Назад
Строительство пруда для разведения рыбы и купания

Строительство пруда для разведения рыбы и купания


Навигация по разделу
Строительство пруда для разведения рыбы и купания

Пруд на приусадебном участке может стать не только украшением, но и приносить прибыль, если будет использоваться для разведения рыбы или раков. Чтобы создать водоём, следует предварительно ознакомиться с некоторыми нюансами этого дела, а также изучить информацию о правилах его обслуживания. Именно об этом и пойдёт речь ниже.

Типы прудов для рыбы и купания

Прежде чем начинать строительство водоёма на своём участке, следует ознакомиться с типами подобных сооружений. Различают их по сложности обустройства:

  1. Однообъёмные.
  2. Двухобъёмные.
Искусственный пруд

Каждый из типов объединяет несколько разных вариаций. Однообъёмный может быть представлен водоёмами:

  • без чёткого зонирования и технических устройств;
  • с поверхностным течением;
  • с наличием проточной зоны восстановления.
Знаете ли вы? Одним из чудес природного ландшафтного дизайна считается розовое озеро Хиллер, находящееся в Западной Австралии. Самое необычное в этом водоёме то, что жидкость из него обладает красящей способностью — если набрать воду в белый контейнер, то на стенках будет тонкий розоватый налёт.

Первая разновидность хорошо впишется в ландшафт крупногабаритного участка. Для очистки воды в таком пруду выполняют биологические организмы (растения, зоопланктон и пр.). Большую часть такой конструкции будут занимать именно отделы с природными фильтрами. На зоны бассейн водоёма не делится и не предполагает использования сложных технологических приспособлений. Его плюсом является максимальная естественность. Скиммер для очистки пруда

Пруд с поверхностным течением также представляет собой единый участок, не разделённый на зоны перегородками. Для фильтрации воды в этой модели используется скиммер, а для её перекачивания — насос. Конструкция удобна тем, что зона для плавания будет значительно больше, чем в первом варианте, где в качестве фильтра выступают микроорганизмы.

Для прудов с наличием проточной зоны восстановления характерна самая обширная площадь для купания, чем в уже описанных водоёмах. Для фильтрации здесь используется многоуровневая система, предполагающая наличие участков с растениями и микроорганизмами и скиммера. Бассейн делится на зоны перегородками, которые не возвышаются над толщей воды. Двухобъемный пруд

Двухобъёмная конструкция предполагает чёткое отделение зоны для купания и территории с фильтрами. В её устройстве используются автоматизированные системы перекачки, очистки воды. Также имеются приборы контроля температур и биофильтры. Такой пруд будет наиболее комфортным для активного времяпрепровождения, но при этом требует значительных денежных затрат.

Также пруды различают по типу водоснабжения:

  • ключевой — наполняется из природного ключа, расположенного на уровень выше вырытого котлована;
  • ручьевой — предполагает наличие на участке ручья, который перегораживается плотиной, что позволяет создать тёплый водоём;
  • копаный — создаётся на участке, где нет природных источников, а наполнение жидкостью происходит за счёт грунтовых вод.
Обратите внимане на информацию о маленьких садовых участках в ландшафтном дизайне.

Планировка и эскиз будущего пруда

Перед началом работ следует отобразить свою задумку на бумаге. На схеме должно быть представлено следующее:

  • вид пруда сверху и в разрезе;
  • параметры конструкции — обычно площадь такого пруда стартует от 20 м², а глубина — от 2 м;
  • ландшафт дна;
  • расположение труб или источников поступления воды;
  • локализация фильтров;
  • пляжная зона;
  • декоративные элементы.

Схема устройства пруда

Проще всего, такую задачу стоит решать при помощи специалиста в области планирования. Особенно это будет актуально для тех, кто не имеет опыта в подобных делах, так как оплата услуг дизайнера выйдет значительно дешевле, чем исправление допущенных ошибок.

Важно! При планировке схемы искусственного водоёма очень важно знать, где располагаются канализационные и газовые системы. Всё это должно быть отражено в эскизе.

Выбор места для пруда

При создании пруда своими руками следует подобрать место, где он будет располагаться. Ориентироваться в этом деле следует на то, какие обитатели будут жить в водоёме. Лучше всего для таких целей подходят низины или подтапливаемые места. При разведении раков в затенении должно находиться минимум 50% водоёма. Место для прудаГлавное условие — хорошее рассеянное освещение. Но одна часть водоёма должна быть обязательно в затенении, так как рыба в зной ищет более прохладные места. В противном случае повышается риск гибели живности.

При выборе места также следует учитывать необходимость установки определённого оборудования, поэтому нужно располагать пруд как можно ближе к источникам электрики. Также стоит учитывать рельеф участка. Неровности можно использовать с целью создания многоуровневого водоёма, а ровные участки позволят сделать пруд любой формы. Кроме этого, важен тип почвы. Если это песчаники и супесчаники, придётся дополнительно продумать укрепление берегов.

Важно! Подбирая место для пруда, учитывайте, что локализация под открытыми солнечными лучами приведёт к цветению воды летом. Если же расположить водоём под большими деревьями, опадающая листва может стать причиной поломки насоса.
Грунтовые воды — фактор, который прямым образом влияет на расположение и обустройство рассматриваемого элемента ландшафтного дизайна. Если они находятся на глубине 1 м, то задача значительно упрощается. Можно сделать природное озеро, которое будет очень дёшево обходиться в уходе. На участках с залеганием грунтовых вод на уровне 2–3 м придётся больше внимания уделить укреплению отвесных стен и береговых линий. Схема пруда

Для территорий, на которых подземные течения проходят на глубине от 5 м, будет выгодно расположить пруд с глубиной до 3 м. В таком случае не придётся переживать о дополнительном укреплении стен и берегов, если, конечно, на участке не песчаная почва.

Необходимые инструменты и материалы

Когда участок подобран и на бумаге имеется подробная схема, можно переходить к закупке материалов и подготовке необходимого инструментария. Но перед этим следует определиться, как именно будет воплощаться в жизнь задумка. Понятно, что для создания водоёма придётся в любом случае рыть котлован. Для этого понадобится лопата. В дальнейшем всё зависит от того, какой путь выберет автор проекта.

Существует 4 варианта воплощения задумки в жизнь:

  1. Заполнить заранее подготовленный котлован водой. Вариант очень прост, но придётся постоянно доливать жидкость, так как она будет испаряться в жару и впитываться дном. Если выбрана такая тактика, то, в принципе, больше не потребуется никаких материалов и инструментов, кроме лопаты и шланга. Заполнение котлована водой
  2. Заделать днище углубления специальной плёнкой. Так влага не будет впитываться. Сам материал будет требовать замены каждые 5–7 лет, но проблемы в этом не будет, так как в любом случае придётся периодически проводить очистку от тины и мусора. В этом случае потребуется закупить необходимое количество плёнки и материалы для её закрепления, а также шланг и лопату.Застилание днища котлована плёнкой
  3. Установить в котлован специальный контейнер из пластика. Сегодня на рынке их представлено достаточно много, самых разных форм и размеров. Для осуществления такой задумки потребуется шланг, лопата и сам контейнер.Установка в котлован контейнера из пластика
  4. После выкапывания котлована сделать облицовку стен и дна кирпичом. Этот вариант самый тяжёлый в исполнении. Для его воплощения потребуется шланг, лопата, камень или плитка, сетка, штукатурка, зашкуриватель, клей, крепления. Обычно сделать такую работу самостоятельно не удаётся, поэтому приходится обращаться за помощью к специалистам. Их услуги в сочетании с ценами на материалы обходятся достаточно дорого. Облицовка стен кирпичём

Строительство пруда

Создавать искусственный пруд начинают с подготовки и разметки участка. Первым делом территорию следует очистить от мусора. Затем устанавливают колья по периметру предполагаемого углубления и натягивают через них прочные нити, снимают 20 см почвы. Верхний плодородный слой грунта не стоит тратить впустую. Его можно применить в хозяйстве на своём участке или продать.

Котлован под пруд

Подходить к рытью котлована следует со всей серьёзностью. Именно от качества выполнения работ начального этапа будет зависеть прочность и внешний вид конструкции. Манипуляции можно производить не только лопатой, но и специальной техникой, если это объёмное сооружение. Начинать копать нужно из центральной части, отведённой под водоём территории.

Копка котлована для пруда

Сделав яму необходимой глубины, начинают двигаться в стороны. При этом обязательно при выкапывании котлована нужно сохранять резерв хотя бы в 10 см, например, если необходима глубина 2 м, то делать нужно 2,1 м. Это место будет занимать дренаж. Берега делают под наклоном 45°, чтобы они не разрушались.

Стоит учесть, что при сооружении котлована больших размеров его выкапыванием работа не ограничится. Придётся позаботиться о том, чтобы вода из бассейна не дренировалась. В противном случае велик риск подтопления всей прилегающей территории. С этой целью потребуется произвести дополнительную подготовку дна. Для этого поверхность делают гладкой с плавными переходами высот. Укладывают 3 см песка, затем 4 см гравия и снова 3 см песка.

Видео: Как копать пруд

Укладка гидроизоляционного материала

В качестве гидроизоляции можно использовать плёнку ПВХ. Для её закрепления нужно будет сделать ров размером 30×30 см, отступив 30–55 см от края вырытой ямы.

Здесь вы сможете прочитать о плодовом саде в ландшафтном дизайне.

Пошаговая инструкция по укладке плёнки:

  1. Подготовленную яму выстлать материалом. По бокам следует оставлять припуски примерно по 40 см.
  2. По дну, уже застеленному плёнкой, распределить 50 см песка, затем 80 см — гальки или щебня.
Укладка пленки на дно котлована

По окончании вышеуказанных работ можно приступать к заполнению котлована водой. Если почвы на участке включают большое количество песка, придётся подойти к гидроизоляции по-другому. В таких случаях лучше воспользоваться жёсткой формой, т. е. купить готовую пластиковую ёмкость или залить дно бетоном, а потом сделать кирпичную кладку. Второй вариант более затратный и энергоёмкий, но служить будет дольше.

Установка насосов

На последнем этапе монтируются насосы для перегонки воды. Они бывают двух типов:

  • погружной — ставится непосредственно на дно пруда;
  • центробежный — располагается рядом с водоёмом, но ниже толщи воды.

Насос для прудаОборудование подключается к истоку и фильтрационному устройству. Таким образом вода будет проходить очистку, а затем возвращаться обратно в бассейн.

Правила разведения рыбы

Разведение рыб в пруду на даче также имеет свои нюансы. Первым делом стоит позаботиться о наличии в воде кислорода. В противном случае размножение живности будет происходить очень медленно, а также возрастёт риск вымирания некоторых представителей. Функцию по снабжению жидкости воздухом в подобных водоёмах выполняет растительность.

Приобретают флористическое оформление для пруда в специализированных магазинах. Подбирают растительность в соответствии с глубиной пруда. Для мелководья подойдёт сусак, частуха, ежеголовник, а для глубоких бассейнов — василисник, сибирский чистяк, вербейник. Растительность для пруда

Высадку растений осуществляют весной, в конце мая. Размещать их следует в отдельных ёмкостях. Такой подход позволит создать зону с флористическим оформлением и не забирать место, отведённое под купание. Почвосмесь для водных растений покупают уже готовую или самостоятельно смешивают в пропорции 2:1 глину и торф. Предварительно дно ёмкости выстилают мешковиной. Растения размещают на глубине не более 2/3 контейнера.

Запуск рыбы производится не сразу после создания водоёма. Предварительно в нём должен сформироваться иловый слой. На это уйдёт примерно месяц с момента заливки жидкости. По истечении этого срока воду нужно будет спустить полностью, а слой ила не трогать. Затем залить по новой жидкость и высадить растительность. Шкала кислотности воды

Когда будет заметно, что флористические элементы прижились, следует проверить уровень кислотности. Для этого используют специальные приборы или лакмусовые бумажки. Показатель должен быть нейтральным. В противном случае рыбы могут не прижиться в водоёме.

Знаете ли вы? Искусственные водоёмы стали модным элементом ландшафтного дизайна в эпоху Возрождения.
Следующим этапом будет выбор кормов в соответствии с разновидностью водных обитателей. Когда вода прогреется до +24°С, можно пробовать делать первый запуск живности. Изначально, вне зависимости от размеров пруда, подселяют около 5 рыбин. На протяжении нескольких месяцев наблюдают за их состоянием, развитием. Рыба в искусственном пруду

В остальном правила разведения рыб будут отличаться в зависимости от их вида. Предварительно рекомендуется изучить всю необходимую информацию по конкретным представителям водного царства.

Уход за прудом

Участок с прудом потребует проведения некоторых работ по обслуживанию. Это не составит большого труда, если правильно подключены насосы и фильтрационные устройства. Единственное, что нужно будет делать, — очищать периодически оборудование от загрязнений.

В сильную жару вода из прудов подобного плана будет испаряться, поэтому придётся добавлять её вручную. Чтобы рыба не пострадала, нужно добавлять не более 10% жидкости от общего объёма. В осенний период, когда начинается листопад, лучше поверх бассейна натянуть сетку, чтобы в него не попадала листва. Уход за прудом

Декоративный плавательный пруд, который также подойдёт для разведения рыбы, можно построить собственноручно. Организовывать его нужно согласно всем правилам и технологиям, учитывая расположение коммуникаций, которые необходимо будет подключить для обеспечения исправной работы водоёма.

Была ли эта статья полезна?
121 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео