Для дизайна дачных и садовых участков часто обустраивают фонтаны или искусственные водоёмы. Возле воды хорошо расслабиться после трудового дня. В жаркий зной вода всегда приятно освежает. Установить этот элемент декора можно своими руками.
Преимущества и недостатки фонтана на участке
- Фонтан для украшения частного участка имеет ряд преимуществ:
- Декоративность. Такой источник воды благодаря элементам декора, подсветке, а также причудливым формам потоков воды украсит любой участок.
- Положительные эмоции. Всегда приятно наблюдать за льющейся водой. Это отвлекает от ежедневной рутины.
- Увлажнение воздуха. В жаркий день приятно посидеть возле источника прохлады.
При сооружении искусственного водоёма с бьющими струями важно сделать это правильно. Вода не должна попадать на стены строений, предметы мебели и растительные культуры. Это может привести к порче предметов, появлению на них плесени, а также гибели растений.
Для создания пруда с фонтаном следует потратиться на материалы и гидросистему с насосом. Обязательно нужно наличие источника электроэнергии. Систему надо будет периодически чистить, менять фильтры. На зиму насос следует убирать.
Характеристики фонтанов на даче
При выборе модели декоративного водоёма для приусадебного участка нужно внимательно изучить их характеристики.
По способу установки фонтаны подразделяются на:
- Погружные. Такие устройства имеют достаточно мощный насос, который подаёт воду быстро и высоко. Этот вид используют, если на участке есть водоём (прудик, бассейн). Он представляет собой насадку, через которую по трубам идёт подача воды. Устройство помещают в воду, и подача жидкости идёт при помощи насоса.
- Стационарные. Этот вид может располагаться в любом месте садового участка. Устройство имеет распылитель, через который идёт подача воды в чашу. Такие искусственные водоёмы отличаются многообразием форм. Они могут быть выполнены из разных материалов — пластик, натуральный и искусственный камень и так далее.
При нехватке места некоторые дачники устанавливают летом домашние переносные фонтаны или делают настенные. Такое устройство наполняют водой и включают в сеть. Настенный вариант вешают на стену или опору. Оно может быть выполнено в виде маски, из которой бежит вода и попадает в расположенную снизу ёмкость. Жидкость поднимается из такой ёмкости, и получается замкнутая система.
Фонтаны по форме подачи воды бывают такие: струя, колокол, полушарие, тюльпан, кольцо, рыбий хвост, сфера и другие. В продаже можно найти разные модели декоративных водоёмов, выполненных из различных материалов и имеющих причудливые формы.
Разновидности фонтана
В фонтаны вода подаётся через насадки (форсунки) и приобретает различные формы. Такие приспособления можно приобрести в магазине. В комплекте могут быть несколько видов насадок, которые можно менять. При помощи струи жидкости, которая приобретает разные формы, можно создать красивые водные композиции. Водный поток может приобретать форму гейзера, который бьёт из земли или одуванчика.
Для небольших дачных вариантов подойдут бюджетные форсунки из пластика. Они не так долговечны и выдерживают только небольшой напор воды, но самые доступные по цене.
Ниже описаны наиболее популярные виды насадок для создания струй в пруду.
Колокол
Форсунка «Колокол» внешне похожа на трубу длиной от 0,5 до 1,5 метров с двумя дисками на конце, которые крепятся один над другим, образуя промежуток. Размер такого интервала влияет на толщину падающего потока воды. Жидкость под напором из трубы попадает на диск и падает вниз, образуя форму колокола. Такая насадка хорошо подойдёт для небольших декоративных водоёмов. Их можно ставить группами.
Гейзер
Наиболее часто встречается на садовых участках фонтан вида «Гейзер». При этом варианте вода под напором вылетает вверх вертикально или с небольшим наклоном. Высота такого гейзера может быть разной, и её можно регулировать. Этот вид подходит для открытого, обдуваемого ветром участка, но для него понадобится подводный насос.
Каскад
При достаточном месте на дачном или приусадебном участке можно обустроить фонтан каскадного типа. Он хорошо гармонирует с альпийской горкой, террасой в средиземноморском стиле. Такой красивый водопад будет отличным дополнением пейзажа ЭКО, кантри, модерн.
Обычно для такой цели используют ярусную насадку, которая имеет отверстия в несколько уровней. При этом с отверстия, расположенного по центру, вода подаётся с наибольшим напором, а с других уже послабее. Крайние отверстия имеют самый слабый напор. Это позволяет водным потокам выплёскиваться на разную высоту, образуя каскад. Для создания такого эффекта в насадке ещё делают отверстия разного диаметра.
Ещё одним вариантом каскада является конструкция из нескольких чаш, которые расположены на различных уровнях по высоте. Водный поток стекает по ним и образует ступенчатый водопад.
Комбинированный тип
Сейчас можно встретить в продаже и комбинированные варианты фонтанов. Наиболее часто сочетают гейзерные и каскадные виды. Так, вода под давлением попадает на самый верх конструкции каскада и образует один или несколько гейзеров. После жидкость льётся по каскадным уровням. Комбинируя разные типы распылителей, можно создать красивые водные композиции.
Как сделать фонтан в декоративном водоёме
Если на приусадебном участке или даче имеется искусственный водоём, то его можно украсить фонтаном. При его установке следует правильно выбрать место и насос нужной мощности. Перед декорированием следует проверить работу установленной системы. Декор должен соответствовать общему стилю участка.
Как подобрать место для фонтана
Фонтан будет красивым и полезным элементом декора приусадебного участка, если при его установке учесть все нюансы. При этом следует обращать внимание на особенности места, где он устанавливается.
При изготовлении пруда с фонтаном необходимо учитывать следующее:
- Над ним не должно быть деревьев и кустарников, листва с которых будут засорять воду и фильтры. К тому же их корни могут разрушительно действовать на гидроизоляцию водоёма.
- Прямые лучи солнца нагревают воду и вызывают её цветение. При активном солнце они могут вызвать перегрев элементов фонтана, вызвав их поломку.
- Размеры водоёма. В небольшом пруду следует делать струю малых размеров. В крупном — можно выбрать размер побольше или сделать красивую композицию из нескольких струй. При наличии правильной формы струю лучше расположить в центре. При неправильных, «естественных» границах водоёма фонтан можно сделать у одного из краёв. При этом следует выбрать варианты со струями, выглядящие естественно, или каскадный тип.
- Фонтан должен располагаться подальше от растений, не переносящих высокую влажность, и от элементов подворья, которые могут быть подвержены коррозии или могут заплесневеть. Нежелательно расположение у стен или фундаментов. Излишняя влага может негативно отразиться на строениях. Расстояние до них должно быть не менее 0,5 м.
- Поблизости желательно нахождение источника электроэнергии. Она будет нужна для работы насоса, фильтров и подсветки.
- Нужно учесть ветреность места установки. Сильные порывы ветра будут срывать струи, ухудшая их декоративность и относя влагу в сторону от пруда или чаши. Фонтан лучше ставить в тихом безветренном месте.
- Вся водная композиция должна хорошо просматриваться от дома и быть настоящим украшением участка.
Какое оборудование нужно
Искусственный фонтан в пруду можно сделать при помощи гидросистемы, состоящей из следующих элементов:
- трубопровода;
- погружного или поверхностного насоса;
- фильтра для воды;
- насадки для фонтанной струи;
- пульта управления.
Сама работа этой системы состоит в том, что вода из водоёма фильтруется и из фильтра поступает в насос. Затем очищенная жидкость подаётся под давлением в систему трубопровода, оканчивающуюся насадкой для струи.
Выбор насоса
Чтобы оборудовать фонтан в пруду, можно использовать два типа насоса:
- Погружной. Устанавливается на дне и незаметен для глаза. Он не шумит и более экономно расходует электроэнергию. Большинство моделей следует демонтировать на зиму.
- Поверхностный. Находится рядом с прудом, и его требуется маскировать. Возле него слышен шум. Его легко обслуживать и можно оставлять на месте в зимнее время.
Для небольших водоёмов наиболее подходит погружной насос, и большинство дачников останавливают свой выбор на нём. Его мощность зависит от желаемого максимального напора струи. Например, насос для фонтана в 0,6 м высоты для пруда с диаметром зеркала 2,5 м должен иметь производительность 7500 л/час, а если нужна струя до 0,9 м — прокачивается 10200 л/ч. На рабочие характеристики системы будут влиять сечения труб и шлангов. Чем они уже, тем ниже производительность. Для маломощной системы достаточно взять трубопровод диаметром ½ дюйма, а для более мощной — в дюйм. При расчёте высоты струи следует брать 1/3 от диаметра пруда. Например, в водоёме шириной 3 м можно делать фонтан высотой до 1 м.
Установка насоса
Погружной насос обычно монтируют в пруду, устанавливая на кирпичи. Он должен полностью находиться под водой. Струя воды бьёт прямо над ним или отводится в сторону через шланг. Элементы соединяются пластиковыми или резиновыми трубками. Сами трубы соединяются по телескопическому принципу. При подводе электричества следует сделать заземление. Небольшие системы работают при напряжении 24 В, и источником питания выступает обычный трансформатор. Для мощных систем нужен будет гидроизолированный кабель.
Декоративное оформление фонтана и пруда
Способов оформления фонтанов и прудов — великое множество. Многое зависит от выбранного стиля — деревенского, китайского, японского, классического, пейзажного. Если водоём находится в японском саду, то его можно украсить природными камнями и красивой влаголюбивой растительностью. Пруд в садике регулярного стиля хорошо облагородить классическими статуями. Приближённый к природе пейзаж можно дополнить каскадным типом или небольшим искусственным гротом, сделать вытекающий ручей. В деревенском стиле иногда используют водяную мельницу или направляют струю из бочки или садовой лейки. Интересно выглядят варианты, когда вода бьёт из скульптур или фигурок, а иногда — прямо из камней.
Рядом можно построить красивую беседку или лавочку, горшечные или контейнерные растения, глиняные кувшины. Отдельно следует сказать о подсветке. Некоторые насосы уже имеют подводное освещение. Можно установить плавающие светильники или поставить разноцветные фонари рядом с прудом.
Проверяем фонтан в действии
Перед тем как декорировать прудовый фонтан, следует убедиться в работоспособности насоса. Надо сделать пробное включение системы и проследить за уровнем воды в пруду. Слишком быстрое осушение водоёма и работа агрегата вхолостую могут привести к его поломке. Если насос подобран правильно, и струя воды именно того размера и вида, что необходимо, а техника работает на средних оборотах, то можно приступать к декорированию.
Декоративный садовый пруд несложно украсить фонтаном различного дизайна. Для этого лучше всего приобрести систему с погружным насосом. Высота струи и мощность системы рассчитывается, исходя из ширины пруда. После установки проверяют работу системы и делают декор в соответствии с выбранным стилем.