Назад
Устранение превращения розы в шиповник: что делать, почему роза стаёт шиповником

Устранение превращения розы в шиповник: что делать, почему роза стаёт шиповником


Навигация по разделу
Устранение превращения розы в шиповник: что делать, почему роза стаёт шиповником

Разбивая розарий, каждый цветовод мечтает о шикарном цветнике. Но на этом пути существуют определённые трудности. Спустя несколько лет шикарные розовые кусты могут начать перерождаться. Каковы причины этого явления и что предпринять для устранения проблемы — далее в статье.

Может ли роза превратиться в шиповник

При выращивании королевы цветов часто используется метод прививки. Чтобы у куста была мощная и сильная корневая система, как подвой используется родственное растение, а именно шиповник. Прививка розы на шиповник

На его молодые стебли прививаются черенки селекционных сортов. В итоге получается растение с корневой системой дикого куста и побегами розы. Но такой идеальный способ размножения имеет один значительный недостаток — растению угрожает одичание (т. е. перерождение).

Почему роза перерастает в шиповник

Может случиться так, что спустя 3 или 4 года побеги культурной розы начнут чахнуть, а стебли шиповника пойдут в активный рост. Всего за один сезон куст рискует превратиться в дикого родственника.

Важно! Чтобы предотвратить перерождение розы, необходимо ответственно подходить к выбору саженцев, соблюдать технологию посадки (глубину заделки прививки) и правила дальнейшего ухода.

Такая неприятность может произойти вследствие нескольких причин:

  • если на подвое остались собственные почки: при этом вместе с розовыми побегами будут развиваться и побеги шиповника, а со временем более выносливый родственник может полностью подавить рост привитой культуры;
  • при несоблюдении технологии посадки: место прививки должно находиться в почве на глубине около 8 см, если оно размещается ближе к поверхности, то саженец растёт слабым, а ростки дикого родственника начинают активный рост и угнетают культурное растение;
  • если в качестве подвоя выбран сильнорослый и быстрорастущий шиповник, то поросль появится почти стопроцентно — по этой причине нужно правильно выбирать подвой;
  • при заболевании или ослаблении куста также возникает высокая вероятность подавления культурного растения.
Шиповник растет внутри куста розы

Как понять, что роза перерастает в шиповник

Перерождаться розы могут постепенно, поэтому часто цветоводы не сразу замечают тревожные симптомы и ухаживают за кустом, как и прежде. Но питание и полив получают уже не благородные ростки, а дикая поросль. Поэтому очень важно как можно раньше определить момент перерождения. Взрослые растения отличить друг от друга просто, а с молодыми это сделать сложнее.

Знаете ли вы? Самые маленькие цветы в мире имеет сорт роз Си, размер бутонов не больше рисового зерна.

Вот несколько основных отличий:

  • стебли большинства культурных сортов окрашены в красноватый цвет, в отличие от ярко-зелёных стеблей шиповника, способных прорастать как по центру куста, так и в некотором отдалении от него;
  • побеги розы толще и покрыты большими одиночными шипами, а у её родственника — тоньше и усеяны мелкими густыми колючками;
  • листва культурных сортов окрашена в насыщенный тёмно-зелёный цвет и имеет глянцевую поверхность, а листья шиповника мельче и светлее, шероховатые или чуть опушены.
Превращения розы в шиповник

Основным ориентировочным признаком отличия считается цвет побегов, так как, например, у вьющихся роз стебли покрыты мелкими густыми колючками.

Как не превратить розу в шиповник

Место прививки (утолщение с отрастающими от него несколькими побегами) необходимо держать присыпанным грунтом. А если оно оголяется при поливах или рыхлении, это может дать толчок к росту дикой поросли и перерождению розы. По этой причине основание куста нужно регулярно окучивать. Поэтому даже если ветки подмёрзнут зимой, нижние почки дадут новые ростки. При обнаружении первых признаков одичания культурного растения следует срочно исправлять ситуацию.

Важно! Особенно внимательно нужно следить за культурными растениями на 3 и 4 годы, так как именно в это время чаще всего появляются дикие ростки.

Кардинальные действия заключаются в следующих манипуляциях:

  1. Следует раскопать место прорастания дикой поросли (побеги могут размещаться даже на расстоянии до 50 или 70 см от основного куста).
  2. Дикую поросль вырезать секатором под основание, не оставив ни единой почки.
  3. Срез обработать садовым варом или йодом.
  4. При обнаружении повторного появления ростков шиповника все действия снова повторить.
Дикие побеги у розы

Какие розы не перерастают в шиповник

Не все растения рискуют перерасти в близкого родственника. Иногда практикуется размножение роз при помощи черенков, т. е. выращивание на собственных корнях. Такие экземпляры не могут перерождаться в дикого сородича, но они более слабые и хуже переносят холода, чем привитые растения.

Можно ли из шиповника сделать розу

Как подвой шиповник можно использовать для любых сортов роз. Прививание проводится в период с июля по август.

Алгоритм прививки достаточно прост и состоит из нескольких последовательных действий:

  1. Заготовить сортовой черенок с несколькими почками.
  2. Отгрести землю от корней подвоя и тщательно протереть шейку (место перехода подземной части в надземную) тряпкой.
  3. На шейке сделать острым ножом Т-образный разрез.
  4. На прошлогоднем однолетнем черенке выполнить срез стебля около 2 см с почкой (щиток).
  5. В надрезе отогнуть кору и аккуратно вставить щиток.
  6. Место прививки примотать лентой полиэтилена для хорошей фиксации.
  7. Прививку присыпать влажной почвой, чтобы она была хорошо прикрыта.

Видео: Прививка розы на шиповник

В первое время (около недели) нужен обильный полив. Если всё сделано правильно, то к осени начнут расти побеги. Перед зимой куст необходимо окучить грунтом на высоту 20 см, а сверху прикрыть лапником.

Знаете ли вы? Старейший розовый куст произрастает возле собора в Хильдесхайме (Германия). По скромным подсчётам, этому растению около 1000 лет.

Экземпляры, привитые на шиповник, имеют хорошую корневую систему и, следовательно, сильный рост, но рискуют переродиться. Чтобы этого не произошло, нужно внимательно следить за своими растениями и своевременно принимать нужные меры.

Была ли эта статья полезна?
11 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео