Как правильно привить розу на шиповник

Розы относятся к растениям, которые непросто выращивать на приусадебном участке. Они капризны, требуют тёплого микроклимата, обогащённого полезными питательными веществами грунта. Поэтому если выращивание роз не даёт ожидаемого результата, то выходом может стать их прививка на шиповник. Технология прививки не представляет особой сложности, её соблюдение позволяет получить роскошный розарий.

Можно ли привить розу на шиповник

Нередко розы подвергаются замедлению роста, их кусты подмерзают, появившиеся бутоны перестают распускаться, стебли подвергаются заболеваниям. Чтобы избежать подобных проявлений, розу стоит привить на шиповник, являющийся её дальним диким сородичем, отлично себя чувствующим в более суровых условиях содержания и не требующим особого ухода. Он должен характеризоваться отменным здоровьем и иметь развитой корень.

Знаете ли вы? Сорт «Си» — самые маленькие розы размером в зёрнышко риса.
Также у особенно капризных и требовательных сортов роз можно провести прививку на не столь прихотливые сорта. При правильном сочетании сортов для прививки розы начинают цвести даже в не совсем подходящих для этого условиях.

Когда лучше это делать?

Самым оптимальным периодом для проведения прививки роз на штамб считается весна, когда на растениях формируются первые листочки и побеги. Молодые стебли до начала прививки не должны начать интенсивно расти. Кусты не стоит тревожить во время покоя почек.

Можно прививать розы летом, особенно, в июле-августе, когда в кустах активно циркулирует сок, что помогает черенкам приживаться более продуктивно. Молодые побеги в этот период отцветают и могут служить привоем. Прививка розы на шиповник

Возможно прививать розы и в зимнюю пору — в феврале. Но в это время приживание черенков проходит хуже, а сам процесс является достаточно непростым и трудоёмким. Из-за этого прививку зимой применяют редко.

Подготовительные работы

Перед проведением качественной прививки нужно провести некоторые подготовительные мероприятия. Подготовить нужно как привой, так и подвой. Подходящий для прививания куст шиповника следует предварительно обильно поливать на протяжении недели, с особенной тщательностью эту процедуру нужно проводить за день до предполагаемого прививания. Это поможет усилить движение сока.

Важно! Для подвоя лучше всего подходит здоровый шиповник с развитым корнем в возрасте до 3-х лет. Шейка корня должна быть толщиной до 1 см. Кора растения должна характеризоваться зрелостью и отслаиваться от основы.

Куст шиповника нужно выкопать, аккуратно очистить корень от земли и протереть его. Верхний слой должен отличаться светлым тоном. После этого шиповник готов к проведению прививки.

Дальше нужно подготовить розу. Для этого следует выбрать подходящий участок на достаточно вызревшем стебле с нераспускающимися почками и отрезать черенок в районе средней части ветви длиной приблизительно 5 см. При этом двигать ножом, который должен быть острым и чистым, следует быстро, резко и по направлению к себе. Дальше нужно осторожно удалить листья и шипы, чтобы не нанести вред почке. Прививка розы на шиповник

Черенки должны быть тоньше приготовленных для прививания отростков шиповника. Их также можно получить из букета роз. Приготовленные для привоя черенки рекомендуется хранить во влажной ткани, а все работы, связанные с прививанием, лучше проводить в сухую погоду.

Важно! Привой должен характеризоваться гладкостью и блеском коры, а также иметь 2-3 развитые почки. Только тогда он будет успешно привит. Проводить срезание черенков рекомендуется утром, чтобы сохранить сок.

Как привить розу: пошаговая инструкция

Прививка розы на шиповник проходит в несколько этапов, соблюдение которых поможет получить качественный результат:

  1. Выбор и подготовка подвоя.
  2. Выбор и срезание привоя.
  3. Выше выбранной почки в черенке следует сделать горизонтальный надрез, ниже на пару сантиметров — срезать кору со второй почкой.
  4. Древесина под корой удаляется, возле почки её должно быть немного.
  5. На корневой шейке следует сделать Т-образный надрез, произведя разрезы два раза с образованием язычка, после чего осторожно отогнуть края надрезанной части.
  6. Привой укорачивается так, чтобы его можно было поместить под кору.
  7. Привой помещается в надрез сверху вниз так, чтобы почка находилась снаружи, а кора черенка — под корой шейки подвоя.
  8. Произвести фиксацию шейки с черенком при помощи изоленты или полиэтиленовой плёнки сверху и снизу почки так, чтобы глазок остался не замотанным.
  9. Прикрыть привитую часть слоем земли и полить.
  10. Через 3 недели следует провести проверку: если почка зелёная, значит прививка удалась, если же она потемнела и засохла — попытку нужно повторить.
  11. Если результат положительный, следует снять изоленту и почку засыпать землёй до наступления весны, когда она и начнёт расти.

Видео: как привить розу на шиповник

Последующий уход

Для того чтобы привитые розы лучше росли и развивались, им необходим правильный уход:

  1. Первые 7 дней растение нуждается в обильном поливе.
  2. Землю следует рыхлить, удалять сорняки, следить за вредителями.
  3. Если прививка прошла успешно, к осени должны появиться молодые побеги, которые нужно на зиму окучить, присыпать, утрамбовать или поместить на розу укрытие, весной растение следует открыть.
  4. На следующую осень однолетнее растение можно высадить на постоянное место.
    Знаете ли вы? Для получения 1 кг одного из самых дорогих масел — розового, необходимо использовать до 3-х т лепестков этих цветов.
  5. У основания шиповника может вырасти много молодых диких отростков, которые позже могут заглушить куст, поэтому их нужно удалить при корне так, чтобы не оставались пеньки.
  6. На следующий год весной привитую часть куста нужно обрезать на одну почку.
  7. Через 2-3 недели почки должны проснуться, куст начнёт расти, и как только на нём появятся 3 листочка, верхушку следует прищепить.
  8. Главное в уходе за привитой розой — это формирование куста, характеризующегося пышностью и раскидистостью.

    Роза привитая на шиповник

Типичные ошибки садоводов

Часто у садоводов розы не приживаются, не цветут, болеют, вянут. В большинстве случаев причины таких негативных явлений однотипны.

Советуем ознакомится с разными сортами роз:

К типичным ошибкам относятся:

  • неправильный выбор посадочного материала, при котором не учитывается здоровье побегов и наличие развитой корневой системы;
  • высыхание корня перед высаживанием;
  • выбор для посадки затенённого, холодного, мокрого места с кислой почвой;
  • большое заглубление в грунт места прививки способствует плохому приживлению, а недостаточная глубина посадки приводит к формированию диких отростков;
  • высокая плотность высаживания кустов роз приводит к заболеваниям и появлению вредителей;
  • недостаточная утрамбовка почвы вокруг высаженного куста не позволяет корешкам за неё достаточно зацепиться;
  • при выращивании несвоевременное и неправильное удаление увядших цветочков даёт посыл растению не цвести, а готовиться к зимовке;
  • неправильное обрезание кустов: игнорирование обязательного пинцирования молодых побегов в первый год выращивания и удаления «слепых» побегов, что может способствовать увеличению числа бутонов;
  • полив розовых кустов методом дождевания, который не гарантирует нормального насыщения влагой и способствует возникновению болезнетворных микроорганизмов;
    Важно! Рекомендуется прекращать подкормку розовых кустов ещё в сентябре, чтобы они в нормальном состоянии начинали зимовку. Окучивать розовые кусты на зиму следует на высоту до 30 см.
  • слишком частый полив розовых кустов;
  • недостаток азота в почве становится причиной потери окраса листьев, кальция — ослабления и отмирания листьев, фосфора — задержки развития растения;
  • переизбыток азота приводит к размягчению стебля, снижению интенсивности образования бутонов, возникновению грибковых заболеваний, фосфора — к нарушению обмена веществ, плохому усвоению железа, кальция — к задержке развития.
  • рано начинают окучивать торфом, что при появлении оттепели может способствовать началу роста розового куста;
  • чрезмерная обрезка в первый период выращивания, что может стать причиной формирования дикой поросли и перерождению растения в шиповник;
  • наличие на кустах листьев перед укрытием их на зиму может способствовать возникновению грибковых инфекций и плесени.

Когда высаживать привитые розы

При успешной прививке у розовых кустов к следующей осени должны появиться собственные побеги. Именно в этот период их нужно выкопать, произвести обрезку и пересадку привитых роз на постоянное место выращивания. Роза привитая на шиповник

Розы — удивительные и уникальные по своей красоте цветы. Поэтому каждый садовод хотел бы их видеть на своей клумбе. И нередко прививка на шиповнике является надёжным способом получить ожидаемый результат. Главное в этом деле — ознакомиться со всеми нюансами проведения процедуры. И тогда цветущий розарий обязательно порадует глаз.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий