Назад
Польза сиропа из шиповника для взрослых и детей

Польза сиропа из шиповника для взрослых и детей


Навигация по разделу
Польза сиропа из шиповника для взрослых и детей

Существует большое количество сиропов из натуральных компонентов, однако одним из самых полезных является шиповниковый. Шиповник — это представитель семейства розовых, выглядит, как чайная роза с махровыми лепестками. Оно используется в медицине ещё с древних времён, ведь полезны все части растения.

Лечебные свойства сиропа при болезнях

Сироп из шиповника содержит многочисленные полезные элементы, которые положительно влияют на организм людей. В этом списке оказались:

  • пектин;
  • витамины Р и С;
  • каротиноиды;
  • флавоноиды;
  • яблочная и лимонная кислоты;
  • антоцианы и множество других элементов.

Состав шиповника

Лечебные свойства сиропа обширны:

  • мочегонное — помогает в борьбе с отёчностью ног, при высоком давлении, проблемах с почками;
  • стимулирует иммунитет человека, помогая бороться с простудой и вирусами;
  • общеукрепляющее — при использовании сиропа укрепляются волосы, ногти, кожа становится более упругой;
  • восстанавливающее — организм насыщается полезным витамином С, вследствие чего улучшается состояние кожи, устраняется ломкость волос и ногтей;
  • противовоспалительное — позволяет снять воспалительные процессы любой степени;
  • антибактериальное — выражается в способствовании быстрому заживлению открытых ран.

Учёные ценят в этом растении его способность к заживлению костной ткани и обезболиванию травмированного места. Помимо этого, шиповник отлично воздействует на мозговую активность, так как улучшает кровообращение. Лечебные свойства шиповника

Как приготовить сироп в домашних условиях

Шиповниковый сироп можно купить в любой аптеке, однако большее количество полезных свойств он сохранит при самостоятельном приготовлении, поскольку в домашних условиях не добавляются консерванты и различные химические элементы. Средство можно готовить по-разному: из лепестков растения или используя сушёные листья. Помимо этого, можно готовить лечебное варенье, используя плоды шиповника.

Знаете ли вы? Одним из самых древних растений семейства розовых на земле является шиповник, растущий в Германии в одном из соборов. Его возраст составляет не менее четырёхсот лет. Обхват ствола этого растения составляет 50 сантиметров, а длина — 13 метров.

Сироп из лепестков

Чтобы приготовить домашнее лечебное средство на основе свежих лепестков шиповника, понадобится:

  • вода чистая: 1 л;
  • лепестки шиповника свежие: 50 г;
  • сахар: 800 г.
Лепестки шиповника

Из такого небольшого количества ингредиентов можно создать отличное полезное и вкусное средство. Для того чтобы оно несло пользу и было правильной консистенции, следует выдержать одно важное условие — огонь должен быть слабым. Использовать следует шиповник обыкновенный, так как он имеет большое количество полезных витаминов и минералов.

Знаете ли вы? В современном мире имеется более 400 видов шиповника, а сортов этого растения и вовсе более сорока тысяч, однако на территории Российской Федерации растёт менее ста, в том числе имеются такие виды шиповника, которые не встречаются нигде в мире, кроме РФ.

Лепестки следует собрать сразу же перед приготовлением, иначе они завянут и потеряют свои полезные свойства. Предварительно их промывают и хорошенько просушивают, выкладывая на махровое полотенце, чтобы оно быстро впитало влагу. Перед обработкой лепестков варим сироп. Приготовление лепестков шиповника

Вода должна закипеть вместе с сахаром до полного его растворения, после чего следует добавить лепестки и проварить их ещё 5–10 минут. Затем сироп снимают с огня, оставляют остывать и настаиваться в течение 12 часов. После этого следует пропустить средство через сито и ещё раз полноценно прокипятить. Слегка тягучую жидкость необходимо сразу же распределить по банкам и закрыть, но только в случае, если готовите на зиму.

Возможно, вам будет интересно почитать о корне шиповника.

Сироп из сушёного шиповника

Способ приготовления сиропа из сушёных листьев шиповника также довольно прост. Для этого понадобятся:

  • вода: 500 мл;
  • сухие листья шиповника: 1 кг;
  • сахар: 1 кг;
  • лимонная кислота: 0,2 ч. л.

Видео: сироп из шиповника

Листья для приготовления настойки не снимают с веток и засушенными кладут прямо в воду. Следует закипятить сахарный сироп, а затем в него добавляют сухие листья. После закипания жидкость следует процедить через сито и снова поставить на конфорку.

Важно! Если при изготовлении средства из лепестков первично процеженную жидкость предварительно остужают, то сироп из сухих листьев кипятят второй раз сразу же после процеживания.

Очень важно после второго кипячения накрыть крышкой средство и оставить на два часа. Затем добавить лимон, снова процедить жидкость и довести до вязкости на небольшом огне. Далее можно разливать по банкам и закрывать. Такой сироп лучше всего разводить перед применением.Для того чтобы разнообразить вкус данного варева, можно добавить имбирь или корицу в момент варки, а для увеличения лечебных свойств — мелиссу или мяту.

Инструкция по применению сиропа

Это лекарственное средство принимают внутрь не более чем за час до еды. Взрослым и детям, достигшим возраста четырнадцати лет, следует пить данное лекарство не чаще 3 раз в сутки по одной чайной ложке. В зависимости от уменьшения возраста дозировка снижается до 0,25 чайной ложки лекарства 2–3 раза в день.

Применение сиропа

Показанием к применению настойки шиповника является комплексное лечение таких заболеваний, как:

  • гиповитаминоз;
  • авитаминоз;
  • проблемы с печенью;
  • нарушение выведения желчи.

Взрослым

Людям, имеющим проблемы с печенью, а именно цирроз, гепатит, холецистит, дискинезия желчевыводящих путей и многие другие, а также при авитаминозе или избытке витаминов, следует применять средство 2–3 раза в сутки непосредственно перед приёмом пищи. Дозировка может быть увеличена после консультации с лечащим врачом.

Важно! Если необходимо использовать сироп шиповника в период кормления грудью, следует приостанавливать лактацию.
Польза от этого сиропа для людей в возрасте от 50 до 80 лет заключается в том, что он не только помогает бороться с болезнями, но и оказывает положительное влияние на кости и волосы, насыщая их полезными компонентами. Это позволяет избежать нежелательного выпадения волос и укрепить кости.

Детям

Дозировка лекарственного средства для детей отличается от условий приёма для взрослых:

  1. Детям, не достигшим на момент приёма препарата трёх лет, нежелательно его употреблять.
  2. Детям от 3 до 6 лет следует принимать лекарство 2–3 раза в день по 1/4 чайной ложки сиропа, за полчаса до еды.
  3. Детям от 6 до 14 лет — 2–3 раза в день по половине чайной ложки сиропа.

Сироп из шиповника детямДозировку и период лечения должен устанавливать лечащий врач для избежания нежелательных последствий в виде аллергии.

Противопоказания

  • Запрещено использовать препарат:
  • в период беременности;
  • при острых заболеваниях почек;
  • при наличии аллергической реакции на составляющие компоненты;
  • при тромбофлебите;
  • при гиперацидном гастрите;
  • холецистите.

Чрезмерное употребление шиповника может нанести вред поджелудочной железе, что является следствием желтухи. Противопоказание имеется и для беременных женщин, чтобы избежать нежелательных трудностей при родах, хотя после проведения клинических исследований было доказано, что побочных эффектов от сиропа крайне мало. В ряде случаев наблюдалось развитие крапивницы, появление нежелательной сыпи, зуда, покраснений кожи. Противопоказания сиропа из шиповника

Шиповник издавна использовался в лечении и профилактике болезней, а также в косметологии и в наши дни помогает в борьбе со многими заболеваниями. Если нет индивидуальной непереносимости средства, сироп можно употреблять для восстановления и поддержания здоровья, не забыв предварительно проконсультироваться с врачом.

Была ли эта статья полезна?
16 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео