Геотекстиль — синтетическая ткань, изготовленная по новым технологиям, которая нашла применение во многих сферах деятельности человека. Одной из них является ландшафтный дизайн. Чтобы получить максимальный эффект от его использования необходимо рассмотреть какой тип материала и в каких случаях следует применять.
Преимущества и недостатки использования геотекстиля
Данный материал благодаря своим преимуществам всё больше и больше применяется в дизайне ландшафта. Он лёгок и компактен, прочен и экономичен, прост в монтаже, может пропускать воду и задерживать грунт, сдерживает прорастание сорняков, поддерживает равномерную температуру грунта в результате теплообмена, химически нейтрален и устойчив к механическим действиям.
Характеристики геотекстиля
Геотекстиль имеет множество свойств, это позволяет ему выполнять различные функции.
Следует выделить основные характеристики этого материала:
- хорошо пропускает влагу;
- не поддаётся гниению;
- сохраняет свои свойства около 15 лет;
- используется в температурном режиме -60°С–60°С;
- может удержать слабые грунты на склонах;
- не даёт прорастать сорнякам и корням растений.

Разновидности геотекстиля для ландшафтного дизайна
Геоткань по своему составу разделяется на:
- полипропиленовая — прочный материал, который хорошо пропускает влагу и не гниёт;
- полиэфирная — материал более экологический, но имеет меньшую прочность;
- многокомпонентная — выпускается из вторсырья, стоит дешевле, но служит меньше.

Ним можно укрепить склон на даче, сформировать площадь для грядки. Он не годится для дренажа и фильтрации. Более широкое распространение в дизайне территорий и выращивании растений нашёл нетканый вид геотекстиля. Стоит детальнее рассмотреть его виды.
Иглопробивной геотекстиль
Один из видов материала создаётся иглопробивным способом. Он является нетканым и состоит из полиэфирных материалов. Его предназначение защищать растений на участке от сорняков, ультрафиолета, мороза и сильного ветра. Для этого текстиль укладывают в грунт или расстилают по верху растений в зависимости от преследуемой цели.
В дизайне территории данный вид материала используют для создания альпинариев, под тротуарные дорожки, при постройке искусственных водоёмов, спортивных площадок и футбольных полей. Находит он своё применение при необходимости разделения слоёв материалов, для предостережения стен и фундамента от воздействия влаги, для покрытия дренажного слоя, для армирования берега и склонов.
Термоскреплённый геотекстиль
Этот нетканый вид материала получают путём термического склеивания волокон. Для этого используют только полипропиленовые нити. Он имеет большую прочность. Но его недостатком является то, что он пропускает воду только в поперечном направлении. Из-за высокой прочности чаще применяется с целью укрепления почвы.
Какой геотекстиль лучше использовать в ландшафтном дизайне
В дизайне ландшафта лучше использовать иглопробивной геотекстиль. Благодаря высокой фильтрующей способности он становится пригодным для любых грунтов, даже для глинистых. На склонах чтобы усилить его прочность можно использовать армирующую геосетку.

- Геоткань применённая в дизайне сада поможет решить следующие проблемы:
- обустроить газоны и защитить клумбы от сорняков;
- сохранить плодородный слой почвы;
- укрепить грунт на склонах;
- защитить растения от неблагоприятных воздействий природы.
Применяют агроволокно накрывая полностью ним грядку. Отверстия прорезают ножом, осуществляя их в перпендикулярном направлении. В отверстия сажают саженцы. При этом поры материала не забиваются, а плоды не загрязняются грунтом.
Видео: Как выбрать геотекстиль
Как правильно применять геотекстиль
Геотекстиль имеет способность разделять слои материалов или грунты с различной плодородностью, не позволяя им смешаться, может служить фильтром и широко находит применение в дренажных работах, защитить от сорняков и корней деревьев, усиливает склоны и предотвращает эрозию. В зависимости от функций, которые имеет материал, применяют различные его виды для обустройства территории.
Улучшения садовых дорожек
Для обустройства дорожек в саду необходимо:
- Определить точные границы дорожки и натянуть по краю леску.
- Выкопать ров в данных границах глубиной 35–40 см;
- Ровную поверхность рва покрыть геотекстилем плотностью 150–200 г/м² так, чтобы с обеих сторон край возвышался на 5–8 см над почвой.
- На толщину около 15 см насыпать щебень.
- Расстелить второй слой текстиля.
- Сверху поверхность засыпать мелким песком толщиной 10–12 см.
- После трамбовки следует уложить тротуарную плитку.

Щебень служит дренажной основой для дорожки, причём благодаря нетканому материалу он не смешивается с землёй. Песок также не смешивается с щебнем и служит подушкой для плитки. Все материалы хорошо утрамбовываются. В случае проседания небольшого участка можно легко исправить ситуацию, подсыпав песок под приподнятую плитку. Кроме этого материал защищает дорожку от прорастания сорняков, что является не маловажным.
Гидроизоляция водоёмов
Во время создания искусственного водоёма на участке основной составляющей данного сооружения является гидроизоляционная мембрана. Её стелют по поверхности чаши водоёма чтобы вода из неё не уходила. Для предостережения мембраны от повреждения необходимо на грунт постелить геотекстиль плотностью 250 г/м². Не будет лишним гидроизоляционный материал покрыть сверху ещё одним защитным слоем текстиля.
Обустройство территории при дому
Универсальность геотекстиля в том, что его можно использовать в создании любых сооружений на даче. При сдерживании наклонных грунтов, создании открытых детских площадок и наклонных форм, каменистых садов, патио не обойтись без его применения. Материал успешно используется для подкладки под слой дёрна при создании газонов.
Обустройство фундаментов и стенок
Чтобы защитить фундамент из бетона от грунтовых вод используют термоскрепленный материал. Он не накапливает влагу, пропускает её только наружу, отделяет фундамент от земли, защищает от разрушительного влияния корней близко растущих деревьев. Базовый параметр для выбора материала является его плотность. Для данного вида работ она должна составлять 250 г/м².
Материал с меньшей плотностью может не выдержать нагрузки и порваться, с большей будет стоить дороже. Геотекстиль раскатывают в траншее под фундамент по всей длине. Разрезанные части полотна укладывают внахлёст. Запас по высоте должен быть выше уровня предполагаемого фундамента. Поверху ткани устанавливают следующие слои основания дома.
Для клумб
Также с помощью агроволокна можно разделить слой грунта и декоративной мульчи на клумбах. Это поможет бороться с сорняками, убережёт влагу для растений и не позволит смешаться почве с мульчирующим слоем.
Подложка под щебёнку
При строительстве дорожек на участке из гальки или щебня достаточно прокладывания одного слоя текстиля. Если не использовать данный материал, то покрытие в скором времени погрузится в грунт. В результате дорожка покроется неровностями и лужами. Поверху такой насыпи можно установить деревянный настил. Он будет привлекательно смотреться в дизайне сада, а срок его эксплуатации будет гораздо большим.
Использование в дизайне территории современного материала обусловлено его универсальностью и высоким качеством. Препятствие в появлении сорняков и способность пропускать влагу в одном направлении здорово помогает в уходе за растениями и в работах по благоустройству дачного участка. Чтобы достичь максимального эффекта следует прислушаться к совету специалистов и правильно подобрать материал для определённого вида работ.