Назад
Создание пруда с возможностью в нём покупаться

Создание пруда с возможностью в нём покупаться


Навигация по разделу
Создание пруда с возможностью в нём покупаться

Искусственный водоём на даче — это возможность освежиться в жаркую погоду, приятно провести время и отдохнуть после напряжённой рабочей недели. О том, что нужно знать об его устройстве для вашего сада и как его выкопать своими руками, читайте далее в материале.

Можно ли купаться в искусственном пруду

Мода на создание искусственных водоёмов для купания пришла из Германии и Австрии. Но сейчас такие конструкции становятся популярны и в других странах. В торговой сети можно встретить множество предложений пластиковых прудов на любой вкус, цвет, размер и форму. Если нужно купить водоём, в котором можно искупаться, то среди многих представленных изделий легко подобрать подходящее именно вам.

Установка готовой формы для пруда

Основные характеристики пруда для купания:

  1. Популярные модели рассчитаны на объём 50, 100, 150, 200, 900 и даже 1 500 л воды.
  2. Большинство из них оснащены пластиковой полкой для установки водяных растений, которые будут работать как естественные очистители такого сооружения.
  3. Самый распространённый материал изготовления — полипропилен. Он устойчив к воздействию низких и высоких температур, а также механическому износу.
  4. Ценовой диапазон для них составляет от 600 до 16 000 рублей.
  5. Он не займёт много места и может быть установлен в любом месте участка или вкопан в грунт.

Водоём понадобится оснастить механическим насосом для организации циркуляции воды и скиммером для очистки поверхности. Поддерживать его в порядке проще, чем обычный бассейн, так как не нужно заниматься регулярной заменой воды и нет необходимости добавлять химикаты для очистки. Единственное, что нужно — это периодически удалять опавшие листья.

Важно! Назначение улиток в водоёме контроль за размножением водорослей. Эти маленькие существа поедают микрофлору с камней, чем поддерживают его в чистоте.

В солнечный день вода будет прогреваться до +25°С. Она остаётся тёплой на протяжении длительного времени, остывая на пару градусов только после дождя. Поэтому температура обычно колеблется от +19°С до +28°С. Для установки пруда на даче не нужны специальные разрешения. Вам также не требуется подсоединять его к водопроводу или канализации. Воду заливают при помощи шланга и сливают в конце лета на грядки.

Пруд или бассейн на участке

Чтобы ответить на вопрос, что лучше, пруд или бассейн, нужно начать с прояснения обоих понятий. Природные водоёмы использовались для плавания всегда, но с развитием цивилизации появилась потребность в обустройстве искусственных сооружений. В XX веке они стали максимально отличаться от природных объектов.

Пруд для купания на участке

Общественные бассейны регулярно очищают специальными средствами и преследуют они цели по сохранению здоровья человека. Но с начала 1980-х годов хлорированные бассейны утрачивают популярность среди населения во всём мире по ряду причин, что привело к возрождению популярности натуральных прудов.

  • Пруды имеют ряд преимуществ:
  • Выглядят натурально и обеспечивают естественную красоту заднего двора.
  • В воде нет химикатов, а значит она не сушит кожу и позволяет избежать воспаления глаз.
  • Здесь можно посадить растения и создать место для обитания живых существ: рыб, черепах, земноводных, улиток.
  • Затраты на обслуживание живого водоёма ниже, чем на регулярную очистку бассейна из-за того, что здоровая экосистема способна самовосстанавливаться.
  • Минимальный размер бассейна составит 30–50 кв. м, а пруд может быть любого размера.

Знаете ли вы? Жители юго-восточной части США не купаются в естественных прудах. Аллигаторы обычные обитатели этих мест, и известны случаи, когда рептилии перебирались из естественной среды в фермерские домашние водоёмы.

Удивительно, но водоём, созданный по аналогии с естественным, — это гораздо меньшее количество комаров вечером, чем рядом с бассейном. Так происходит потому, что вода без хлора не убивает естественных хищников (стрекоз), а они, в свою очередь, сокращают популяцию комаров. Поселяющиеся в пруду обитатели (улитки, насекомые, земноводные) не опасны для пловца, но они будут поддерживать естественную экосистему здоровой и усиливать очарование от созерцания этого уголка природы.

Как сделать на даче пруд для купания своими руками

Всё, что нужно для того, чтобы создать небольшой пруд — это лопата, свободное пространство и материалы.

Но прежде чем начать:

  • уточните где на участке проходят газовые трубы, водопровод и другие коммуникации;
  • осмотрите территорию;
  • подберите место под постройку.

Пруд должен быть виден из окна, но находиться вдали от детской площадки. Желательно предусмотреть вокруг него ограждение, если во дворе играют дети.

Видео: Мини-пруд на участке своими руками

Часть 1

Часть 2

Как правильно выбрать место

Пруд можно разместить в любом месте, но нужно учитывать ряд факторов. Если ошибиться, то это увеличит расходы на содержание или может сделать водоём непригодным для основной цели — купания.

При выборе участка обращайте внимание на следующее:

  1. Разместите его там, где солнце будет светить не менее 6 часов в день. Подберите соответствующие растения, а для затенённого участка покупайте тенелюбивые культуры. Полуденное солнце может перегревать воду, наносить вред рыбам, поэтому таких участков следует избегать.
  2. Оставляйте вокруг пруда не менее 0,6–08 м с каждой стороны для обслуживания. Помните, что разместив его рядом с забором, вам придётся чаще убирать и скорее всего он будет загрязняться более интенсивно.
  3. Высаживайте водные растения в горшках, потому что на зиму их придётся занести в помещение.
  4. Не размещайте вблизи деревьев, так как корни через некоторое время могут повредить покрытие, а листья будут загрязнять воду каждую осень.
  5. Оставляйте свободное от растений пространство со всех сторон пруда. Это нужно, чтобы садовые культуры не вторгались в него.
  6. Учитывайте направление ветра. Скиммер для очистки устанавливайте с подветренной стороны.

Важно! Выкопанный котлован не сразу обтягивают плёночным покрытием. Нужно дать ему около 2-3 недель для того, чтобы грунт выстоялся и уплотнился.

Базовое расстояние между прудом и деревьями определяют следующим образом. Измеряют ствол на высоте около 1,2–1,5 м. Его диаметр умножают на 1,5. Например, диаметр ствола 25 см × 1,5 = 37 см. Это то расстояние, до которого достают корни, в каждую сторону от ствола.

Устройство искусственного водоёма с возможностью купания

Сначала создают эскиз. Делают это за несколько недель до начала работ. Это позволит «сродниться» с мыслью о водоёме, продумать несколько проектов и остановиться на самом понравившемся.

Особенности создания эскиза:

  1. Начертите водоём с разных ракурсов.Эскиз декоративного водоёма
  2. Отметьте место расположения растений, пляжной зоны и других элементов. Учитывайте рельеф местности, глубину залегания грунтовых вод. Помните, что любой элемент ландшафта может стать как достоинством конструкции, так и недостатком.
  3. Подумайте о размерах сооружения. Чем больше и глубже, тем меньше вероятность того, что вода «зацветёт». Более глубокий пруд влияет и на температуру воды — она прохладная и освежающая. Двухметровая глубина достаточна для того, чтобы в нём могли жить рыбки, но при меньшей —заселяйте его только растениями.Размеры пруда
  4. Обязательно предусмотрите ступеньки для спуска и выхода из водоёма. С ними не только легче пользоваться прудом для купания, но и ухаживать за растениями или чистить. Ширина полок, на которых стоят горшки с растительностью, должна быть около 50 см. Их размещают на уровне 30 см ниже поверхности.
  5. Скиммеры и фильтры собирают мусор (в основном листья и другие части растений) и требуют периодической очистки. Не помещайте его в такое место, куда можно попасть с трудом.
  6. Материал, который достают из скиммера, станет отличным удобрением для огорода. Так как мусор не слишком эстетичен, поместите рядом такое растение, как хоста. Его большие листья будут прикрывать собранный растительный компост.
  7. Сток воды со всего двора во время дождей будет засорять пруд и делать воду мутной. Поэтому соорудите вокруг специальный бортик. Высоты 8–10 см вполне достаточно для защиты от ливневых вод.
  8. При размещении на склоне, организуйте сброс воды на грядки с помощью отводных каналов.

После составления эскиза, подсчитайте возможные затраты. Они будут включать рытьё котлована, материалы для строительства, отделку, флору и фауну. Из оборудования для водоёма понадобятся системы фильтрации и очистки.

Видео: эко пруд для купания

Как выкопать пруд для купания

Для выкапывания пруда длиной более 2 м и глубиной более 0,5 м понадобится профессиональная техника. Также нужно решить вопрос с вывозом вырытого грунта,

Техника выкапывания:

  1. Территорию размечают с помощью строительного шнура и колышков. Она в точности должна соответствовать эскизу и расчётам.
  2. Снимают верхние 20–30 см грунта. Это плодородный слой и его можно использовать на огородных грядках.
  3. Остальной грунт нужно паковать в мешки и вывозить с участка или использовать для создания декоративных холмов и насыпных горок в саду.
  4. По мере выкапывания формируют террасы, на которых будут стоять растения. Наклон стенок — 45°. Ширина террас — 50 см, длина — по размерам. Глубина, на которой их целесообразно разместить — 30, 50, 80 см.
  5. Обязательно проверяйте правильность копки, так как положить на место снятый уплотнённый грунт не получится.
  6. Теперь дно утрамбовывают виброплитой.
  7. Затем насыпают слой щебня крупной и средней фракции. И снова утрамбовывают. Чтобы щебень спрессовался плотнее, его поливают водой.
  8. Сверху щебня размещают слой песка и тоже трамбуют, а для уплотнения — поливают.

Выкопка котлована под водоём

Теперь нужно покрыть дно плёнкой.

Для этого используйте следующие расчётные формулы:

  • длина плёнки = длина пруда, м + (2 × глубину) +2 м;
  • ширина плёнки = ширина пруда, м + (2 × глубину) +2 м;
  • умножьте длину на ширину, чтобы получить метраж, который вам нужен.

Если это синтетическая резина (EPDM мембрана) М45, то она продаётся в листах. Вам нужно пересчитать требуемый метраж разделить на размер листа и получить то количество, которое требуется купить в магазине.

Знаете ли вы? Полипропиленовые изделия применяются очень широко. Из них даже производят спортивную одежду и военную экипировку для холодной погоды, которая обладает способностью впитывать влагу, избавляя от дискомфорта.

Плёнка из полиэтилена или армированного полипропилена тоньше, легче и дешевле, чем EPDM, но с ней жёстче и труднее работать. При её покупке уточните срок службы и наличие гарантии. Большинство плёночных покрытий рассчитаны на 20 лет использования.

Укладка плёнки

Укладка плёночного покрытия:

  1. Сложите материал в продольном направлении, центрируйте его по отверстию и раскройте.
  2. Плёнка должна одинаково перекрываться со всех сторон.
  3. Руками и босыми ногами осторожно вдавите её в грунт.
  4. Затем воспользуйтесь садовым шлангом, заполняя самую нижнюю часть ямы водой, чтобы удерживать плёнку на месте.
  5. Теперь важно разровнять все получившиеся складки. Края можно соединить, используя строительный фен.
  6. Избыток материла в верху пруда обрезать, допуская наложение краёв не менее 50 см.
  7. Теперь поверх плёнки уложите камни. Сначала сформируйте дно пруда.
  8. Затем сделайте покрытие полок.
  9. Промежутки между крупными камнями можно заполнять мелкой галькой или щебнем.
  10. Теперь установите насос.
  11. Прикройте шланги камнями. После того, как они установлены, их можно скрепить герметиком.

Обратите внимание, что такой способ обработки дна подходит только там, где оно выполнено из глины или других плотных субстратов. Для песчаного участка лучше воспользоваться пластиковым водоёмом и вкопать его в грунт.

Для насоса, если не создаёте водопад, покупайте погружную модель и монтируйте его в центре. Такой вариант хорош для средних и небольших прудов. И конечно, его мощность зависит от того, сколько литров воды в вашем водоёме.

Чтобы насос работал, понадобится источник электричества. Перед началом электромонтажных работ не забудьте отключить питание. После установки насоса его можно соединить при помощи трубки с водопадом или фонтаном. Используйте зажим для крепления шланга.

Устройство искусственного водоёма

Важными характеристиками погружного насоса будут:

  • глубина погружения — примерно до 8 м;
  • производительность — около 200 л воды в час;
  • температура воды — от +1°С до +35°С;
  • возможность работы при полном и частичном погружении.

Вода будет застаиваться, если её не перемешивать. Поэтому хозяева недвижимости комплектуют свои пруды фонтанами или водопадами. Движущаяся вода сама по себе обладает отличным декоративным и терапевтическим эффектом, но кроме того она выполняет практические задачи.

Важно! До того, как завести рыбу, пруд не менее 18 месяцев должен «обживаться» растениями.

Основные растения для пруда:

  1. Рогоз — он растёт по краям водоёма и на мелководье. Его полые стебли обеспечивают пруд кислородом круглый год.
  2. Лотос — высаживается в контейнеры, цветёт на стеблях высоко над водой. Смотрится очень красиво.
  3. Ирис — с цветами синего цвета, растущий в горшках на мелководье.
  4. Водный гиацинт — свободно плавающее растение с розоватой листвой.

Зонирование растений в водоёме1. Прилегающая зона 2. Болотная зона 3. Мелководная и прибрежная зона 4. Глубоководная зона

Системы фильтрации

Если в пруду не будет рыб или другой живности, то фильтр может не понадобиться. В остальных случаях без него не обойтись. Обычно растения покрывают 2/3 территории водоёма. Вместе с микроорганизмами они могут переваривать находящиеся в воде токсины (разлагающуюся органику) и естественным образом очищают воду.

Напорный фильтр может обесчесть 3 ступени фильтрации:

  • механическую;
  • биологическую;
  • ультрафиолетовую.

С помощью специальной мембраны агрегат удерживает грубые частицы: ржавчину, камни, песок, металлы. Удалить их можно при промывке фильтра с помощью обычного садового шланга. Он должен быть оснащён функцией «обратная фильтрация». Если такой операции нет, то прокладки следует промывать вручную.

Знаете ли вы? При первом запуске фильтра ему понадобится до 6 недель, чтобы полностью заселиться полезными бактериями и начать работать на максимальную мощность.

Принцип работы биологического фильтра состоит в следующем. Внутри него формируется среда из бактерий, которые перерабатывают органические отходы и другие частицы, находящиеся в воде. И чем выше плотность жильцов водоёма, тем более мощный фильтр нужен. Он будет очищать воду, одновременно наполняя её кислородом необходимым для дыхания рыб.

Всегда покупайте не ту модель, которая точно соответствует параметрам экосистемы, а на уровень выше, т. к. количество прудовых жильцов может увеличиваться. Ультрафиолетовые осветители продаются в виде отдельных блоков, которые добавляют к фильтру. Их задача — чистка зелёной «цветущей» воды и уменьшение количества вредных бактерий в пруду.

Ультрафиолетовый осветитель

Проходя сквозь блок, вода подвергается воздействию ультрафиолетового излучения, что вызывает слипание микроскопических одноклеточных водорослей до того размера, в котором их может собрать биологический фильтр.

Обслуживание:

  1. Чистите фильтр только в соответствии с указаниями производителя.
  2. Всегда промывайте систему в ведре с прудовой водой, а не с водопроводной, так как она содержит хлор, который убивает полезные бактерии.
  3. В те месяцы, когда загрязнение пруда усиливается, используйте бактериальные добавки для повышения эффективности фильтра.

Знаете ли вы? В 1999 году при ремонте и очистке пруда в Гайд-парке штата Нью-Йорк работниками клиринга были найдены кости мастодонта. Дальнейшие профессиональные раскопки извлекли из земли 95% скелета древнего животного.

Очистка пруда для купания

По своей сути пруд — это 2 зоны. Первая та, где купаются люди, а вторая — зона регенерации. Здесь находятся растения, которые очищают воду естественным путём. Но тем не менее, эстетика естественного бассейна может отпугнуть некоторых пловцов, которые привыкли к идеально чистой голубой воде с химической фильтрацией.

Плавательный пруд на участке

В отличие от неё прудовая вода может приобретать коричневатый или зеленоватый оттенок в зависимости от живущих в ней водорослей. И невозможно полностью удалить осадок и некоторые микроорганизмы из неё. Хотя в этой воде совершенно безопасно плавать, но природный бассейн будет выглядеть не так красиво, как традиционный сверкающий голубой.

Уход за прудом

Чтобы облегчить работу по очистке пруда, важно правильно ухаживать за ним.

Вот наиболее важные факты, на которые нужно обратить внимание:

  1. Прежде чем плавать, принимайте душ. Косметика загрязняет воду.
  2. Не используйте удобрения рядом с прудом, чтобы не увеличить количество водорослей.
  3. Регулярно удаляйте листву из воды. Это уменьшит образование осадка.
  4. Ежегодно очищайте пруд весной.

Приступайте к выполнению весенних очистных работ, как только воздух прогреется до +10°С...+12°С. В противном случае бактерии начнут заселять фильтр, камни и гравий. И очистка после этого нарушит экосистему пруда. Такая температура вызывает у рыб меньший стресс, чем при уборке водоёма в более тёплое время.

Чистка плавательного пруда

Небольшое количество мусора можно собрать с поверхности воды с помощью сетки. Затем для полноценной чистки понадобится насос с отводным шлангом, контейнер для размещения рыбы, сетка для её ловли с длинной ручкой, ведро для мусора. Правильная очистка предполагает слив старой воды, в которую попадали продукты таяния снега и замену её новой.

Техника выполнения весенних очистных работ:

  1. Поместите насос в центр и с помощью сливного шланга удалите воду.
  2. Обязательно сохраните часть воды в контейнере с рыбами и отдельных вёдрах. Знакомая вода также позволяет уменьшить стресс для водных животных.
  3. Работу нужно сделать за пару часов, чтобы не держать рыб долго в замкнутом пространстве.
  4. Ополосните камни потоком воды из шланга. Начинайте сверху и перемещайтесь ко дну. Периодически включайте насос и удаляйте воду.
  5. Никогда не используйте мыло или моющие средства для очистки.
  6. Удалите мусор с вашего скиммера и любых биологических фильтров. Если фильтры изношены — замените их. После того как они заменены, установите насос на место.
  7. Заполните водоём водой и верните рыбу в «чистый дом».
  8. Когда вы закончите наполнение, добавьте полезные бактерии, удобрения для растений. Подкормите рыбу.
  9. Проверьте уровень кислотности воды. Убедитесь, что он находится в диапазоне от 7,0 до 7,8.

Создание пруда на дачном участке — процесс ресурсоёмкий, но полезный. Вы получите прекрасный уголок для отдыха, а также сможете купаться в пруду в жаркий летний день. При этом важно не забывать поддерживать экосистему водоёма в здоровом состоянии.

Была ли эта статья полезна?
22 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео