Назад
Сушка шиповника

Сушка шиповника


Навигация по разделу
Сушка шиповника

Шиповник — это дикая роза, популярное растение с большим содержанием питательных веществ, часто используемое в фитотерапии и косметологии. Ценится за благотворное воздействие на иммунитет, пищеварительную и кровеносную системы, а также за очищающее влияние на кожу. Статья посвящена тому, как правильно заготовить впрок плоды и другие части данного кустарника в домашних условиях.

Выбор плодов

Шиповник собирают в конце лета и осенью, с августа по октябрь, когда плоды приобретают характерную яркую (оранжевую или красную) окраску. Ягоды, перезревшие на кустах, становятся коричневыми, иногда почти чёрными, что сигнализирует о том, что они испортились и не годятся для сушки.

Сбор ягод шиповника

Сорванные на пороге зимы, плоды дикой розы становятся более сладкими, поскольку под воздействием лёгких заморозков содержащийся в них крахмал превращается в сахар, но одновременно могут приобрести и неприятный вкус, если полностью замерзнут, а затем оттают и размягчатся. Для сбора нужно выбирать сухую, тёплую погоду, также важно, чтобы за несколько дней до проведения работ не было дождя.

Не рекомендуется собирать шиповник, растущий вблизи крупных промышленных предприятий или скоростных трасс, поскольку он может быть загрязнён химическими выбросами в атмосферу или выхлопными газами автомобилей. Если нет уверенности в чистоте растений от вредных примесей, то лучше всего приобрести готовые сухофрукты в аптеке, вместо того, чтобы собирать ягоды собственноручно.

Важно! Плоды колючих кустарников собирают в перчатках, чтобы уберечь руки от острых шипов.

Подготовка ягод к сушке

Собранный урожай хорошо промывают, раскладывают на бумаге или ткани в один слой и оставляют в таком положении до полного исчезновения следов влаги. Далее с помощью ножа очищают место соединения с черешком и «носик» каждого плода от растительных остатков. Ягоды шиповника для сушкиПосле этого ягоды готовы к дальнейшим работам по обезвоживанию.

Извлекать внутренности из плодов дикой розы перед сушкой не нужно в том случае, если они будут использоваться для приготовления различных напитков в качестве заварки.

Как сушить шиповник

Работа должна происходить как можно скорее (по времени), чтобы плоды сохраняли весь запас витаминов, поэтому дегидратация, в естественных условиях и в духовке, требует постоянного движения воздуха (сквозняка или искусственного обдува).

Есть несколько вариантов сушки шиповника в домашних условиях:

  • в газовой или электрической духовке;
  • в электросушилке;
  • на солнце;
  • в аэрогриле;
  • в микроволновке.

В духовке

Сушку из дикой розы можно приготовить в электрическом или газовом духовом шкафу. Для этого необходимо соблюдать правильный температурный режим, во время которого плоды качественно дегидратируются, но одновременно сохраняют все полезные вещества.

Как высушить шиповник в духовке:

  1. Вымытые и обсушенные от влаги ягоды раскладывают на противнях слоем, не превышающим 2 см.
  2. Подносы с плодами помещают в газовую или электрическую духовку, настроенную на режим +100°C, на 10 минут.
  3. Далее последовательно температуру понижают каждые 10 минут: в первый раз — до +80°C, затем — до +60°C и +50°C.

Сушка шиповника в духовке

Высушенные таким образом плоды будут содержать даже повышенное количество витаминов, т. к. вещества будут концентрироваться после испарения воды. В результате приготовления в духовке из 1 кг свежих плодов получают около 50 г сухофруктов.

В них присутствует от 1000 до 2400–4000 мг витамина C. При сушке традиционным способом, т. е. при температуре от +50 до +90°C, в них есть только лишь 300 мг этого соединения.

Правильно приготовленные ягоды можно определить визуально, потому что они сохраняют цвет, характерный для свежего шиповника. Окраска в чёрный или коричневый цвет говорит о том, что сухофрукты, в большинстве случаев, часто не имеют даже следов витамина C.

Видео: сушка шиповника в духовке

В электросушилке

Предварительно подготовленные плоды раскладывают в один слой на подносах. Заполненные поддоны устанавливают в электрический дегидратор, после чего прибор включают и устанавливают температуру в +50°C, а временной таймер программируют на 6–7 часов работы.

После этого человек, занимающийся приготовлением сушки, может отвлечься и заниматься другими делами. По окончании процесса приготовления сушилка издаст звуковой сигнал, сигнализирующий о готовности конечного продукта. Решётки с плодами извлекают из кухонного девайса, после чего их оставляют до полного остывания.

Сушка шиповника в электросушилке

На солнце

Для процедуры выбирают солнечный ветреный день, в сырую погоду желаемый результат будет получить невозможно. Ягоды раскладывают на бумаге, хлопчатобумажной ткани или решётчатом поддоне, после чего выставляют под открытое небо для постепенного испарения влаги.

Время от времени необходимо переворачивать плоды, чтобы высушивание было равномерным. В условиях хорошей погоды дегидратация происходит естественным путём в течение 5–7 дней.

Видео: сбор, сушка и заваривание шиповника

В аэрогриле

Чтобы получить сушку с помощью данного электроприбора, на его широкую решётку дополнительно устанавливают мелкую сетку, после чего раскладывают сверху ягоды в один слой. Чтобы аппарат не закрывался плотно, а между крышкой и основанием образовался зазор, на их стыке помещают какой-либо металлический предмет.

Если этого не сделать, влажному воздуху не будет выхода, и вместо высушивания плоды покроются конденсированной влагой. Дегидратация проводится в течение 40 минут при температуре +60°C, с постоянно включённой функцией скоростного вентилирования.

Прибор АэрогрильПо окончании заданного времени прибор издаёт звуковой сигнал, после которого нужно осмотреть шиповник, и если в его готовности возникают сомнения, включить аэрогриль ещё на 15–20 минут.

В микроволновке

Это быстрый вариант обезвоживания плодов. Очищенные ягоды раскладывают на плоской тарелке и устанавливают в работающую при режиме слабого нагрева микроволновую печь на 15 минут. Если по окончании работы прибора ягоды ещё влажные, процедуру повторяют, но следят за тем, чтобы они излишне не пересохли.

Как завялить шиповник

Сушка и вяление отличаются только в консистенции тканей конечного продукта. Сухие плоды при пересыпании издают звонкий, шелестящий звук, а вяленые — мягкий и глухой. Они более сочные и слегка тянутся при разрыве.

Вяленый шиповник

Для их изготовления необходимо следовать такой инструкции:

  1. Прежде всего, варят сироп из 1 л воды и 1 кг сахара, после чего опускают в сладкую жидкость очищенные от косточек и семенников ягоды и варят в течение 5–10 минут.
  2. Кастрюлю с плодами снимают с огня и выносят в прохладное место, где её содержимое будет настаиваться в течение 24 часов.
  3. Плоды достают из сиропа и раскладывают на решётке для стекания жидкости, после чего помещают в духовку и сушат при температуре +40°C в течение 10–12 часов.

Сушка цветов, листьев и корней

Лепестки и листья дикой розы собирают в начале цветения (май-июль), в сухую погоду, и сушат в тёплом, хорошо проветриваемом месте, но не на солнце. Из них можно приготовить тоники, ополаскиватели или настои для косметологических целей, чай.

Подземную часть куста лучше выкапывать в период, когда растение находится в состоянии покоя, это удобно сделать в начале ноября. Желательно выбирать корни, диаметр которых не превышает 1–1,5 см. После извлечения из почвы, их очищают от песка и грунта, хорошо моют и нарезают на тонкие кольца толщиной 5–7 мм. Далее сырьё обезвоживается точно так же, как и другие части кустарника.

Сушеные цветы, листья и корни шиповника

Хранение сушёного шиповника

После приготовления сушку желательно выдержать при комнатной температуре в хорошо поглощающих влагу ёмкостях, таких, как коробки из картона, в течение 3–4 суток.

Далее плоды расфасовывают по банкам, закрывающимся крышкой из ткани, или холщовым мешочкам, и укладывают на хранение в сухое тёмное место, например, в кухонный шкаф или кладовую. При соответствующем температурном и световом режиме сухофрукты не теряют пищевых свойств в течение года.

Знаете ли вы? Самый старый из всех известных кустов дикой розы насчитывает более 400 лет. Патриарх растительного мира располагается в церковном саду рядом с собором в Германии, имеет 13-метровую высоту стебля и толщину ствола в 500 мм.

Польза и вред

Цветы и плоды этого растения являются наиболее ценным сырьём, используемым в фитотерапии, косметике и кулинарии. Из семян вырабатывают ценное масло. В домашней медицине также применяют сок, отвар, настой или чай из шиповника.

Польза и лекарственные свойства:

  1. Культура содержит более 130 соединений, которые оказывают благотворное воздействие на человеческий организм. Особое богатство питательных веществ в ягодах: витамины C, A, B1, B2, E, K, фолиевая кислота, каротиноиды, дубильные вещества, флавоноиды, углеводы, органические кислоты и пектины.Состав шиповника
  2. Цветочные лепестки также имеют ценные вещества: эфирные масла, флавоноиды, антоцианы, дубильные вещества и минеральные соли (калий, магний, фосфор, кальций, железо). Хотя сушка, варка и замораживание растения уменьшают количество витамина C, но даже после этих процедур оно будет выше, чем в свежих цитрусовых и овощах.Цветы шиповнкиа
  3. В фармацевтике и фитотерапии чаще всего используются цветы и плоды шиповника и только иногда — корни. Культура известна как общеукрепляющее средство из-за высокого содержания витамина C. Растение часто используется для профилактики простуды и гриппа, поскольку помогает укрепить иммунную систему, что, в свою очередь, предотвращает респираторные инфекции. Применяется также для лечения заболеваний пищеварительной системы, печени и почек, благодаря его желчегонному, спазмолитическому, антидиарейному и мочегонному эффектам. Ягоды поддерживают жировой обмен, что противодействует набору лишнего веса.
  4. Дикая роза поддерживает систему кровообращения, помогает предотвратить гипертонию и болезни сердца. Присутствующие в растении вещества укрепляют соединительную ткань, расширяют и герметизируют кровеносные сосуды, а также предотвращают всасывание вредного холестерина. Флавоноиды обладают сильными антиоксидантными свойствами — вместе с витаминами C и E они борются со свободными радикалами, замедляют процесс старения, оказывают противовоспалительное и противоаллергическое действия. Что содержится в шиповнкие Кустарник является отличным лекарством от кожных заболеваний, например, подавляет рост меланомы. Кроме того, он помогает при остеоартрозе, цинге, ревматизме и кистозном фиброзе. Розовое масло обладает расслабляющим, успокаивающим, антидепрессивным действиями и снимает усталость.

Знаете ли вы? В шиповнике присутствуют в среднем 3001000 мг витамина C (в 100 г плодов), что превышает его содержание в таких плодах, как чёрная смородина и яблоки. Съедая 13 ягоды этой культуры ежедневно, взрослый человек удовлетворит суточную потребность в данном веществе.

Противопоказания

Если выпивать не более 2 стаканов чая из листьев или плодов дикой розы каждый день, это поможет организму получить необходимую дозу витаминов, минералов и не вызовет никаких побочных эффектов. Но не стоит забывать, что лекарственные растения могут легко вызывать аллергию.

Сушеный шиповник

  • Возможные противопоказания:
  • Если человек имеет склонность к булимии, аллергии или подвержен нервным заболеваниям, то лучше полностью отказаться от приёма шиповника.
  • При длительном применении или употреблении в больших количествах, могут возникнуть боли в животе и тошнота.
  • Женщинам во время беременности и кормления грудью необходимо проконсультироваться с лечащим врачом о дозах и способах использования данного продукта.

Как заваривать

Приготовленный из листьев дикой розы чай — хорошее средство от геморроя, диареи и спазмов желудка. Если плоды этой культуры смешать с другими растениями, то можно получить уникальные фитопрепараты для лечения различных заболеваний.

Чай из шиповника

Рецепты для исцеления с помощью шиповника в домашних условиях:

  1. Для лечения сухого кашля — 1 ст. л. мелко нарезанных плодов дикой розы смешивают с 1 ст. кипятка, затем настаивают под крышкой 20 минут. Готовый напиток фильтруют, после чего добавляют в него 1 ст. л. акациевого мёда. Пьют этот чай 3 раза в день до еды. Если пациент страдает от слабости или повышенной температуры, настой можно пить чаще, но важно помнить, что его каждый раз нужно заваривать заново и пить только в свежем виде, иначе все полезные свойства исчезнут.
  2. Для укрепления организма — берут 3 ст. л. нашинкованных ягод и заливают 1 л холодной воды, после чего настаивают на притяжении 2–3 дней. Далее жидкую смесь выдерживают в духовке в течение 30 минут при температуре +60°C и дают остыть. Затем смешивают лекарство с молоком в пропорции 1:1, добавляют по вкусу мёд и пьют ежедневно перед сном, на ночь. Такой чай хорошо укрепляет тело и будет очень полезен пожилым людям.
  3. Для укрепления иммунитета — в 1 л хорошего коньяка добавляют около 250 г измельчённого шиповника, 250 г сахара-песка и настаивают 10 дней в тёмном месте. Затем процеживают напиток от растительных остатков и помещают в холодильник. Рекомендуется принимать 1 раз в день по 50 мл перед едой.
  4. От депрессии и слабости — 2 ст. л. нарезанных плодов заливают 150 мл горячей воды и настаивают 30 минут, после чего процеживают, смешивают с мёдом и употребляют перед каждым приёмом пищи. Такой отвар поможет человеку взбодриться лучше, чем от кофе, и поднимет утреннее настроение.
Важно! При приготовлении отвара из шиповника не рекомендуется пользоваться алюминиевой посудой, поскольку металл, из которого она изготовлена, может вступать в реакцию с кислотой в ягодах, что приводит к приобретению напитком «металлического» вкуса.

Можно ли есть плоды шиповника

Данный кустарник абсолютно не токсичен, поэтому все его части, не только плоды, но также корни и цветы, съедобны. Их можно употреблять в пищу как в сыром виде, так и после термической обработки.

С косточками

Употребление в пищу неочищенных плодов может вызвать сильное раздражение пищеварительного тракта, а значит, необходимо убедиться, что косточки и семенники полностью удалены, прежде чем использовать их в любом из рецептов. Шиповник с косточкой Ягоды вместе со всем содержимым можно применять для приготовления отвара или настоя, а также заваривания чая, поскольку в этом случае растительное сырьё не попадает в желудок человека.

Без косточек

Ягоды можно есть сырыми, но перед этим необходимо удалить жёсткие волоски (семенники), заполняющие внутреннюю часть шиповника, и косточки. Их очищают с помощью черенка чайной ложки или английской шпильки, для еды годится только внешняя оболочка плода.

Правильно приготовленные сушёные плоды шиповника смогут храниться в течение года и обеспечат вас витаминами и минеральными веществами. В зимнее время года из этих ягод можно приготовить полезные горячие напитки, усиливающие иммунитет и укрепляющие здоровье человека.

Была ли эта статья полезна?
5 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео