Фонтан станет прекрасным дополнением ландшафтных композиций на участке. Для создания водоёма можно использовать старую ванну, что позволит значительно сэкономить средства на конструкции. Декоративный водный уголок способен предать вашему двору непревзойдённый дизайнерский вид. Его можно дополнить подсветкой, облицевать камнями, добавить песок, украсить разнообразными растениями и сотворить уютное место для времяпрепровождения всей семьи.
Что понадобится для сооружения фонтана
Для обустройства на своём приусадебном участке простого фонтана, сделанного из ванны, понадобятся нижеследующие материалы и оборудование:
- Старая чугунная или пластиковая ванна.
- Сифон и большие камни.
- Труба.
- Шланг и форсунка.
- Погружной насос.
- Щебень, цемент, песок, гравий.
- Лопата, грабли.
- Декоративные элементы.
- Деревянные колышки.
- Строительный уровень.
Этапы создания фонтана
Основные этапы обустройства фонтана в старой ванне на приусадебном участке:
- Вырыть котлован по размеру и форме ванны, добавив 10 см дополнительно в глубину, и оставляя такого же размера припуск с каждой стороны.
- Обустроить дренажный колодец из камней, песка и герметика на том месте, где будет находиться резервуар для слива воды, углубившись при этом на 0,5 м.
- Обустроить дренажную подушку с помощью щебня, песка.
- Сделать цементную стяжку и дать ей просохнуть в течение недели.
- Опустить ванну в котлован, отверстие слива закрыть. Если вокруг образовались пустоты, то их необходимо засыпать гравием и песком, при этом поливая их и хорошо утрамбовывая.
- На дне ванны расположить насосную станцию, прикрепив сверху форсунку для регулирования струи.
- Установить контейнеры с растениями на дно, заполнить сооружение водой, чтобы она была выше уровня насоса.
- Оформить площадку вокруг водоёма по своему вкусу с помощью растений, камней, декоративных фигур.
Выбор места
Фонтан на садовом участке должен вписываться в окружающий ландшафт. Даже если свободного места не так много, его всё равно можно обустроить, ведь потребуется минимальная площадь от 1 м². К выбору места под фонтан нужно подходить грамотно. Ведь если установить его недалеко от деревьев и кустов, то есть вероятность попадания в водоём листьев и остального мусора. Фонтан в водоёме — это всегда повышенная влажность, и когда он расположен близко к дому или других построек, то стены сооружений будут тянуть влагу, плесневеть.
Нужно определить место так, чтобы стекающая вода не подмывала фундамент дачи. А при затяжных дождях водоём может выйти из берегов, поэтому сток воды должен осуществляться в сторону, противоположную от строений. Площадка должна быть ровной, ещё желательно учесть, что даже от небольшого ветра брызги разлетаются на внушительные расстояния. Соответственно и выбирать растения для декорирования следует грамотно, учитывая разделение их на влаголюбивые и те, которые любят сухой воздух.
Как выкопать яму под ванну
Перед непосредственно вырыванием котлована под ванну, необходимо осуществить его разметку, используя колышки, учитывая, что размер ямы необходим больше размера самой ванны на 10 см с каждой стороны. Эти припуски служат для обустройства дренажной системы. Если не позаботиться о сооружении дренажа, почва около водоёма с каждым новым дождём будет всё больше размокать.
Необходимо всыпать на дно ямы 5 см мелкого щебня, затем — слой песка толщиной 10 см. Разровнять с помощью граблей, проверить на наличие отклонений поверхности в горизонтальной плоскости строительным уровнем. Для усадки влить немного воды.
Как выбрать насос
Для изготовления фонтанов своими руками рекомендуется приобрести насосную станцию, которая состоит из насоса и фильтра. Фильтр необходим для защиты устройства нагнетания и откачивания жидкости от загрязнения песком, листьями, мелкими камнями. Его нужно периодически проверять на засор, потому что от степени загрязнения зависит его работа и он может быстро выйти из строя.
Насосы бывают 2 типов: погружные и наземные. За наземными легче ухаживать. Но их придётся маскировать посредством декорирования. В комплект насосов входят различные форсунки и с их помощью можно менять высоту и форму струй фонтана. Система питания насосной станции может иметь разное устройство: стандартная от сети или же от солнечных батарей.
При выборе насоса стоит обратить внимание на такие важные аспекты:
- Мощность показывает, сколько воды насос перекачает за час.
- Время бесперебойной работы.
- Защита от перегрева.
- Энергопотребление.
Как сделать без наноса
Основной принцип работы фонтана без насоса — это всем известный из школьного курса физики принцип сообщающихся сосудов. Соответственно, период работы такого фонтана зависит от объемов ёмкостей, используемых для его монтажа.
Необходимые материалы для работы:
- два сосуда одинаковой формы и размера;
- чаша;
- клей;
- силиконовые трубки;
- декоративные элементы для украшения фонтана.
Алгоритм изготовления фонтана без насоса:
- В каждой крышке сосудов необходимо просверлить 2 отверстия. Диаметр их должен быть меньше толщины силиконовых трубок.
- Трубки вставить в просверленные проёмы, при этом одна трубка должна касаться дна сосуда, другая — должна доходить всего лишь до крышки.
- Загерметизировать специальным клеем.
- В одну ёмкость залить воду, поднять её над пустой.
- Просверлить отверстие в чаше, соединить её трубкой с нижним сосудом, обработать их клеем-герметиком.
Оформление фонтана
Чтобы ваш фонтан был в центре внимания садовой композиции, следует позаботиться о его оформлении. Для этого необходимо подобрать самые яркие и броские детали, чтобы выделить центровую фигуру, но только старайтесь не переусердствовать. Если в вашем интерьере уже сформировался определённый стиль, то придерживайтесь его. Однако стоит обратить внимание, что современные дизайнеры смело объединяют классику и готику воедино. Ванну для фонтана можно либо погрузить в землю, либо оставить на поверхности.
Устанавливая её на земле, вы уже достигаете максимального внимания к элементу, особенно если ванна возвышается на красивых старинных ножках, имеет нестандартную форму и цвет. Это приведёт вас в английскую классику, что за всё своё существование ещё не успела никому «приесться» и надоесть. Дополнительно её можно оформить деревянными планками, каменной кладкой, вьющимися растениями, битыми вазонами и горшками, старинной потёртой мебелью или глиняными садовыми фигурками в виде морских обитателей.
Подсветка
Освещение — это самый лучший способ выделить объект. Рекомендуется выбирать мягкий свет, который не будет раздражать глаз. В основном, среди всех возможных расцветок для светового решения, лидирует жёлтый. Современные дизайнеры используют также голубой, зелёный, розовый, фиолетовый. Такое разнообразие можно выбрать в любом магазине электрики в виде гирлянды или маленьких светодиодных лампочек на липкой ленте. Второй вариант будет выглядеть лучше.
Светодиодная липкая лента очень мала и незаметна, поэтому не придаст лишний объём конструкции, а только подчеркнёт детали композиции своей подсветкой. В ночное время применение голубого света особенно выгодно подчеркнёт контуры ванны на ножках. Он визуально расширит пространство, что создаст на вашем участке иллюзию маленького озера. Если голубую подсветку разбавить белой, то пространство вокруг покажется лёгким и воздушным.
Облицовка камнями
Чтобы обозначить акцент композиции, нужно использовать крупные элементы декора, такие как камни. Используя в декорировании такие элементы, вы добьётесь вида альпийской горки или эффекта маленького водопада. Величина природного материала будет создавать величие и богатство. Также в облицовке ванны можно использовать гальку или мелкую мраморную крошку.
Они смогут заполнить пустые пространства установленного фонтана. Ванну, стоящую на опоре, можно тоже облицевать камнем. Очень стильно будет смотреться декор ониксом, ведь его необычный узор очень выигрышный в таких композициях, а мелкая структура создаст вид защитного панциря. Часто в декорировании используют бирюзовый цеолит.
Посадка растений
Растения придадут свежесть в создании композиции, они станут ярким, оттеняющим элементом. Выбирать можно как требовательные к уходу, так и не очень. Одним из неприхотливых прибережных растений считают калужницу. Её можно выращивать около небольших прудов и озёр. Высаживать следует не глубоко и уже в апреле она порадует необычными бутонами ярко-жёлтого цвета восковой структуры с тёмно-зелёными листьями.
Своим внешним видом отличается и сусак зонтичный. Он больше подошёл бы для ванн, стоящих на ножках, так как его длинные треугольные листья могут хорошо подчеркнуть высоту и фактуру фонтана на возвышенности. Летом же, можно увидеть розовые цветки, собранные по 20–30 штук в соцветия. Для украшения территории фонтана могут подойти и ирисы трёх видов: сглаженный, водный и разноцветный. На магазинных прилавках встречаются сорта с жёлтыми и пёстрыми листьями.