Шиповник по праву можно назвать превосходным терапевтическим средством. Польза его плодов заключается в способности улучшить состояние человеческого организма, принимать активное участие в борьбе с серьёзными недугами, одним из которых выступает сахарный диабет. Ярко-красные ягоды особенно хорошо помогают людям, страдающим диабетом 2 типа, который очень отзывчив к фитотерапии.
Можно ли употреблять шиповник при сахарном диабете?
Ягода не вылечит сахарный диабет — это очевидный факт, однако плоды способны оказать вспомогательное воздействие в борьбе с недугом (если, конечно, вас не касаются противопоказания, описанные далее в статье). Как известно, при этом заболевании у человека наблюдается значительное ослабевание иммунной системы, нарушаются обменные процессы, отмечается недостаток инсулина, а также развитие гипергликемии —увеличения содержания сахара в составе крови.
Для каждого из этих симптомов у шиповника имеется своё средство борьбы, ведь его химический состав — настоящая коллекция полезных биологически активных веществ. Плоды растения способствуют синтезу (процессу образования) инсулина и оптимизируют его действие, улучшают работу всех составляющих иммунной системы, нормализуют нарушения обмена веществ, в частности, гормонов, а также обеспечивают профилактику осложнений в работе других органов и систем (сердечно-сосудистой, опорно-двигательной, нервной).
Людям, страдающим сахарным диабетом, следует постоянно придерживаться определённой диеты, когда к употреблению запрещены даже некоторые овощи и фрукты (например, бананы, виноград), не говоря уже о жирных продуктах и сладостях. Вместе с тем, организм нуждается в витаминах, и как раз в шиповнике их довольно много.
Чем полезен?
Главное достоинство ягоды заключается в том, что она способствует улучшению всасывания инсулина, нормализуя тем самым уровень глюкозы в крови. Настои, отвары из шиповника отлично поддерживают организм диабетиков, повышая иммунитет и, соответственно, увеличивая сопротивляемость различным недугам, которые так и стремятся атаковать.
При сахарном диабете плод насыщает организм больного такими полезными веществами, как:
- витамины-антиоксиданты групп А, С, Е, а также все витамины группы В;
- каротины — вещества, которые улучшают общее состояние организма при заболеваниях, стимулируют иммунную систему, способствуют восстановлению клеток, повышают физическую выносливость;
- пектины — вещества, нормализующие работу ЖКТ и кровообращение, а также выводящие из организма токсины, холестерин, жёлчную кислоту;
- микро и макроэлементы (кальций, железо, натрий, калий, цинк, магний) — каждый из них по-своему положительно воздействует на организм, например, железо стимулирует образование кровяных клеток гемоглобина, поддерживает иммунитет, натрий налаживает водно-солевой баланс и функционирование органов пищеварительной, выделительной системы в целом, а цинк обладает антиоксидантным воздействием;
- органические кислоты (яблочная, лимонная, олеиновая);
- эфирное масло;
- дубильные вещества, оказывающие бактерицидное воздействие.
Шиповник обладает многофакторным лечебным воздействием, что позволяет с его помощью одновременно решать несколько задач, не переживая за возможность осложнений токсического характера. Немаловажно и то, что продукт способен усиливать действие медицинских препаратов, давая возможность уменьшить их количество.
Противопоказания
Практически любой природный продукт, принимаемый нами в пищу, может принести как пользу, так и вред. Шиповник — не исключение.
- Конечно, полезных свойств у него много, но от употребления всё же стоит отказаться в таких случаях:
- Аллергическая реакция на ягоды — если вы их ещё не употребляли и не знаете, как организм отреагирует, стоит начинать с малых доз. Если не обнаружится появления пятен, кожного зуда и прочих признаков аллергии, количество отваров или настоев можно увеличивать.
- Нарушение работы пищеварительной системы, в результате чего наблюдается повышенная кислотность — наличие большого количества витамина С может ещё больше усугубить положение.
- Склонность к тромбозу (повышенной способности крови к свёртыванию) — подобного рода патологии чаще являются наследственными. Опасность заключается в том, что шиповник способен влиять на состав крови, делая её более вязкой.
- Мочекаменная болезнь — витамин С, содержащийся в большом количестве, может спровоцировать образование новых камневидных отложений, поэтому перед его употреблением, нужна консультация врача.
- Гипотония — сок плодов способствует снижению артериального давления, и при гипотонии может снизить его до критичной точки.
Шиповник при сахарном диабете 2 типа
Наиболее распространённая форма болезни сахарного диабета — 2 тип. Если сравнить все известные случаи заболевания, то именно к этому типу относится 90% больных. Болезнь возникает в том случае, когда продуцирующие клетки поджелудочной железы не в состоянии вырабатывать инсулин в нужном количестве, а бывают и такие случаи, когда выработанный инсулин не воспринимается организмом. Частыми причинами возникновения болезни является ожирение или наследственность. В отличие от диабета 1 типа, проявляется недуг уже в более зрелом возрасте.
Особенности и лечебные свойства
Шиповник способствует улучшению процесса образования инсулина, благотворно влияет на работу поджелудочной железы, улучшая её функции. Нужно также учесть, что люди, страдающие сахарным диабетом 2 типа, имеют ещё одну немаловажную проблему — нарушение кровотока из-за хрупкости сосудов, а ягода способствует их укреплению.
Как правильно принимать отвары и настои?
Принимать лечебные средства при сахарном диабете желательно после консультации с лечащим врачом, который определит допустимые дозировки. Отвары и настойки из плодов кустарника способны негативно повлиять на зубную эмаль, особенно, если у человека уже имеются проблемы с ротовой полостью (например, кариес). Безопаснее пить жидкие средства через трубочку или же тщательно полоскать рот после приёма.
Не рекомендуется злоупотреблять настоями и отварами. Средняя ежедневная порция должна составлять не более 150 г. При этом обязательно нужно разделить это количество на 3–4 приёма.
Шиповник имеет своеобразный вкус, поэтому некоторые люди пытаются его подсластить. Диабетикам нельзя добавлять в напитки сахар — при желании его можно заменить нейтральными веществами со сладким вкусом, например, стевией.
Рецепты
Народная медицина использует шиповник в качестве целебного средства на протяжении веков. За это время появилось немало рецептов, в том числе таких, которые способны положительно влиять на излечивание диабета 2 типа.
Ягоды можно приобрести в аптеке или собрать самостоятельно и засушить. Доказано, что некоторые сорта растения полезны именно в засушенном виде — концентрация витамина С в них достигает рекордных показателей. К таковым относятся сорта Бесшипный, Воронцовский. Плоды можно заморозить. При этом они сохранят все полезные вещества.
Отвар
Лечебный отвар можно приготовить следующим образом: 1 ч. л. плодов высыпать в небольшую кастрюлю и залить 0,5 л воды, поставить на огонь и довести до кипения. Когда вода в кастрюле закипит, следует прикрутить огонь и томить снадобье ещё минут 15. Лучше организовать водяную баню — так процесс будет протекать медленнее, а отвар станет более насыщенным. По окончании времени, средство следует процедить.
Настой
Настои лучше готовить в термосе, так как длительное сбережение высоких температур позволяет в полном объёме раскрыть полезные свойства и сохранить их. Для приготовления лекарственного средства при диабете 2 типа берут 50–60 г сухих ягод, помещают в ёмкость и заливают 1 л кипятка, плотно закрывают. Так настой должен прибывать около 2–3 ч (лучше не спешить и подождать сутки, так настой будет более витаминным).
Если у вас имеется свой загородный участок, на котором, кроме шиповника, растёт смородина, не лишайте себя возможности использовать и её для составления полезного настоя. В таком варианте, понадобятся сухие листья смородины. Их нужно взять в том же количестве, что и плоды шиповника (по 1 ч. л.), залить 0,5 л кипятка, накрыть крышкой и оставить настаиваться на 1–2 ч, процедить.
Витаминный чай
Чай способен в значительной мере усилить иммунитет, который ослаблен у людей, страдающих диабетом, и в этом его главный плюс. Он способствует укреплению жизненных сил, в результате чего, пациент меньше страдает простудными и другими заболеваниями. Приготовить чай просто: необходимо взять 2–3 ст. л. сухих плодов, промыть, выложить в ёмкость для заваривания. Ягоды желательно измельчить. Далее нужно залить их горячей водой (не кипятком!) и настаивать 15 мин. Готовый чай нужно процедить и охладить.
Чтобы наполнить питьё приятным вкусом и ароматом, можно добавить другие любимые ягоды и фрукты, например, малину, смородину. Очень полезны чаи с добавлением ягод клюквы, которая также повышает иммунитет организма и одновременно понижает уровень сахара в крови при диабете 2 типа.
Шиповник — отличное природное терапевтическое средство, эффектно помогающее в лечении сахарного диабета. Представители народной медицины и фитотерапевты уже на протяжении многих лет с успехом используют плоды культуры, убеждаясь в том, что они хорошо справляются с возлагаемыми на них функциями.