Назад
Корни шиповника для лечения камней в почках

Корни шиповника для лечения камней в почках


Корни шиповника для лечения камней в почках

Конкременты в различных отделах выделительной системы относят к одной из самых встречающихся патологий. Сегодня существует множество разнообразных методик для борьбы с этой группой заболеваний, богата которыми и народная медицина. В статье подробно рассмотрено, как устранить камень из почки при помощи отвара корня шиповника, а также подробно описаны все свойства и противопоказания к употреблению экстрактов растения.

Польза и лечебные свойства корня шиповника

Корень шиповника является уникальным продуктом и настоящим подарком для здоровья человека. Полезными свойствами для организма обладают практически все части растения, а особенно корневище. Поэтому всевозможные отвары и прочие продукты на его основе нашли своё применение не только в народной, но и традиционной медицине.

Знаете ли вы? На Руси во времена Ивана Грозного листья и корень шиповника по ценности были приравнены к драгоценным камням и соболиному меху. Их сбором занимался только специальный уполномоченный, назначенный лично царём.

Такие средства способны стабилизировать роботу выделительной, пищеварительной, а также половой системы. Периодическое употребление всего 1 чашки горячего отвара в день даёт возможность стимулировать иммунную систему, а также помогает устранять патогенную флору из кишечника и прочих систем.

Польза шиповника от камней в почках

Ещё снадобья из корня шиповника используют при всевозможных нарушениях сердечно-сосудистой деятельности, для мочегонного, желчегонного и общеукрепляющего действия, а также как лучшее средство для ускорения метаболизма.

  • Всё это даёт возможность использовать корень для лечения:
  • иммунодефицитных состояний;
  • общей слабости, вызванной восстановительным периодом после длительной болезни или хирургического вмешательства;
  • пониженного уровня гемоглобина, низкой свёртываемости крови и гипертонии;
  • нарушений секреторной функции отдельных систем;
  • патологий и инфекционных поражений кишечника;
  • заболеваний мочевыводящей и желчевыводящей системы;
  • простатита, а также инфекционных поражений простаты;
  • общих и локальных воспалительных процессов, в том числе артрозов;
  • нарушений обмена веществ и сопутствующих патологий.

Важно! Любая лекарственная терапия на основе шиповника обязательно должна быть согласована с медиками. В противном случае существует высокая вероятность усугубления основного недуга, а также присоединения к нему дополнительных расстройств.

Как пить корень шиповника

Главная польза любого лечебного рецепта на основе корня шиповника достигается путём только правильного употребления снадобья. Это подразумевает создание строгой системы, основанной на регулярном приёме и правильном объёме средства. Аптечный корень шиповника В организме накапливается необходимое количество веществ, которые создают особую благоприятную среду для самовосстановления. Это также помогает эффективно растворять в почках конкременты, а затем выводить их из организма.

Отвар

Первым этапом безопасного устранения камней из почек является правильное приготовление лекарственного препарата. Для этого пригодно только качественно высушенное корневище наиболее мелкой фракции — это поможет извлечь из сырья все необходимые ценные соединения, а также максимально эффективно провести процедуру лечения.

Важно! Заготавливать корни шиповника можно только 2 раза в году: ранней весной, до распускания почек, либо осенью, после того как с куста опадут листья.

Чтобы приготовить отвар правильно, нужно 2 ст. ложки сырья залить 1 стаканом кипятка, а затем прокипятить смесь около 10 минут. После этого ёмкость с жидкостью нужно накрыть крышкой и настоять до полного остывания. Процеживать отвар надо непосредственно перед употреблением — в таком случае он лучше сохраняет свой полезный потенциал, а также растворённые вещества.

Отвар корня шиповникаУпотребляют такое средство натощак, примерно по 70 мл за 30 минут до основного приёма пищи около 3 раз на день. Пьют жидкость в предварительно подогретом виде на протяжении 2-3 недель.

После такой терапии подвергаются растворению даже крупные камни, вместо которых в почках остаётся только мелкий песок. Выводят его обильным питьём воды, для этого в последующие 2 недели суточную норму употребления жидкости необходимо увеличить не менее чем в 2–3 раза.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на свою разностороннюю пользу и терапевтический эффект при лечении почек и мочевыводящих каналов, отвар из шиповника может нанести здоровью и непоправимый вред. Наиболее часто это бывает в том случае, если патологии почек дополняются прочими заболеваниями.

Корень шиповника

  • Поэтому во избежание отягощения состояния здоровья запрещено применять отвары из корней шиповника в случае:
  • Тромбофлебита и тромбоза — препарат повышает свёртываемость крови, что при этих патологиях вызовет нарушение роботы кровеносной системы.
  • Гастрита, язвенной болезни или повышенной кислотности в пищеварительной системе. Обладая кислой реакцией, такие растворы могут вызвать серьёзное раздражение пищеварения.
  • Острого течения эндокардита или любых сосудистых заболеваний.
  • Патологий зубов и ротовой полости. Отвар может вызывать разрушение зубной эмали, а также негативно воздействовать на поражённые мягкие ткани.

Отдельное внимание здоровью следует уделить в случае аллергии на пыльцу и плоды шиповника или любых других представителей семейства Розовые. В таком случае отвар может вызвать резкую аллергическую реакцию, сопровождающуюся зудом и сыпью на коже, отёчностью, удушьем и прочими симптомами этого недуга.

Знаете ли вы? Самый старый в мире шиповник растёт на территории Хильдесхаймского собора (Германия). По разным подсчётам учёных, возраст этого растения составляет от 400 до 1000 лет.

Отвар из корня шиповника — это действенный способ борьбы с камнями в почках, а также другими патологиями метаболизма и общими нарушениями деятельности организма. Напиток оказывает мощный терапевтический эффект, активизирует естественные процессы самовосстановления. Однако использовать такой народный препарат следует непродолжительными курсами и только под присмотром медиков, иначе безобидная на первый взгляд терапия может усугубить общее состояние здоровья.

Была ли эта статья полезна?
60 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео