Пруд на приусадебном участке может стать не только украшением, но и приносить прибыль, если будет использоваться для разведения рыбы или раков. Чтобы создать водоём, следует предварительно ознакомиться с некоторыми нюансами этого дела, а также изучить информацию о правилах его обслуживания. Именно об этом и пойдёт речь ниже.
Типы прудов для рыбы и купания
Прежде чем начинать строительство водоёма на своём участке, следует ознакомиться с типами подобных сооружений. Различают их по сложности обустройства:
- Однообъёмные.
- Двухобъёмные.

Каждый из типов объединяет несколько разных вариаций. Однообъёмный может быть представлен водоёмами:
- без чёткого зонирования и технических устройств;
- с поверхностным течением;
- с наличием проточной зоны восстановления.
Первая разновидность хорошо впишется в ландшафт крупногабаритного участка. Для очистки воды в таком пруду выполняют биологические организмы (растения, зоопланктон и пр.). Большую часть такой конструкции будут занимать именно отделы с природными фильтрами. На зоны бассейн водоёма не делится и не предполагает использования сложных технологических приспособлений. Его плюсом является максимальная естественность.
Пруд с поверхностным течением также представляет собой единый участок, не разделённый на зоны перегородками. Для фильтрации воды в этой модели используется скиммер, а для её перекачивания — насос. Конструкция удобна тем, что зона для плавания будет значительно больше, чем в первом варианте, где в качестве фильтра выступают микроорганизмы.

Двухобъёмная конструкция предполагает чёткое отделение зоны для купания и территории с фильтрами. В её устройстве используются автоматизированные системы перекачки, очистки воды. Также имеются приборы контроля температур и биофильтры. Такой пруд будет наиболее комфортным для активного времяпрепровождения, но при этом требует значительных денежных затрат.
Также пруды различают по типу водоснабжения:
- ключевой — наполняется из природного ключа, расположенного на уровень выше вырытого котлована;
- ручьевой — предполагает наличие на участке ручья, который перегораживается плотиной, что позволяет создать тёплый водоём;
- копаный — создаётся на участке, где нет природных источников, а наполнение жидкостью происходит за счёт грунтовых вод.
Планировка и эскиз будущего пруда
Перед началом работ следует отобразить свою задумку на бумаге. На схеме должно быть представлено следующее:
- вид пруда сверху и в разрезе;
- параметры конструкции — обычно площадь такого пруда стартует от 20 м², а глубина — от 2 м;
- ландшафт дна;
- расположение труб или источников поступления воды;
- локализация фильтров;
- пляжная зона;
- декоративные элементы.
Проще всего, такую задачу стоит решать при помощи специалиста в области планирования. Особенно это будет актуально для тех, кто не имеет опыта в подобных делах, так как оплата услуг дизайнера выйдет значительно дешевле, чем исправление допущенных ошибок.
Выбор места для пруда
При создании пруда своими руками следует подобрать место, где он будет располагаться. Ориентироваться в этом деле следует на то, какие обитатели будут жить в водоёме. Лучше всего для таких целей подходят низины или подтапливаемые места. При разведении раков в затенении должно находиться минимум 50% водоёма.
При выборе места также следует учитывать необходимость установки определённого оборудования, поэтому нужно располагать пруд как можно ближе к источникам электрики. Также стоит учитывать рельеф участка. Неровности можно использовать с целью создания многоуровневого водоёма, а ровные участки позволят сделать пруд любой формы. Кроме этого, важен тип почвы. Если это песчаники и супесчаники, придётся дополнительно продумать укрепление берегов.

Для территорий, на которых подземные течения проходят на глубине от 5 м, будет выгодно расположить пруд с глубиной до 3 м. В таком случае не придётся переживать о дополнительном укреплении стен и берегов, если, конечно, на участке не песчаная почва.
Необходимые инструменты и материалы
Когда участок подобран и на бумаге имеется подробная схема, можно переходить к закупке материалов и подготовке необходимого инструментария. Но перед этим следует определиться, как именно будет воплощаться в жизнь задумка. Понятно, что для создания водоёма придётся в любом случае рыть котлован. Для этого понадобится лопата. В дальнейшем всё зависит от того, какой путь выберет автор проекта.
Существует 4 варианта воплощения задумки в жизнь:
- Заполнить заранее подготовленный котлован водой. Вариант очень прост, но придётся постоянно доливать жидкость, так как она будет испаряться в жару и впитываться дном. Если выбрана такая тактика, то, в принципе, больше не потребуется никаких материалов и инструментов, кроме лопаты и шланга.
- Заделать днище углубления специальной плёнкой. Так влага не будет впитываться. Сам материал будет требовать замены каждые 5–7 лет, но проблемы в этом не будет, так как в любом случае придётся периодически проводить очистку от тины и мусора. В этом случае потребуется закупить необходимое количество плёнки и материалы для её закрепления, а также шланг и лопату.
- Установить в котлован специальный контейнер из пластика. Сегодня на рынке их представлено достаточно много, самых разных форм и размеров. Для осуществления такой задумки потребуется шланг, лопата и сам контейнер.
- После выкапывания котлована сделать облицовку стен и дна кирпичом. Этот вариант самый тяжёлый в исполнении. Для его воплощения потребуется шланг, лопата, камень или плитка, сетка, штукатурка, зашкуриватель, клей, крепления. Обычно сделать такую работу самостоятельно не удаётся, поэтому приходится обращаться за помощью к специалистам. Их услуги в сочетании с ценами на материалы обходятся достаточно дорого.
Строительство пруда
Создавать искусственный пруд начинают с подготовки и разметки участка. Первым делом территорию следует очистить от мусора. Затем устанавливают колья по периметру предполагаемого углубления и натягивают через них прочные нити, снимают 20 см почвы. Верхний плодородный слой грунта не стоит тратить впустую. Его можно применить в хозяйстве на своём участке или продать.
Котлован под пруд
Подходить к рытью котлована следует со всей серьёзностью. Именно от качества выполнения работ начального этапа будет зависеть прочность и внешний вид конструкции. Манипуляции можно производить не только лопатой, но и специальной техникой, если это объёмное сооружение. Начинать копать нужно из центральной части, отведённой под водоём территории.
Сделав яму необходимой глубины, начинают двигаться в стороны. При этом обязательно при выкапывании котлована нужно сохранять резерв хотя бы в 10 см, например, если необходима глубина 2 м, то делать нужно 2,1 м. Это место будет занимать дренаж. Берега делают под наклоном 45°, чтобы они не разрушались.
Видео: Как копать пруд
Укладка гидроизоляционного материала
В качестве гидроизоляции можно использовать плёнку ПВХ. Для её закрепления нужно будет сделать ров размером 30×30 см, отступив 30–55 см от края вырытой ямы.
Пошаговая инструкция по укладке плёнки:
- Подготовленную яму выстлать материалом. По бокам следует оставлять припуски примерно по 40 см.
- По дну, уже застеленному плёнкой, распределить 50 см песка, затем 80 см — гальки или щебня.

По окончании вышеуказанных работ можно приступать к заполнению котлована водой. Если почвы на участке включают большое количество песка, придётся подойти к гидроизоляции по-другому. В таких случаях лучше воспользоваться жёсткой формой, т. е. купить готовую пластиковую ёмкость или залить дно бетоном, а потом сделать кирпичную кладку. Второй вариант более затратный и энергоёмкий, но служить будет дольше.
Установка насосов
На последнем этапе монтируются насосы для перегонки воды. Они бывают двух типов:
- погружной — ставится непосредственно на дно пруда;
- центробежный — располагается рядом с водоёмом, но ниже толщи воды.
Правила разведения рыбы
Разведение рыб в пруду на даче также имеет свои нюансы. Первым делом стоит позаботиться о наличии в воде кислорода. В противном случае размножение живности будет происходить очень медленно, а также возрастёт риск вымирания некоторых представителей. Функцию по снабжению жидкости воздухом в подобных водоёмах выполняет растительность.
Приобретают флористическое оформление для пруда в специализированных магазинах. Подбирают растительность в соответствии с глубиной пруда. Для мелководья подойдёт сусак, частуха, ежеголовник, а для глубоких бассейнов — василисник, сибирский чистяк, вербейник.
Высадку растений осуществляют весной, в конце мая. Размещать их следует в отдельных ёмкостях. Такой подход позволит создать зону с флористическим оформлением и не забирать место, отведённое под купание. Почвосмесь для водных растений покупают уже готовую или самостоятельно смешивают в пропорции 2:1 глину и торф. Предварительно дно ёмкости выстилают мешковиной. Растения размещают на глубине не более 2/3 контейнера.

Когда будет заметно, что флористические элементы прижились, следует проверить уровень кислотности. Для этого используют специальные приборы или лакмусовые бумажки. Показатель должен быть нейтральным. В противном случае рыбы могут не прижиться в водоёме.

В остальном правила разведения рыб будут отличаться в зависимости от их вида. Предварительно рекомендуется изучить всю необходимую информацию по конкретным представителям водного царства.
Уход за прудом
Участок с прудом потребует проведения некоторых работ по обслуживанию. Это не составит большого труда, если правильно подключены насосы и фильтрационные устройства. Единственное, что нужно будет делать, — очищать периодически оборудование от загрязнений.

Декоративный плавательный пруд, который также подойдёт для разведения рыбы, можно построить собственноручно. Организовывать его нужно согласно всем правилам и технологиям, учитывая расположение коммуникаций, которые необходимо будет подключить для обеспечения исправной работы водоёма.