Назад
Шиповник для печени и жёлчного пузыря

Шиповник для печени и жёлчного пузыря


Навигация по разделу
Шиповник для печени и жёлчного пузыря

Шиповник — многолетний кустарник, относящийся к семейству розоцветных. Широко распространён практически во всех широтах Северного полушария. Кустарник издревле используется в народной и традиционной медицине. Благодаря наличию большого количества витаминов (С, B1, B2, B6, К, P), растение оказывает общеукрепляющее действие на организм человека, а также помогает в борьбе со многими заболеваниями (мочекаменная болезнь, неврастения, холецистит, малокровие, упадок сил, трофические язвы).

Полезен ли шиповник для печени и жёлчного пузыря

Растение обладает ярко выраженным желчегонным свойством, поэтому неоспоримо его благотворное влияние при нарушениях оттока жёлчи и сужениях желчевыводящих путей. Печень — главный орган, который выполняет функцию очистки организма от всевозможных токсинов. При длительном негативном воздействии, орган начинает давать сбой, что отражается полностью на всём организме. Шиповник оказывает противовоспалительное действие на печень.

Важно! Длительное постоянное использование препаратов на основе шиповника может стать причиной нарушения работы печени.

При циррозе печени происходит изменение в структуре органа и нарушение его функций. Препараты с вытяжкой из шиповника, а также настой из его плодов полезны и являются хорошим дополнением в лечении этого недуга. Растение имеет свойство предупреждать развитие патологий и перерождения клеток. Шиповник для печени

Лечебные свойства

  • Примечательно, что лекарственными свойствами обладают все части кустарника: цветы, плоды, листья, ветви и корневище:
  • Цветы растения имеют богатый химический состав (эфирные масла, витамин С, флавоноиды, воск). Их используют для получения розового эфирного масла. В медицине на основе вытяжек из розового масла созданы препараты для лечения печени и жёлчного пузыря, почек, холецистита, повышенного уровня холестерина, а также при бессоннице. Розовое масло имеет ярко выраженный заживляющий и антибактериальный эффект.
  • Листья растения содержат витамины P, К, B1, каротин, эфирные масла. Применяются при лечении неврозов, гастритов, диареи, бронхитов, повышенного кровяного давления, при недугах печени, почек, сердечно-сосудистой системы, при отёках. Имеют болеутоляющее действие.
  • Отвары из ветвей кустарника в народной медицине используют при лечении малярии и радикулита.
  • Корни кустарника имеют вяжущее, бактерицидное, противовоспалительное, желчегонное действия. Отвары из корней полезны в борьбе с дизентерией, анорексией, малярией и артериальной гипертензией.
  • Наиболее широко применяют плоды. Они богаты калием, кальцием, магнием, хромом и витаминами С, В, P, E. Отвары, настои, чаи и медицинские препараты на основе как свежих, так и высушенных ягод, обладают общеукрепляющим действием и используются для лечения почек, печени, жёлчного пузыря, а также авитаминозов и малокровия.
  • Масло из семян плодов обладает сильным желчегонным действием и успокаивает воспалительные процессы в организме. Их применяют при лечении экзем и трофических язв.

Знаете ли вы? В китайской народной медицине шиповник используют для выведения гельминтов.

Правила употребления

Применяют препараты на основе шиповника после консультации с врачом. Употребление происходит, как правило, за 15–20 минут до приёма пищи. Средство необходимо готовить согласно рецепту. Посуда должна быть чистой, а ингредиенты — качественными, с хорошим сроком годности. Все отвары и настои из шиповника, приготовленные в домашних условиях, сохраняют свои полезные свойства не более 48 часов. После этого их необходимо готовить заново. Шиповник

Способы приготовления

В народной и официальной медицине используют чаи, сиропы, настои, отвары, спиртовые настойки из различных частей растения. Рассмотрим, как приготовить настой из плодов шиповника, а также полезный отвар.

Настой

Предлагаем вашему вниманию 2 варианта приготовления настоя из шиповника:

  1. Для приготовления первого нужно взять 40 г плодов, которые можно измельчить ступкой, на мясорубке либо блендером. Плоды следует поместить в термос и залить 1 л крутого кипятка. Настаивают смесь 8–10 часов. Принимают утром и вечером по 100 мл. Перед употреблением настой отцеживают через марлю или сито и добавляют мёд или сахар по вкусу. Такой настой применяют для улучшения иммунитета, как общеукрепляющий витаминный напиток при различного рода воспалительных процессах в организме. Помогает он при болезни печени, почек и атеросклерозе.
  2. Для приготовления второго варианта настоя нужно 1 ст. л. сухих плодов залить 500 г кипятка и настаивать в термосе 24 часа. Принимают настой 3 раза в сутки за четверть часа до еды. Настой помогает наладить работу почек, печени, нормализовать давление, избавиться от отёков.
Настой

Отвар

В качестве лекарственного средства широко применяются отвары из данного растения.

Знаете ли вы? Содержание витамина С в плодах шиповника в 50 раз выше, чем в лимонах.

Рассмотрим 2 наиболее популярных рецепта:

  1. Первый вариант. Ягоды шиповника (75 штук) заливают 350 г воды и варят на медленном огне 2 часа. Потом снимают с огня и дают настояться ещё 2 часа. После этого принимают 4 раза в день. Данный отвар используют как вспомогательное средство при циррозе печени.
  2. Второй вариант.Плоды шиповника в количестве 20 г залить 250 г воды и варить 10 минут под крышкой. Настоять отвар в течение 12 часов. Принимать 2 раза в сутки за 20 минут до еды. Применяют такой отвар как желчегонное средство, при анемии для выработки красных кровяных телец, для улучшения аппетита, как вспомогательное средство при лечении пневмонии и при внутренних кровотечениях. Полезен отвар как общеукрепляющее средство, а также при ломкости костей и болезни почек.
Отвар

Противопоказания к употреблению

  • Противопоказано применение шиповника в следующих случаях:
  • гастрит, эрозия и язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки — наличие большого количества витамина С спровоцирует раздражение слизистой и нанесёт вред организму.
  • беременность — присутствие многих биологически активных составляющих может привести к прерыванию беременности.
  • склонность к тромбофлебиту и проблемы с сердечно-сосудистой системой — витамин К способствует повышению свёртываемости крови.
  • наличие камней в жёлчном пузыре — при активном движении жёлчи может возникнуть закупорка протоков.
  • воспаление поджелудочной железы и сахарный диабет — наличие сахаров и большого количества сложнорасщепляемых веществ может спровоцировать обострение.

Важно! Применение лекарственных средств из шиповника нужно проводить исключительно после консультации с врачом и только по его назначению.

Шиповник по праву можно назвать природной аптечкой. Растение содержит множество полезных витаминов и минералов, при помощи которых можно успешно лечить многие тяжёлые заболевания. Однако не стоит увлекаться самолечением. Бесконтрольное употребление препаратов может привести к обратному эффекту.

Была ли эта статья полезна?
173 раза уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео