Назад
Масло шиповника: свойства и применение

Масло шиповника: свойства и применение


Навигация по разделу
Масло шиповника: свойства и применение

Рецепты народной медицины часто становятся одним из основных решений различных проблем со здоровьем человека, стоит лишь правильно подобрать средство и разобраться в нюансах его применения. В данной статье речь пойдёт о масле шиповника — продукте, богатый химический состав которого обеспечивает положительное воздействие на внутренние органы и кожный покров. Что именно стоит знать о его свойствах и как приготовить целебные настойки в тех или иных случаях — читайте далее.

Применение масла шиповника

Внешне продукт представлен буро-зелёной или золотисто-оранжевой жидкостью со специфическим приятным черносливным ароматом и слегка горьковатым привкусом. Его получают из семян плодов растения путём экстракции растворителем органического происхождения.

Масло шиповника

Готовое масло является сильным общеукрепляющим, тонизирующим и витаминизирующим средством, которое к тому же обладает неплохими регенеративным эффектом. Эти свойства и обусловили его широкое применение в медицинских и косметических целях, причём как для наружного, так и для внутреннего использования в составе настоев, отваров и даже холодных напитков.

При уходе за кожей масло будет полезно как средство в борьбе с увядающей, стареющей и сухой кожей, не говоря уже о том, что оно эффективно устраняет пигментацию и предупреждает появление морщин.

Знаете ли вы? Цветы шиповника могут подсказать время суток: раскрытие бутонов приходится на 45 часов утра, а закрываются они около 78 часов вечера.

Химический состав

Химический состав масла шиповника довольно обширен и включает в себя не только витамины, но и минералы, и различные аминокислоты.

Состав масла шиповника

Основными компонентами, приносящими пользу организму, в данном случае будут следующие:

  • полиненасыщенные жирные кислоты (в частности, олеиновая, линолевая, линоленовая);
  • полинасыщенные жирные кислоты (к примеру, миристиновая, пальмитиновая);
  • витамины А, С, Е, группы В (В1, В2, В3, В6, В9);
  • микроэлементы (марганец, медь, стронций, молибден);
  • макроэлементы (магний, железо, калий, кальций, фосфор).

Калорийность масла шиповника достаточно высока и составляет 898 ккал на 100 г продукта, однако для положительного воздействия на организм требуется всего несколько грамм, возможно, сочетающихся с другим лечебным сырьём.

Масло шиповника в продаже

Полезные и лечебные свойства

  • Учитывая богатый химический состав описанного масла, не стоит удивляться его многогранному положительному воздействию на человеческий организм, а в первую очередь речь идёт о:
  • повышении иммунных сил организма;
  • устранении гиповитаминозов;
  • нормализации кровяного давления за счёт укрепления сосудистых стенок;
  • улучшении деятельности желчегонной системы;
  • устранении проблем слизистой оболочки носа и горла;
  • успешной борьбе с гастритом и дерматологическими проблемами, в частности, трофическими язвами, экземами, дерматозами, неспецифическими язвенными колитами, пролежнями и ожогами.

При дерматозах и других кожных недугах уместными будут мази и кремы с присутствием в составе масла шиповника, хотя нередко продукт используют комплексно, в сочетании с настоями и отварами.

Важно! В случае образования открытых раневых поверхностей примочки и кремы домашнего приготовления перед нанесением должны иметь комнатную температуру, чтобы лишний раз не тревожить и без того воспалённые ткани.

Масло шиповника в косметологии

Применение описанного продукта в косметических целях достаточно обширно, поскольку он будет уместен не только для устранения проблем кожного покрова лица, но и для улучшения внешнего вида волос и кожи рук.

Для волос

Масло шиповника придётся как нельзя кстати, если речь идёт о сухих, повреждённых или безжизненных волосах, поскольку входящие в его состав витамины А и Е не только возобновляют нормальное состояние структуры волоса, но и способствуют его быстрому росту, что в скором времени станет заметно невооружённым глазом.

Масло шиповника для волос

Чтобы добиться максимально положительного результата от использования масла шиповника достаточно втирать вещество в корни волос за 15–25 минут до мытья головы или просто добавить в шампунь в расчёте 1 ст. ложка на 10 таких же ложек привычного шампуня. После нанесения смеси волосы хорошо промывают под проточной водой.

Для лица

Витамины, жирные кислоты и микроэлементы, присутствующие в составе масла шиповника, отлично разглаживают морщины и регенерируют клетки тканей кожного покрова лица, тем самым повышая его эластичность и упругость.

Кроме того, регулярное использование продукта нормализует секреторные процессы в сальных железах, устраняя признаки раздражения и препятствуя скоплению продуктов распада, с одновременным улучшением внутриклеточного обмена.

Важно! Чтобы лицо выглядело максимально ухоженным и сияющим, при нанесении масла на кожу дополнительное внимание стоит уделить зоне декольте, втирая состав и туда.

Помимо прочих своих достоинств, масло шиповника является ещё и отличным фильтром для ультрафиолетового излучения, а также хорошо устраняет пигментные пятна, делая их со временем практически незаметными.

На маслянистом продукте из шиповника можно приготовить отличную маску для лица, добавив 10 капель вещества к такому же количеству жидкого витамина В2, чайной ложке сока алоэ, 40 г детского крема (выступает в роли основы) и 40 капель оливкового масла.

Масло шиповника для лица

Ещё один интересный способ омоложения лица заключается в использовании самодельного крема с вытяжкой шиповника для зоны вокруг глаз. На столовую ложку упомянутого масла нужно взять по 3 капли витамина А и Е (обязательно в жидком виде), после чего тщательно перемешать и втирать в проблемные участки.

Не подойдёт рецепт для людей, склонных к угревым высыпаниям и обладателям слишком жирной кожи, так как есть вероятность появления новых воспалённых мест.

Для рук

Воздействие масла шиповника на кожу рук во многом аналогично действию продукта на кожный покров лица, поэтому при регулярном втирании в поверхность можно смягчить ладони и разгладить морщины. Масло шиповника для рук Более того, при смешивании экстракта шиповника с аналогичными вытяжками из персика и оливковых ягод можно получить хорошее защитное средство, предотвращающее обветривание рук и чрезмерное их пересыхание в морозную и ветреную погоду.

Как и в предыдущем случае, самым простым вариантом использования шиповникового масла будет смешивание нескольких капель с обычным жирным кремом или лосьоном.

Обратите также внимание на особенности масел из семян клюквы, малиновых косточек и семян чёрного тмина.

Инструкция по применению

Рецептов использования масла шиповника в народной медицине существует немало, однако в инструкции аптечного средства чётко указаны нормы и способы применения препарата в зависимости от обозначенной проблемы.

Все их можно разделить на несколько основных групп:

  1. Лечение ссадин и трещин груди, появившихся в результате кормления ребёнка. В этом случае марлевые салфетки нужно обильно пропитать маслянистой жидкостью и накладывать компрессом на раневую поверхность на 20–30 минут после каждого кормления малыша на протяжении 4–5 дней. Перед очередным прикладыванием к груди соски и зону вокруг них обязательно нужно хорошо промыть, удаляя остатки вещества.
  2. Лечение трофических язв и пролежней на ногах. На очаг поражения нужно наложить марлю, также пропитанную маслом шиповника. Поверх неё накладывают вощёную бумагу и фиксируют всё плотным бинтом. Смена повязки должна выполняться не реже одного раза в день или одного раза в два дня, в зависимости от рекомендаций лечащего врача. Курс лечения — 15–20 дней.
  3. Для устранения дерматозов на поражённые участки кожного покрова 2–3 раза в сутки нужно накладывать пропитанную маслом марлевую салфетку, которую поверх зажимают окклюзионной повязкой. Более того, маслянистый продукт может приниматься и вовнутрь, но только взрослыми или детьми старше двенадцатилетнего возраста. Норма приёма — по 1 ч. ложке дважды в сутки курсом 1–2 месяца.
  4. Для тех, кто страдает от озены, дважды в день можно закладывать в носовую полость тампоны, пропитанные шиповниковым маслом. Курс лечения в этом случае — 20–30 дней.
  5. В комплексной терапии язвенного колита продукт вводят в прямую кишку, используя для этого клизмы: по 50 мл каждый день или через день. Стандартный курс лечения составляет 15–30 процедур.

Масло шиповникаПри использовании в косметических целях 10–15 капель масла можно добавлять в стандартные средства по уходу за кожей и волосами, используя их в дальнейшем в привычном режиме.

Противопоказания

В большинстве случаев любые лечебные смеси на основании маслянистого экстракта шиповника хорошо переносятся человеческим организмом, однако существует ряд случаев, когда с ними стоит быть предельно осторожными.

При наружном применении это в первую очередь касается людей, страдающих от угревой сыпи и имеющих жирный кожный покров, так как регулярное применение продукта только усугубит проблему. Для обладателей комбинированного типа кожи лучше избегать нанесения продукта на Т-образную зону.

Знаете ли вы? В плодах шиповника содержится в 50 раз больше аскорбиновой кислоты, чем в лимоне, но для максимального извлечения пользы лучше выбирать белоцветковые или красноцветковые виды.

Если речь идёт об употреблении внутрь, тогда стоит учесть высокое содержание в составе масла аскорбиновой кислоты, которая делает его использование невозможным для людей, страдающих от язвы желудка и 12-перстной кишки, а также гастрита с повышенной кислотностью.

Масло шиповникаВ то же время присутствие витамина К повышает свёртываемость крови, а значит, описанный продукт не стоит применять людям с сердечной недостаточностью третьей степени, тромбофлебитом и эндокардитом.

Даже если вы полностью здоровы и организм хорошо переносит активное воздействие компонентов масла на него, не стоит им злоупотреблять. В любом случае использование вещества должно быть дозировано, чтобы не спровоцировать угнетение инсулярного аппарата поджелудочной железы или синдром отмены.

Только разумное применение даров природы будет гарантировать хорошее самочувствие на долгие годы, поэтому стоить принимать масло шиповника в оговорённых с врачом дозах.

Была ли эта статья полезна?
16 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео