Назад
Влияние шиповника на организм человека: влияние ягоды на работу кишечника, крепит или слабит

Влияние шиповника на организм человека: влияние ягоды на работу кишечника, крепит или слабит


Влияние шиповника на организм человека: влияние ягоды на работу кишечника, крепит или слабит
3 комментария

Шиповник — это отличное лекарственное средство. В нём содержится большое количество витаминов С, Р и К, а также органические вещества, которые улучшают работу организма. Из плодов этого растения делают настойки, отвары, чаи и варенье. Эта осенняя ягода станет незаменимым помощником при простуде и для поддержки иммунитета.

Как влияет настой шиповника на организм человека

Настой шиповника — малокалорийный, но тем не менее он имеет тонизирующий эффект и является отличным энергетиком как для здорового, так и для ослабленного организма. Дикая роза используется в процессе восстановления после простуды и гриппа, для поддержания иммунной системы, а также для роста волос.

Настой шиповника

Прежде чем начать принимать лекарственные препараты на основе шиповника, следует ознакомиться со всеми побочными эффектами, которые могут последовать после употребления. Растение, в зависимости от способа приготовления и употребления, по-разному влияет на организм. Например, ягоды могут подействовать как слабительное, а вот отвар из кореньев — наоборот, замедляет выработку жёлчи, и тем самым крепит.

Важно! В 100 г напитка из плодов дикой розы содержится всего 19 ккал.

Шиповник — крепит или слабит

Плоды дикорастущей розы достаточно сильно влияют на выделение жёлчи. Чай или компот из ягод этого растения при попадании в желудок стимулирует работу жёлчного пузыря. В результате чрезмерного употребления напитка, такая особенность растительного сырья может вызвать понос. Ягоды обладают не только слабительным свойством, но и мочегонным. Поэтому после употребления чая из шиповника органы выделительной системы будут работать активнее.

Плоды шиповника

Совершенно противоположным эффектом обладает отвар из корневища дикой розы. В отличие от ягод, он замедляет работу органов по выработки жёлчи. Так как жёлчь перестаёт выделяться в необходимом количестве, в организме происходит сбой, из-за которого возникает запор.

Знаете ли вы? Проведённые на территории Швейцарии раскопки свидетельствуют, что люди употребляли в пищу шиповник ещё во времена ледникового периода.

Можно ли шиповник при запоре

Как было сказано выше, отвар дикой розы, зачастую, провоцирует медленную выработку жёлчи, что в свою очередь приводит к запору и вздутию кишечника. Вещества, содержащиеся в корнях растения, имеют вяжущие свойства, которые и приводят к закреплению.

Настой шиповника

Несмотря на это, растение может помочь справиться с запором с помощью отвара из ягод. Настой следует приготовить следующим образом:

  1. Плоды (1 ст. л.) помыть и поместить в эмалированную кастрюлю.
  2. Залить водой (250 мл), поставить на огонь и подождать пока закипит.
  3. После закипания уменьшить огонь и оставить вариться ещё 10 минут.
  4. Снять с огня и дать остынуть.
  5. Настаивать отвар на протяжении 24 часов, затем процедить и можно употреблять.

Важно! Приготовленный напиток следует употреблять 3 рада в день после приёма пищи.

Влияние шиповника на организма человека многогранно. Настойки и отвары из лекарственного сырья способны помочь в борьбе с тем или иным недугом. Главное, знать из каких конкретно частей растения готовить целебные напитки, как и когда их применять, чтобы не навредить здоровью.

Была ли эта статья полезна?
104 раза уже помогла
3 комментария
Doriana Elpis
Doriana Elpis
11.08.2020 в 19:56

Здравствуйте, Виктор. Шиповник – чуть ли не лучший осенний витамин. Но напитки с ним важно еще грамотно приготовить. От того, насколько ягоды шиповника правильно заварены, во многом зависит, сколько витаминов и других полезных веществ сохранится.


Оставили вам несколько полезных и вкусных рецептов с шиповником, которые сохраняют полезные свойства ягод.


Самый простой способ приготовления шиповника это настой.
Пропорции: 4ст. л ягод, 1 л. горячей воды.
Шиповник отдает все свои полезные свойства медленно, значит заваривать его нужно очень долго (не меньше 7 часов).
Способ приготовления: Для приготовления понадобится термос. Насыпаем в термос ягоды. Заливаем шиповник водой, кипятком который постоял и немножко остыл. Через 7 часов настой можно пить. По одному стакану перед едой, а ягоды заварить еще один раз.

Виктор Колосов
Виктор Колосов
06.08.2020 в 12:01

Главное достоинство ягод шиповника - высокое содержание витамина С, который разрушается
на 70-80% при температуре выше 90 градусов... А Вы советуете его кипятить... Где же логика?

Больше полезных свойств шиповника можно извлечь при приготовлении отвара.
Пропорции: 4ст. л ягод, 1 л. горячей воды.
Способ приготовления: Доводим до кипения литр воды. Даем остыть 5 минут, чтобы витамины не разрушались. Насыпаем в воду шиповник и варим на его на медленном огне целый час. После закрываем крышкой и даем остыть. После остывания процеживаем и пьем.


Еще из шиповника можно приготовить чай
Пропорции: 1ст. л ягод, 1 ст. горячей воды
Способ приготовления: Предварительно ошпаренный кипятком чайник насыпаем шиповник и заливаем его кипятком. Настаиваем 10 минут. По вкусу добавляем сахар. Можно пить!

Последние комментарии
Новое youtube видео