Назад
Как сделать ландшафтный дизайн загородного участка с домом на 25 сотках

Как сделать ландшафтный дизайн загородного участка с домом на 25 сотках


Навигация по разделу
Как сделать ландшафтный дизайн загородного участка с домом на 25 сотках

Чтобы рационально использовать территорию на участке 25 сотых следует провести раздел его на зоны, учитывая особенности рельефа, климата и его ориентацию относительно движения солнца. Ландшафтный дизайн территории необходимо разработать согласно выбранному стилю. Как это сделать правильно и какие рекомендации дают специалисты следует рассмотреть детальнее.

Особенности планирования участка 25 соток

Зонирование участка является основой планирования. Оно представляет собой разделение территории на основные функциональные зоны: жилую, хозяйственную, сад и огород, территорию отдыха. Участок площадью 25 соток является достаточно большим. Поэтому, кроме основных зон, он может содержать и дополнительные: въездная, парадная, цветники, спортивная и игровая площадки, бассейн, баня, альпинарии, рокарии.

Важно! Целью зонирования является достижение максимального комфорта и удобства на участке при минимальных затратах.

Планируя зоны, необходимо учитывать все детали: их размещение, размер, пропорции, функциональное сочетание с архитектурными постройками. Перед жилой зоной можно спроектировать въездную и обширную парадную. Эта территория является визитной карточкой участка, поэтому должна содержать клумбы, вьющиеся растения и привлекательный декор. Хозяйственные постройки на дачном участке на 25 соток могут содержать: сарай, мастерские, вольер для животных, теплицы, гараж. Все постройки планируют в комплексе за жилой зоной.

На таких участках хватает места для объёмной капитальной беседки на всю семью, спортивной и игровой площадки, бассейна. Все эти элементы объединяют в зону отдыха. Размер сада и огорода зависит от желания владельцев. Их планируют на солнечной территории в конце участка.

Планировка участка 25 соток

Выбор стиля

Чтобы все объекты на участке гармонично соединялись в единую целостною картину необходимо заранее определиться со стилем. Из множества вариантов следует выбрать тот, который ближе по душе и в большей степени отражает собственное мировидение. Все стили отличаются друг от друга формой аллей, клумб, водоёмов, видом растительности, используемыми материалами и декором.

Знаете ли вы? Японская философия в ландшафтном дизайне олицетворяет соединение человека и природы и открывает познание сути бытия.

Среди основных стилей дизайна ландшафта, которые можно создать на участке площадью 25 соток можно выделить:

  1. Классический. Предусматривает геометрические формы и строгую симметрию. Основными чертами стиля являются, водоём, прямые аллеи, круглая беседка, фонтан, кованные скамейки, скульптуры, арки, колонны. В декоре применяются камень, дерево, множество природных материалов. Среди растений отдаётся предпочтение стриженным формам. Классическому стилю отвечают различные цвета с мягкими оттенками. Дизайн участка в классическом стиле
  2. Английский. Философией стиля является естественность, слияние с природой и не соблюдение строгих геометрических форм. Среди основных элементов выделяют извилистые дорожки, приближенный к естественному водоём, скамейки, мостик, подстриженный газон, вертикальное озеленение фасада дома, беседки или арки, множество цветочных клумб. В отделке используются только натуральные материалы. Цветовое превосходство в оттенках зелёного и серебристого.Ландшафт участка в английском стиле
  3. Средиземноморский. Яркий стиль дизайна, который часто применяют на рельефной местности. В создании используют тропические растения, вечнозелёные постриженные кустарники, беседку с вертикальным озеленением, кованные и деревянные скамейки, ручей, фонтан, старинные сосуды, фигурки, кресла и стол из искусственного ротанга, зонты, кресло-качалку. Палитра охватывает несколько цветов: белый, голубой, песочный, синий, оранжевый. В декоре широко применяются все виды камней.Средиземноморский стиль в ландшафте
  4. Кантри. В основе стиля лежит простота объектов декора и их естественность. В дизайне отсутствуют строгие линии и правила. Главное, творческая свобода и непринуждённость. Данный стиль ещё называют деревенским. Для него характерно использование живой и плетёной изгороди, декоративного колодца, скамеек из дерева, глиняных горшков, колеса телеги, бочки, скворечника, фигурок животных и птиц, пруда, небольшого фонтанчика, множество плодовых деревьев. В декоре преобладают естественные материалы и яркие цвета.Стиль кантри в ландшафте
  5. Хай-тек. Современный стиль дизайна, основанный на контрастности и не требующий симметрии. В создании широко используются современные материалы: пластик, стекло, метал, бетон, поликарбонат и т. д. Чаще встречаются белые, серебристые, песочные, серые, зелёные, синие, жёлтые цвета. Растения часто сажают в контейнеры, а деревья — с геометрической формой кроны. Можно увидеть здесь множество газонов, украшенных современными светильниками и абстрактными фигурами и водоём оригинальной формы.Стиль хай-тек в ландшафте
  6. Минимализм. Данному стилю присуща простота, лаконичность и минимальное количество деталей. Превосходство отдают белому серебристому, бежевому, терракотовому цвету. Для отделки используют материалы природного и искусственного происхождения. Декорируют территорию корягами, валунами, зеркалами, металлическими шарами. Растения высаживают любые. На участке может быть водоём правильной формы.Минимализм в ландшафтном дизайне
  7. Модерн. Современный стиль, который характеризуется обтекаемыми формами и функциональностью декоративных объектов. Цветовая палитра может включать чёрный, синий, фиолетовый, шоколадный оттенок. В декоре используются природные материалы и кованные элементы. На таком участке могут присутствовать скамейки, беседка, бронзовые фигурки, ручей, вьющиеся растения и травы с острыми листовыми пластинками, причудливые деревья.Модерн в ландшафтном дизайне
  8. Эко-стиль. Основной характеристикой стиля является создание дизайна участка максимально приближенного к природному. На данной территории не ощущается присутствия вмешательства человека. Дополнить такой участок можно грубой мебелью, шалашом, поделками из лозы. Деревья высаживают, сочетая садовые и дикорастущие, цветы — полевые и лесные. Украшением усадьбы может быть пруд с рыбками. В декоре применяют только природные материалы.Экостиль в оформлении участка

На территории в 25 соток можно создавать комбинацию стилей ландшафтного дизайна в разных зонах. Но подходить к такой затее необходимо профессионально.

Знаете ли вы? В самый знаменитый римский фонтан с повозкой, запряжённой морскими коньками и богом Океан, туристы в день бросают 1,5 тысяч евро, желая вернуться к нему снова.

Правила обустройства территории

Обустройство участка включает его зонирование и воплощение идей планирования.

При обустройстве участка следует учитывать ряд правил:

  1. Для создания плана территории потребуется информация о расположении участка относительно частей света, климатических условий в данной местности, о рельефе, форме, типе почвы, протяжённости границ и наличии капитальных построек.
  2. Дом должен быть центральным объектом. Остальные постройки планируют исходя из его размещения.
  3. Хозяйственные постройки размещают с северной стороны в глубине участка.
  4. Все строения размещают комплексно на небольшом расстоянии. Это поможет защитить двор от сильного ветра.
  5. Стандартная разбивка территории участка на зоны предусматривает: 15% — постройки, 10% — зона отдыха, 75% — сад и огород. Для участков 25 сотых зона отдыха может быть значительно увеличена за счёт сада и огорода.
  6. При проектировке зоны отдыха важным является ландшафтный дизайн этой территории. Озеленение, дорожки, освещение должно быть также спроектировано заранее.
  7. Для сада и огорода выбирают солнечную территорию и предусматривают возможность полива.

Видео: Планировка участка

Озеленение

Озеленение участка требует правильного подбора растительности. Она должна хорошо расти в условиях данного климата и почвы. При выборе растений также следует учитывать освещённость территории, влажность, загазованность воздуха. Механический и химический состав почвы в нынешних условиях можно изменить, но для деревьев с глубокой корневой системой важен нижний слой почвы. Поэтому при посадке следует учитывать предпочтение данных растений.

Знаете ли вы? В основе китайских традиций ландшафтного дизайна положена гармония человека и природы. Они зародились около 1000 лет до нашей эры.

Кроме декоративной функции озеленение может выполнять и ряд других:

  1. Защита от ветра на участке. Для этого вдоль забора высаживают кустарники и деревья.
  2. Защита от пыли и шума с улицы. С этим хорошо справляются живые изгороди.
  3. Насыщение воздуха кислородом и приятными ароматами.
  4. Зелёный фон для архитектурных объектов и экологическое покрытие грунта. В жаркие дни зелёный газон способен снизить температуру воздуха на пару градусов.
  5. Функционально и практически организует пространство.

Озеленение участкаОзеленение участка планируют по трём направлениям: внешние, внутренние и промежуточные.

Внешнее озеленение предусматривает высаживание живых изгородей по периметру. Для этого используют неприхотливые растения, способные создать плотное однородное заграждение. Среди таких растений можно выделить сирень, вьющиеся розы, шелковицу, кедр, сосну, можжевельник, самшит и т. д.

Внутреннее озеленение предусматривает обустройство клумб, цветников, миксбордеров вдоль садовых дорожек, озеленение водоёма, альпийской горки. Важной в декоре территории является роль вьющихся растений. Они позволяют скрыть неприглядные постройки, служат хорошим затенением в местах отдыха, могут разделять функциональные зоны. Ампельными растениями хорошо декорировать территорию. Пеларгонии, суфинии, фортунии, фуксии хорошо растут в подвесных вазонах и плетённых корзинах.

Знаете ли вы? Бонсай искусство выращивания миниатюрной копии большого дерева. Этот элемент часто используется в ландшафтном дизайне.

Промежуточное озеленение является самым объёмным. В него включают закладку сада, огорода, обустройство газона в сочетании с альпинарием или рокарием. Для успешного роста растений в этой части участка необходим постоянный полив. Его следует обязательно спроектировать.

Озеленение участкаПри озеленении участка необходимо стремиться, чтобы вся территория выглядела пространственной композицией, а растения гармонично объединялись в целостную картину.

Дорожки

Дорожками на участке соединяют различные объекты и хозяйственные постройки. На 25 сотках они могут иметь извилистую форму. Кроме выполнения своей основной функции дорожки могут разделять функциональные зоны и декорировать территорию. Их размер, количество и материал необходимо выбирать исходя из размера участка и стиля оформления. На рельефных участках дополнением к дорожкам служат ступени или лестницы. Все эти элементы окутывают участок в единую систему. Дорожки лучше сооружать из прочного материала. Такое сооружение будет долговечным.

Знаете ли вы? Геотекстиль используют при создании африканской грядки, которая сверху похожа на замочную скважину. В центре размещена компостная корзина, из неё растения во время полива получают питательные вещества.

Согласно стилю ландшафтного дизайна, можно создать на участке разливные виды дорожек:

  1. Деревянные. Отличаются оригинальностью и эстетической привлекательностью. Часто используются в восточном стиле. Могут располагаться над грунтом в виде тротуара или вкопанные в слой щебня спилы, или доски. Используемые доски обязательно необходимо обработать влагоотталкивающей пропиткой.
  2. Каменные. Натуральный камень самый долговечный материал, но вместе с тем дорогостоящий. Может применяться в любом ландшафтном интерьере. Хорошо сочетается с натуральной зеленью сада.
  3. Из гальки, щебёнки. Характеризуются низкой стоимостью материала и небольшой трудоёмкостью при укладке. Подходят для любого стиля. Таким дорожкам необходимо создавать границы из бордюров, иначе они могут сползать и смешиваться с грунтом.
  4. Плиточные. Дорожки укладывают на основу из песка. Стоимость материала средняя. Такие тропинки просты в уходе и хорошо подходят любому стилю. Чаще всего их используют в викторианском, деревенском и кантри.
  5. Бетонные. Простые дорожки имеют не очень презентабельный вид. Подходят для стиля модерн и хай-тек. Для большей декоративности используют форму для садовых дорожек.
  6. Глиняные. Из глины можно создать декоративные плиты для дорожки. Приготовленный раствор выкладывают в форму или на крупный лист растения и после застывания декоративная фигурка закрепляется в грунте или песке.

Дорожки на участке

Сооружая различные виды дорожек, следует при их постройке использовать современные материалы. Геотекстиль — нетканый материал, который используют на границе слоёв почва-щебень-песок. Эта ткань не даёт сорнякам прорастать на дорожке и предотвращает смешивание слоёв.

Освещение

Освещение участка выполняет ряд функций. Во-первых, оно делает движение по участку в тёмное время суток безопасным. Во-вторых, служит декоративным элементом ландшафтного дизайна. В-третьих, помогает работе камер видеонаблюдения и исполняет психологически сдерживающую функцию от возможного проникновения из вне. В-четвёртых, небольшими световыми элементами можно обозначить границы различных объектов: лестниц, дорожек, фонтанов, парковки, зоны отдыха и т. д.

Важно! Освещение деревянных беседок должно монтироваться в негорючем гофре. Уличные светильники отличаются от комнатных дополнительным уровнем защиты.

Планируя освещение на участке, следует знать, что самым освещённым местом должен быть дом. Беседка и другие малые архитектурные формы освещаются с меньшей интенсивностью. Самые затемнённые объекты — дорожки. Световые элементы должны отвечать стилю ландшафтного дизайна. Подбирая светильники для участка стоит помнить, что их количество должно быть таким, чтобы границы участка просматривались полностью.

Освещение участка

Для освещения участка используют:

  1. Фонари — световые элементы средней мощности. Используются для освещения дорожек, беседки, водоёма.
  2. Встраиваемые светильники. Их монтируют в мостовые, карнизы домов, крыши для достижения большего дизайнерского эффекта чем от фонарей.
  3. Прожекторы — приборы с мощным световым потоком. Используют для освещения фасада здания и территории вокруг него.
  4. Столбики — декоративные световые элементы. Их часто размещают вдоль дорожек и клумб.

Важно! Освещение водоёмов требует соблюдения техники безопасности.

Водоёмы

На участках более 20 соток можно размещать искусственные водоёмы. Это может быть бассейн, пруд, ручей, водопад, фонтан. Оптимальный размер искусственного водоёма не должен занимать больше десятой части участка.

Планируя место для водоёма, следует придерживаться ряда правил:

  1. Пространство должно быть открытым, без растущих рядом деревьев. Иначе корни со временем могут повредить чашу водоёма, а листва будет засорять воду.
  2. Освещённость территории выбирать среднюю. Вода водоёмов под интенсивным солнечным освещением может зацветать, а для размещённых в постоянной тени существует вероятность заболачивания.
  3. Не стоит планировать водоём в нижней точке участка или на каменистой местности. Иначе возможно попадание в него сточных вод.
  4. Чтобы водоём не был похож на лужу, следует оснастить его системой вододвижения, фильтрами, стерилизатором.

Водоём в дизайне участка

Элементы декора

К основным объектам дизайна можно добавить несколько декоративных элементов. Это придаст территории большей привлекательности. Например, внутри водоёма можно соорудить водопад или фонтан. Привлекательно смотрится мостик через ручей, бегущий по участку. Для такого ручейка с порогами и журчащей водой хватит места на участке площадью 25 соток.

Подсветка водоёма имеет большое декоративное значение. Создавая её необходимо знать:

  1. Освещение периметра водоёма создаёт визуальное ощущение большой глубины.
  2. Освещение дна или поверхности воды делает пруд меньшим.
  3. Светильники в зарослях на берегу придают растениям объём.
  4. С помощью прожекторов можно осветить самую интересную часть водоёма или рассеяно весь объект.

Важно! Монтаж освещения водоёма требует не только специальных светильников, но и особое соблюдение мер безопасности.

Берег пруда или озера можно украсить глиняными фигурками или статуями.

В качестве декора на участке используют освещение деревьев. Боковой свет подчёркивает объём кроны и ствола, нижний — создаёт эффект свечения кроны.

Освещение деревьев на участке

Идеи для ландшафтного дизайна загородного участка

Существует много великолепных идей с помощью которых можно разнообразить дизайн участка:

  1. Клумба в водоёме. Создать такую необычную клумбу не сложно. Сначала необходимо в толстом пенопласте проделать отверстия для пластиковых контейнеров. Далее пенопласт окутать геотекстилем, чтобы грунт из контейнеров не вымывался. Дно горшков должно быть перфорированным. Их наполняют грунтом и высаживают влаголюбивые растения: болотные ирисы, хосты, лилейники. Можно соорудить клумбу в виде лодки. Хорошо будут смотреться на ней низкорослые покрывающие цветы.Клумба в водоёме
  2. Зеркала. В качестве декора на участке можно поставить большое зеркало. Его устанавливают перед взрослыми высокими деревьями и обрамляют натуральными материалами, чтобы оно не выделялось. С помощью зеркала создаётся оптическая иллюзия и эффект зазеркалья. Такой приём поможет визуально увеличить размер участка.Зеркала в ландшафтном дизайне
  3. Необычная клумба. Если разместить горшки с цветами на старом велосипеде, в пеньке срезанного дерева, на старой садовой скамейке, разукрашенных изношенных ботинках, в сидении старого стула, на ненужном зонтике или тачке, то получится привлекательный декоративный объект ландшафтного дизайна. Всё это можно легко сделать своими руками. Главное — желание и немножко фантазии.Необычная клумба
  4. Разноцветные шарики. Зимой территорию вдоль дорожек можно задекорировать яркими снежками. Для этого используют воду, окрашенную пищевыми красителями в разные цвета. Её заливают в воздушные шарики и замораживают. После достают и декорируют белоснежную территорию яркими акцентами.Разноцветные шарики
  5. Мостик. Необязательно иметь водоём на участке, чтобы соорудить мостик. Сымитировать воду можно стелющимися растениями, а ирисами изобразить растительность возле берега. Такому водоёму подойдёт симпатичный выгнутый мостик.Мостик на участке
  6. Шатёр для гамака. Ярким акцентом в саду может быть сделанный своими руками шатёр. Для этого обруч горизонтально подвешивают на высоте 2–2,5 м. К нему закрепляют длинную прозрачную ткань пастельных тонов. Такой навес может укрыть от насекомых и придаст уют месту отдыха.Гамак на участке
  7. Фонарики. Романтичности вечернему отдыху придадут садовые фонарики, сделанные своими руками. Для изготовления используют стеклянные или перфорированные жестяные банки. Перфорацию делают самостоятельно в виде различных рисунков. Внутрь ёмкостей необходимо поместить свечи. Стекло можно сделать разноцветным с помощью витражных красок.Фонарики на участке

Участок размером в 25 соток даёт множество возможностей для создания не только функциональных объектов, но и декоративных. Для начала следует провести зонирование территории с использованием советов специалистов. Особое внимание следует уделить выбору стиля дизайна, озеленению участка, освещению, созданию сети дорожек, проектировке водоёмов. После постройки функциональных зон необходимо подумать о декоре территории. Он должен отвечать стилю и придать участку привлекательности. В создание садового декора важно внести своё видение и сделать некоторые объекты собственными руками. Затраченные усилия обязательно приведут к хорошему результату.

Была ли эта статья полезна?
11 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео