Назад
Шиповник при панкреатите и холецистите

Шиповник при панкреатите и холецистите


Навигация по разделу
Шиповник при панкреатите и холецистите

Панкреатит и холецистит — заболевания выделительных систем, которые приносят немало проблем болеющим. Принимать таблетки не всегда хочется, ведь очень часто они приводят к последствиям ещё худшим, чем до болезни. Для таких случаев существуют народные средства, среди которых значительное место занимают отвары и настои из шиповника.

Можно ли пить шиповник при панкреатите и холецистите

Панкреатит, как и холецистит, — это воспалительные болезни поджелудочной железы, которые приводят к её разрушению. Шиповник отлично подходит для борьбы с данными заболеваниями, поскольку имеет множество полезных свойств. Во время лечения он смягчает воспалительный процесс и в большинстве случаев не является аллергенным.

Шиповник при панкреатите и холецистите

Лечебные свойства шиповника

Шиповник очищает организм от токсинов, это натуральный противомикробный препарат. К тому же отвар содержит большое количество витамина С и хорошо помогает при простуде. Для профилактики раствор также подходит: регулярный приём улучшает метаболизм. Однако с ним не стоит перебарщивать: несмотря на то что он вымывает токсичные элементы, при неправильной, слишком большой дозировке напиток выводит из организма и полезные вещества и витамины.

При панкреатите

При панкреатите отвар ягод поможет справиться с некоторыми симптомами, поскольку имеет лёгкое желчегонное действие. При регулярном употреблении снижает болевые ощущения, восстанавливает ткани внутренних органов. Врачи рекомендуют принимать до 150 мл в день.

Отвар шиповника при панкреатитеПриём отвара не допускает добавления сахара и других подсластителей в напиток, как, например, в чай. Также не стоит перекусывать во время приёма — это негативно повлияет на результат.

При холецистите

Поскольку холецистит схож с панкреатитом по симптомам, лечение, которое оказывает шиповник, практически идентичное. К тому же целительный напиток понижает уровень холестерина и способствует укреплению сосудов. Рекомендуется употреблять не более 200 мл в день. Шиповник не является лекарственным средством и может быть лишь вспомогательным компонентом во время лечения. Употребление шиповника при холецистите

Как приготовить шиповник

Основной принцип приготовления — работа с кипятком. Ягоды контактируют с горячей водой, и в зависимости от рецепта получается отвар или настой. Различие лишь в том, что для отвара плоды заваривают на протяжении какого-то времени, а настой настаивается в герметичной ёмкости.

Возможно вас заинтересует информация о пользе сиропа из шиповника.

Отвар

Пропорция приготовления — 1 к 10. Для полноценного отвара на 20 г шиповника необходимо приблизительно 200 мл воды (один обычный стакан). Ягоды насыпают в ёмкость и заливают водой. Нужно нагревать на плите до кипения, далее варить плоды с закрытой крышкой в течение 10 минут. Получившуюся жидкость отстоять и процедить.

Видео: Приготовление отвара шиповника

Настой

Удобнее всего готовить настой в термосе. 3 ст. л. сухих ягод заливают литром кипятка. Смесь должна настаиваться, лучше заварить вечером и оставить до утра.

Приготовление настоя шиповника

Как принимать шиповник

Отвар необходимо принимать по половине стакана за 30 минут до еды от 1 до 3 раз в сутки. Количество приёмов определяется по собственному состоянию. Можно пить как в целях лечения, так и для профилактики. А вот настой является очень концентрированным препаратом, поэтому принимать его регулярно не рекомендуется. Употреблять так же, как и отвар — до трёх раз в день, курс лечения не должен превышать 6 недель.

Противопоказания к применению

Хотя в некоторых случаях отвар и может помочь справиться с заболеванием, есть исключения.

  • Приём противопоказан в случае:
  • аллергии;
  • наличия острых воспалительных процессов;
  • болезней, связанных с повышенной кислотностью.

Прием шиповника при беременностиНесмотря на то что многие лекарства, даже натуральные, запрещены беременным, шиповник можно принимать в период вынашивания без рисков.

Народная медицина — это хорошо, потому что она и обойдётся дешевле, и не принесёт такого вреда, как химические препараты, однако необходимо проконсультироваться со своим врачом, ведь организм у каждого требует индивидуального подхода.

Была ли эта статья полезна?
49 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео