Назад
Изготовление пруда из бетона на даче

Изготовление пруда из бетона на даче


Навигация по разделу
Изготовление пруда из бетона на даче

Любой домашний пруд на даче может иметь функциональное назначение и одновременно быть декоративным. Наиболее недорогой и часто используемой конструкцией является бетонный водоём. Нужно только определиться с его формой, подготовить материалы и приступать к возведению. Подробнее о том, как сделать пруд из бетона на садовом участке, читайте в материале.

Требования к пруду из цемента

Принципы планирования, расположения и проектирования бетонного пруда такие же, как и у водоёма для стока ливневых вод или бетонированного бассейна. Прежде всего нужно продумать, каким будет пруд, его назначение, размеры.

Затем следует проработать вопросы о способе слива воды, её дезинфекции, а если речь идёт о дворовом водоёме, то и о постройке отводных каналов на случай переполнения водоёма во время дождя. Существует множество методов строительства, которые можно использовать в этой работе. Но есть и обязательный ряд требований, которые нужно учитывать независимо от деталей строительства.

Пруд в ландшафтном дизайне

Среди них следующие:

  1. Бетонные пруды обычно довольно большие и глубокие. Для выкапывания большого по объёму сооружения нанимают бульдозер, и только для маленьких декоративных конструкций достаточно лопаты и тачки для вывоза земли.
  2. Почва на выбранном участке должна быть плотной, глинистой. Иначе она будет осыпаться, создавая вокруг конструкции пустоты и усиливая деформацию бетона, что приводит к трещинам. Для того чтобы избежать этого, нужно использовать правильные типы материалов.
  3. Котловану после создания нужно выстояться несколько недель для уплотнения потревоженной почвы. Спрессовать днище поможет виброплита.
  4. Для повышения эффективности осушения основание водоёма делают закруглённым, чтобы исключить места, где может скапливаться мусор и которые трудно очищать.
  5. Стальная армирующая сетка значительно увеличит прочность и уменьшит вероятность растрескивания.
  6. Прежде чем забетонировать котлован, нужно убедиться в правильности прокладки дренажных труб. Они должны быть соединены со стоками и, возможно, оснащены системой фильтрации.
  7. При заливке бетона нужно, чтобы он равномерно распределялся по основанию. Для этого на этапе создания котлована обязательно проверять вертикаль и горизонталь стен и дна с помощью строительного уровня.
  8. После завершения работ любые зазоры между внешней стороной стены и грунтом должны быть засыпаны.
  9. На завершающем этапе строительства видимую декоративную сторону нужно покрыть плиткой, галькой или другим декорирующим материалом.
Важно! Специалисты рекомендуют строить глубокие водоёмы, так как они лучше удерживают постоянную температуру воды, что хорошо для рыбок и растений, которые будут обитать в нём.

Начинают строительство с того, чтобы определить подходящий участок. Он должен быть ровным, а грунт на нём — плотным. Крайне нежелательно наличие деревьев вокруг. Во-первых, растущие корни могут повредить стенки и будут способствовать неустойчивости почвы. А во-вторых, опадающие листья станут постоянным источником загрязнения. Также обязательно учесть наличие различных коммуникаций на участке, чтобы не повредить их во время проведения строительных работ.

Декоративный пруд

Подготовка строительных работ

До того как приступить к работе, нужно осмотреть территорию и выбрать место для постройки. Вы можете разместить пруд выше сада или огородных грядок. Тогда воду из бассейна можно сразу использовать для полива. Именно так строились системы орошения в древности.

Знаете ли вы? Самый знаменитый естественный пруд Уолден (США). Он занимает 25 гектаров территории и образован отступавшими ледниками 1012 тысяч лет назад.

Если разместить его в самой низкой части участка, то пруд можно задействовать для водосбора ливневой воды со всей дачи. Затем возьмите карандаш и бумагу и начертите схематический чертёж будущего водоёма.

Схема водоёма для сада

Проведите очистку выбранной территории от камней, травы и мусора. Потом с помощью строительного шнура и колышков разметьте территорию. Снимите верхние 20 см грунта с помощью лопаты. Это самый плодородный слой почвы, и его можно использовать на грядках. Обязательно закупите нужные материалы и инструменты.

Вам понадобятся:

  • бетон;
  • гравий или щебень;
  • песок;
  • гидроизоляция;
  • стальная арматура, сетка;
  • доски для опалубки;
  • уплотнительные ленты для заделки стыков;
  • материалы для декорирования стенок пруда.

Из обязательных инструментов нужны лопата, совок, тележка для вывоза грунта, бетономешалка, виброплита, сварочный аппарат. Позже нужно закупить растения, которые будут расставлены в пруду в горшках или вокруг него. Можно также приобрести декоративные статуэтки, фонарики и другие декоративные элементы.

Подготовка к укладке цемента

Размер дачного пруда полностью зависит от ваших желаний и возможностей участка. Глубина декоративной конструкции может быть около 50 см, а пруда с рыбками — не менее 2 м. Типичная форма — овал или круг. Теперь переходите к выкапыванию котлована. Делать это можно лопатой, фронтальным погрузчиком или экскаватором.

Основные этапы создания котлована и их особенности:

  1. Выемку земли проводят постепенно, снимая по 30 см. Изъятую почву можно вывезти с участка или использовать при создании альпинариев, высоких грядок, декоративных холмов.
  2. Стенки должны опускаться ко дну под углом около 20–45° — это облегчит бетонирование.
  3. Предусмотрите уступы, на которых могут стоять горшки с водными растениями. Дно делают ровным, проверяя это с помощью уровня.
  4. Предусмотрите естественный водосброс при переполнении водоёма во время ливня. Он должен быть на 15 см ниже самого низкого края. Глубина канала составит 15 см, ширина — 15–20 см. Дно выкладывается галькой. Также часто предусматривают организацию стока воды в оросительную систему для полива грядок и сада.

Выкопка ямы под пруд

Сразу же после подготовки котлована закладывают 2 сливные трубы. Они могут быть сделаны из ПВХ. Эти трубы довольно прочны, обладают небольшим весом и не подвергаются деформации со временем. Кроме того, их гладкая внутренняя поверхность позволяет избежать засоров и накопления осадков на стенках. Донный водозабор оснащается клапаном. Все стыки при монтаже труб заделываются герметиком для ПВХ-труб.

Трамбовка грунта

Дно разравнивают, затем на него насыпается гравийная подушка. Толщина — 10–15 см. Её утрамбовывают виброплитой. Чтобы гравий лучше уплотнялся, его в процессе обязательно смачивают водой. Поверх этого слоя накладывают песок толщиной 10–15 см, который тоже трамбуют.

Толщина слоя, который может уплотнить виброплита, зависит от модели. Так, бензиновая STRUM PC8806LF Lifan может обработать толщину 20 см, Tsunami CO-70FL готова утрамбовать слой 28 см. Это обязательно нужно учитывать при покупке инструмента или аренде, если плита понадобится только 1 раз для постройки этого пруда.

Важно! Плотность утрамбованного слоя песка должна быть такой, чтобы при прохождении по нему не оставались следы.

Укладываем бетон

По контуру водоёма устанавливается опалубка из досок. Бетон должен быть уложен в 2 слоя или в 2 этапа. Задача первого — закрепить уплотнённые слои песка и гравия на дне бассейна. Толщина первого слоя не превышает 10 см. Он должен быть ровным, без бугров и вмятин. Затем в него будет установлена арматура для армирования конструкции, а потом будет наложен другой слой бетона — он и станет стенами и полом водоёма. Если на первом этапе укладки стяжки получились неровности, то их обязательно устраняют на втором.

Как сделать пруд

Специалисты рекомендуют выбирать для постройки бетон марки М300 (в современной классификации — В22). Он выдерживает более 150 циклов заморозки/разморозки без потери свойств. На квадратный метр поверхности толщиной 1 см понадобится 20–25 кг раствора. Минимальная рекомендуемая толщина слоя составляет 1,6–2 см. Он быстро сохнет, и ходить по нему можно уже через 8 часов, если работы происходят при температуре воздуха не ниже +20°С.

Чтобы залить конструкцию, готовят раствор. Он будет состоять из 3 частей песка и 1 части цемента. В заливку для прочности добавляют щебень. Для приготовления раствора используют щебень крупной и средней фракции. Их соотношение — 30% и 70%. Он может быть гранитным или известковым с прочностью М600.

Грязный материал использовать нельзя, так как это ухудшает прочность цементного раствора. В такой ситуации щебень придётся промыть перед использованием. Песок также не должен содержать посторонних примесей.

При необходимости перед смешиванием его лучше просеять сквозь сито. Заменять его отсевом нельзя, так как это уменьшает прочность готовой конструкции.

Техника приготовления раствора будет следующей:

  1. Всыпать в бетономешалку половину нормы щебня и воды.
  2. Тщательно перемешать.
  3. Добавить песок и цемент.
  4. Снова перемешать.
  5. Затем всыпать остаток щебня и влить остаток воды.
  6. Досыпать песок и цемент.

Такое последовательное соединение компонентов позволяет добиться лучшей смешиваемости и качества кладки.

Видео: пруд своими руками

Укладка арматуры

После того как будет выполнена стяжка, в неё добавляют арматуру и размещают армирующую сетку. Она значительно усилит прочность и уменьшит вероятность растрескивания бетона. Так как его слой будет толщиной до 30 см, сетка должна проходить через середину слоя, то есть располагаться на расстоянии 7–15 см от стен или пола.

Самый простой способ это сделать — подложить под неё кирпичи. Поверх опалубки на стенах тоже должна быть закреплена армирующая сетка. Расстояние между ней и досками опалубки — 5 см.

Установка сетки

Отметка толщины арматуры

Важным показателем строительной арматуры является её диаметр. От этого зависит прочность бетонного сооружения. Например, ширина стенки должна быть 20 см, а высота — 100 см. Тогда её площадь составит 20×100=2000 см². Норма соотношения площади арматуры и площади конструкции должна быть 0,001:1. Соответственно, расчётная площадь арматуры будет 2000×0,001=2 см².

Используя таблицу соотношения площади поперечного сечения и количества стержней, получим, что 2 см². соответствует:

  • 4 стержням диаметром 8 мм;
  • 7 стержням диаметром 6 мм;
  • 2 стержням диаметром 12 мм.

Аналогичным образом проводятся и другие расчёты. Стержни размещают на расстоянии не менее 30 см друг от друга.

Знаете ли вы? Микробы в прудовой воде были впервые открыты в 1674 году учёным К. Антони ван Левенгуком. Он назвал эти существа крошечными животными, теперь мы называем их одноклеточными.

Укладка и отделка бетона своими руками пошагово

Бетон на дне может заливаться в несколько слоёв, в зависимости от толщины. Но каждому из них нужно дать возможность просохнуть. Время высыхания — не менее 24 часов. Густота раствора должна быть такой, чтобы бетон не стекал со стен во время нанесения. По мере выполнения работ нужно контролировать вертикаль и горизонталь нанесённого слоя.

Заливка пруда бетоном

Палкой с острым концом после заливки дна сделайте отверстия для того, чтобы из бетона выходил воздух при застывании свежего раствора. После этого закройте дно полиэтиленовой плёнкой для улучшения схватывания бетона. Когда слой достаточно сух, его затирают, чтобы получить гладкую поверхность и плавные переходы.

Гидроизоляция

Роль гидроизоляции может выполнять плёнка, тогда стены покрывают специальной штукатуркой — гидроизоляционной или водостойкой. Её задача — создать ровное монолитное покрытие. Но существуют и более современные способы нанесения водоотталкивающего покрытия. Один из наиболее современных материалов — проникающая гидроизоляция. Её накладывают непосредственно на бетон.

Плёнка для гидроизоляции

Гидроизолирующий материал проникает сквозь поры основного материала и образует внутри нерастворимый полимерный гель. В результате образуется водонепроницаемое покрытие. Такая гидроизоляция может быть оклеечной и обмазочной. Она сохраняет свои свойства при температуре от –30°С до +75°С. Нанесение материала на поверхность бассейна происходит вручную или напылением.

После того как гидроизоляция нанесена, её качество проверяется путём заполнения бассейна. Так, в него заливают некоторое количество воды, отмечают её уровень и оставляют на 15 дней. Если всё нормально, то вода должна остаться примерно на том же уровне, за исключением некоторого количества, которое испаряется естественным образом.

Особенности пруда из жидкого стекла

Ещё один вариант гидроизоляции водоёма — при помощи жидкого стекла. Оно представляет собой смесь воды и силикатов натрия или калия. Вещество обладает жидкой консистенцией и наносится на стены распылением или кистью в 2 слоя. По принципу действия напоминает клей.

Жидкое стекло

Прежде чем приступить к нанесению такого материала, бетонную поверхность нужно зачистить и оштукатурить. Для бассейнов и водоёмов материал вмешивается в бетонный раствор и в таком виде тоже может наноситься на поверхность. Он обладает антисептическими свойствами, защищает поверхность от окисления и характеризуется хорошими водоотталкивающими свойствами.

Отделка поверхности

Для отделки пруда можно использовать облицовочную плитку или мозаику. Перед укладкой необходимо убедиться, что все поверхности абсолютно ровные, а при укладке обеспечить создание ровной поверхности.

Более простой способ отделки — отделочная плёнка Alkorplan 2000, Flagpool. Из неё делают выкройку по размерам водоёма и крепят на стены и пол с помощью специального крепежа. Технология соединения кусков заключается в обработке при помощи строительного фена. Под действием горячего воздуха части плёнки свариваются между собой.

Отделочная плёнка

Как правильно осушить пруд

На этапе создания искусственного водоёма слив воды может быть организован через соединение чаши с канализацией с помощью труб. Когда сливное отверстие закрыто — водоём полон. Если вы его откроете, вода естественным образом попадёт в канализацию. Она также может выводиться для полива огородных грядок и садовых деревьев.

Знаете ли вы? Согласно китайскому учению фэн-шуй о правильном ландшафте, хорошая форма водоёма должна быть геометрически правильной. А форма фасоли является самой неправильной.

На зиму водоём осушают, а с наступлением тёплых дней заполняют вновь. Даже если речь идёт о системе, в которой не предусмотрен слив, организовать его можно при помощи обычного насоса и шланга для отвода воды. Владельцу достаточно собрать узел с кранами, соединить со шлангом и организовать слив воды на огород.

Слив воды из пруда

Строительство водоёма на дачном участке уже давно не является чем-то особенным. Владелец недвижимости может украсить свой двор даже небольшим водоёмом, а при желании построить бассейн или пруд для разведения рыб. Конечно, для строительства крупных сооружений нужны специальные знания, но для маленького прудика достаточно наличия желания, материалов и простых инструкций по созданию искусственных водоёмов.

Была ли эта статья полезна?
15 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео