Искусственный пруд — это не только декоративное, но и практичное решение для приусадебной территории. Если на даче содержатся гуси или утки, наличие водоёма может положительно повлиять на их общее состояние. Из этой статьи вы узнаете, из каких материалов и как своими руками сделать бассейн для птиц.
Определение места и размера пруда
Лучше всего размещать искусственный водоём как можно ближе к птичнику, где обитают пернатые — птицам не придётся отдаляться от своего привычного ареала обитания для осуществления водных процедур. Для облегчения сооружения конструкции, почва должна быть как можно более проницаемой, рыхлой, без окаменевших пород.
Необходимо позаботиться, чтобы вода с поверхности пруда не испарялась слишком быстро. Для этого нужно выбрать наиболее затенённый участок вашей дачи. Углубления естественного происхождения значительно облегчат работу по выкапыванию ямы для пруда.
Необходимые инструменты и из чего можно сделать водоём
Для постройки пруда, в первую очередь, необходима лопата. Именно с помощью неё будут формироваться изначальная форма и размеры будущего водоёма. Если предполагается возведение конструкции «с нуля», необходим будет шпатель, а к материалам добавятся: кирпичи, замазка для кладки, цемент и грунтовка.
При желании, для получения более декоративного внешнего вида необходимы водостойкая краска, кисть или малярный валик. Для упрощения создания бассейна можно воспользоваться одной из лучших «заготовок» — старой ванной. Её внутреннее пространство выступит в качестве дна и стен бассейна, которые надёжно будут удерживать воду внутри предоставленного объёма. Если под рукой старого сантехнического оборудования нет, можно воспользоваться пластиком, полиэтиленовой плёнкой или даже тракторной покрышкой.
Как сделать своими руками
Самый сложный вариант, но и наиболее привлекательный — сделать пруд без заготовок, используя лишь строительные материалы. Внешний вид такого озера будет ограничиваться лишь вашей фантазией.
Чтобы соорудить технический пруд, следуйте алгоритму:
- Необходимо вырыть углубление под будущий водоём, траншею и яму для слива.
- С помощью кирпичной кладки создать на дне дренажную систему.
- Смонтировать в траншее сливную трубу.
- Сформировать с помощью цемента основание искусственного озера и дождаться его полного высыхания.
- Покрыть засохший слой грунтовочным раствором.

Если вы не планируете обустройство крупного водоёма, достаточно выполнить лишь первых два пункта и закрепить на дне пластиковый материал или специальную полиэтиленовую плёнку.
Существуют способы проще. Например, для создания пруда достаточно:
- Замерить габариты старой ванны.
- Выкопать яму, исходя из полученных размеров (с «припусками»).
- Опустить в углубление ванну и налить в резервуар воду.
Самый несложный, но наименее привлекательный способ оборудовать искусственный водоём своими руками заключается в использовании тракторных скатов. Достаточно их просто разрезать на две равные части (половины), и в полученные ёмкости залить воду.
Что нужно делать, чтобы пруд не завонял
Искусственные пруды, излюбленные утками и гусями, могут слишком быстро завонять. Это связано с естественным процессом разложения органики в воде. Чтобы избежать такой проблемы, бассейн необходимо снабдить насосом-аэратором.
Если неприятный запах остаётся даже после смены воды, необходимо добавить в жидкость специальные хлорсодержащие средства. Однако тогда птицы не будут «посещать» водное пространство, пока едкий запах химического вещества полностью не рассеется.
Плюсы и минусы содержания водоёма для птицы
- Преимущества от наличия пруда на дачном участке очевидны. В число главных входят:
- поддержание здоровья пернатых;
- обеспечение естественных условий обитания для птиц;
- стимуляция набора веса гусями, утками.
Одновременно с перечисленными достоинствами, владельца искусственного водоёма на даче ждут определённые трудности. За прудом нужно постоянно следить: вода в водохранилище может слишком быстро испаряться или загрязняться, а птицы распространять грязь по подворью. Кроме того, при малой численности уток или гусей искусственный бассейн может потерять свою актуальность.
Это связано с тем, что нескольким птицам достаточно обычной поилки без возможности осуществления водных процедур. Проблема поиска домашними пернатыми водоёма появляется лишь когда их стая насчитывает 10 или более голов. В таком случае, водоплавающая птица начинает убегать с дачного участка в поисках озёра, реки и т.п.
В итоге, искусственный водоём является необходимым сооружением на участках, владельцы которых занимаются содержанием и разведением большого количества гусей или уток. При наличии пруда пернатые особи менее склонны убегать с участка, быстрее набирают массу тела, а их общее состояние здоровье улучшается. Кроме того, водоём можно сконструировать своими руками с помощью подручных материалов без особых трудностей и финансовых затрат.