Назад
Как сделать пруд из бетонного кольца своими руками

Как сделать пруд из бетонного кольца своими руками


Навигация по разделу
Как сделать пруд из бетонного кольца своими руками

Небольшой садовый пруд круглой формы на дачном или приусадебном участке — классический вариант для многих садоводов. Такой водный объект имеет множество преимуществ, начиная с возможности его декорирования практически в любом стиле и заканчивая идеей использования его в качестве хранения воды для полива, что особенно актуально на сухих песчаных почвах. Какой бы вариант не был выбран (а, вполне возможно, и совмещение), есть и ещё один плюс: сделать такой водоём можно самостоятельно, своими руками.

Необходимые материалы и инструменты для строительства

Первое, что следует выбрать для будущего пруда, — это колодезное кольцо, которое выступит каркасом всей конструкции. Его размеры могут варьироваться — максимальный диаметр составляет 3 м, а высота — 2 м. Стоит принять во внимание, что вес будет напрямую зависеть от этих параметров. Например, бетонное кольцо средних габаритов (диаметр — 1,5 м, высота — 0,5 м) будет весить не менее 500 кг. Вот почему все работы легче будет проводить с заготовками небольших размеров. Следует также обратить внимание на такой показатель бетона, как влагопоглощение — чем он ниже, тем дольше прослужит конструкция.

Важно! При использовании в одной композиции сразу нескольких колец, следует заранее убедиться в наличии на них специальных пазов. Благодаря им, все элементы будет легко соединить друг с другом, тем самым облегчив монтаж и снизив вероятность смещения практически до нуля.

Помимо кольца, также потребуются несколько мешков пескобетона и 2–3 л жидкого стекла для формирования дна, а также герметик, песок и краска для внутренних стенок. Дальнейший список материалов будет зависеть от выбранного способа отделки внешних сторон.

Например, если предпочтение отдано варианту облицовки камнем, то потребуются:

  • оцинкованная строительная сетка (на неё будет выложен камень);
  • морская галька;
  • клеевая смесь.

Необходимые материалы и инструментыИз инструментов могут понадобиться: совок, мини-бетономешалка, кисти, шпатель, лопата, ведро, бокорез (для удаления лишней части сетки, при использовании её в декорировании).

Пошаговая инструкция создания

Прежде чем приступать к непосредственному строительству бетонного колодца, следует определиться с несколькими основными нюансами:

  • выбрать оптимальный размер бетонной заготовки и определиться со степенью заглубления;
  • провести расчёт предполагаемых затрат на стройматериалы и их доставку (с учётом возможной необходимости подъёмного оборудования).
Знаете ли вы? Декоративный пруд способен не только придать уникальность внешнему виду всего участка, но и значительно улучшить микроклимат сада за счёт повышения уровня влажности.

Обустройство котлована

Всего существует 3 основных способа установки круглого декоративного водоёма:

  • на одном уровне с землёй;
  • приподнятый — предполагает возвышение стенок над поверхностью земли;
  • углублённый — с формированием пологого спуска вокруг ободка.

Выкопка котлованаПрежде чем начинать земляные работы, следует выбрать наиболее приемлемый для себя вариант. Производя расчёты глубины котлована, нужно также учитывать слой песка, толщина которого будет составлять около 10 см, а также цементный слой дна — достаточно 7–10 см.

Утрамбовка и формирование дна армированной стяжкой

Для получения прочного дна, которое не будет растрескиваться даже по прошествии длительного времени, его формирование должно состоять из нескольких этапов. Первым делом, насыпают слой песка и тщательно его утрамбовывают. Далее, до проведения заливки бетоном, для укрепления стяжки на песок помещают металлическую сетку (также можно заменить на полипропиленовую фибру) и потом заливают бетон. Оптимальной пропорцией для качественного цементного раствора считается смесь из 1 части цемента и 3 частей песка.

Армированние ямыПосле покрытия дна армированной стяжкой, получается прочная и ровная горизонтальная поверхность — на неё, после высыхания, будет установлена заготовка.

Установка бетонного кольца

При работе с тяжёлыми кольцами, их монтаж может потребовать применения специальной техники, поэтому в дачных постройках рекомендуется использовать более лёгкие варианты — около 40 см в высоту и весом до 200–250 кг.

После установки заготовки на дно, место стыковки, а также возможные неровности, шпаклюют с помощью цементного раствора. Всё свободное место, которое находится между колодцем и стенками котлована, засыпают землёй и тщательно утрамбовывают. Если в дальнейшем предусматривается покрытие внутренней стороны чаши пруда краской или плёнкой, рекомендуется предварительно проверить её водонепроницаемость. Для этого следует наполнить кольцо водой и наблюдать за её уровнем на протяжении двух суток. На данном этапе установка декоративного пруда считается завершённой, и можно приступать к внешнему декорированию.

Установка бетонного кольцаПеред заливкой воды, конструкции до полного просыхания потребуется от двух до трёх недель.

Оформление и декор

Внешняя отделка призвана не только придать водоёму декоративный внешний вид, но и защитить его от износа и негативного влияния окружающей среды.

Знаете ли вы? Согласно учению фэншуй, расположенный на участке пруд обязательно принесёт своему владельцу богатство и счастье.

Для добавления пруду большей эффектности, оформить внутренние стенки можно с помощью:

  • шпаклёвки цементным раствором с добавлением в него пигмента нужного оттенка;
  • водостойкой краски (например, можно использовать эпоксидную, акриловую, хлоркаучуковую, латексную дисперсионную и др.);
  • декоративной ПВХ-плёнки, закреплённой на водостойкий клей;
  • профпокрытия жидким стеклом (требует определённых навыков и соблюдения мер безопасности, поэтому не рекомендуется проводить работы при отсутствии опыта).

При этом стоит учитывать, что после покрытия бассейн может быть наполнен водой не ранее, чем через 2 недели. Наземная часть чаши может быть украшена с помощью керамической плитки, мозаики или каменной облицовки. При расположении ободка водоёма ниже уровня земли, пологий спуск можно также оформить камнями, которые укладывают на цемент. Если же окантовка находится на одном уровне с землёй, оформить её можно с помощью каменных плит или монолитных плоских бетонных колец с подходящим диаметром. В качестве декора могут быть также использованы кованые изделия или фонтан.

Процесс самостоятельного создания декоративного пруда на даче из колодезных колец — процесс хоть и трудоёмкий, но вполне реальный, даже без специальных знаний и навыков в строительстве. Более того, оформление такого водоёма позволит реализовать творческий потенциал, придав индивидуальный внешний вид бассейну и всему саду.

Была ли эта статья полезна?
6 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео