Назад
Корень шиповника от камней в желчном пузыре: можно ли пить

Корень шиповника от камней в желчном пузыре: можно ли пить


Навигация по разделу
Корень шиповника от камней в желчном пузыре: можно ли пить

Функции печени и желчного пузыря имеют существенное значение в организации правильного пищеварения, общего обмена веществ, а также вывода токсинов. Нарушения в работе этих органов оказывают отрицательное влияние на весь организм. Эффективными при лечении этих болезней являются не только аптечные препараты, но и лекарственные растения. Шиповник — один из таких. Он обладает желчегонными свойствами, а также способствует восстановлению нормального функционирования больного органа. О том, как готовить и пить отвары и настои из шиповника при ЖБК, читайте далее в материале.

Польза шиповника при ЖКБ

Желчные камни — это болезнь, на которую жалуется около 10% взрослого населения. Несмотря на то что существует множество эффективных аптечных препаратов, некоторые люди отдают предпочтение средствам природного происхождения.

Камни представляют собой твёрдые частицы, которые образуются в желчном пузыре. Они бывают 2 типов:

  • холестериновые;
  • пигментные.

Желчные камниПервые представляют собой нерастворённый холестерин. Вторые — избыточный пигмент билирубина, образующийся при распаде эритроцитов.

Чтобы избавиться от камней, необходимо растворить их и вывести из организма. Хотя научно доказанных фактов того, что растительное сырьё помогает в этом вопросе, мало, но, по отзывам пациентов, шиповник помогает в некоторых случаях. Препараты на основе шиповника считаются мочегонными, витаминными и противовоспалительными. Они также регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта.

В лечебной практике используются отвары, чаи и даже кисель из плодов растения. Особенный эффект шиповник показывает при лечении мочевого пузыря и почек (при камнях и песке). Он ускоряет растворение камней и обеспечивает обезболивающий эффект.

Важно! Народная медицина считает наиболее эффективной частью растения в деле растворения камней корочку плодов, а также настойки на её основе.

Как употреблять шиповник

Начать приготовление напитка нужно со сбора сырья. Это могут быть как сушёные, так и свежие ягоды. Собирают их в начале зимы. Тщательно вымывают, разрезают и удаляют семена. Но есть рецепты, в которых плоды используются вместе с семенами.

Наиболее употребительным домашним средством является отвар шиповника. Для этого плоды измельчают в ступке, заливают кипящей водой из расчёта 1 чайная ложка сырья на полстакана воды. Ягоды очень плотные, поэтому кипятят их около 10 минут. Затем огонь отключают и оставляют до охлаждения. Потом отвар процеживают и пьют по 1/2 стакана 2 раза в день до еды.

Отвар шиповника

Готовят также отвары из ягод с семенами. Для этого 50 плодов заливают литром кипятка и настаивают в течение часа. Пьют, не процеживая, 3 раза в день по 1/2 стакана. Из плодов шиповника готовят настойку. 1 стакан сырья измельчают в ступке, добавляют 1,5 стакана сахара и 3 стакана водки. Ёмкость со смесью ставят на солнце на 5 дней. Затем добавляют ещё 2 стакана водки и снова оставляют на 5 дней. После этого процеживают, ягоды отжимают. Употребляют настойку по 15–20 г после еды.

Знаете ли вы? Лекарственное применение растения восходит к Гиппократу, который использовал его корни, чтобы залечить рану, вызванную укусом собаки. Отсюда и происходит название Rosa Canina собачий шиповник.

Измельчённые ягоды — лучшее средство при камнях в почках. Но, кроме них, в медицине используются лепестки, корни и листья растения. Все они обладают вяжущими, ветрогонными, мочегонными, слабительными, тонизирующими свойствами. Листья, высушенные и настоянные в кипящей воде, часто используются в качестве заменителя чая. Такой напиток не только заменит не очень полезный магазинный чай, но и считается хорошим тонизирующим и общеукрепляющим средством.

Измельчённые ягоды шиповника

Польза корня шиповника

Корень шиповника является источником большого количества биологически активных веществ, витаминов и минералов.

  • Этот состав обеспечивает растению следующие полезные свойства:
  • противовоспалительное;
  • антибактериальное;
  • вяжущее;
  • желчегонные;
  • восстанавливающее;
  • тонизирующее.

Важно! Масло растения используется для регенерации тканей, сглаживания рубцов, даже очень старых, а также для улучшения цвета кожи. Оно неплохо зарекомендовало себя при лечении псориаза, атопического дерматита и экземы.

Настойки и отвары из корня оказывают нормализующее влияние на работу кровеносной системы, обменные процессы и способствуют выводу токсинов из организма. Благодаря большому объёму витаминов, отвары способствуют укреплению иммунитета.

  • Их рекомендуется использовать при таких заболеваниях:
  • мочекаменная болезнь;
  • цистит;
  • желчекаменная болезнь;
  • гепатит;
  • артериальная гипертензия;
  • маточные кровотечения;
  • подагра;
  • ревматизм;
  • бурсит и других.

Начинать лечение обязательно нужно с консультации фитотерапевта с учётом общего состояния организма и возможных противопоказаний. Врач подберёт не только правильную дозировку, но и определит продолжительность лечебного курса.

Противопоказания

Травы достаточно безопасны в использовании. Они не имеют побочных эффектов и не оказывают вреда при употреблении в рекомендуемых дозах. Но, к сожалению, лечиться шиповником можно не всем пациентам.

Знаете ли вы? С римских времён лепестки цветов шиповника использовались в настоях и для придания вкуса выпечке. В других культурах из них делали отвары и даже готовили пиво.

Принимайте спиртные настойки только при низком кровяном давлении. А для снижения АД следует принимать только водные экстракты плодов. Также категорически противопоказан внутренний приём препаратов на основе шиповника при тромбофлебите и тромбозе. При воспалении внутренней оболочки сердца (эндокардит), а также при некоторых других пороках сердца не следует принимать препараты с шиповником в больших количествах. Не рекомендуется он и людям с плохим кровообращением. Противопоказания к применению шиповника Осторожность при применении следует проявлять больным с повышенной кислотностью желудка. Отвар корней не рекомендуется людям, страдающим запорами. Их состояние может ухудшиться. Долгосрочное использование Rose Canina может отрицательно повлиять на работу печени и стать причиной неинфекционной желтухи. Препараты из его корней могут подавлять секрецию желчи, поэтому при использовании обязательно консультируйтесь с врачом.

Камни в почках или мочевом пузыре — достаточно серьёзный недуг, поэтому к его лечению не следует относиться легкомысленно. Для назначения лечебного курса обязательно обращайтесь к врачу и не превышайте дозировок назначенных препаратов, в том числе и шиповника.

Была ли эта статья полезна?
24 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео