Существует большое количество сиропов из натуральных компонентов, однако одним из самых полезных является шиповниковый. Шиповник — это представитель семейства розовых, выглядит, как чайная роза с махровыми лепестками. Оно используется в медицине ещё с древних времён, ведь полезны все части растения.
Лечебные свойства сиропа при болезнях
Сироп из шиповника содержит многочисленные полезные элементы, которые положительно влияют на организм людей. В этом списке оказались:
- пектин;
- витамины Р и С;
- каротиноиды;
- флавоноиды;
- яблочная и лимонная кислоты;
- антоцианы и множество других элементов.
Лечебные свойства сиропа обширны:
- мочегонное — помогает в борьбе с отёчностью ног, при высоком давлении, проблемах с почками;
- стимулирует иммунитет человека, помогая бороться с простудой и вирусами;
- общеукрепляющее — при использовании сиропа укрепляются волосы, ногти, кожа становится более упругой;
- восстанавливающее — организм насыщается полезным витамином С, вследствие чего улучшается состояние кожи, устраняется ломкость волос и ногтей;
- противовоспалительное — позволяет снять воспалительные процессы любой степени;
- антибактериальное — выражается в способствовании быстрому заживлению открытых ран.
Учёные ценят в этом растении его способность к заживлению костной ткани и обезболиванию травмированного места. Помимо этого, шиповник отлично воздействует на мозговую активность, так как улучшает кровообращение.
Как приготовить сироп в домашних условиях
Шиповниковый сироп можно купить в любой аптеке, однако большее количество полезных свойств он сохранит при самостоятельном приготовлении, поскольку в домашних условиях не добавляются консерванты и различные химические элементы. Средство можно готовить по-разному: из лепестков растения или используя сушёные листья. Помимо этого, можно готовить лечебное варенье, используя плоды шиповника.
Сироп из лепестков
Чтобы приготовить домашнее лечебное средство на основе свежих лепестков шиповника, понадобится:
- вода чистая: 1 л;
- лепестки шиповника свежие: 50 г;
- сахар: 800 г.

Из такого небольшого количества ингредиентов можно создать отличное полезное и вкусное средство. Для того чтобы оно несло пользу и было правильной консистенции, следует выдержать одно важное условие — огонь должен быть слабым. Использовать следует шиповник обыкновенный, так как он имеет большое количество полезных витаминов и минералов.
Лепестки следует собрать сразу же перед приготовлением, иначе они завянут и потеряют свои полезные свойства. Предварительно их промывают и хорошенько просушивают, выкладывая на махровое полотенце, чтобы оно быстро впитало влагу. Перед обработкой лепестков варим сироп.
Вода должна закипеть вместе с сахаром до полного его растворения, после чего следует добавить лепестки и проварить их ещё 5–10 минут. Затем сироп снимают с огня, оставляют остывать и настаиваться в течение 12 часов. После этого следует пропустить средство через сито и ещё раз полноценно прокипятить. Слегка тягучую жидкость необходимо сразу же распределить по банкам и закрыть, но только в случае, если готовите на зиму.
Сироп из сушёного шиповника
Способ приготовления сиропа из сушёных листьев шиповника также довольно прост. Для этого понадобятся:
- вода: 500 мл;
- сухие листья шиповника: 1 кг;
- сахар: 1 кг;
- лимонная кислота: 0,2 ч. л.
Видео: сироп из шиповника
Листья для приготовления настойки не снимают с веток и засушенными кладут прямо в воду. Следует закипятить сахарный сироп, а затем в него добавляют сухие листья. После закипания жидкость следует процедить через сито и снова поставить на конфорку.
Очень важно после второго кипячения накрыть крышкой средство и оставить на два часа. Затем добавить лимон, снова процедить жидкость и довести до вязкости на небольшом огне. Далее можно разливать по банкам и закрывать. Такой сироп лучше всего разводить перед применением.Для того чтобы разнообразить вкус данного варева, можно добавить имбирь или корицу в момент варки, а для увеличения лечебных свойств — мелиссу или мяту.
Инструкция по применению сиропа
Это лекарственное средство принимают внутрь не более чем за час до еды. Взрослым и детям, достигшим возраста четырнадцати лет, следует пить данное лекарство не чаще 3 раз в сутки по одной чайной ложке. В зависимости от уменьшения возраста дозировка снижается до 0,25 чайной ложки лекарства 2–3 раза в день.
Показанием к применению настойки шиповника является комплексное лечение таких заболеваний, как:
- гиповитаминоз;
- авитаминоз;
- проблемы с печенью;
- нарушение выведения желчи.
Взрослым
Людям, имеющим проблемы с печенью, а именно цирроз, гепатит, холецистит, дискинезия желчевыводящих путей и многие другие, а также при авитаминозе или избытке витаминов, следует применять средство 2–3 раза в сутки непосредственно перед приёмом пищи. Дозировка может быть увеличена после консультации с лечащим врачом.
Детям
Дозировка лекарственного средства для детей отличается от условий приёма для взрослых:
- Детям, не достигшим на момент приёма препарата трёх лет, нежелательно его употреблять.
- Детям от 3 до 6 лет следует принимать лекарство 2–3 раза в день по 1/4 чайной ложки сиропа, за полчаса до еды.
- Детям от 6 до 14 лет — 2–3 раза в день по половине чайной ложки сиропа.
Противопоказания
- Запрещено использовать препарат:
- в период беременности;
- при острых заболеваниях почек;
- при наличии аллергической реакции на составляющие компоненты;
- при тромбофлебите;
- при гиперацидном гастрите;
- холецистите.
Чрезмерное употребление шиповника может нанести вред поджелудочной железе, что является следствием желтухи. Противопоказание имеется и для беременных женщин, чтобы избежать нежелательных трудностей при родах, хотя после проведения клинических исследований было доказано, что побочных эффектов от сиропа крайне мало. В ряде случаев наблюдалось развитие крапивницы, появление нежелательной сыпи, зуда, покраснений кожи.
Шиповник издавна использовался в лечении и профилактике болезней, а также в косметологии и в наши дни помогает в борьбе со многими заболеваниями. Если нет индивидуальной непереносимости средства, сироп можно употреблять для восстановления и поддержания здоровья, не забыв предварительно проконсультироваться с врачом.