Назад
Как сделать естественный пруд на участке

Как сделать естественный пруд на участке


Навигация по разделу
Как сделать естественный пруд на участке

Чтобы украсить участок, многие владельцы прибегают к созданию небольшого водоёма. Все работы вполне можно сделать своими руками. Однако прежде всего стоит изучить особенности устройства естественного пруда. Всю необходимую информацию вы найдёте ниже.

Устройство пруда

Конструирование живого водоёма возле собственного дома всегда начинают с подготовки. Необходимо выбрать место и определиться с планировкой и устройством. Только после этого можно копать, наполнять и обустраивать пруд. Все действия нужно выполнять по правилам, чтобы не столкнуться с проблемами в будущем.

Важно! Избегайте мест вблизи проведённых коммуникаций, чтобы при копке не наткнуться на трубы или кабели.

Как выбрать место

Качество пруда будет зависеть от выбранной для него местности. При создании водоёма учитывайте несколько факторов:

  1. Освещение. Следует обращать внимание на место в лёгкой полутени. Приветствуется хорошее освещение в течение 6 часов в сутки. Вместе с тем лучше исключить постоянное влияние солнечных лучей, особенно в полдень.
  2. Растительность. Рядом не должно быть высоких деревьев. В воду будут падать листья, насекомые, пыльца, поэтому пруд будет постоянно засоряться.
  3. Эстетика. Не обязательный, но важный критерий выбора — привлекательный внешний вид. Сделайте водоём возле веранды или террасы, чтобы наслаждаться красотой участка.

Место для прудаТакже стоит выбирать низинный и сырой участок. Это оптимальный вариант, при котором естественный пруд будет подпитываться природной влагой и не высохнет.

Планировка

Форма пруда может быть геометрически правильной или произвольной. Первый вариант подходит для участков с урбанистическим ландшафтным дизайном. В таком случае водоём делают ровным квадратным, овальным или круглым. По желанию хозяев по берегу можно выложить камень. Пруды произвольной формы выглядят более природно и подходят для дач с естественной планировкой.

УровеньПредназначение
ВерхнийПосадка растений
СреднийРазмещение морозостойких кувшинок
НижнийРазведение рыб

Пруд не должен занимать больше 3% от общей площади двора. Рекомендовано оставить территорию вокруг краёв для расширения конструкции в будущем. При составлении плана заглубление делают не больше 1,8 м, поскольку это уровень промерзания грунта. При этом глубина должна быть максимум в пять раз меньше площади водоёма и поделена на три уровня.

Планировка прудаГлубина каждого уровня должна быть примерно равной и составлять приблизительно 0,5 м.

Копка котлована

Перед строительством следует нарисовать эскиз с указанием всех размеров. Затем можно приступать к копке котлована.

Знаете ли вы? Самый крупный искусственный водоём в Европе — Ижевский пруд. Его площадь составляет 24 км².

Действовать следует по нижеприведённой инструкции:

  1. Очистите почву от мусора и листьев.
  2. Разметьте на земле границы будущего пруда.
  3. Вбейте по периметру деревянные колышки и протяните по ним верёвку.
  4. При помощи лопаты выройте котлован. Каждый уровень должен иметь по краям небольшие террасы шириной приблизительно 0,5 м и резко переходить в последующий.

Котлован под прудЕсли планируется водоём большой площади, владельцы заказывают экскаватор или бульдозер.

Монтаж гидроизоляции

Если участок находится на грунте, насыщенном глиной, можно сразу заняться наполнением котлована водой. Глинистая почва хорошо удерживает влагу и не даёт ей впитаться. В остальных случаях сложно обойтись без гидроизоляции.

Важно! Гидроизоляция полиэтиленом — дешёвый, но недолговечный способ. Под воздействием солнечного света материал разрушается в течение нескольких лет.

Делают её несколькими способами:

МетодОсобенностиПреимущества
Укладка глиныНа дно высыпают и утрамбовывают глинистую почву слоем 0,2–0,5 мЭкологичность и простота исполнения
Изоляция плёнкойКотлован застилают плёнкой из ПВХ или бутилкаучукаЭкономность, стойкость к температурным перепадам и воздействию солнца
Жидкая резинаМатериал распыляют на дно, стенки и уступы, затем дожидаются засыханияУстойчивость к механическим повреждениям и температуре до –50°С
Бетонный каркасЯму заливают бетономДолговечность, прочность, но из-за низкой стойкости к погодным перепадам способ приемлем в зонах с умеренным климатом
Формы из пластикаВ котлован вкапывают готовую конструкцию, которую можно приобрести в строительных магазинахИзносостойкость, небольшая трудоёмкость, малые затраты по времени

Видео: гидроизоляция пруда

Установка дополнительного оборудования и фильтра

Чтобы пруд долгое время оставался привлекательным, его можно оборудовать декоративным электронным оборудованием.

Среди полезных установок владельцы участков выделяют:

  • подсветку по берегам или под водой;
  • искусственные фонтаны и водопады;
  • генераторы тумана.

Уход за водоёмом будет проще, если сразу после строительства установить фильтр. Это оборудование поможет избежать заиливания и засорения воды. В продаже также есть современные УФ-стерилизаторы, которые препятствуют размножению патогенных бактерий.

Фильтр для прудаЕсли хозяева разводят рыб, дополнительно устанавливают аэраторы. Устройства обогащают воду кислородом, необходимым для обитателей водоёма.

Благоустройство территории и украшение пруда

После фундаментальных работ можно приступать к декорированию. Экологичный вариант — расположить по берегам гальку или булыжники. Над суженными частями прудов нестандартной формы владельцы устанавливают мосты. Лучше выбирать натуральную древесину, например, дуб. Ансамбль дополнят каменные скульптуры. Один из популярных способов благоустройства — разведение рыб. Одним из лучших вариантов станут карпы кои пёстрой золотистой расцветки.

Знаете ли вы? С древнерусского слово «пруд» переводится как «быстрый поток».

Водоёмы часто украшают растениями. Выбирают культуры, которые любят влагу:

Растения для украшения водоёмов

Уход за природным прудом

Если у вас установлен фильтр или стерилизатор, состояние водоёма будет регулироваться автоматически. Однако на этом уход за водоёмом не заканчивается. Следующие действия нужно выполнять регулярно, даже если у вас установлена современная система очищения:

Меры по уходуПериодичность
Подкормка рыб (при наличии)1-2 раза в сутки в зависимости от вида
Вылов мусора и опавших листьев вручную при помощи сачка1 раз в неделю
Пересадка растений1 раз в году ранней весной
Полная замена воды с механической очисткой стенок и дна от органических остатков1 раз в 3-4 года

Как сделать, чтобы пруд зимой не замерзал

В районах с резкими температурными перепадами есть проблема зимнего обледенения водоёма. Однако есть несколько способов избежать промерзания воды при минусовой температуре. Чаще всего дачники советуют устанавливать и оставлять включёнными аэраторы.

Самый простой метод — купить нагреватель или антиобледенители. После установки и подключения владелец может быть уверен, что пруд не покроется коркой льда, а рыбы за зиму не погибнут.

Нагреватель для пруда

Создание пруда занимает много ресурсов и времени, к тому же за ним нужно постоянно ухаживать. Однако, изучив устройство водоёма, с работами можно справиться самостоятельно. В итоге владелец получает украшение участка, возле которого приятно проводить время.

Была ли эта статья полезна?
14 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео