Назад
Прививка розы, шиповника на шиповник: как, когда и для чего прививать

Прививка розы, шиповника на шиповник: как, когда и для чего прививать


Навигация по разделу
Прививка розы, шиповника на шиповник: как, когда и для чего прививать

Роза — прекрасное растение, которое радует глаз своим внешним видом. Но также оно является очень требовательным и капризным, поэтому вырастить цветок бывает достаточно сложно. Прививка растений — способ сращивания нескольких видов с целью улучшения количества и качества сорта. Такой способ можно применить и к розе.

Можно ли привить розу на шиповник

Чтобы упростить выращивание роз, садовники используют технологию окулировки цветка на куст шиповника — таким образом, растение обретает ухоженный и внушительный вид. По словам как новичков, так и специалистов, сделать это не сложно. Но стоит учитывать некоторые нюансы:

  • нужно иметь при себе специальные инструменты, например, окулировочный нож;
  • необходимо создать растению стабильные условия с определённой температурой, влажностью и освещением;
  • куст должен быть не моложе трёх лет, привыкший к погодным условиям.

Прививка розы на шиповник

На что привить розу, кроме шиповника

Шиповник — это лучшее решение для окулировки. Но иногда возможности привить красивый цветок на куст шиповника нет. К счастью, существует альтернативный вариант — штамб. Штамб — это искусственно выращенное небольшое дерево, лишённое большинства веток. Штамбы бывают самых разнообразных форм, и часто на выставках можно увидеть штамбированные растения (привитые к этому стволу).

Как привить розу на шиповник

Для начала вам понадобятся такие инструменты:

  • окулировочный нож;
  • секатор;
  • ножницы садовые.

Инструменты для работыОтветственно выбирайте инструменты от них зависит, насколько качественно будет произведена прививка. Уделите внимание их чистоте.

Пошаговая инструкция окулировки к шиповнику:

  1. Перед началом процедуры нужно подготовить куст. Достаточно просто обильно его поливать.
  2. В день прививки срезать секатором черенок. Черенок — это небольшая часть однолетнего стебля, который уже обзавёлся почками. Отрезать нужно самую крепкую часть, на ней должно остаться 2–4 почки. На молодом стебле не должно быть ничего лишнего — шипы и листья необходимо срезать. Делается это ножом для окулировки.
  3. Подготовьте растение, на которое будете прививать. Очистите от земли и грязи шейку (место стыка ствола и корня). В этом месте и будет производиться прививка.
  4. Тем же ножом с черенка аккуратно срезать почку вместе с корой и небольшим куском внутренней части. Получившийся отрезок должен иметь длину в приблизительно 3 см.
  5. Осторожно убрать верхний тонкий слой коры.
  6. Ножом на шейке сделать глубокий вырез, напоминающий букву «Т», по размеру схожий с ранее отрезанной почкой. В расщеп вставить кусок черенка.
  7. Надёжно закрепить конструкцию обвязочным материалом, при этом почка должна оставаться открытой. От этого будет зависеть результат прививки.
  8. Прививку засыпать влажной землёй. Если черенкам требуется хранение, правильно будет закрыть их срезы парафином, затем обернуть в полиэтилен и отправить в холодное место до того момента, как будет произведена прививка.

Схема прививки розы на шиповник

Выбор места прививки

Для прививки можно выбрать любой куст розы или шиповника, имеющийся на участке. Как показывает практика садоводов, прививка глазками приживается лучше, чем черенками. Сам глазок можно подживить в любом месте — как на стебле, так и непосредственно к корневой шейке. А вот если выбран способ прививки в расщеп, важно, чтобы подвой и привой были одинаковой толщины, а сам куст, на который будет выполняться прививка, должен быть низко обрезан.

Знаете ли вы? Плоды шиповника содержат в большом количестве витамины C, P и K.
Место, где растёт куст, на котором выполняют прививку, не играет важной роли в этом деле. Локация не должна быть слишком затенённой, но в то же время избегайте прямых солнечных лучей. Главное — это здоровая и плодородная почва, которую регулярно поливают и удобряют. Это классические условия, необходимые многим растениям, поэтому предоставить их не составит труда.

Видео: Как привить розу на шиповник

Когда лучше прививать

Опытные садоводы рекомендуют делать это в конце весны (апрель – май) или летом (июль – август). Реже проводят прививку осенью, поскольку условия менее благоприятны для развития. Некоторые прививают растения даже зимой, в феврале, но этот процесс довольно трудоёмкий и требует хотя бы минимального опыта и много терпения. Зимой, естественно, окулировка производится в помещении, потому что в это время года вырастить что-то на улице практически невозможно.

Весной

Весна — рекомендуемый период проведения процедуры. Вас будет ожидать хороший результат при минимально потраченном времени. В весенний период начинается сокодвижение — производится питательный сок, насыщающий растение. Благодаря этому процессу удастся получить розовый куст намного быстрее. Прививка розы на шиповник

Летом

Время активной выработки сока и насыщение цветов. Это хорошо повлияет на будущие розы — они будут здоровее и крепче. Но летний период проигрывает весеннему тем, что ждать придётся дольше. Если важно качество, а не красота, тогда садоводы рекомендуют проводить операцию летом.

Знаете ли вы? Даже если скрестить два пахучих сорта роз, получится цветок с еле заметным или отсутствующим запахом.

Осенью

Окулировку не проводят осенью. Виной всему непригодная для выращивания погода — перепады температур, сильные дожди и холодный ветер не способствуют развитию роз, а могут даже всё испортить.

Особенности прививки шиповника на шиповник

Для прививки веток используется другой метод. Черенок и ветку привоя срезают наискось под одним и тем же углом. Далее отрезанный черенок плотно прижимают местом среза к стеблю, где ранее также была срезана часть, и плотно обматывают обвязочным материалом. Этот способ подходит для прививки шиповника к шиповнику как нельзя лучше. Таким методом можно привить домашние розы и даже цветы из букета. Прививка на шиповник

Дальнейший уход за растением

Прививка — большой стресс для растения, поэтому ему нужны особые условия для дальнейшего успешного развития. Если не выполнять данные действия, вся окулировка может потерять смысл, потому что не даст ожидаемых результатов.

  1. Куст необходимо обильно поливать, чтобы после повреждений ножом он смог восстанавливаться быстрее.
  2. Необходимо внимательно следить за почвой. Нужно очищать землю от сорняков и препятствовать вредителям. Обратите внимание на удобрение.
  3. С наступлением осени первые побеги необходимо срезать и обильно засыпать землёй, а зимой присыпать снегом.
  4. Весной раскопать землю и обрезать подвой, отступив на полсантиметра, а срез обработать садовым варом. Несколько недель спустя розы начнут понемногу расти.

Предлагаем более детально ознакомиться с информацией о том, как привить розу на шиповник.

Оптимальный полив

Хотя шиповник — это растение, выживающее при достаточно сухих условиях и не любящее сильную влажность, после появления на нём розовых цветов его необходимо поливать большим количеством воды. Делать это лучше рано утром или вечером. Полив должен быть регулярным и с приблизительно одинаковым количеством воды. Следите за тем, чтобы капли не оставались на листьях, иначе есть риск получить ожоги от солнца на них. Аккуратно поливайте, а в случае появления капель протирайте сухой тряпкой. Полив цветущего куста шиповника

Как и чем удобрять

Существует несколько видов удобрений:

  • сухие, в виде порошков;
  • таблетки;
  • жидкое удобрение.

Важно! При использовании жидкой смеси подкармливайте ей только при условии, что почва была предварительно увлажнена. Прямой контакт с химикатом может оставить ожоги, которые испортят корень.
Подкармливать растение нужно весной и летом, когда происходят изменения в его развитии. Учитывайте его потребности и подбирайте удобряющие средства в зависимости от надобностей. Обратите внимание на состав. В удобрении должны содержаться различные элементы, позитивно влияющие на развитие и рост. Растению необходим фосфор, калий, магний, азот. Элементы, входящие в подкормку

В любом деле главное — полученный опыт и учёба. С каждой ошибкой человек учится и узнаёт что-то новое. Не всегда будет получаться с первого раза, и это касается не только садоводства. Однако если быть внимательным, чётко следовать инструкциям и прислушиваться к советам, можно добиться отличных результатов и наслаждаться прекрасным видом из окна.

Была ли эта статья полезна?
8 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео