
Садовые фонтаны украсят любой дачный участок или парковую зону. В продаже можно найти большое количество разных видов такого декоративного гидроустройства. Можно подобрать подходящий вариант и для дачных или приусадебных участков разного размера и стиля.
Конструктивные особенности садовых фонтанов
Большое разнообразие садовых фонтанов вызвано желанием производителей удовлетворить самые разные вкусы, какими только могут обладать владельцы участков. Оптимальным является сочетание небольших размеров и эффектного внешнего вида.
По способу установки различают:
- Погружные. Их применяют, если на участке есть водоём. Это устройство представляет собой насадку, через которую идёт подача воды при помощи погружного насоса, установленного под водой. Конструктивные особенности позволяют этой системе экономно расходовать электричество и тихо работать. Для неё обязателен демонтаж оборудования на зиму.
- Стационарные. Такое устройство может быть установлено в любом месте сада, приусадебного или дачного участка. Через определённые форсунки идёт подача воды, которая затем стекает в чашу. Такие фонтаны часто производят из натурального камня.
По архитектурным особенностям и способам подачи потока воды можно выделить такие типы:
- Колодцы и роднички. Их часто декорируют разными элементами архитектуры.
- Водоёмы простой геометрической формы (квадрат, круг, прямоугольник). Если площадь позволяет, то делают несколько подающихся вертикально струй воды.
- С одной или несколькими чашами. Их устанавливают по центру водоёма, в который стекают водяные струи из таких ёмкостей.
- Скульптурные. Могут быть настоящими произведениями искусства, иметь разные причудливые формы.
- Каскадные. Состоят из нескольких чаш, из которых вода переливается из одной ёмкости (ступени) в другую.
По динамике водной композиции различают такие виды фонтанов:
- Статические. Не меняют водной формы — перед глазами одна и та же форма водного потока.
- Динамические. Воссоздаются разные водные композиции согласно установленной программе.
- Светодинамические. Водные формы и подсветки разной цветовой гаммы чередуются в зависимости от программного набора.
- Светомузыкальные. Это «поющие» и «танцующие» фонтаны, имеющие различную подсветку в зависимости от настроенной программы.
Какие бывают виды садовых фонтанов
Хотя у всех фонтанов одинаковое назначение и основной принцип работы, стараниями дизайнеров создано много разновидностей этих устройств. Их можно делить на группы различным образом, в зависимости от того, какой признак берётся за основу. Прежде всего учитываются самые очевидные — расположение и форма.
Наземный фонтан
Наземный вариант состоит из резервуара, заполненного водой, и труб, по которым движутся водные потоки при помощи насосов, а также других элементов устройства (форсунки, насадки, фильтры и прочее). Его при желании можно оснастить подсветкой и мелодичной музыкой.
Это самый распространённый вид классического фонтана. Ещё в Древней Греции их применяли в качестве резервуаров для хранения воды, которые заодно своим видом украшали город.
Подземный
Подземный тип данного устройства является более современным вариантом. Он не имеет резервуара для хранения воды, но может иметь чашу, которая скрыта под землёй. Такая ёмкость состоит из нескольких сообщающихся каналов, расположенных на разной глубине и имеющих разные размеры.
Все коммуникации скрыты декоративными элементами или плитами. Насадки, через которые проходят водные потоки, крепятся прямиком в плите. Этот вариант не нуждается в демонтаже в зимний период.
По форме
Для придания формы водной струе используют специальные форсунки. Устройство фонтана может содержать набор насадок, которые можно использовать, меняя формы водных потоков.

Ниже приведены самые популярные устройства для придания формы водной струе.
Колокол
Насадка «колокол» представляет собой трубу с диском, из которого бежит вода под напором. При движении вниз она образует водяной купол, напоминающий колокол.
Полушарие
Полушарие (или полусфера) состоит из форсунки-шарика с выходящими из его верхней половины многочисленными трубочками. Из них выбрасывается под напором вода, образовывающая при этом полушарие. Если трубочки расположены по всей поверхности шарообразной форсунки, то такой вариант называется сферой. Эти фонтаны в работающем виде похожи на большие водяные одуванчики.
Рыбий хвост
В насадке «рыбий хвост» сопла расположены под углом 30–40 градусов. Водные струи бьют вверх каждая по отдельности и красиво ниспадают вниз. Благодаря расположению труб и напору они не образуют сплошную стену, больше напоминая каскад. В некоторых таких фонтанах для каждой струи устанавливается подсветка, что выглядит очень эффектно.
Тиффани
Устройство этой насадки представляет собой нечто среднее между «колоколом» и «рыбьим хвостом». В ней находятся два эти узла, создающие интересную композицию. В них подаётся неодинаковое давление, и один водный поток ложится поверх другого. Напор в узлах можно регулировать: в «колоколе» он должен быть больше, чем в «рыбьем хвосте».
Тюльпан
Эта насадка схожа с «колоколом» — у неё форсунка состоит из двух дисков. Только у «тюльпана» сплошная водяная струя выходит из них не горизонтально, а под уклоном вверх на 30–40 градусов. Это приводит к образованию внутри водяного купола восходящего потока. Если на одной насадке располагается две такие форсунки, получится «букет» с двумя подобными ярусами. Оба варианта похожи на цветок.
Кольцо
Насадка выполнена в виде кольца, по периметру которого сделаны отверстия. В каждое из них вставлены направляющие сопла небольшого диаметра (до 1 см). Они равноудалены друг от друга и выпускают одинаковые тонкие струи в разных направлениях. Иногда в такие отверстия устанавливают другие насадки (например, «вертушки») и фонтан меняет свой вид.
Применение фонтанов в ландшафтном дизайне
Большое многообразие вариантов фонтанов позволяет улучшить и оживить любой ландшафтный дизайн. Существуют варианты, которые впишутся даже в самый изысканный садовый стиль. Практически везде будут хорошо выглядеть ярусные фонтаны в виде искусственных водопадов, каменных чаш. Если на дачном участке есть водоём (пруд, ручей), то отличным вариантом будет расположение фонтана в нём. Возле него хорошо будет посадить водяные растения и пустить в них рыбок.
Даже на небольшом участке можно расположить различные виды фонтанов — настенные и пристенные, переносные и в виде водяной стены. Последние выглядят очень авангардно и интересно, занимают мало пространства и могут располагаться в разных местах.
Итак, садовые фонтаны могут иметь различную конструкцию и насадки для формирования струи. При желании на дачном участке всегда можно найти место для такого декоративного элемента ландшафтного дизайна и выбрать вариант на свой вкус.