Назад
Как сделать дренажный пруд

Как сделать дренажный пруд


Навигация по разделу
Как сделать дренажный пруд

Постройка пруда может добавить привлекательность загородному дому. Если он является частью дренажной системы, то, кроме декоративной, будет приносить и практическую пользу на территории. Но прежде чем строить, нужно тщательно продумать этапы строительства. Требуется учитывать размеры и глубину сооружения, а также особенности площадки, на которой разместится дренажный пруд.

Какие материалы нужны

Прежде чем приступать к работам, обязательно определитесь со следующими деталями. Так, для любого участка, а тем более того, в одной части которого земля остаётся мокрой дольше, чем в других местах, заказывают исследование грунта и гидрогеологию. Вам нужно точно знать свойства и толщину слоёв, но главное — иметь представление о том, где находятся грунтовые воды, их уровень залегания и возможный объём. Дренажный пруд

Это влияет на глубину будущей постройки и её долговечность. В итоговом отчёте геологи дадут рекомендации по тому, какие постройки возможны на участке, каким должен быть котлован под пруд и какой может быть его максимальная глубина. Также обратите внимание, что в продаже встречаются и искусственные водоёмы. По форме они похожи на ступенчатый бассейн. Его будет достаточно для декорирования участка. А для того, чтобы узнать, достаточно ли его для дренажного пруда, понадобится рассчитать объём водостока.

Дренажный пруд своими руками

Пруд, в который стекает вода с участка во время ливня (накопитель), служит водосборником открытого типа. Его нужно располагать в самой нижней точке территории, чтобы вода стекала в него естественным образом. Вода туда будет попадать при помощи специальных каналов или водосточных труб. Если на участке уже есть дренажная система, то понадобится информация о точном расположении труб, чтобы случайно не повредить их во время строительных работ.

Важно! Обязательно удаляйте из котлована все острые камни, чтобы избежать механических повреждений плёночного материала, которым будут покрыты стены.

Одновременно продумайте систему подключения насоса и фильтра в пруду. Теперь определитесь с формой, материалом стен, высотой бортиков, растениями, которые будут посажены в нём. Некоторым растениям подходит глубина до 2 м, а некоторым — не более 50 см.

Затем подготовьте инструменты:

  • лопату;
  • строительный шнур;
  • рулетку;
  • уровень;
  • камни или кирпич;
  • насос и фильтр для пруда;
  • материалы для гидроизоляции;
  • декоративные элементы и растения.
Инструменты для работы

Формирование водоёма

После того как вы определились с участком, на котором разместится пруд, с помощью строительного шнура и колышков выложите форму конструкции. Старайтесь избегать геометрически сложных фигур, так как их не только сложнее строить, но и сложнее обслуживать и чистить. Наиболее распространённая форма — овальный пруд с посаженными на берегу водолюбивыми растениями.

Знаете ли вы? Египтяне были первым народом, у которого официально зарегистрировано создание дренажных систем. Они датируются 2500 г. до н. э.

Затем переходите к разметке таким же способом дренажных каналов, по которым вода будет спускаться в накопитель. Снимите в размеченных канавах верхние 30 см грунта. Получившуюся в результате почву можно использовать на грядках. Это наиболее плодородный слой, и ему можно найти рациональное применение.

Теперь пора перейти к постройке самого пруда. Глубина конструкции зависит от информации об уровне залегания грунтовых вод. Объём должен зависеть от размера двора. Например, 2,5 см (1 дюйм) осадков, которые выпадут на 54 квадратных метрах, равны площади 150 × 120 × 90 см (длина × ширина × глубина). Но также учитывайте то, что почва тоже поглощает некоторое количество дождевой влаги, прежде чем она попадёт в дренажные канавы. Формирование водоёма

Сам котлован можно сделать из нескольких уровней или ограничиться одним. Так, глубина до 40 см считается достаточной для пруда с функцией водостока. При желании завести рыб, нужна глубина от 1 м и выше. Такой глубоководной части должно быть не менее 30% от всего объёма накопителя. Используя уровень, обойдите пруд, измеряя, и досыпьте или удалите почву, чтобы получить одинаковый уровень дна во всех местах.

Важно! После того как котлован выкопан, будет правильным решением дать ему выстояться около 23 недель. Это необходимо для того, чтобы потревоженный грунт уплотнился.
Заполните каналы дренажем — гравием или камнями, чтобы предотвратить обрушение почвы внутрь или смывание в пруд во время сильного ливня. Такой способ заполнения каналов удобен. Слой гравия хорошо пропускает воду и его легко очищать.

Гидроизоляция

Дно котлована должно быть изолировано от почвенных вод и участка в целом. Сделать это можно несколькими способами — бетонированием и покрытием бутилкаучуковой плёнкой. Материал представляет собой синтетический каучук, предназначенный для искусственных водоёмов. Его укладывают по дну ямы и фиксируют. Срок полезного использования плёнки составляет 50 лет.

Технология выполнения работ:

  1. Бутилкаучуковую плёнку укладывают на глину. Торф или чернозём для этого непригодны, так как слишком пористые и подвержены влиянию грунтовых вод. Можно покрыть дно бентонитовой глиной, создав прослойку между основным грунтом и плёночным покрытием.
  2. Разворачивают рулон и прокладывают плёнку, охватив всё пространство. Старайтесь устранить возникающие складки и морщины.
  3. Избыток материла можно обрезать, допуская наложение краёв не менее 50 см. Поверх плёнки укладывают камни или валуны для фиксации. Промежутки между ними могут быть заполнены более мелкими камнями.

Гидроизоляция пруда

Не начинайте работу по отделке краёв пруда, пока он не будет заполнен. Это связано с тем, что при заполнении водой плёнка будет сжиматься, чтобы совпасть с конфигурацией дна и боковыми сторонами водоёма. Некоторое провисание по краям позволяет плёнке принимать нужную форму без растяжения.

Знаете ли вы? Минойцы построили самую «продвинутую» дренажную систему в 1700 г. до н.э. Знаменитый дворец на острове Крит снабжён 4 разными системами, которые сливали воду в гигантские коллекторы. Из них влага расходовалась на орошение садов.

Части материала по краям пруда можно замаскировать водными растениями в горшках. Для этого подходят болотные ирисы, рогоз, астильбы. Ещё один способ гидроизоляции стен — нанесение на них жидкой резины. Данный материал является мастикой, изготовленной из битума и полимеров. Его наносят методом распыления. Он более устойчив к перепадам температур, выдерживает морозы до -50°С и достаточно долговечен.

Внутренняя отделка

Учитывая то, что это ливневый пруд, его желательно периодически очищать, поэтому в нём устанавливают водяной насос. Подходит любая модель с желаемой производительностью 350–500 л/час. Покупка фильтра для очистки воды также желательна в работах по обустройству. Он нужен для устранения неприятного запаха, грибковых образований и плесени. Механические фильтры предназначены для очистки воды от крупного мусора, а биологические уменьшают концентрацию болезнетворных бактерий, плесени и грибков. Внутренняя отделка пруда

Украсить водоём также можно размещением статуй на берегу или осветительных приборов. Фигурки сказочных существ изготавливаются из материалов, устойчивых к воздействию погодных условий. Они имеются в широком ассортименте во множестве магазинов садового декора.

Островки

Плавающий островок — один из модных трендов. Древние цивилизации Америки таким образом выращивали даже сады. В основе конструкции камыш, ветви, мох, на которые высаживались водные растения. Корни оплетали такую конструкцию, и цветы чувствовали себя отлично. Плавающий островок

Для создания такой конструкции подходит любая пористая основа, способная плавать. Например, упаковка из пенопласта от бытовой техники. На её поверхности зафиксируйте камыш, ветки и добавьте торф или перегной. Высадите в этот субстрат растения, и плавучий остров готов.

Водосливы

Уровень воды в дренажном пруду со временем меняется, особенно если прошёл сильный дождь. В тех случаях, когда рядом есть отверстие для слива в ливневую канализацию, нужно организовать отвод воды в неё или в естественный водоём, находящийся поблизости. Но чаще воду из такого пруда используют для полива овощных грядок и садовых деревьев. Организуют любую из систем водослива с помощью системы труб.

Знаете ли вы? Вероятно, вы будете удивлены, но для прокладки волоконно-оптических кабелей интернет-компании используют городские водоотводные системы. Это обходится им значительно дешевле, чем прокладка новой трубопроводной магистрали.

Параметры труб подбирают, исходя из объёма воды, которую им предстоит перекачивать. И чтобы ни планировалось — организация системы полива огородов и сада или отток избыточной воды в естественный водоём, это должно входить в работы, выполняемые одновременно с постройкой самого пруда. Водослив пруда

Создание искусственного водоёма требует усилий. Но просчитать и собрать водосточную систему своими силами вполне реально. Важно помнить, что работы на этом не заканчиваются. В дальнейшем потребуется уход за прудом и дренажными канавами. Лишнюю или отмершую растительность нужно удалять, поверхность периодически очищать от листвы и патогенных микроорганизмов. Тогда система будет функционировать бесперебойно и эффективно.

Была ли эта статья полезна?
13 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео