Назад
Как сделать и оформить декоративный пруд

Как сделать и оформить декоративный пруд


Навигация по разделу
Как сделать и оформить декоративный пруд

Небольшие декоративные пруды являются всё более популярными на дачных участках. Они вносят разнообразие в ландшафт и становятся важным элементом зоны отдыха. Чтобы построить такой водоём своими руками, будет достаточно небольшого набора инструментов и подручных материалов. Подробнее о том, как это сделать — читайте в материале.

Виды декоративных прудов и водоёмов

Прежде, чем приступить к строительству пруда на даче, важно определиться с его назначением и сделать правильный выбор типа конструкции. Они отличаются по оформлению, могут быть разными по размерам и степени сложности устройства.

Важно! В пруду объёмом менее 2000 литров рыбу держать нельзя. Глубина до 80 см также недостаточна зимой такой слой воды будет полностью промерзать.

Различают такие виды искусственных водоёмов:

  • биологический;Биологический пруд
  • для разведения промышленной рыбы;Пруд для разведения промышленной рыбы
  • для декоративной живности;Пруд для декоративной живности
  • мини-пруд;Мини-пруд
  • натуральный;Натуральный пруд на участке
  • дизайнерский;Дизайнерский пруд
  • растительный;Растительный пруд
  • плавательный;Плавательный пруд
  • террасный;Террасный пруд
  • дикий.Дикий пруд в саду

Мини — это небольшая конструкция для маленького сада. Он может быть представлен переносным бассейном или выполнен из подручных материалов. Конструкция мини может быть угловой или являться центром садовой композиции. Экосистема в диком пруду максимально приближена к естественной, включая растения, лягушек, стрекоз и ящериц. В водоёме для диких пресноводных животных нет насоса, в нём не устанавливают фильтр и не используют химические средства для дезинфекции.

Пруд с декоративными рыбками часто создают в садах в японском стиле. Например, кои — очень красивая разновидность карпа, которую выращивают для очищения воды и украшения локации. Чтобы обеспечить здоровье рыбкам, такой пруд оформляют с помощью системы фильтрации, как обычный круглый аквариум. Для разведения рыбы на загородном участке пригоден только крупный водоём, условия в котором делают максимально подходящими для того вида живности, который будут выращивать.

Ему нужно уделять большое внимание для того, чтобы водные обитатели оставались здоровыми и выводили потомство. Если вы всё ещё не определились с видом пруда, начните с планирования того, какого размера участок вы можете выделить, и какой площади будет вероятный водоём. Обратите особое внимание на его положение по отношению к любым постройкам и насаждениям, в частности, на наличие затенения, рост корней и опадание листьев. Продумайте также оптимальную форму конструкции. Декоративный пруд

Как сделать декоративный пруд своими руками

Начать следует с решения, какой пруд наиболее подойдёт для размещения рядом с вашим домом. Это будет мини-сооружение или большой водоём для разведения живности. Помните, что небольшой прудик ограничивает количество рыб, которые могут в нём обитать. Также они могут съедать часть растений, поэтому водоросли нужно регулярно обновлять. Если в вашем регионе холодные зимы, то сразу продумайте вопрос организации зимовки для всех живых организмов. После этого определитесь с местоположением водоёма.

Избегайте слишком близкого соседства с деревьями. Падающие листья и другой мусор нужно регулярно убирать. Растениям важно, чтобы пруд освещался солнцем минимум 6 часов в день. При отсутствии живых существ циркуляция воды не понадобится, в противном случае, следует определить модель фильтра и насоса заранее. Их стоимость может оказать влияние на выбор размеров пруда. Насос необходим для обустройства фонтана или водопада. Кроме того, звук журчащей воды значительно усиливает удовольствие от созерцания пруда.

Следующим шагом будет определение размеров и формы. Глубина пруда для рыбок не должна быть менее 2 м. В холодных регионах она может быть больше. Предусмотрите доступ к электросети и водопроводу, так как вам понадобится подключать насос. А вода нужна во время весенней чистки и обновления водоёма. Затем переходите к созданию эскиза. Постарайтесь выполнить все три проекции водоёма с указанием точных размеров. Это поможет конкретизировать имеющиеся идеи и убедиться в том, насколько они сочетаются друг с другом.

Видео: декоративный пруд своими руками быстро и недорого

Подходящий стиль и дизайн

Разнообразие стилей можно свести к двум основным вариантам водоёма:

  • подражающий природе, нерегулярный;
  • регулярный.

Ярким представителем первой группы является пруд в китайском стиле в ландшафтном дизайне, а второй — в западном стиле. Декоративные китайские парки возникли как место отдыха и охоты императора и его приближенных. Это были естественные территории, на которых обустраивали зоны содержания животных, максимально вписанные в ландшафт. Другой разновидностью восточных парков стали искусственные, в которых наличие водоёма трактовалось философией фен-шуй.

Например, считалось, что для того, чтобы вода дарила животворящую энергетику, необходимо создать пруд с изогнутыми линиями, повторяющими естественный изгиб реки. Основоположником европейского стиля следует считать греческий. В его моде геометрически правильные очертания, доминирование мрамора, мозаики и камня. Такие пруды украшаются скульптурами, колоннадами, фонтанами. Его последователь — французский пруд, представляющий квадрат или прямоугольник с не слишком высокими бортиками и небольшим количеством водной растительности.

Знаете ли вы? Считается, что вода обладает положительной энергией. Именно поэтому в разные времена дом около пруда являлся символом благополучия, способным повысить достаток хозяина, сделать его жизнь спокойней и размеренней.

Английский водоём может иметь плавные изогнутые очертания и ухоженные, подстриженные газоны вокруг. Маленький водоём лучше оформить в регулярном стиле с каменной или мозаичной отделкой. Если оставить его максимально вписанным в ландшафт, то он станет похож на обычную лужу. А вот большой пруд проще сделать естественным, сэкономив на отделке. Что касается дизайна водоёма, то необходимо продумать окружающие декоративные элементы. Это могут быть скамейки, статуи, освещение, а также цветы в вазонах. Декоративный пруд

Выбор места для водоёма на дачном участке

Прежде всего нужно распланировать территорию участка и обозначить. где именно проходит водопровод, канализация, проложены системы электроснабжения, проведён интернет и другое оснащение. Для небольшого пруда не принципиален уровень залегания грунтовых вод, но если вы решите строить водоём для выращивания рыбы, то понадобится полноценное исследование геологии участка с определением размеров пластов, их структуры и плотности.

Также помните, что из помещения вы любуетесь участком не реже, чем прогуливаетесь по нему. Поэтому подбирая место, учитывайте также вид из окна. Если в доме есть дети, то водоём располагают вдали от детской площадки и предусматривают ограждение вокруг него. Затем нужно оценить то, как залегают корни деревьев и кустов. Старые крепкие растения скорее всего будут обладать мощной корневой системой, а вот молодые и развивающиеся в будущем могут повредить стенки конструкций.

Создание пруда состоит из нескольких этапов:

  1. Верхний слой грунта (около 20 см) нужно снять. Это полезная дерновая земля, которую можно использовать на грядках.
  2. Затем выкопать котлован по размерам. Если делают большое сооружение, то нужно заранее решить проблему вывоза грунта.
  3. По мере выкапывания сформировать террасы, на которые будет произведена посадка растений. Наклон стенок — 45°, ширина террас — 50 см.
  4. Дно водоёма плотно утрамбовать, в больших конструкциях — использовать виброплиту.
  5. Затем уложить слой щебня. Для достижения максимального уплотнения полить его водой.
  6. На щебень уложить песок, который тоже утрамбовать и полить.
  7. Поверхность накрыть гидроплёнкой (например, синтетической мембраной EPDM). Края могут ложиться произвольно, но складки обязательно нужно разровнять.
  8. Затем зафиксировать плёнку на дне и уложить камни по площади водоёма. Для надёжности их можно скрепить герметиком, а промежутки заполнить мелким щебнем.
Пруд своими руками

Из чего можно сделать декоративный пруд

Существует множество вариантов того, из чего можно сделать декоративный пруд, начиная с переработанных шин и заканчивая чугунными тазами. И хотя самостоятельное изготовление водоёма дешевле, при желании можно заказать услуги дизайнера и обратиться в специализированные службы. В пруд можно превратить любой большой пластиковый контейнер, бочку, вёдра и даже сделать его из старой ванны. Оборудуйте в нём фонтан, обложите камнями и результат будет радовать вас и ваших друзей всё лето.

Приобретая в магазине полимерную ёмкость для пруда можно получить водоём объёмом от 50 до 1500 л воды. Они бывают разных форм, расцветок и размеров. В некоторых из них даже предусмотрена полка для установки растений. Если же подходящая форма не найдена — нарисуйте эскиз, выложите его на участке при помощи строительного шнура и выкопайте канаву по намеченным границам.

Знаете ли вы? Традиция организовывать искусственные пруды на территории домов пришла с Востока. В мусульманских странах вода всегда высоко ценилась, поэтому рукотворный бассейн считался признаком зажиточной роскошной усадьбы.

Забетонируйте стенки ямы, поверхность украсьте керамической плиткой и разложите крупную гальку. Высадите рядом рогоз или ирис — это придаст водоёму естественный и привлекательный вид. Если нет желания возиться с бетоном, то покройте пруд гидроизоляционной плёнкой, посадите водные гиацинты, выложите декоративные камни или поставьте купленный скульптурный фонтан. Такое сооружение станет центром вашего сада и будет привлекать к себе внимание. Декоративный пруд

Необходимые устройства

Для того, чтобы вода оставалась прозрачной, любой пруд требует периодического очищения.

На рынке доступны три типа очистных фильтров:

  • биологические;
  • механические;
  • стерилизующие.

Биологические используют бактерии для разрушения отходов водоёма, превращая их в менее вредные соединения, которые можно использовать в качестве удобрений для водных растений. Механические фильтры улавливают и удаляют мусор, осадок. Стерилизаторы пропускают воду сквозь канал с ультрафиолетовым излучением, убивающим патогенные микроорганизмы. Объединение всех трёх типов фильтров будет наиболее эффективно. Но если в пруду нет живности, то потребность в фильтрации исчезает.

Важно! Поскольку принцип работы биологического фильтра основан на жизнедеятельности бактерий и им нужен постоянный доступ кислорода, прибор должен работать 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Если он остановится бактерии погибнут.

Механические и биологические устройства имеют решающее значение для переработки органики. Сюда входят отходы жизнедеятельности рыб, недоеденные корма, листья и трава, попавшая при стрижке газонов. Также водоём нуждается в очищении от опавших листьев. В маленьком пруду их собирают при помощи сетки, а в большом понадобится скиммер. Его задача — удалить мусор до того, как он опустится на дно и начнёт разлагаться. Аппарат обычно устанавливают так, чтобы он не бросался в глаза. На рынке представлены коробчатый и плавающий скиммеры. Фильтр для очистки воды При выборе модели кроме ориентирования на стоимость, нужно учесть размеры самого агрегата, мощность и то, где вы собираетесь его разместить. В жаркую погоду время от времени пополняйте пруд водой, чтобы восполнить потери испаряющейся влаги. Если будет установлен фонтан, то запускать его можно через определённые промежутки времени, чтобы помочь аэрации водоёма. Поместите небольшой плавающий шарик в пруд, чтобы в морозную погоду часть поверхности была чистой ото льда. Это необходимо, чтобы вода могла насыщаться кислородом.

А также не разбивайте лёд силой, ведь вы можете оглушить и поранить рыбу, которая бездействует при отрицательной температуре. Растения нуждаются в насыщенной кислородом воде. Показатель оксигенации для водоёма должен находиться в диапазоне от 8 до 12 мг/л. При его поддержании растения и рыбы живут и развиваются без каких-либо проблем. Для доставки кислорода в пруд используются фонтаны, водяные струи, ручьи. Насос или любая система фильтрации может всасывать воду и вытеснять её через форсунку или через специальную конструкцию (водопад). Также не забывайте, что при -10°С насосные системы работать не должны.

Оформление и украшение пруда

Чаще всего для декора прудов используются камни, гравий, галька. Ими оформляют бортики пруда, а также донные укрытия для рыбок. Размер гальки от 10 до 30 мм позволяет создать поверхность, идеально подходящую для размножения улиток и других водных обитателей, которые поддерживают экосистему в равновесии, питаясь органикой, опавшей на дно, и бактериями, которые на ней поселяются. Гравий также нужен водным растениям для лучшего закрепления корней на дне. Украшение пруда Установка светодиодных ламп по периметру сделает всю зону ещё более привлекательной. Светодиоды бывают разных оттенков и это делает их прекрасным декоративным элементом для подсвечивания пруда в вечернее и ночное время. Многим садоводам также нравится украшать водоём статуями и фигурными композициями. Существует множество прекрасных вариантов из полимеров в разных стилях — греческом, китайском, сказочном и др. Любое решение добавит очарования вашему саду и пруду.

Выбор растений для водоёма

Наряду с камнями, растения способны добавить водоёму визуальной естественности. Среди их бесчисленного множества и большого выбора по высоте, расцветке и форме, необходимо прежде всего исходить от глубины водоёма. Как правило, при обустройстве пруда предусматривают три террасы на глубине 30, 50 и 80 см от поверхности воды. Ширина каждой из них — не менее 50 см.

Важно! Рекомендуется избегать посадки инвазивных растений вокруг водоёма, а также удалять всю растительность на расстоянии 0,5 м от кромки воды, так как корни садовых растений будут тянуться к влаге.

Поверхностные растения, такие как рогоз, предназначены для того, чтобы сделать устойчивее стенки пруда и исключить вероятность оползней. Но в бетонном водоёме в этом нет необходимости, поэтому растения устанавливают в горшках на террасах.

В прибрежной зоне декоративного пруда выращивают:

  • папоротники и осоку — они зрительно увеличивают размеры сооружения;Осока в пруду
  • молинию и горец — за их красивую форму куста и декоративные листья;Горец в пруду
  • лютики и молочай — травянистые растения, которые любят влажную почву.Лютик в пруду

Среди плавающих на поверхности растений могут быть:

  • водяная лилия (кувшинка) — цветущая культура, привлекающая своим прекрасным внешним видом и начисляющая десятки сортов;Водяная лилия в пруду
  • водяной гиацинт (эйхорния) — плавающее растение голубого цвета, способное цвести даже в августе, но не переносящее минусовые температуры;Водяной гиацинт
  • водяная капуста (пистия) — травянистое растение со светло-зелёной листвой и мелкими красивыми цветками. Водяная капуста

Очень важно до покупки изучить информацию о растении, чтобы знать, чего ожидать от него с точки зрения экспозиции, размера и роста. Обязательно учитывайте уровень разрастания взрослых экземпляров и глубину, на которой их следует сажать. Высокие размещайте как можно дальше, а более низкие — в непосредственной близости от кромки воды.

Видео: растения для водоёма

Дополнительные аксессуары

Кроме основного оборудования также может понадобиться и дополнительное, которое зависит от величины водоёма. Так, в мини-прудах без рыб и растений достаточно сачка для сбора опавших листьев. Устанавливать для этого скиммер нет необходимости. Для больших прудов прибегают к помощи илососа — он всасывает ил, фильтрует его от мусора и выводит чистую воду обратно в пруд.

Важно! Для отлова икры не рекомендуется использовать фильтры. Во-первых, они засоряются, а во-вторых этот способ неприемлем для сохранения целостности водной экосистемы, ведь при всасывании икринки погибают.

Птицы и кошки редко доставляют неприятности пруду, но они пользуются им в качестве источника питьевой воды, поэтому по желанию вы можете установить ограждение вокруг водоёма. Лягушки и тритоны самостоятельно найдут путь к вашему пруду и сделают его своим «домом». При отсутствии естественных хищников (кошек), они могут расплодиться в большом количестве. Все земноводные обычно откладывают икру на поверхности воды, поэтому будет гуманно купить сачок для её сбора и перенести её в ведре до ближайшего естественного водоёма. Лягушка в пруду

Как ухаживать за водоёмом

Главными врагами пруда и его обитателей являются:

  • водоросли;
  • опавшие листья;
  • лёд.

Чтобы препятствовать росту водорослей, удалите всё, что затеняет воду. Особенно это касается низко расположенных ветвей деревьев и кустов. Также следите, чтобы высаженные рядом растения не слишком разрастались. Уход за искусственным водоёмом заключается также в его своевременном очищении, которое проводят ранней весной. Для выполнения работы понадобятся резиновые сапоги. Погода должна быть тёплой (около +12°С), а день солнечным. Начинать следует с очистки поверхности сачком. Затем с помощью насоса на грядки из бассейна отводят большую часть воды. В отдельный контейнер набирают воду из пруда и отлавливают в неё рыб.

После чего потоком воды из садового шланга промывают камни. Двигаясь постепенно, смывают стенки и дно. После процедуры яму заполняют новой водой, рыбок из контейнера перемещают назад в пруд и добавляют по необходимости свежие водоросли, украшают плавающими растениями. Закончив с этой частью работы, добавьте полезные бактерии, удобрения для растений и подкормите рыбу. Проверьте уровень кислотности воды. Он должен быть от 7,0 до 7,8 pH. При высоких показателях рекомендуется добавлять известь или медь. Но любые препараты нужно использовать, тщательно соблюдая дозировку, указанную на упаковке. Уход за прудом Уход за растениями тоже относительно прост. Чтобы они хорошо развивались, нужно обеспечить им не менее половины дня солнечного света, правильный грунт для роста и глубину. Периодически необходимо удалять растения, которые по какой-либо причине выглядят болезненно. При наличии возможностей оборудовать декоративный пруд на приусадебном участке совершенно не сложно. Важно только помнить, что создание и поддержание экосистемы — процесс систематический и приступать к нему можно только тогда, когда вы уверены, что обладаете достаточным количеством времени и ресурсов.

Была ли эта статья полезна?
3 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео