Назад
Планировка и обустройство ландшафтного дизайна участка на 7 сотках

Планировка и обустройство ландшафтного дизайна участка на 7 сотках


Навигация по разделу
Планировка и обустройство ландшафтного дизайна участка на 7 сотках

С каждым годом всё больше горожан мечтают перебраться жить за город. Кто-то приобретает для этого дачный участок и проводит там всё лето, а некоторые и вовсе меняют душную квартиру на небольшой загородный дом, расположенный поближе к природе. Далеко не каждый житель страны имеет средства на большой, шикарный участок, но с помощью ландшафтного дизайна можно создать уют и красоту и на сравнительно небольшом пространстве, грамотно распланировав его территорию.

Правила планирования

Создать комфортный и радующий глаз ландшафтный дизайн на участке площадью 7 соток на самом деле не так уж и сложно. Особенно, если речь идёт об участке без строений, на котором можно построить дом, расположить хозяйственные постройки, а также обустроить зону отдыха так, как угодно владельцу.

Часто даже на небольших участках владельцы кипят всевозможными идеями, стараясь разместить всё, что только можно и нельзя:

Где построить дом и другие постройки

В первую очередь, нужно определиться с местом расположения жилища. Существуют определённые противопожарные нормы, которые следует соблюдать при создании проекта строительства. Так, расстояние от дома до границы с соседним участком должно быть не менее 3 м, а от улицы — не менее 5 м.

Важно! Не стоит возводить дом прямо посередине участка — при таком расположении создать красивую картину очень затруднительно.

Жилая зона

На территории прямоугольной или квадратной формы дом лучше расположить во второй половине участка, а на вытянутом — в глубине. Такое расположение жилого строения позволит максимально эффективно использовать каждый метр земли. Сарайчик возле домаХозяйственные постройки, например, сарай или летнюю кухню лучше расположить недалеко от жилого дома, но в таком месте, чтобы подход к ним был с любой стороны участка. Это удобно, если нужно, например, достать садовый инвентарь или дрова для барбекю.

Выбирая место для дома, важно учитывать и такую обязательную составляющую, как естественное освещение. Так, солнечный свет должен попадать в жилые помещения не менее двух с половиной часов в сутки, поэтому окна спален и гостиной должны выходить на юг либо юго-восток, тогда как окна кухни, ванной и гардеробной могут смотреть в северном и северо-западном направлении. Помимо прочего, нужно учитывать тот факт, что тень от построек не должна попадать на участок большую часть суток.

Знаете ли вы? Мода на ландшафтный дизайн пришла в Россию из Европы ещё в XVII столетии. Тогда впервые появились так называемые «увеселительные сады».
В настоящее время практически в каждой семье есть автомобиль, а то и несколько, поэтому при планировке участка необходимо продумать место для паркинга или гараж. Место для стоянки должно располагаться максимально близко к воротам. На небольшом участке гараж часто совмещают с подсобным помещением либо обустраивают в цокольном этаже дома. Гараж возле дома

Зона отдыха

При оформлении проекта следует продумать и зону отдыха, которая должна находиться недалеко от дома, однако не вплотную к нему. Здесь можно расположить беседку, барбекю либо садовую печь, при использовании которых дым не должен попадать в комнаты. Желательно установить беседку в полутени, вдали от сквозняков, ведь в противном случае там некомфортно будет находиться под палящими солнечными лучами в жаркие дни, а при малейшем похолодании сквозняки не дадут насладиться свежим воздухом.

Те же правила размещения касаются и детской площадки. Можно сделать её своими руками, а также приобрести в готовом виде, благо, вариантов сейчас предлагается предостаточно, на любой вкус и кошелёк. В первую очередь, участок для детей должен хорошо просматриваться из окон дома. Он не должен находиться под открытым небом, но и густая тень деревьев также не подойдёт. Кроме того, перед тем, как заняться обустройством детской площадки, следует тщательно выровнять грунт на участке, а также позаботиться о качественном покрытии — натуральном либо искусственном газоне. Детская площадка на участке

Какой загородный дом обходится без баньки, где так приятно попариться после трудовых будней? Лучше расположить баню на некотором расстоянии от дома, чтобы случайная искра из дымохода не стала причиной пожара. Вместе с тем, этот участок должен быть скрыт от глаз любопытных соседей.

Обратите внимание на информацию о современном ландшафтном дизайне перед домом.
Если есть желание установить на дачном участке бассейн, то его располагают под открытым небом, для того чтобы вода хорошо прогревалась. Участок вокруг бассейна выкладывают материалами, препятствующими скольжению при намокании, чтобы избежать случайного падения в воду. Басейн в ландшафтном дизайне

Садовая и огородная зоны

Большую роль при ландшафтном планировании загородного участка специалисты отводят правильному расположению садовой и огородной зон. Неопытные владельцы часто пытаются сразу посадить перед домом настоящий сад со всевозможными фруктовыми деревьями, совершенно забывая о том, что растения со временем имеют свойство разрастаться вширь и ввысь. С годами, вместо светлого фруктового сада, они могут превратить участок в полутёмную рощу. Кроме того, корневая система деревьев может со временем разрушить фундамент дома и подсобных строений.

Важно! При обустройстве овощных грядок на одном участке с газонной травой и цветущими растениями хорошим вариантом, решающим проблему полива, станет обустройство капельного орошения, позволяющее регулировать влажность почвы конкретного участка и не допускающего пересыхания и переувлажнения земли.
Оптимальным решением для небольшого дачного участка являются современные колоновидные гибриды фруктовых деревьев. Они занимают мало места, но, вместе с тем, хорошо плодоносят и не затеняют участок в такой мере, как их классические сородичи. Сад и огород в дизайне участка1- люффа остросеребристая; 2- фасоль; 3- томат; 4- свекла; 5- петрушка; 6- капуста; 7- лук; 8- базилик; 9- баклажан; 10- тыква.

Если говорить про огород в его привычном понимании, то грядки лучше всего расположить на заднем дворе, выбрав для этого хорошо освещённое место. Помимо прочего, на сегодня существует большое разнообразие всевозможных теплиц и парников, позволяющих выращивать овощи и зелень практически в любом климате и на любом участке.

В последние годы модной тенденцией стало делать грядки с овощами частью декоративной зоны садовых участков. Для этого их размещают посреди газонной травы, рядом с цветочными клумбами и декоративными кустарниками. А для того, чтобы грунт при поливе не вымывался, края грядок облагораживают с помощью декоративных элементов.

Здесь вы сможете ознакомиться с особенностями террасного ландшафта.

Можно использовать:

  • черепицу;
  • крупную гальку;
  • дикий камень;
  • декоративные заборчики.
Маленький огородик для участка Всевозможные овощи — яркие болгарские перцы, томаты и крепкие огурчики — прекрасно сочетаются с окружающей средой, благодаря ярким и насыщенным цветам, а компанию им может составить пряная зелень, вроде петрушки и базилика.

Декоративная зона

Декоративную зону обычно располагают перед фасадом жилого здания. С помощью современных приёмов ландшафтного дизайна можно обыграть неровности грунта, правильно выделив возвышенности и низины. На холмиках можно обустроить всевозможные альпийские горки, а в низинах разместить искусственные пруды и ручейки.

Здесь вы сможете прочитать об экостиле в ландшафтном дизайне.
На маленьких участках лучше не использовать резких прямых линий и углов. Они лишь подчеркнут замкнутость пространства. При планировании дачного участка размером не более 7 соток лучше использовать плавные, закруглённые линии и изгибы, а также обыграть дизайн как с помощью извилистых тропинок, так и декоративных элементов. Альпийская горка в ландшафтном дизайне

Стоит подумать и о правильной изгороди, отделяющей территорию от соседей и улицы. Глухой, массивный забор будет смотреться крайне невыгодно на небольшом участке, поскольку создаст ощущение замкнутого пространства и дополнительную тень. Для изгороди куда лучше подойдут кованые ажурные изделия либо забор из деревянного штакетника, покрашенного в светлые или белые тона. А защитить владельцев от любопытных глаз соседей помогут растения, посаженные вдоль изгороди.

Предлагаем ознакомиться с информацией о мини ландшафтном дизайне в горшке.

Прекрасно подойдут следующие вечнозелёные культуры:

Растения для участка

Самым простым и бюджетным вариантом для изгороди является знакомая всем сетка-рабица, вдоль которой высажены декоративные вьющиеся растения.

Самыми популярными среди них считаются:

  • клематис;
  • декоративная фасоль;
  • дикий виноград;
  • ипомея.

При планировании декоративной зоны не стоит пытаться разместить на ней как можно больше элементов — это будет смотреться аляповато и неуместно. Для зонирования пространства лучше использовать ажурные лёгкие арки, светлые заборчики из дерева или другие объекты декора. Растения для дизайна

Составление плана

При составлении плана, в первую очередь, следует учитывать размеры будущего дома. Так, он должен быть довольно просторным для того, чтобы разместить всех членов семьи, а также возможных гостей. Если участок мал, то можно расширить жилую площадь, построив двухэтажный дом.

Обратите внимание на информацию о планировании ландшафтного дизайна на участке 2 сотки.
Помимо этого, следует учитывать рельеф местности, а также расположение грунтовых вод, которые весной, в период таяния снега, подходят вплотную к поверхности почвы и могут стать опасными как для растений, так и для строений. В таком случае при строительстве следует применять специальные гидроизоляционные материалы.

Двухэтажный дом на маленьком участке

Озеленение участка

Самым простым способом озеленения участка, не доставляющим практически никаких хлопот, является создание естественного газона.

Важно! Перед использованием газонокосилки или триммера важно очистить участок от камней и прочих твёрдых предметов, которые могут повредить оборудование.

Он требует значительных усилий лишь при его изначальном устройстве:

  1. Следует разровнять грунт на участке, предназначенном для газона.
  2. Утрамбовать землю и добавить песок для плотности.
  3. Песок смешать с землёй с помощью граблей.
  4. Засеять будущий газон семенами травы, соблюдая рекомендации по плотности посадки, указанные поставщиком.
  5. Обеспечить достаточный полив и ждать, когда появятся первые зелёные ростки.

Посадка газона

Газон неприхотлив в уходе — он лишь требует ежедневного полива в засушливое время и еженедельной стрижки с помощью газонокосилки. Для небольших газонов прекрасно подойдёт более дешёвый вариант косилки — электрический триммер.

Важно! Газонная трава плохо растёт в сильно затенённых местах, например, под кронами деревьев. В таких случаях участки открытой земли нужно замульчировать с помощью кусочков коры, керамзита, цветной гальки и даже ракушек. Одновременно с декоративным эффектом это избавит владельца от необходимости борьбы с сорняками.

Конечно, ни один из вариантов дизайна не обходится без декоративных растений и кустарников, которые нужно расположить, учитывая особенности роста растения, период цветения и его требования к условиям содержания.

Так, как на светлых, хорошо освещённых участках прекрасно себя будут чувствовать:

  • кусты гортензии:
  • стройные гладиолусы;
  • душистый жасмин;
  • гвоздика;
  • хризантема.
Растения для дизайна участка

Прекрасным классическим ансамблем является сочетание разноцветных многолетних флоксов и королевской ромашки. Компанию им составят рудбекия и однолетние васильки.

Знаете ли вы? Первое бюро ландшафтного дизайна в России было создано по приказу Петра Первого. Контора отвечала за обустройство парков и садов.

На затенённых участках можно высадить:

Цветы для ландшафтного дизайна

Оттенит цветочное великолепие ажурный аспарагус, который бывает как карликовых сортов, так и крупных, до 2,5 м в высоту. В глубокой тени, где влажно и прохладно, прекрасно себя чувствуют всевозможные папоротники и хоста, которая к тому же в начале лета радует цветением белых и фиолетовых цветов, в зависимости от сорта.

Если на территории есть декоративный пруд, рядом с ним будет себя весьма комфортно ощущать декоративная осока. Поистине волшебную картину создадут кувшинки, горшки с которыми устанавливают прямо на дно водоёма в начале весны. С наступлением холодов растения достают из пруда и убирают в тёмное, прохладное место до наступления следующего сезона. Декоративная осока в домашнем пруду

Прекрасно смотрятся в ландшафтном дизайне небольшого участка и миниатюрные хвойные растения, такие, как можжевельник и карликовые виды сосны. Кроме того, их можно формировать, учитывая предпочтения владельцев и окружающую атмосферу.

Элементы декора

При создании ландшафтного дизайна не обойтись и без элементов декора. Очень органично среди зелени и растений выглядят изделия, созданные из дерева и керамики, если, конечно, это не массивные статуи, больше подходящие для дворцового сада. Хорошо также вписываются в окружающую атмосферу и лёгкие металлические конструкции, создающие более современный стиль.

Возможно, вас заинтересует информация о стиле хай-тек в ландшафтном дизайне.
При выборе декоративных элементов следует придерживаться единого стиля, иначе вместо дизайнерского решения, выполненного с любовью и вкусом, можно получить непонятную мозаику, созданную из разных частей. Например, если при создании грядок используется деревянный мини-забор, в паре с ним прекрасно будут смотреться этажерки из дерева с размещёнными на них горшками с цветами либо зеленью. Кроме того, на территории можно разместить лавочку, сделанную в подобном стиле, а также расположить деревянные корыта, бочонки и вёдра в качестве импровизированных клумб. Деревянная лавка в дизайне участка

Ещё одним популярным материалом, используемым в современном дизайне загородных домов, является керамика. В таком случае альпийские горки, выполненные из камня, дополняют размещённые на участке керамические вазоны с растениями как декоративными, так и огородными. Кроме того, сегодня в продаже можно найти всевозможные арт-объекты из керамики — например, горшки в виде лейки и т. д.

Здесь вы сможете прочитать о европейском стиле в ландшафтном дизайне.
Планируя дизайн территории размером в 7 соток, необязательно прибегать к услугам специалистов. Обладая хорошим вкусом и соблюдая некоторые тонкости ландшафтного мастерства, любой владелец загородного дома способен создать свой индивидуальный проект, обладающий собственным, только ему присущим стилем.

Была ли эта статья полезна?
37 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео