Фонтан используют в ландшафтном дизайне с целью улучшения привлекательности территории, освежения её микроклимата и просто для поднятия настроения. Также искусственный водоём повышает влажность воздуха, облегчает дыхание, помогает перенести летний зной. Чтобы соорудить его на своей даче, следует детальнее рассмотреть виды фонтанов, принципы их работы и особенности монтажа.
Особенности архитектурного бетона
Архитектурный бетон — разновидность материала, который используют для создания декоративных элементов. Благодаря своей прочности его ещё называют искусственным камнем. В состав такого бетона входят цемент, песок, щебень, различные добавки, минеральные порошки и микроорганизмы.
С помощью добавления полимеров и стекловолокна добиваются прочности на растяжение. Цвет бетону придают минеральными порошками. Наиболее распространёнными являются белый и серый цвет материала. Устойчивость к влаге обеспечивают добавлением микроорганизмов. Разновидность компонентов также влияет на текстуру готового изделия.
- Основные особенности архитектурного бетона:
- высокая прочность и морозостойкость;
- способность к шлифовке;
- технологичность и пластичность;
- незначительная способность поглощать влагу;
- цветоустойчивость и возможность покрытия краской.
Кроме перечисленных преимуществ архитектурный бетон имеет и недостатки. Это прочный и недорогой материал, но готовые элементы из него являются тяжёлыми, поэтому их транспортировка и монтаж требуют специальной техники и значительных финансовых затрат. С другой стороны, вес бетонной чаши бассейна значительно ниже, чем конструкция из натурального камня. Бетонные изделия не могут состоять из таких мелких деталей, как полиуретановые, поэтому художественная выразительность их ниже, но по сравнению с каменными — значительно выше.
Кроме того, если монтаж предполагает подгонку деталей по месту, то с готовыми бетонными конструкциями это невозможно. Зато архитектурным элементам можно придать любую форму. Также необходимо учитывать и время на изготовление бетонных частей при индивидуальном заказе. Смесь в форме застывает около двух суток, что затягивает процесс установки, когда количество деталей большое.
Принцип устройства фонтана и его типы
Поток воды, который проходит через насадку на трубе фонтана, может создавать из струи различные водные картины. Каждая форсунка делает свой неповторимый эффект разбрызгивания. Насадки изготовлены из нержавеющей стали или других материалов, не поддающихся коррозии, и имеют различную конструкцию. Далее описаны наиболее популярные типы фонтанов.
Каскадный
Каскад создаёт струю, наполненную крупными пузырями воздуха. Данный тип фонтана может работать в двух режимах. Если закрепить форсунку под водой на расстоянии 6 см до поверхности, то она создаст пенный столб. Гладь воды в таком режиме остаётся нетронутой. В случае расположения самой узкой части форсунки на уровне с поверхностью воды получится струя каскадного типа. Насадка используется также в конструкциях с несколькими небольшими чашками, находящимися на разной высоте. Вода, стекая по ним, образует подобие водопада.
Гейзер
Фонтан гейзерного типа создаёт высокую вспененную струю воды с контрастным эффектом. Подача происходит под высоким напором. Струи выбрасываются по направлению форсунки вверх или в стороны. Высота водного потока регулируется изменением силы напора.
Колокол
Его можно получить, если надеть на фонтанную трубу специальную насадку. Она имеет вытянутую форму, в конце которой находятся два параллельных диска. Вода проходит между ними, образуя полусферу. Размер колокола будет зависеть от высоты фонтанной трубы и расстояния между дисками. Чем они меньше, тем дальше рассеивается поток.
Распылитель
Фонтан–распылитель получают благодаря созданию большого количества узких водяных струй. Они направлены под углом около 85° к поверхности чаши и требуют высокого напора воды. Декоративность достигается значительной высотой струи.
Как сделать своими руками
Чтобы сделать фонтан на участке своими руками, необходимо продумать этапы его возведения, приобрести оборудование и определить порядок выполнения работ. Проект необходимо начать с выбора места. Лучше разместить объект с подветренной стороны, не очень близко к строениям. Следует учесть, что в результате высокой влажности повышается вероятность развития грибка. Также для установки оборудования необходимо электричество, поэтому сооружение должно быть не слишком далеко от дома. Необходимо строго следить за последовательностью работ и учитывать советы специалистов.
Выбор места для установки
Место для фонтана имеет важную роль. Во-первых, оно должно быть ровным. Если на участке есть склон, то сооружение следует устанавливать в его нижней точке. Во-вторых, освещённость должна быть умеренной, иначе под действием солнца вода быстро зацветёт. Чтобы этого не происходило, насос необходимо оснастить фильтром. В-третьих, фонтан не рекомендуют размещать вблизи деревьев, потому что корневая система способна разрушить его чашу.
Необходимое оборудование
Для сооружения фонтана потребуется следующее оборудование:
- помпа;
- форсунки;
- датчики контроля уровня воды;
- подсветка;
- фильтры;
- дополнительные элементы.

Подготовка чаши
К бетонным конструкционным элементам фонтана относится чаша и объект декора внутри неё. Их можно изготовить самостоятельно или приобрести уже готовые изделия в разнообразной форме и размерах. Самым ответственным этапом является подготовка чаши. Для нее необходимо залить бетонную подушку с армированной сеткой. Её диаметр должен быть на 15–20 см больше предполагаемого диаметра чаши, которую устанавливают на подушку с помощью крана, а для маленьких объектов — вручную.
Для заливки чаши фонтана необходимо следовать таким шагам:
- Разметить на выбранном месте форму чаши и снять слой земли на глубину до 0,5 м.
- Выкопать углубление для насоса размером 0,6×0,6×0,5 м в месте размещения форсунки фонтана.
- Из ямы для насоса смонтировать водоотводные трубы, электрический кабель.
- Дно углубления для чаши засыпать песком высотой 10 см.
- Арматурную сетку размером 30×30 см расположить на песке и залить бетоном на высоту 10 см.
- Установить опалубку для стенок чаши и залить бетоном.
- Дать высохнуть материалу.
- Обработать поверхность чаши гидроизоляционным раствором несколько раз.
Видео: фонтан своими руками
Установка устройства фонтана
Работа фонтана основана на циркуляции воды по замкнутому циклу с помощью помпы, поэтому к выбору этого элемента необходимо подойти ответственно.
Насосы для искусственных водоёмов делятся на:
- Погружные. Работают, находясь на дне водоёма, и имеют лёгкий способ монтажа. Их превосходством является бесшумный режим. Данный вид используют при сооружении фонтанов, не превышающих 2 м в высоту. Забор воды осуществляется через фильтр с нижних слоёв и выбрасывается, проходя через форсунку. Напор в таких насосах зависит от сечения труб и мощности. Прибор работает от электричества и требует обязательного заземления. На зиму воду необходимо сливать, а насос демонтировать.
- Поверхностные. Устанавливаются на берегу и не соприкасаются с водой. Их используют для создания многоуровневых конструкций. Данный вид насосов менее чувствителен к загрязнениям воды и более удобен в эксплуатации. В фонтан опускается только шланг с выходным патрубком. Недостатком такой помпы является обязательная защита от осадков, ультрафиолетового воздействия, а также более шумный режим работы. Мощность прибора прямо пропорциональна расстоянию к водоёму.
Если чашу фонтана устанавливают на бетонную подушку, то к её краю следует провести электрический кабель для насоса и подсветки. В подушке следует вырезать жёлоб для монтажа этого кабеля и только после этого установить чашу и сердечник. Также можно провести трубы для слива воды. Бетонные элементы фонтана следует устанавливать на разных уровнях и фиксировать их клеем для плитки. В сердечнике монтируют насос и шланг с насадкой. В чаше делают отверстие с помощью дрели. Далее протягивают провода для насоса и подсветки через канаву к бетонной подушке. Отверстие герметизируют, стыки шкурят. После этого конструкция будет готова к покраске и декорированию.
Фонтан относится к несложным сооружениям, но к его созданию следует подойти профессионально. Необходимо изучить и спланировать поэтапно как будут делаться все этапы процесса: установка чаши, подвод электричества, монтаж насоса с насадками и системой фильтрации, монтирование системы отвода и подачи воды. Декорирование также является важным этапом в создании фонтанной конструкции. Оно помогает достижению главной цели — созданию привлекательной и неповторимой атмосферы на садовом участке.