Особенности ландшафтного дизайна треугольного участка

Нестандартной формы участок обязывает своего владельца следовать определённым правилам по его благоустройству. Тем не менее, есть масса интересных вариантов его дизайна. Комбинация стилей позволит создать эффектный и современный участок. Чтобы воплотить все свои идеи, ознакомьтесь с особенностями оформления клиновидного (треугольного) участка, изложенными ниже.

Планировка ландшафтного дизайна треугольного участка

Планирование дизайна нестандартного участка на начальном этапе мало чем отличается от планировки территории традиционной формы. Сначала нужно составить подробный план. Для этого нужно проанализировать почву (кислотность, минеральные показатели), определить расположение сторон света, выявить солнечные и теневые части территории. План можно нанести на обычный тетрадный лист бумаги, зарисовав участок, отметив существующие постройки и другие объекты (если имеются). Затем нужно зонировать территорию.

Важно! Будьте готовы к тому, что вам придётся не один раз изменять этот план, чтобы подобрать идеальное расположение объектов. После выбора лучшего варианта его можно изобразить в цвете на компьютере, разместив на нём все элементы.

Примеры обустройства

Существует много вариантов обустройства участка треугольной формы. Очень хорошо будет смотреться арка из лиан или плетистых роз, размещённая в остром углу. Или это может быть арка из сочного винограда. От неё должна отходить тропинка, ведущая к фонтану либо маленькому водоёму, вокруг которого расположены валуны различной формы, вперемешку с ирисами и хостами. Вдоль сторон можно сформировать живые изгороди средней высоты. Высокие постройки лучше разместить в центре самой широкой части участка.

Примеры обустройства треугольного участка

Те, кто мечтают выращивать фрукты и овощи, могут разместить сад из нескольких деревьев в острой части, а рядом с ними можно обустроить пару грядок. На границе сада и огорода можно высадить декоративные кустарники. В другом остром углу хорошо будет смотреться беседка с водоёмом, качелями и садовой мебелью. В этом варианте дом и другие постройки нужно располагать в центре. Обрамить их можно рокарием с каменистой тропинкой.

Знаете ли вы? Газон площадью 200 м² производит столько кислорода, которого достаточно для того, чтобы могли дышать 4 человека.

Как правильно зонировать участок

Приусадебная территория должна быть разделена на такие зоны:

  • жилую;
  • приусадебную и хозяйственную;
  • для отдыха;
  • садово-огородную.

Распределяя зоны и размещая на них объекты, нужно учитывать, что застроено должно быть порядка 9–11% всей площади, садом и огородом занято порядка 65–77%. Хозяйственная территория, подъезды, проходы, дорожки, декоративная зелень не должны занимать более 14–16%.

План участка треугольной формы

Кроме этого, существуют правила по размещению всех объектов с учётом габаритов участка, его ориентации по сторонам света, рельефа:

  1. Дом — основной объект на участке, и его расположение нужно определять в первую очередь.
  2. Хозяйственная зона — обычно располагается в глубине. Если нет такой возможности, то можно расположить поблизости, но обязательно задекорировав её зеленью или цветами.
  3. Строения — они должны защищать территорию от холодных ветров и не отбрасывать тень. Идеальное место — северная либо северо-западная части. Возле них прекрасно растут теневыносливые кустарники вроде малины или смородины.
  4. Зона отдыха — любое место. Всё зависит от ваших потребностей и предпочтений.
  5. Беседка — обязательно должна находиться в лёгкой тени и в окружении радующего глаз ландшафта.
  6. Сад/огород — в солнечной части.

Знаете ли вы? Термин «ландшафтная архитектура» появился более 100 лет назад в Соединённых Штатах. В то время происходил бурный рост городов с созданием в них крупных озеленённых объектов в виде скверов, бульваров и парков.

Полезные правила, которые помогут эффективно распланировать территорию:

  • размещайте рационально функциональные зоны;
  • постройки и дорожки должны занимать минимум территории;
  • между зданиями должно быть минимальное расстояние.

Как оформить клумбы и деревья на участке

Согласно практике фэншуй, треугольный участок считается не очень благополучным, но его недостатки легко поддаются корректировке. Для улучшения его энергетики все углы нужно скруглить. В них размещаются кустарники и клумбы. Там же может находиться беседка, обрамлённая пышными растениями. Эффектно будет смотреться, если скруглить угол с помощью миксобордера с извилистыми краями.

Оформление клумб на участке

При этом его силуэт должен расширяться в сторону острого угла. Можно заменить такую композицию хвойной посадкой. Если вы не сторонник фэншуй, то можно сделать дачный участок современным и модным, разместив по периметру узкие бордюры из разных цветов и декоративных кустарников.

Важно! Высокие плодовые деревья размещайте в северной части, а невысокие кустарники в южной. Это обеспечит равномерное распределение света.

Где и как разместить зону отдыха

Зону отдыха рекомендуют располагать в самом дальнем углу, за домом. Это может быть лужайка с беседкой, небольшим прудом. Предпочтительнее, чтобы всё было круглой формы. Беседку можно сделать и восьмигранной. В ней комфортнее отдыхать, а в её гранях хорошо будут смотреться подвесные корзины с цветами.

Зона отдыха на треугольном участке

Если вам хочется украсить территорию фонтаном, то его нужно размещать в поле зрения (должен просматриваться из окон дома и из зоны отдыха). Найдётся место в дизайне треугольного участка и для детской площадки. Её можно разместить в противоположном зоне отдыха углу, обязательно создав плавные линии с помощью зелени.

Ландшафтный дизайн треугольной территории проработать сложно. Здесь нужно учитывать много разных нюансов. Но при этом есть возможность воплощать в жизнь различные необычные идеи.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий