Назад
Планировка дачного участка 8 соток: примеры зонирования площади

Планировка дачного участка 8 соток: примеры зонирования площади


Навигация по разделу
Планировка дачного участка 8 соток: примеры зонирования площади

Став счастливым обладателем участка земли за городом, владелец нередко теряется в решениях, как лучше его оформить. Особенно затрудняет ситуацию относительно небольшой размер надела, например, 8 соток, ведь так много хочется всего здесь разместить. Многие передают работу по планировке в руки профессиональных дизайнеров, считая, что так будет надёжней. Однако, зная основные правила размещения объектов на участке и зонирования пространства, можно обустроить территорию собственными силами. Далее вы узнаете некоторые секреты.

8 соток — это сколько

Участок 8 соток — это вполне солидная территория, которую можно приспособить под комфортную загородную жизнь. Здесь достаточно места, чтобы построить дом для всей семьи, обустроить сад, игровую зону, а, при желании, и завести небольшой огород. Поскольку не каждый может себе представить, сколько это — 8 соток, стоит пояснить, что, если перевести эту цифру в понятные всем единицы измерения, площадь будет составлять 800 м². По рекомендациям практикующих застройщиков, площадь дома должна составлять 1/10 от территории участка, т. е. в данном случае — 80 м², а вопрос его размещения во многом зависит от формы и особенностей рельефа территории. Участок 8 соток

Участок 8 соток может быть прямоугольным, квадратным или вовсе иметь неправильные очертания. Последний вариант зачастую усложняет процесс планировки, начиная с того, что довольно затруднительно самостоятельно определить периметр территории, чтобы как минимум выстроить забор. Зато есть возможность оригинально оформить объекты ландшафта. В таком случае дизайнеры обычно избегают чётких линий и форм, в оформлении всего экстерьера присутствует асимметрия.

Чаще всего встречаются прямоугольные участки — они наиболее приспособлены для зонирования, создают видимость более масштабной территории, уходящей вдаль. Но при этом территория не должна быть слишком длинной и узкой, иначе на ней будет очень тесно. Предпочтительно соотношение сторон 1:1,5, т. е., примерно шириной 23 м и длиной 35 м. Ландшафтный дизайн дачного участка 8 соток

Квадратные участки пользуются меньшей популярностью. Это связано с тем, что грамотное размещение на такой площади всех объектов ландшафтного дизайна порой вызывает немало затруднений. Но, если приложить некоторые усилия и знания, проект может оказаться очень даже удачным. Нередко дом строят в центральной части, немного ближе ко входу, а все остальные зоны располагают вокруг. Кстати говоря, каждая из сторон такого участка будет составлять чуть больше 28 м.

Знаете ли вы? Об особенностях ландшафтного дизайна было известно ещё древним римлянам, обустраивающим свои роскошные сады прямыми аллеями, фонтанами, гротами и бассейнами.

Немаловажную роль в планировании обустройства земельного участка играют особенности рельефа. Нередко при рассмотрении вариантов покупки территории под обустройство дачи, клиенты отказываются от мест с неровностями и перепадами высот, и зря это делают. На участке в 8 соток, имеющем естественные склоны, можно внедрить потрясающие ландшафтные решения, к примеру, организовать многоуровневый сад, альпийскую горку или террасированную клумбу с площадками для отдыха и другими объектами, соорудить искусственный водопад или имитацию горного ручья. Кстати говоря, дом в таком случае следует выстраивать на возвышенности, чтобы его не подтапливало стекающими со склонов дождевыми водами.

Правила размещения объектов на участке

Для начала следует определить место для ключевого строения — жилого дома. Его размещают в соответствии с формой участка. Если территория прямоугольная, но довольно широкая, его можно построить в любом, удобном месте: у стороны забора, граничащей с улицей, в центре, вдоль дальнего торца участка. В случае, если участок узкий и длинный, дом располагают возле самой короткой стороны, расширив, таким образом, визуально площадь возле входа. Встречаются также треугольные наделы, где рациональным решением будет размещение построек в отдалённых углах.

Планировка дачного участка

Непривлекательные строения стараются максимально спрятать. Их сооружают на отдалённых территориях или отграничивают зелёными насаждениями. Туалеты и компостные ямы должны находиться в отдалении от дома и зоны отдыха. Если предполагается обустройство огорода или сада, рационально будет установить неподалёку сарай, где будет храниться необходимый для работы инвентарь.

Важно! Чтобы визуально расширить границы небольшого земельного участка, нужно высаживать карликовые растения и штамбовые формы деревьев.

Гараж размещают ближе к калитке. Установка его в глубине территории значительно исказит ландшафтный дизайн и, к тому же, вам придётся позаботиться о прокладке подъездной дороги.

Зонирование

При оформлении территории частного домовладения важно использовать приём зонирования пространства. Поскольку целью приобретения загородного участка является максимальное сближение с природой, под растительность (сад, клумбы, огород) отводится самая большая площадь, около 75% от всей территории. Жилые строения при этом занимают около 10%, а остальные 15% — хозяйственные постройки, зоны для игр, отдыха и пр. Во время планирования постарайтесь учесть потребности всех домочадцев и организовать для каждого из них свой уголок.

Зонирование участкаА. Зона въезда: главные ворота, автостоянка, хвойный сад, цветник. Б. Хозяйственная зона: хоз.площадка, огород, баня с террасой, душем, туалетом и кладовой. В. Жилая зона: дом, терраса, сад цветов и почвопокровных. Г. Пейзажная зона: игровая поляна, декоративный пруд, альпинарий, мостик, место отдыха в тени, площадка для шашлыков.

Парадная зона

Парадной зоной считается площадка перед центральным входом в дом, а также территория вокруг дорожки, ведущей к нему. Обустройству этого участка уделяют особое внимание, так как именно эту территорию видите вы и ваши гости при входе. Она является своеобразной визитной карточкой усадьбы. Здесь высаживают яркие цветники и клумбы, устанавливают малые архитектурные предметы декора. Дорожку и саму площадку нередко вымащивают красивым материалом, отличающимся высокими качественными характеристиками.

Жилая

Главным элементом загородного участка, безусловно, является жилой дом. Его размещение зависит в большей степени от формы территории, сторон света. Совет специалистов: если нет возможности сделать оконные проёмы со всех сторон, обустройте их с восточной и западной. Такой приём обеспечит полноценное поступление света в помещении на протяжении всего дня. Ландшафтный дизайн дачного участка 8 соток

Хозяйственная

Хозяйственные постройки (сарай, туалет, душ) чаще размещают в глубине сада или так, чтобы они были скрыты от посторонних глаз высокими живыми изгородями из кустарников и декоративных деревьев. Не стремитесь соорудить много лишних строений, которые загромоздят территорию. Чётко определитесь в назначении каждого из них. При этом постарайтесь расположить постройки таким образом, чтобы они не создавали тень. Лучший вариант — северная или северо-западная сторона.

Зона отдыха

Для зоны отдыха рационально выделить место на заднем дворе, в наиболее спокойном, не проходном месте. Если это детская площадка, её лучше расположить так, чтобы территория хорошо просматривалась из окна кухни или гостиной. Беседки и летние кухни чаще размещают в глубине сада, чтобы была возможность максимально сблизиться с природой.

Зона отдыха на участке

Некоторые владельцы дачных участков обустраивают собственные искусственные водоёмы, бассейны или декоративные водопады. В этом случае нужно учесть, что объекты нельзя располагать под высокими деревьями, листва которых будет постоянно загрязнять воду. Также водоём не должен постоянно пребывать под прямыми лучами солнца.

Сад и огород

Сегодня владельцы дачных земель стремятся обустроить свои территории таким образом, чтобы были максимально благоприятные условия для отдыха. Всё же остаются ещё приверженцы огородничества, предпочитающие питаться чистыми продуктами, выращенными самостоятельно. В таком случае, под огород лучше отвести солнечную южную территорию участка, чтобы насаждения благополучно развивались и радовали урожайностью. Большую популярность получило современное оформление грядок с бордюрами в виде клумб, между которыми прокладывают аккуратные дорожки. Сад и огород в ландшафте участка

Садовый участок составляет, как правило, большую часть озеленения. Высокорослые и плодовые культуры хорошо приживутся с северной стороны. С южной и западной — кустарниковые формы, карликовые деревца, декоративные хвойники.

Знаете ли вы? Чтобы план получился наиболее реалистичным, можно слепить макеты построек из пластилина и, перемещая их по нарисованному чертежу участка, определить лучшее расположение и как будет падать тень.

Способы разделения участка на зоны

Опытные ландшафтные дизайнеры владеют различными способами разделения участка на функциональные зоны. Чаще всего используются дорожки, которые дополнительно оформляют бордюрами из цветов или невысоких декоративных кустарников. Такой заслон оставляет открытой всю остальную презентабельную территорию.

В качестве зоны отдыха может выступать беседка, площадка с мангалом, пергола, в общем, это должно быть уютное местечко, где приятно провести время в окружении растительности. Чтобы отделить её от остального пространства и сделать более закрытой, можно использовать среднерослые цветущие кустарники, создавая из них живую изгородь. Зона отдыха на дачном участке

Вообще, это наиболее распространённый способ разделения территорий на садовых участках. В зависимости от того, какие растения вы выберите, изгороди могут быть низкими и в меру высокими, плотными или более ажурными. Это наиболее удачный способ отделения хозяйственной зоны, в котором нередко принимают участие красивоцветущие растения, такие как сирень, войлочная вишня и пр., а также экзотические экземпляры (туя, миндаль, можжевельник).

Помимо живых изгородей, отделить зоны можно с помощью возведения арок, шпалер. Эти объекты навевают нотки романтики, создавая уединённые уголки. Их можно устанавливать, например, при плавном переходе из одной зоны в другую, обсаживать вьющимися розами, плющом, лианами, виноградником. Ландшафтный дизайн дачного участка

На холмистом участке зоны разделяются перепадами высоты. Так формируют многоярусные террасные территории, на каждой из которых оборудуют отдельную функциональную зону. В качестве разграничителей и подпор используют природный и искусственный камень.

Одним из интересных современных решений в зонировании является строительство габионов. Это своеобразные заборы, конструкция которых состоит из металлической сетки, заполненной камнями. Такие модульные ограды великолепно гармонируют с зелёными насаждениями и легко спрячут за собой неприглядный объекты.

Составление плана участка

Перед тем, как приступить к обустройству территории, нужно составить на бумаге подробный план, где и какие объекты будут размещены. Во время проектирования обязательно нужно учесть все особенности рельефа, его равнинные территории, возвышенности, склоны и овраги, так как это окажет непосредственное влияние на расположение отдельных зон. Также учитывается наличие естественных водоёмов или высоко залегающих подземных вод для организации дренажной системы. Планировка участка Для начала возьмите лист бумаги и нарисуйте приблизительный эскиз, какой вы видите в будущем вашу усадьбу. Много готовых идей можно найти в интернете на сайтах о ландшафтном дизайне. После того, как вы однозначно определитесь с количеством построек и общей концепцией, составьте уже точный план с учётом размеров участка и отдельных его элементов. Отметьте места прокладки систем водоснабжения, канализации, газовых труб.

После нанесения на план строительных объектов, можно приступать к изображению зон отдыха, игр, сада, огорода и т. д. Также следует отобразить расположение дорожек, фонарей, беседки, перголы, фонтана и прочих архитектурных форм. При выборе объектов обязательно учитывайте стиль, в котором планируется оформить ландшафт, чтобы в целом территория выглядела гармонично. Планировка дачного участка 8 соток

Если вы планируете заняться обустройством сада или цветников, сразу продумайте, какие растения будут посажены. Если речь идёт о крупных деревьях, нужно соблюдать расстояние между ними, как для взрослых культур. Декоративные растения подбираются с учётом освещённости, плодородия земли и влажности территории.

Красивые примеры планировки

Проектирование дизайна участка основывается на выбранном стиле дизайна. Здесь нет чётких рекомендаций, каждый волен сам выбирать, какие условия для него более предпочтительны. Одним из удачных примеров станет оформление в деревенском стиле, который даёт возможность действительно отдохнуть от городской суеты. Центральным элементом будет дом, выполненный из дерева. Низкие потолки, небольшие окна, труба дымохода — эти детали лучшим образом подчеркнут направление. Рядом с домом можно установить колодец — настоящим он будет или декоративным зависит от вашего желания и наличия подземных вод. Возле дома лучше посадить фруктовые деревья, ягодные кустарники. Обязательным элементом является массивный стол с лавками. В окружении ярких клумб всё это будет смотреться изумительно. Деревенский стиль в ландшафтном дизайне участка

Ещё одним красивым примером может быть участок, выполненный в стиле кантри, отчасти схожим с деревенским. Двухэтажный домик с отделкой из бутового камня или штукатурки, черепичной кровлей сложной скатной конструкции и балконами с плетущимися растениями — это только основа, вокруг которой формируются другие функциональные зоны, отделённые плетёным забором или живой изгородью. Возле дома отлично будет смотреться зелёная лужайка с маками, васильками, маргаритками, небольшой огородик с овощными грядками или небольшой пруд, поросший камышом. Кантри стиль в ландшафтном дизайне участка

Тем, кто идёт в ногу со временем, подойдёт оформление в минималистическом направлении. Дом с плоской крышей и панорамными окнами практически лишён декоративных элементов, зато практичен. Территория кровли нередко отводится под создания террасы, зоны отдыха, за счёт чего экономится остальное место на участке, которое можно использовать под спортивную, игровую площадку или бассейн. В саду не должно быть ярких клумб, предпочтение отдаётся зелёным газонам с ровными прямолинейными дорожками. В качестве растительности выступают хвойные деревья (можжевельник, туя и пр.), которым с помощью стрижки придают чёткие формы. Минимализм в ландшафтном дизайне участка

Озеленение

Одним из важных процессов благоустройства придомовой территории является её озеленение. Высаживание зелёных насаждений создаёт комфортные условия для полноценного отдыха на свежем воздухе. К тому же, создание красивых уголков природы можно совместить с получением дохода в виде овощей, фруктов, ягод и цветов.

Важно! При составлении композиций из растений, учитывайте их требования к почве, так как некоторые культуры любят исключительно подкисленный грунт, а другие — в нём погибают.
Растения высаживают согласно проекту. Грунт на участке следует дренировать и удобрить. Специалисты рекомендуют высаживать сначала большие деревья, затем кустарники и уже потом цветы.

Чтобы было удобней, территорию разделяют на три зоны, которые затем заполняют растениями:

  1. Внешняя. В роли таковой выступает площадь по периметру участка, на протяжении которой красиво будет смотреться живая изгородь. Нередко её формируют из хвойных пород (можжевельника, пихты, сосны), кустарников (шелковицы, сирени, жимолости), фруктовых деревьев (яблони, сливы). Двухрядная посадка этих культур вполне заменит собой забор между участками.
  2. Внутренняя. В данном случае рассматривается территория, примыкающая непосредственно к дому. Здесь великолепно будут смотреться цветники, клумбы. Бордюрными растениями можно оформить дорожки и берег водоёма, если таковой имеется. Неприглядные хозяйственные постройки замаскируют вьющиеся культуры: плющ, лимонник, разного вида лианы. Особую роль в оформлении придомовой территории играют ампельные растения (фуксии, пеларгонии и пр.). Их размещают в подвесных вазонах и кашпо на террасах, верандах. Большую популярность сегодня завоевали аккуратные зелёные газоны, расположенные перед домом.
  3. Промежуточная. Вся остальная площадь, озеленение которой облагораживает участок, украшает функциональные зоны. Её оформление — наиболее трудоёмкий процесс. Это может быть пышный сад из фруктовых деревьев, ягодных или декоративных кустарников с обустроенной зоной отдыха. На отдалённой территории участка в 8 соток можно обустроить небольшой уголок лесного ландшафта с высокими елями, пихтами, туями. Если местность холмистая, интересным решением станет создание альпийской горки или рокария с потрясающим сочетанием растений и каменных глыб. «Голые» просветы между деревьями и кустарниками можно заполнить газонной травой, выбрав наиболее неприхотливые садовые сорта или почвопокровными растениями.
Озеленение участка

Элементы декора

В декоре сада можно проявить весь свой творческий потенциал. Но прежде всего, нужно учитывать стилистику участка. Это могут быть разнообразные малые архитектурные формы: купленные или сделанные собственноручно садовые скульптуры, декоративный водопад, дополненный подсветкой и экзотическими растениями. Великолепно смотрятся арки и перголы, оплетённые вьюнами, многоярусные клумбы с яркими цветущими многолетниками.

Вам будет интересно почитать об использовании амфор в ландшафтном дизайне.

На участке, оформленном в стиле прованс, уместно будут смотреться каменные террасы из песчаника или ракушечника, деревянные беседки и мебель, выполненная под старину с характерными потёртостями и трещинами. Замечательный вариант, если участок имеет склон, на котором можно оформить террасированную клумбу с французским виноградником. Ландшафтный дизайн в стиле прованс

Украшениями ландшафта в классическом стиле станут фонтаны и скульптуры, искусственные водоёмы правильных геометрических форм, вазоны с цветами, античные статуи. Все элементы декора устанавливают, как правило, на пересечении дорожек, чтобы подчёркивать общую симметрию.

Китайский стиль, который только набирает популярность среди европейцев, прекрасно дополнит чайная беседка округлой формы в укромном уголке сада, ручеёк с бегущей водой, камнями необычных форм и окрасов. Китайский стиль в ландшафтном дизайне

Даже современный минималистический стиль ландшафтного дизайна, предполагающий предельную лаконичность, может быть дополнен оригинальными декорациями. В качестве таковых могут выступать светильники-диоды, уличная мебель из алюминия или пластика, полированные шары или кубы, выполненные из бетона или металла.

Участок площадью 8 соток даёт возможность внедрить множество интересных идей. Использование приёмов зонирования пространства, грамотный выбор стиля, растений и декораций позволит обустроить на нём настоящее место отдыха от городской суеты и насущных проблем.

Была ли эта статья полезна?
58 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео