Шиповник при цистите у женщин

Шиповник при болезнях

Шиповник — уникальное растение, плоды которого широко используются в народной медицине. Особенную ценность они приносят при заболеваниях мочеполовой системы у женщин. О полезных свойствах культуры, а также о её применении при цистите — читайте далее.

Химический состав

Пищевая ценность ягодного сбора на 100 г такова:

  • калории: 109 ккал;
  • белки: 1,6 г;
  • жиры: 0,7 г;
  • углеводы: 22,4 г.
Польза шиповника
Витаминный состав Состав нутриентов
аскорбиновая кислота медь
ретинол цинк
токоферол калий
тиамин магний
рибофлавин марганец
холин -
никотиновая кислота -
пантотеновая кислота -
филлохинон -

Знаете ли вы? На территории Хильдесхаймского собора в Германии растёт самый старый куст шиповника в мире, возраст которого, по различным оценкам, составляет около 1 тыс. лет.

Лечебные свойства плодов и корней

Благодаря богатому витаминному составу плодов и корней шиповника, средства на их основе оказывают общеукрепляющее воздействие на весь организм. Особенно полезно применение отваров из шиповника для женщин во время стресса и бессонницы. Всего 30 г ягод или корней шиповника, заваренных в 200 мл воды, способны расслабить тело, привести в норму метаболические процессы в организме.

Отвар из шиповникаКурс приёма данного лекарства составляет 7–14 дней.

Эффект достигается благодаря наличию в составе сбора витамина С и таких минералов, как медь, магний и калий. Такой отвар также полезен при авитаминозе и простуде, его принимают по 100 мл 3 раза в день в течение 14 суток. Польза от приёма препаратов на основе корней и ягод шиповника достигается за счёт наличия в составе флавоноидов и органических кислот, сочетание которых оказывает желчегонный эффект.

Важно! Ягоды шиповника для изготовления лекарств собирают только вдали от дороги, выбирая лишь те из них, которые не содержат гнили, плесени и прочих дефектов.

Бактерицидное и вяжущее воздействие происходит благодаря дубильным веществам, что поможет справиться с отравлениями, сопровождающимися тошнотой и диареей.

При поносе следует приготовить настой из:

  • 150 г измельчённого ягодного сбора;
  • 1 л воды.

Изготовление и приём настоя:

  1. Залить сбор кипятком.
  2. Настаивать 4 часа.
  3. Процедить и употреблять 300–400 мл в сутки по 100–150 мл за один приём.
  4. Курс лечения длится 5–7 дней.

Настой из шиповника

Как употреблять

Часто женщины страдают от такого заболевания, как цистит, которое возникает вследствие переохлаждения или инфекции мочевыводящих путей. Болезнь сопровождается воспалением и болями, что доставляет немало дискомфорта. К тому же больные циститом испытывают частые позывы в туалет, что не позволяет человеку расслабиться и чувствовать себя комфортно.

Знаете ли вы? Цветки шиповника раскрываются в 4–5 часов утра, а закрываются в 7–8 часов вечера.

Для лечения заболевания применяют отвары из плодов и корней шиповника, лечебный эффект от которых достигается за счёт активизации компонентов, входящих в состав сбора. Отвар на основе растения оказывает мочегонное воздействие и устраняет воспаление.

Настой из ягодного сбора:

  • 60 г сушёных ягод;
  • 400 мл воды.

Приготовление и применение:

  1. Залить сухой сбор кипятком.
  2. Накрыть крышкой и настоять 3 часа.
  3. Принимать по 50 мл 4 раза в сутки.
  4. Лечение проводится в течение 14 дней.

Отвар из шиповника

Отвар из корней:

  • 50 г корня;
  • 400 мл воды.

Приготовление и применение:

  1. Прокипятить измельчённый корень в воде 5 минут.
  2. Накрыть крышкой и оставить настояться на 12 часов.
  3. Сцедить жидкость.
  4. Принимать настой по 50 мл 3 раза в сутки.
  5. Лечение проходит 5–10 дней.

Противопоказания

Лечение средствами на основе сбора должно производиться после консультации с терапевтом.

Важно! Если при употреблении препаратов на основе шиповника возникают тошнота, головокружение, кашель и прочие побочные эффекты, необходимо прекратить приём лекарства и обратиться за помощью в медицинский центр.

  • Несмотря на полезные свойства данных препаратов, имеется ряд противопоказаний к их употреблению:
  • дети до 1 года;
  • кормление грудью;
  • мочекаменная болезнь;
  • язва желудка;
  • энтероколит;
  • астма;
  • непереносимость компонентов, входящих в состав средства.

Противопоказания к употреблению шиповника Плоды и корневище данного растения позволяют излечить многие заболевания. Особенно эффективными средства из шиповника считаются при лечении цистита и простудных болезней.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
30 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии
Спасибо за вопрос :) Степень самоплодности сорта вишни Шпанка очень низкая. Поэтому в садах высаживают вишнёвые деревья других сортов, которые служат опылителями. Подскажем вам лучших опылителей для этого сорта вишни: 1) Сорт вишни Гриот украинский Среднерослое морозоустойчивое дерево. Вступает в период плодоношения на 3–4 год после посадки. Даёт высокие стабильные урожаи (30–40 кг с одного дерева) до 18–20 года жизни. Кисло-сладкие ягоды созревают в конце июня — начале июля. 2) Сорт вишни Гриот Остгеймский Среднерослое кустовидное дерево (до 3,5 м) обладает слабой морозоустойчивостью (до -15–20 градусов). Ягоды созревают в конце июня — начале июля. Они отличаются почти чёрной покровной кожицей и нежным кисло-сладким вкусом. С одного дерева можно собрать 19–24 кг плодов. 3) Сорт вишни Стойкая Среднерослое дерево (до 3 м) с относительной морозостойкостью (до -20–25 градусов). Кисло-сладкие ягоды созревают в середине июля. С одного дерева можно собрать 35–40 кг плодов.
Статья: Особенности посадки и ухода за вишней Шпанка
Статья: Как приготовить ликёр из зелёных грецких орехов на водке
Статья: Чем отличается кета от горбуши