Как правильно распланировать ландшафтный дизайн маленького дворика

Ландшафтный дизайн участка

Если у вас в собственности есть только небольшой участок земли, то задача благоустроить его стоит более остро, чем для владельца дачи на 12 сотках, ведь нужно разместить много разных объектов. Искусство ландшафтного дизайна в данной ситуации должно обеспечить увеличение используемого пространства как зрительно, так и физически. Добиться этого можно несколькими путями. Подробнее о том, как правильно распланировать маленький дворик, читайте далее в материале.

Особенности ландшафтного дизайна маленького дворика

Не каждый является обладателем большого участка, тем более важно использовать возможности ландшафтного дизайна по максимуму. Как только вы начнёте изучать вопрос подробнее, то поймёте, что можете себе позволить не только дом, но и сад перед ним, а также зону барбекю и многое другое. Большинство работ можно выполнить своими руками без привлечения профильных специалистов.

Важно! Самая распространённая ошибка самостоятельного проектирования отсутствие единого стиля. Обязательно ознакомьтесь с информацией об основных ландшафтных стилях и выберите один из них. Перечень базовых элементов в них (здания и насаждения) одинаков, но представление разное.

Начните с оценки местности. Возьмите карандаш и бумагу и составьте схему имеющегося участка. Отметьте на ней не только имеющиеся постройки, деревья и кустарники, но и неровности рельефа. Если имеются коммуникации — водопровод, канализация, освещение, то их тоже нужно обозначить для того, чтобы при проведении работ не повредить. Также зарисуйте имеющиеся аллейки.

Схема участкаСтарайтесь выполнить все изображения в точном масштабе — это поможет избежать ошибок планировки.

Теперь переходите к составлению плана. Запишите, что бы вы хотели иметь на участке. Делайте это в измеримых величинах. Например, фраза «нужна крытая зона для обеда и ужина на свежем воздухе для 3 человек летом с июня по сентябрь» — звучит понятнее, чем «нужно место для посиделок с друзьями». Вам также может понадобиться гараж, детская площадка, сад, огород или любые другие объекты. Вносите во все описания конкретику.

Отметьте на схеме стороны света и интенсивность солнечного освещения разных зон. Это важно для планирования посадки растений. Большинство из них любят солнечные участки, а значит, максимально тенистый участок можно использовать для того, чтобы разместить там хозяйственные постройки. Ознакомьтесь с растениями, которые предлагают питомники.

Остановите свой выбор на тех, которые вам нравятся. Но обратите внимание на тип грунта, освещения и влажность, которые нужны выбранным культурам. Отметьте также то, какими размерами обладает взрослое растение. Завершите тем, чтобы определиться с пропорциями элементов и одновременно детализировать план. Это поможет остановить свой выбор на тех объектах, которые вам нужны и точно помещаются на участке.

Растения в питомникеЕсли покупать большие деревья для маленького сада непрактично, то остановите свой выбор на карликовых сортах или колонновидных. Последние могут выращиваться не только в грунте, но и в контейнерах.

Различные элементы архитектуры

Первые дворы рядом с домами появились на территории Месопотамии как место для содержания скота в ночное время. Затем люди стали выращивать сады. Чтобы отдохнуть от современного мегаполиса, рядом с загородным домом обустраивают место для отдыха на природе, игровые площадки для детей и многое другое. Двор одновременно должен обеспечивать конфиденциальность и безопасность.

Вместо того, чтобы каждый раз тащить из дома гриль, во внутреннем дворе оборудуют небольшую столовую с грилем, дровяной печью, коптильней или мангалом. Времяпровождение на свежем воздухе может снизить уровень стресса и укрепить вашу иммунную систему, поэтому такие зоны совсем не будут лишними.

Гриль в дворе

Если зданий на участке пока нет, то при их проектировании нужно учитывать следующее:

  1. На прямоугольном участке их размещают на короткой стороне. Это делает территорию визуально больше.
  2. Центр частного двора должен оставаться свободным. В нём можно разместить обеденную зону или небольшой водоём. Размещение же в центре крупных объектов создаёт ощущение загромождённости.
  3. Все здания должны располагаться так, чтобы их подвальные помещения были сухими.
  4. Хозяйственные постройки не должны занимать более 10–15% территории. Если это сарай, то создайте в нём полочки и средства для удобного хранения инвентаря, чтобы использовать площадь максимально эффективно. Например, для выполнения столярных работ или сушки трав можно предусмотреть откидной столик.
  5. Стену сарая всегда можно декорировать виноградом или вьющимися цветами, в том числе розами.

Здания в дворе

Что касается сада и грядок, то обратите внимание на направление ветра зимой. Так, розы или гортензии нуждаются в укрытии от ветра, поэтому их посадку нужно планировать так, чтобы они были прикрыты стеной здания или деревьями.

Важно! Не используйте слишком много декоративных элементов в маленьком пространстве это создаёт ощущение захламлённости.
Сами грядки можно совместить с цветником. Фитонциды календулы, горчицы, полыни, мяты отпугивают вредителей от овощных грядок. Возле роз с этой целью хорошо использовать лук или чеснок.

Детская площадка во дворикеНа участке также можно разместить детские качели, качели-скамью или повесить гамак под тентом. Это отличное решение для зоны отдыха.

Дорожки

Дорожки могут быть сделаны из гравия, кирпича, плитки, мозаики и любых других материалов. Некоторые из них можно сделать очень быстро и дёшево, а для других понадобится солидное вложение капитала.

Важно! Прежде чем покупать растения для клумбы, убедитесь, что у них одинаковые требования к почве, освещению и поливу.

Основные способы создания дорожек:

  1. Самый простой — посыпать землю гравием там, где вы планируете передвигаться по участку. Но не забывайте, что такая дорожка быстро размывается дождями и снегом. Чуть более сложный вариант — это вырыть небольшую траншею глубиной до 20 см, установить по её бокам кусочки кирпича в виде бордюра, а в яму засыпать гравий.
  2. Следующий вариант — кирпичная кладка. Такая конструкция может быть представлена как сплошная кладка или с выложенным узором.
  3. Аллейка из деревянных паллет может быть использована в саду и между грядками.
  4. Бетонную дорожку окрашивают в различные оттенки и даже текстурируют с помощью камня или гравия.
  5. Дорожка из плитки или мозаики — наиболее дорогие способы создания аллеи, зато очень красивые. Мозаичная дорожка впечатлит любого, так как является практически произведением искусства.

Способы создания дорожек

Место отдыха

При проектировании зоны отдыха учитывайте цветовую палитру. Яркие цвета стимулируют чувства, поэтому там, где вы будете отдыхать, применяйте нейтральные или пастельные тона, чтобы ваш мозг оставался безмятежным. Конечно, яркие акценты нужны, но основными должны быть пастельные тона.

Можно предусмотреть покупку садовых напольных подушек. Вы наверняка встречали такие на газонах возле кафе. Они также хорошо подходят и для домашнего сада. Для полного расслабления в зоне отдыха следует поместить гамак. Если укомплектовать его тентом, то можно прекрасно отдыхать в саду в летний полдень или вечером.Простые и легко переносимые сиденья размещают у бассейна. Они прекрасно подойдут для утренней или вечерней релаксации.

Тем, кто любит освежиться в жаркий день, подходит создание небольшого бассейна. Если же нет, то ограничьтесь фонтаном. Нежное журчание воды действует успокаивающе и приносит умиротворение после напряжённой рабочей недели. Приобретите в сад пару шезлонгов. Пара табуретов и столик — прекрасное оформление обеденной зоны, но для отдыха нужны шезлонги или хотя бы качели-скамейка. Плетёный диван из ротанга тоже будет хорошим решением. Не забудьте дополнить его парой подушек.

Бассейн в дворе

Клумбы и цветники

Посмотрите на участок из окна дома. Самый красивый объект за окном — это, скорее всего, газон. Он может быть овальным, круглым, квадратным, восьмиугольным и любым другим. Подберите 3–5 сортов цветов с одновременным цветением, которые можно было бы высадить там. Идеальный размер газона — 1 м. Это позволяет разместить несколько высоких растений на заднем плане и достаточное количество маленьких впереди.

Знаете ли вы? Игровое оборудование для детских площадок изготовлялось из стали. Безопасные пластиковые и деревянные качели начали выпускать только в 1970-х годах.

Обращайте внимание на мелочи. Например, серая или белая тротуарная плитка или бордюрный камень прекрасно сочетаются с фиолетовыми или белыми цветами. А чёрно-серебристые осветительные элементы вдоль дорожки будут прекрасно смотреться с такими яркими цветами, как красные, оранжевые и жёлтые. Цветущие растения украшают сад не более пары недель, поэтому предусмотрите кустарники с декоративной листвой, которые могли бы декорировать участок, когда цветов нет.

Клумба в дворикеОбращайте внимание на сезонность. Например, луковичные, тюльпаны и гиацинты, отцветут весной, а клумба всё равно должна оставаться нарядной. Зимой это впечатление поддержат вечнозелёные кустарники.

При планировании сада не забывайте о местах, где можно посидеть, наслаждаясь созерцанием деревьев и цветов. Это не обязательно скамейки. Такую же роль может выполнить бортик у фонтана или качели в зоне отдыха. Разделение разных функциональных зон обязательно. Если живая изгородь занимает много места, то можно установить арки или разграничить их ягодными кустарниками. Любой участок ограничен забором. Сейчас часто устанавливаются сплошные конструкции. Но если вам не нравится такой забор, его можно украсить цветущими лианообразными растениями или виноградом.

Вам будет интересно почитать о ландшафтном дизайне в китайском стиле.

Освещение частного двора

Отдых на заднем дворе загородного дома вечером в компании друзей — отличный способ провести время. Если установить освещение, то даже закат солнца не прервёт ваш замечательный отдых. Начинайте создавать освещение с подбора светильников.

Освещение двора

С чего начать:

  1. Предусмотрите общее освещение и акцентное. Общее создают с помощью подвесных светильников. Акцентное — это прожекторы на клумбах или светодиодные свечи в обеденной зоне.
  2. Прежде чем отправиться за покупкой, выясните, сколько светильников вам нужно. Возьмите площадь в квадратных метрах и умножьте её на 1,5. Например, на 100 кв. м нужна мощность 150 Вт. Распределите их равномерно или только в зоне отдыха.
  3. Изучите своё пространство и то, как падает освещение от дома, от уличных фонарей, для того чтобы понять, где бы вам хотелось установить осветительные приборы. Проверьте правильность, начертив схему.
  4. Если вы не профессиональный электрик, то для установки и подключения светильников обратитесь в компанию, предоставляющую такие услуги. Помните, что осветительные приборы на улице и электропроводка должны быть защищены от атмосферного воздействия и находиться вдали от детей.
  5. Использование светодиодов поможет вам сэкономить на электричестве, так как они потребляют его гораздо меньше, чем другие лампы.

Варианты освещение дворика

Искусственные водоёмы на участке, бассейны, фонтаны

Построить небольшой пруд не слишком сложно. Его можно разместить рядом с домом вместо цветника или внутри сада. Это позволит наслаждаться отдыхом в тишине и вдали от суеты улицы. Начать следует с того, чтобы схематически изобразить будущий водоём. Сразу же продумайте его форму и глубину. Так, если это декоративный небольшой прудик, то его глубина может быть и 30 см, но если в водоёме будут жить рыбы, то нужная глубина — минимум 2 метра. Также можно создать декоративный пруд, украсив его фонтаном, но тогда понадобится подключить его насос к системе электроснабжения дома.

Знаете ли вы? Ландшафтные дизайнеры советуют отдавать предпочтение глубоким водоёмам. Они лучше удерживают температуру, что хорошо для водных растений и рыб.

Построение искусственного бассейна:

  1. После того как вы определились с формой и размерами, выложите её на грунте, воспользовавшись колышками и строительным шнуром.
  2. Теперь снимите верхние 20–30 см грунта — это полезная почва, которую можно использовать на грядках.
  3. Остальной изъятый при копании грунт вывезите за пределы участка. На большинстве территорий ниже 30 см находится глина, и если её невозможно применить для создания декоративных холмов, горок или альпинария, то она не пригодится больше ни для чего.
  4. Стенки должны быть немного отвесные — угол наклона 45°.
  5. Почву дна утрамбовывают трамбовкой или виброплитой, если вы создаёте большой пруд или бассейн для плавания.
  6. Сверху укладывают слой щебня. Его тоже плотно утрамбовывают. Чтобы достичь максимального уплотнения, хорошенько поливайте его водой.
  7. Поверх щебня укладывают слой песка и тоже трамбуют.
  8. Стенки можно укрепить металлической сеткой и обмазать её глиной с песком.
  9. Поверхность покрывают гидроизоляционным материалом, а затем закладывают камнями и галькой.

Изготовление бассейна

При наличии достаточного количества ресурсов вы также можете создать бетонный пруд и облицевать его керамической плиткой. Пространство вокруг него покрывают такой же или контрастной плиткой. Для водоёмов, которые должны быть похожи на натуральные, пространство вокруг может быть оформлено галькой и небольшими камнями.

Рекомендуем почитать о руском стиле в ландшафтном дизайне.

Конечно, разместить всё необходимое на небольшом участке сложно. Но это вполне по силам, если правильно использовать пространство: делить сад и зону отдыха на ярусы, высаживать карликовые деревья, устанавливать небольшие качели, использовать переносную садовую мебель. Тогда ваш двор будет функциональным и не загромождённым различными элементами.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
4 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии
Статья: Как избавиться от смолы на кедровых шишках
Спасибо за вопрос :) Степень самоплодности сорта вишни Шпанка очень низкая. Поэтому в садах высаживают вишнёвые деревья других сортов, которые служат опылителями. Подскажем вам лучших опылителей для этого сорта вишни: 1) Сорт вишни Гриот украинский Среднерослое морозоустойчивое дерево. Вступает в период плодоношения на 3–4 год после посадки. Даёт высокие стабильные урожаи (30–40 кг с одного дерева) до 18–20 года жизни. Кисло-сладкие ягоды созревают в конце июня — начале июля. 2) Сорт вишни Гриот Остгеймский Среднерослое кустовидное дерево (до 3,5 м) обладает слабой морозоустойчивостью (до -15–20 градусов). Ягоды созревают в конце июня — начале июля. Они отличаются почти чёрной покровной кожицей и нежным кисло-сладким вкусом. С одного дерева можно собрать 19–24 кг плодов. 3) Сорт вишни Стойкая Среднерослое дерево (до 3 м) с относительной морозостойкостью (до -20–25 градусов). Кисло-сладкие ягоды созревают в середине июля. С одного дерева можно собрать 35–40 кг плодов.
Статья: Особенности посадки и ухода за вишней Шпанка
Статья: Как приготовить ликёр из зелёных грецких орехов на водке
Статья: Чем отличается кета от горбуши