Способы наполнения пруда водой

1 комментарий

Если имеется участок земли, на котором хочется сделать пруд, то следует учесть ряд факторов. Лучше всего для этого получить консультацию специалиста и провести исследования. Если пруд будет иметь небольшие размеры и носить исключительно декоративный характер, то можно обойтись без дополнительных советов. В любом из вариантов нужно будет решить вопрос с водоснабжением рукотворного водоёма. Его можно заполнять из имеющихся поблизости естественных источников, а в случае их отсутствия — использовать подземные воды, осадки или водопровод.

Заполнение пруда естественным водоснабжением

Вам очень повезло, если неподалёку от места будущего водоёма имеются природные источники воды. Лучше всего, если это будет небольшой ручей или родник. Тогда можно обойтись только копкой траншеи. Её достаточно застелить плёнкой и засыпать слоем гравия. В маленький пруд можно просто протянуть шланг и перекрывать подачу жидкости по мере необходимости.

Заполнение пруда водой

От более крупного источника надо будет прорывать канал, поэтому временные и трудозатраты возрастут. Ручьевой пруд рекомендуют делать, перегородив ручей плотиной. На входе в искусственный водоём нужно будет установить фильтр из песка и гравия, очищающий воду от мусора, паразитов, вредителей и иных сторонних предметов.

Если источник водоснабжения находится на уровне ниже вырытого пруда, то придётся прибегнуть к помощи насоса. Но лучше всего найти место для водоёма, находящееся ниже родника, тогда поступление жидкости будет осуществляться способом самотёка.

Знаете ли вы? Ещё в 60-х годах прошлого века японец Танаки в двух бассейнах площадью 62 м² вырастил 8,5 т карпов. Наполнение резервуаров осуществлялось из близлежащего ручья.

В ключевых прудах с проточной водой можно выращивать холодолюбивые породы рыб (форель, сига), а в ручьевых — теплолюбивые виды (карпов, карасей, линей). Для разведения рыбы вместо пруда можно обустроить бассейн, так как в нём просто регулировать водообмен и температуру, уход — минимальный. Такое гидросооружение можно разместить в любом удобном месте. Пруд с рыбками на участке

Как наполнить пруд водой, если нет родников

Не всегда есть на участке или в непосредственной близости природные водоёмы. В этом случае наполнять искусственный пруд жидкостью помогут другие источники. Если грунтовые воды находятся глубоко, то можно использовать осадки. В засушливой местности придётся прибегнуть к помощи водопровода.

Из колодца или скважины

Скважину оборудуют специалисты, используя насос, который обеспечивает подачу водного потока в искусственный водоём. Глубина гидрообъекта должна быть достаточно большой для того, чтобы вода была чистой. Стоит учесть, что такая жидкость будет иметь низкое содержание кислорода и большую концентрацию железа.

Создание пруда на участкеПоэтому, если планируется запуск рыб, необходимо поставить соответствующие фильтры и предусмотреть устройство для озонирования.

Для поступления воздуха можно проложить на дно водоёма шланг с небольшими отверстиями, через которые периодически закачивать воздух компрессором. Если рядом есть колодец — он также может стать источником для пополнения водной массы искусственного водохранилища. Если грунтовые воды близко, то можно организовать пруд, вырыв яму глубиной 2–2,5 м.

Важно! При использовании водоёма для рыбоводства следует обязательно сделать лабораторный анализ воды и учесть её пригодность для выращивания выбранного вида рыб. Периодически осуществлять контроль состава жидкости впоследствии.

Атмосферными осадками

Осадки выпадают периодически в течение года. Ливни или растаявший лёд могут заполнить искусственный водоём полностью или выступить дополнительным источником поддержания необходимого объёма воды. Осадки стекают по водоотводам с крыши постройки и участка. Можно возле таких сливов поставить ёмкости (бочки), но переместить большой объём жидкости будет нелегко, поэтому предусматривают водотоки.

Наполнение пруда атмосферными осадками

Хорошо будет также проложить трубы по всему участку с учётом наклона, чтобы жидкость после дождя стекала естественным образом. В летний период при установлении засушливой погоды может возникнуть проблема пересыхания такого водоёма. Поэтому обязательно нужно продумать дополнительный источник пополнения жидкости.

Знаете ли вы? Ижевский пруд (водохранилище) считается самым большим искусственным водоёмом в Европе. Он имеет площадь 24 км², и возник в 1760 году для промышленных нужд возле города Ижевск (Удмуртия).

Использование водопроводной воды

Не всегда рядом есть природный водоём, поэтому на помощь приходит водопровод. Он есть в каждом населённом пункте. Чтобы обеспечить подачу воды в пруд, нужно проложить трубы под землёй. Их располагают на глубине 50–55 см, чтобы избежать их промерзания в холодный период. Затем делают вывод с краном, который можно скрыть при помощи влаголюбивых цветов.

Фильтрация в декоративном прудуНедостатком водопроводной воды является наличие хлора в ней. Он оказывает негативное влияние на рыб и растения. Необходимо позаботиться о фильтрах, очищающих жидкость от хлорсодержащих соединений.

Водоснабжение самодельного пруда во многом зависит от характеристик местности, на которой он находится. Источниками пополнения могут служить естественные водоёмы, грунтовые и талые воды, осадки, водопровод.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
13 раз уже
помогла
1 комментарий
Федор Сергеев Федор Сергеев 27.02.2020 в 19:34 Ответить
При таком подходе пруда у вас не будет
Добавить комментарий