Назад
Влияние шиповника на артериальное давление: употребление при гипотонии и гипертонии, рецепты

Влияние шиповника на артериальное давление: употребление при гипотонии и гипертонии, рецепты


Навигация по разделу
Влияние шиповника на артериальное давление: употребление при гипотонии и гипертонии, рецепты

Ягоды этого кустарника очень полезны и содержат множество необходимых для организма веществ. Лечебные свойства дикой розы известны издавна, но не стоит злоупотреблять этим продуктом, так как в случае передозировки возможно наступление побочных эффектов. Эта статья посвящена влиянию шиповника на артериальное давление человека, и содержит рекомендации по приёму этого натурального лечебного средства.

Как шиповник влияет на давление

В дополнение к многочисленным полезным свойствам, ягоды дикой розы применимы в лечении кардиологических заболеваний, а также для очистки сосудов и капилляров от жировых вкраплений. Насыщенные поливитаминами плоды оказывают укрепляющее действие на кровеносные сосуды, чем способствуют нормализации давления в венах и артериях. Но медики до сих пор не смогли однозначно ответить на вопрос, какое действие оказывает это растение на артериальное давление, потому что оно может, как повысить, так и понизить его.

Влияние шиповника на давление

Парадокс воздействия на человека плодов дикой розы всё ещё исследуется экспертами, но врачи рекомендуют периодически принимать отвары на основе этого растения, как для повышения кровяного давления, так и для понижения. Полученный результат зависит только от насыщенности напитка и частоты его приёма.

Знаете ли вы? Нормальное артериальное давление — от 110/80 до 140/90 мм ртутного столба. При увеличении нижнего (диастолического) индекса от 90 до 105 развивается лёгкая гипертензия, до 114 — умеренная, выше 115 мм — тяжёлая.

Классическое приготовление отвара шиповника:

  1. Следует взять 1 ст. л. сухих плодов из расчёта на 250 мл воды.
  2. Предварительно следует измельчить сырьё. Это можно сделать несколькими способами: завернуть в полотенце и раздробить с помощью кухонного молотка или же использовать в этих целях скалку, щипцы, плоскогубцы.
  3. Измельчённые ягоды высыпают в фарфоровую, керамическую или эмалированную миску. Не рекомендуется применять как алюминиевую, так и стальную посуду — это приводит к разложению витамина C.
  4. Смесь воды и ягод доводят до кипения, и уменьшают огонь до минимума. Далее плоды кипятят в течение 3–5 мин.
  5. Ёмкость с готовым отваром укутывают в тёплое полотенце и отставляют для настаивания на 50–60 минут, далее — напиток охлаждается естественным путём.
  6. Последний этап — фильтрация жидкости с помощью мелкого сита или марли.

Отвар из шиповника

Лечебные свойства шиповника

Его плоды изобилуют полезными микро-и макроэлементами, витаминами. Практически все части растения можно использовать для лечения или профилактики различных заболеваний.

Например, витамина C в составе растения в десять раз больше, чем в лимоне, но его воздействие гораздо мягче, поэтому пить чай из ягод могут как взрослые, так и дети.

Знаете ли вы? Благодаря тому, что ягоды шиповника практически не теряют своих свойств при термической обработке, для профилактики и лечения заболеваний можно употреблять настой, чай, сироп, отвар и даже варенье из них.

  • Регулярное употребление плодов шиповника положительно влияет на:
  • иммунитет — они широко используются в профилактике простудных заболеваний, а также при лечении ОРВИ и гриппа.
  • пищеварительную систему — снижают риск возникновения гастрита, инфекционных заболеваний кишечника, колита, язв.
  • кровеносную систему — уменьшают вероятность образования тромбов, улучшают регенерацию клеток, способствуют чистоте сосудов и капилляров.
  • мочеполовую систему — эффективны для профилактики образования почечных камней.
  • оказывают благотворное влияние на функционирование эндокринной системы, облегчают движение жёлчи, ускоряют обмен веществ, укрепляют скелет человека, замедляют старение.

Витаминно-минеральный состав шиповника

В плодах дикой розы содержатся:

  • витамины C, A, E и важные для пищеварения и ферментации B1, B2;
  • натрий, магний, кальций (ионы в доступной форме, необходимые для клеточного метаболизма), фосфор, калий;
  • лимонная и яблочная кислоты;
  • пектин, флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • богатый перечень микроэлементов, соединений железа, меди, цинка (для здоровых волос, крепости ногтей), молибдена, марганца.

Противопоказание к употреблению

Как и у любого другого лекарства, у продуктов на основе плодов кустарника дикой розы есть противопоказания.

  • Болезни, при которых следует соблюдать осторожность в использовании ягод шиповника:
  • сахарный диабет;
  • язвенная болезнь желудка;
  • гастрит;
  • избыток витамина C в организме;
  • сердечная недостаточность;
  • тромбофлебит и тромбоз;
  • повышенная чувствительность тканей зубов (так как содержит кислоту, способную разрушить эмаль);
  • запор;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • псориаз.

Важно! Во время измерения давления человеку необходимо находиться в спокойном, расслабленном состоянии, а также принять удобную позу. Попытка точно определить жизненно важные показатели на пике высокого эмоционального напряжения или после физической нагрузки не выявит «истинную картину» состояния организма.

Сгущает ли кровь шиповник

Ягоды кустарника обладают двояким действием, и при длительном, беспрерывном приёме могут привести к излишней вязкости крови. Таким же эффектом обладает применение препаратов, изготовленных из корней этого растения. Именно поэтому продукт важно употреблять после консультации с терапевтом.

Вязкость крови

Доктор может порекомендовать провести кратковременное фитолечение отварами ягод дикой розы, но оно должно быть совмещено с другими продуктами, обладающими разжижающими (кровь) свойствами. Это могут быть: томаты, оливковое масло, имбирь, шоколад, свекольный сок, овсянка, чеснок или лук.

Важно! Плоды шиповника полезны для сердца и благотворно действуют на весь организм человека, но при их употреблении следует соблюдать точную дозировку. В ином случае можно получить нежелательные побочные эффекты.

Плоды кустарника богаты аскорбиновой кислотой, которая укрепляет стенки сосудов, воздействуя на их проницаемость, «убирает» из крови склеротические бляшки, тем самым оказывая профилактику возникновения атеросклероза. В мякоти присутствует и витамин P, который «работает» над укреплением мелких капилляров. А флавоноиды участвуют в синтезе коллагена, который необходим при регенерации русла сосудов.

Кровяные сосудыУменьшения вязкости крови естественным путём можно добиться, употребляя ягоды шиповника непродолжительными лекарственными курсами

«Сгущённая» кровь является очень серьёзным недугом, так как влечёт за собой множество негативных последствий для здоровья человека. У пациента хуже работает головной мозг, а также снижается полноценное функционирование кровеносной системы и сердца.

Узнайте подробнее о влиянии шиповника на кровь.

Рецепты из шиповника для нормализации артериального давления

Чтобы привести показатели АД в норму, народной медициной рекомендуется пить чай или отвары из шиповника, во время приёма которых важно соблюдать временной интервал и употреблять целебный напиток не более 21 дня. По окончанию курса лечения нужно сделать месячный перерыв. Дневная доза для взрослого человека составляет 750 мл жидкости, желательно разделить это количество на 3 приёма (по 250 мл). Принимать шиповниковый чай лучше всего до еды, так как он является хорошим стимулятором аппетита.

При гипертонии

Гипертония негативно влияет на самочувствие человека и работу сердечно-сосудистой системы. Поэтому, если давление поднимается выше 140/90 мм рт. ст., пациенту можно порекомендовать использовать шиповника для его снижения.

Шиповник при гипертонии

Как принимать шиповник гипертоникам:

  1. В натуральном виде. Например, в конце лета пациент может съедать несколько свежих ягод в день в качестве десерта. В другие сезоны года применяются сушёные или замороженные плоды шиповника.
  2. В виде водного отвара (ни в коем случае не смешивая с алкоголем).

В пожилом возрасте, в основном, высокое систолическое кровяное давление. Это состояние, при котором нижний индикатор остаётся нормальным, а верхнее значение возрастает.

Вот несколько рецептов для снижения давления у гипертоников:

  1. 1 ст. л. сухих плодов дикой розы засыпают в керамический чайник и заливают 1 стаканом кипятка, после чего накрывают крышкой и оставляют на 10–14 часов для настаивания. Пьют в течение дня после еды по половине стакана.
  2. Берут по 2 ст. л. ягод шиповника и боярышника (свежих или сухих), засыпают в термос (0,5 л), заливают ёмкость доверху закипевшей водой, плотно закупоривают и оставляют на несколько часов. Готовый настой пьют по полстакана перед сном в течение 4 дней.
  3. Вымытый лимон (вместе с кожурой) и 4 ст. л. свежих ягод измельчают в блендере, после чего добавляют в фруктовую смесь 1 ст. л. клюквы и 250 мл жидкого мёда. Всё тщательно перемешивают. Ежедневно принимают по 1 ст. л. средства несколько раз в день со стаканом тёплой воды до тех пор, пока не закончится лекарство.

Шиповник при гипертонии

При гипотонии

Ягоды шиповника будут полезны и при гипотонии для повышения давления, особенно в виде спиртовой настойки.

Важно! Следует осторожно подходить к применению отвара корней шиповника, так как такой напиток может вызвать повышенное давление, запор и повлиять на секрецию жёлчи в организме.

Как приготовить напиток с гипотензивными свойствами:

  1. Предварительно измельчённые свежие плоды шиповника (4 ст. л.) засыпают в стеклянную бутылку или банку (1 л), после чего наливают в ёмкость литр водки. Смеси требуется десятидневное выдерживание в тёмном и прохладном месте. Принимать по 1 ч. л. настойки перед едой в течение 20 дней. Курс лечения можно повторять каждые два или три месяца.
  2. Повышению давления способствует сочетание шиповника и шалфея. Для приготовления берут по 1 ст. л. каждого ингредиента, смешивают, после чего заливают горячей водой и оставляют под крышкой для настаивания на 60 минут. Готовый настой принимают 4-5 раз в день по 1 ст. л.

Симптомы гипотонии

С плодами шиповника, как и с другими частями любых лекарственных растений, нужно обращаться очень осторожно, чтобы не навредить здоровью. Но всё же не стоит отказываться от очень полезных ягод, способных обогатить организм витаминами и другими полезными веществами.

Была ли эта статья полезна?
61 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео