Подготовка почвы

Растения шиповника, как и большинство других, любят плодородные насыщенные почвы. Если открытая земля, предполагаемая для посадки кустов, не отвечает основным требованиям, то её следует заблаговременно подготовить. 1 м² участка следует удобрить 5 кг перегноя, 15 г калийных удобрений вперемешку с 35 г суперфосфата. Это следует сделать за месяц до высадки рассады. Удобрения для почвы

Посадка семян

Осенняя посадка семян производится в октябре. Их сажают целыми грядками, так как далеко не весь посадочный материал прорастёт. Между рядами должно оставаться расстояние для культиватора, а сами ряды необходимо засыпать опилками. В начале весеннего периода, над ростками устанавливают металлический каркас с полиэтиленовой плёнкой. Как только на саженцах появятся первые листочки, можно приступать к рассаживанию.

Если посадка семя проходит весной, то стоит для будущих саженцев создать все условия. Поэтому сразу после добычи семян, их нужно смешать с торфом и песком 1:4. После чего ящик со смесью поместить в прохладное помещение.

Подготовка семян к посадкеЗимой данную смесь необходимо тщательно перемешивать несколько раз в месяц.

Уход за рассадой

Когда шиповник появляется из-под земли, он больше похож на листья земляники. Как только это случилось, старайтесь постоянно держать грунт во влажном состоянии. Новым корешкам необходимо большое количество влаги. Пересыхание почвы приведёт к гибели ростков.

Для того чтобы корневая система получала кислород, землю периодически рыхлят и вносят удобрения. Осенние укрепившиеся саженцы можно уже пересадить на постоянное место. Перед морозами стоит присыпать их сухими листьями, чтобы уберечь корни. Уход за рассадой

Посадка саженцев шиповника

Саженцы шиповника довольно стойкие к зимним морозам, поэтому их высадка, в основном, происходит осенью. Как и за другими растениями, за ними постоянно нужно ухаживать и не пренебрегать защитными средствами. Для лучшего роста при посадке стоит выбирать равнины. А также следить, чтобы почва была питательной и хорошо пропускала воду.

Ознакомьтесь с информацией о применении масла шиповника.

Когда сажать

Специалисты утверждают, что большая часть саженцев шиповника лучше приживается, если их посадить на участке осенью. Данный период припадает на конец октября – начало декабря. Но иногда это делается и весной. Также, во время посадки нужно помнить, что лучшее опыление будет при посадке от 2 видов шиповника. Потому что, чаще всего на шиповнике одного сорта не появляется завязь, если он опыляется пыльцой с аналогичного куста. Именно поэтому необходимо, чтобы на цветки попадала пыльца других сортов растения. Посадка шиповника

Выбор места

Во время выбора места стоит учитывать несколько факторов:

  • внешний вид сада;
  • основные потребности шиповника.
Знаете ли вы? Древние греки считали красный шиповник кровью богини Афродиты.
Для получения высокой урожайности и нормального роста, следует заняться посадкой в месте с достаточным количеством солнечного света. Растение любит суглинки или слабокислые грунты. Заболоченная местность с переизбытком грунтовых вод приведёт к уничтожению куста. Всё потому что, он растёт вертикально, а корни входят в землю на большую глубину.

На каком расстоянии сажают шиповник

Расстояние между кустами шиповника должно составлять 1-2 метра. Но стоит учитывать и индивидуальные характеристики каждого сорта. Если разрастание кустов в ширину не планируется, то по периметру стоит вкопать в землю куски шифера. Это помешает корневой системе разрастаться хаотично. Расстояние между кустами

Глубина посадки

Глубина посадки также зависит от сорта культуры. В основном яма должна быть в диаметре 30 см, так же как и глубина. Но, если земля не была подготовлена к посадке, то посадочная яма делается шире и глубже. Это нужно для того, чтобы заполнить оставшееся пространство удобрениями. Если шиповник предназначен для живой изгороди, тогда между черенками должно быть примерно 50 – 100 см.

Чем удобрить яму перед посадкой

На месте посадки шиповника необходимо тщательно очистить грунт от сорняков. После чего перекопать почву и заняться её удобрением. При перекапывании следует углубляться на 40 – 50 см, добавляя органические удобрение и компост. Иногда добавляют минеральные добавки и печную золу.

Видео: Как правильно посадить шиповник

Уход за шиповником

Шиповник – растение не капризное и не требовательное. Но даже такому неприхотливому растению требуется минимальная забота. Весь уход сводится к поддержке в порядке приствольного круга земли. Регулярные поливы, подкормки и обрезка только сделают куст плодовитее.

Оптимальный полив

Так, как все сорта шиповника засухоустойчивые, то и постоянный полив не требуется. Если погода переменчивая, то к поливу можно вовсе не обращаться, но если наступила засуха, тогда взрослый куст поливают 5 ведрами воды, а молодой 2-3 ведрами. В среднем за сезон растения поливают не больше 4 раз. Полив шиповника

Чем и как удобрять

Подкармливать растения важно с раннего возраста. Но не все типы удобрений можно применять одновременно. Например, азотные удобрения применяются только на второй год жизни шиповника. В марте проводится первая подкормка, вторая – в конце июня, а третья – в конце сезона, то есть в сентябре. В будущем необходимо один раз в 3 года рыхлить и поливать почву, предварительно посыпав её опилками и компостом.

Знаете ли вы? С помощью цветов шиповника можно определить время. К примеру, раскрытие выпадает на 4-5 часов утра, а закрытие – 7-8 вечера.

Как обрезать

С момента посадки, куст нужно прореживать через 2 года. На нём должно остаться не более 20 веток разного возраста. Но если некоторым веткам больше 7 лет, то стоит избавиться от них, так как они практически не приносят плодов.

Обрезка старых веток осуществляется весной. Нельзя этого делать перед заморозками, потому что срезы могут не перенести зиму. Во время обрезки главное не перегнуть палку и не сильно укоротить куст, ведь на следующий год вы имеете все шансы получить не высокий урожай, а много молодой зеленой поросли.

Видео: Как обрезать шиповник

Защита от вредителей

Кусты шиповника часто атакуют вредители. Они могут уничтожить как надземную часть, так и подземную. К списку вредителей относятся:

  • долгоносик;Вредитель шиповника -долгоносик
  • гусеница листовертка;Вредитель шиповника- листовёртка
  • паутинный клещ;Вредитель шиповника -паутинный клещ
  • розанная муха;Розанная муха на шиповнике
  • шиповниковая пестрокрылка.Шиповниковая пестрокрылка

Вредители могут привести к болезням. Поэтому к ним стоит относиться со всей серьезностью. Они могут навредить настолько сильно, что в итоге придётся избавиться в лучшем случае от веток и одного куста, а в худшем – от всех насаждений. Существуют такие заболевания:

  • мучнистая роса;
  • ржавчина;
  • белая пятнистость;
  • чёрная пятнистость.

Болезни шиповника

Чтобы ягоды, листья и корни были в порядке следует проводить своевременные процедуры по защите кустарников. Обезопасить растения можно сжёг опавшие листья, в которых могут храниться грибные споры. Также следует перекопать землю вокруг кустов. В профилактических целях распустившиеся почки нужно обрабатывать препаратами. Если проблема вовремя обнаружена, то избежать заболевания и сохранить растительность будет не сложно.

Подготовка к зиме

Практически все сорта шиповника морозостойкие, следовательно, им не нужно никакое укрытие на зимний период времени. Даже если зима оказалась крайне холодной и верх куста пострадал, то весной он обязательно поправится благодаря сильным корням. Стоит отметить, что декоративный шиповник страдает от перепадов температуры больше обычного. В их случае -15ºС – это очень низкая температура.

Куст шиповника зимой

Сбор и хранение урожая

Собрать плоды шиповника иногда затруднительно, так как на ветках довольно много колючих и острых шипов. Перед сбором урожая следует одеть перчатки из плотной ткани, чтобы не повредиться. Урожай собирают в несколько заходов с августа по октябрь. Собирая плоды помните о том, что:

  • необходимо всё собрать до первых морозов, иначе ягоды потеряют свои целебные качества;
  • не следует срывать все плоды одновременно. Первыми нужно убрать огненно-красные плоды, а более светлые или желтоватые оставить созревать. Это займет больше времени, но и качество урожая будет выше.
Ягоды шиповникаЯгоды считаются спелыми, когда достигают огненно-красного цвета.

Самым распространённым способом хранения ягод шиповника является сушка. При подготовке ягоды не нужно мыть. Особо крупные желательно разрезать пополам. Затем 10 часов при температуре +50ºС держать в духовом шкафе. В процессе необходимо переворачивать плоды, чтобы они равномерно подсохли. Таким образом, сохраняются практически все химические составляющие. После окончания процесса ягоды складывают в хлопковые мешочки или стеклянные банки.

Прочитайте также о том, как засушить шиповник.
Такое неприхотливое растение, как шиповник, станет не только красивым украшением сада или двора, но и подарит большое количество витаминов на весь год. Как ни посмотри, а растение более чем полезное на даче. Этот близкий родственник садовой розы станет одним из любимцев каждого садовника.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий