Назад
Особенности цветения шиповника

Особенности цветения шиповника


Ботаника шиповника

Роза парковая или шиповник представляет собой густо облиственный кустарник высотой до 1,5 м. Многие садоводы интересуются, будет ли цвести эта культура при возделывании в климатических условиях средней полосы России и в какое время это происходит.

Цветёт ли шиповник

Рассматриваемая культура обильно цветёт почти в любых климатических условиях, но самое широкое распространение различные сорта шиповника получили в умеренном климате. Кусты выглядят привлекательно как во время цветения, так и в период плодоношения. Благодаря этому культуру используют не только как источник ягод, обладающих лекарственными свойствами, но и в качестве декоративного растения.

Знаете ли вы? По содержанию витамина С шиповник превосходит лимон в 50 раз.

Как и когда цветёт шиповник

В климатических условиях Москвы, Подмосковья и близлежащих областей (центральный регион) культура начинает зацветать в конце мая — начале июня. Длится цветение от 2 до 20 дней, реже месяц, в зависимости от сортовой принадлежности. Появление цветов на этой растительности в центральной полосе символизирует начало лета.

Цветение шиповника

Практически у всех разновидностей бутоны цветов начинают открываться примерно между 5-6 часами утра. К вечеру и перед дождём они закрываются; это позволяет сберечь пыльцу от вымывания росой и осадками. В южных и восточных областях центральной полосы РФ может наблюдаться повторное цветение — в конце августа.

Знаете ли вы? Дикие кусты шиповника могут развиваться и плодоносить на протяжении 100 лет.

Описание цветка и плодов

Ботаническое описание цветов культуры:

  • на одном растении формируются экземпляры обоих полов, располагаются одиночно или в соцветиях по 3 шт.;
  • цветок в диаметре может достигать 10 см;
  • крепится к ветке при помощи короткой цветоножки, длиной от 0,5 до 1,7 см;
  • цветоложе яйцевидное, шаровидное, бутылкообразное или кувшинчатое, в зёве сужается;
  • на вершине гипантия (цветоложа) имеется железистое кольцо, отсутствует оно только у видов, цветы которых окрашены в белый цвет;
  • венчик состоит из 4-5 лепестков, они могут быть окрашены в красный, розовый, чисто белый, жёлтый или кремовый оттенок;
  • чашелистиков также 4-5;
  • тычинки представлены в большом количестве с двухгнёздными пыльниками, расположены на железистом кольце цветоложа;
  • пестиков примерно такое же количество, как тычинок, локализуются они спирально в нижней части гипантия;
  • завязь ворсистая, состоит из 1 гнезда, сидячая, на ножке или свободная;
  • стиплодии объединены в одну колонку, что создаёт удобную площадку для посадки насекомых-опылителей;
  • при макроскопическом рассмотрении пыльца шиповника представляет собой жёлтый порошок, состоящий из большого количества овально-вытянутых зёрен.

Шиповник

За счёт того, что внутренние тычинки локализуются ниже, чем наружные, возможно самоопыление. Но оно происходит, когда растение начинает отцветать. Строение цветка в первую очередь рассчитано на перекрёстное опыление. В фазу плодоношения растительность вступает на 2-3 год после посадки. Для неё характерна периодичность в количественных показателях урожайности, т. е. каждые 3 или 5 лет куст даёт большое количество плодов, в остальные периоды — намного меньше.

Важно! Из-за высокой ворсистости внутренней полости плоды шиповника сырыми не едят.

Плод рассматриваемого растения — многоорешек. В диаметре достигает 1–1,5 см. В верхней его части локализуются чашелистики. При полном дозревании многоорешек окрашивается в оранжевый или красный оттенок, очень редко — в чёрный. Поверхность его гладкая, блестящая. Внутри он мясистый, покрыт густым нежным ворсом белого цвета, содержит большое количество односемянных плодиков-орешков.

Плоды разных сортов шиповника:

Плоды шиповника

Сбор и хранение урожая

Полное дозревание, когда плоды готовы к сбору и содержат самое большое количество полезных веществ, в центральной полосе припадает на август-сентябрь. Лучше всего проводить уборку урожая, вооружившись остро заточенными ножницами. Многоорешки срезают вместе с плодоножками.

Важно! Перед сушкой плоды шиповника не моют.

Сразу после уборки плоды следует перебрать, отсортировать порченые. Затем можно переходить к сушке. При этом чем быстрее пройдёт процесс, тем меньше ценных веществ потеряют плоды. Сушить их можно целиком или разрезав пополам. Плоды раскладывают на противень, выстеленный пергаментом. Сушат в духовке, прогретой до +40°С, с приоткрытой дверцей на протяжении 8–10 часов, периодически перемешивая.

После окончания процесса:

  1. Сырьё освобождают от чашелистиков.
  2. Помещают в деревянный (можно картонный) ящик или полотняный мешочек.
  3. Оставляют на 2-3 дня при комнатной температуре.
  4. На постоянное хранение помещают сушку в стеклянные или жестяные банки.

Высушеный шиповникСрок хранения высушенного сырья в тёмном сухом помещении при температуре +15...+20°С составляет 3 года.

Все сорта шиповника отлично цветут и плодоносят в центральной полосе РФ. Цветочные почки начинают распускаться в конце весны — начале лета, что полностью исключает риск их вымерзания при возвратных заморозках, а при благоприятных погодных условиях растения могут расцветать повторно в конце лета. Цветущий шиповник не только обеспечивает урожай полезных плодов, но и украшает сад.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии