Назад
Создание пруда из грунтовых вод при их высоком уровне

Создание пруда из грунтовых вод при их высоком уровне


Навигация по разделу
Создание пруда из грунтовых вод при их высоком уровне

Каждый фермер, занимающийся обустройством ландшафтного дизайна, желает сделать в саду небольшой водоём, который будет придавать эстетичности и декоративности участку. Чтобы копать пруд, нудно выбрать правильное место. Многие советуют сделать водоём на близких грунтовых водах, чтобы не беспокоиться о его наполнении. Однако предварительно нужно почву немного просушить, если вы собираетесь выращивать рядом растения.

Требования к созданию пруда из грунтовых вод

Существует ряд требований, которые обязательны для создания пруда из грунтовых вод:

  • соответствие пропорциям сада;
  • хорошая освещённость, не менее 5 часов в сутки должны попадать прямые солнечные лучи;
  • не близкое расположение к деревьям, чтобы водоём не загрязнялся листьями и мусором.

Пруд на участке с вісоким залеганием грунтовых вод

Как нормализовать уровень влажности

Чтобы обустроить участок, необходимо нормализовать уровень влажности. Для этого можно воспользоваться несколькими способами, лучшим из которых считается дренирование. Сначала потребуется определить проблему и только после этого решать её. Подробнее об этом речь пойдёт ниже.

Важно! Осушать почву нужно тогда, когда глубина грунтовых вод снижается до 1-2 м. Иначе участок будет постоянно переувлажнён и растения развиваться не будут.

Высокий уровень грунтовых вод

Если на вашем участке высокий уровень грунтовых вод, то вы всегда можете иметь в саду прудик. Достоинство такого водоёма заключается в том, что весной уровень жидкости будет доходить до краёв. Летом грунтовые воды будут углубляться, в результате чего пруд будет наполнен лишь наполовину. С наступлением осени уровень влаги снова поднимется и зимой водоём снова будет почти полным.

Если вы не хотите, чтобы участок постоянно был чересчур переувлажнённым, т. к. это негативно влияет на развитие растений, то нужно использовать глубокий дренаж, который будет установлен по всему периметру. Если подобные методы не помогают, можно сделать более значимый дренажный колодец, обустроенный насосом. Когда жидкости будет слишком много, он будет распределять её равномерно по всему периметру участка.

Дренажная система при высоком залегании грунтовых вод

Глинистая почва

Недостаток глинистых почв заключается в том, что они не пропускают жидкость от осадков во внутренние слои. В результате водоём может слишком наполняться и разливать воду по всему периметру сада. Это повлияет на развитие растений и может спровоцировать корневую гниль.

Решить проблему и нормализовать уровень влажности позволят следующие методы:

  • открытые и засыпные канавы, в которые будет сливаться лишняя вода;
  • фильтрующий слой до поверхности земли.

Знаете ли вы? Пруд «The Grand Prismatic Spring», который находится в США, регулярно меняет цвет воды у края. Это связано с наличием бактерий, которые распространены по всему периметру водоёма.

Болотистая местность

Если вы проживаете в болотистой местности, то вырыть водоём возможно, если немного осушить участок. Лучше всего вокруг него сделать дренажную канаву, которая повысит уровень грунта на всей площади. Если в дополнение близко прилегают грунтовые воды и заболоченность местности имеет сезонный характер, то проблему нужно решать иными методами. Лучше выкопать частые открытые дренажные канавы.

Пруд на болотистой местности

Расположение надела в низине

Если на вашем участке расположен надел в низине, то копать искусственный водоём в самой нижней точке сада — это лучший вариант. Также нужно рядом сделать закрытый дренаж, который распределяют по всей территории. Проводить осушение участка нужно до тех пор, пока почва не станет более рыхлой, чтобы на ней выращивать растения. Только благодаря этому можно облагородить территорию.

Система осушения участка

Как сделать пруд с грунтовыми водами

Если вы решили сделать декоративный пруд из близких к поверхности грунтовых вод, то технология действий должна быть следующей:

  1. Разметьте участок и определите размеры будущего водоёма.
  2. Оптимальная глубина должна быть 3 м (в центре) и 1,2 м (по краям), ширина — 15 м, а длина — 50 м.
  3. Насыпьте в пруд песок, высота которого 20–30 см.
  4. Дайте 2-3 дня, чтобы почва осела.
  5. Запустите воду.
  6. В дальнейшем уровень влаги будет регулироваться грунтовыми источниками.

Пруд на участке с высоким уровнем грунтовых вод

Мелиорация

Существует основной метод осушения почвы — мелиорация. Лучше всего воспользоваться услугами опытных мелиораторов. Если такой возможности нет, то процедуру можно провести самостоятельно.

Существует несколько способов мелиорации:

  • закрытый;
  • открытый;
  • засыпной.

Знаете ли вы? Рядом с г. Беппу расположены несколько необычных прудов, которые японцы называют «адом». Это связано с тем, что вода имеет насыщенный красный оттенок, а её температура достигает +90°С.

Открытый дренаж

Суть открытого дренажа заключается в том, что по всему участку вырывают канавы с общим уклоном в одну сторону. В них будут сливаться атмосферные осадки. После этого влага впитывается во внутренние слои почвы, не провоцируя заболачивания. Этот вариант идеально подходит для глинистых земель, которые плохо пропускают воду. Глубину канавы нужно определить, исходя из расположения. Ширина должна составлять 1/3 от глубины.

Открытая дренажная система на участке

Засыпной дренаж

Чтобы провести этот тип мелиорации, нужно укрыть выкопанный открытый дренаж. Для этого используют геотекстиль. После этого насыпьте плотный слой гравия, который должен занимать 1/2 от всей глубины.

Края геотекстиля, которые должны выступать на 30 см от боков, заворачивают, чтобы защитить от заиливания. Поверх насыпьте слой песка и земли. Также можно высадить газон, который обозначит место дренажной канавы и сделает её более декоративной.

Засыпной дренаж участка

Закрытый дренаж

Суть закрытого дренажа заключается в том, что нужно установить сеть перфорированных труб. Углублять их нужно ниже уровня промерзания грунта. В ином случае их может деформировать.

Система закрытого дренажа участка

Трубы укладывают в траншеи, которые предварительно заполняют песчаной подушкой (слой около 30 см) и гравием. Также можно провести процедуру, которая предотвратит заиливание земли. Для этого используется геотекстиль, которым нужно обмотать слой гравия и контур траншеи.

Важно! Все виды дренажа нельзя делать рядом со зданиями, иначе возможно разрушение фундамента.

Если вы решили сделать прудик на участке, то старайтесь проводить процедуру по всем правилам. Отрегулируйте уровень влажности, чтобы не заболачивать территорию. Если правильно ухаживать за водоёмом (чистить, обеззараживать и т. д.), то он будет настоящим украшением сада.

Была ли эта статья полезна?
16 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео